Решительное сражение

Игорь Скоробогатый
      Окрылённые первым успехом, на Кваки набросились сразу три эскадрильи. Они поочерёдно пикировали вниз, а лягушонок лишь поквакивал при каждом укусе. Он даже не сопротивлялся.

      Арман, на которого пока никто не обращал внимания, в замешательстве сидел на кочке. Здесь, в глубине болотного царства, в окружении многочисленных врагов, мальчик-овод был беспомощным. Но всё-таки надо было что-то делать.

      Заметив, что мушиные самки начали вылезать из бутылки, Арман взлетел вверх. Он решил поискать пробку или что-либо, способное её заменить.
 
      Не найдя ничего подходящего, мальчик-овод в отчаянии бросился вниз и спиной закупорил выход из бутылки.

      – Кваки, что делать?! – вскричал Арманчик, чувствуя, как острые коготки впились в его спину. – Я так долго не выдержу, и они вылезут наружу. Тогда всё пропало.

      – Потерпи немного, – закричал Кваки, отмахиваясь от мушариной охраны.

      Вместе с тем, язык лягушонка работал не переставая. Он раз за разом вылетал изо рта и всегда возвращался с прилипшими злодейками. Оводы, комары и слепни жалили лягушонка беспрестанно, и его язык походил на подушку для булавок.

      – Помоги! – вновь закричал Арманчик.

      К его удивлению, Кваки рассмеялся.

      – Тебе что, смешно? – удивился мальчик-овод. – Да сейчас с болота налетит мушиное воинство, и нам будет не до смеха.

      – А это ты видел? – весело отозвался лягушонок, бодро вскакивая на лапы. – Ты, лучше, оглянись!

      Арманчик оглянулся и не поверил своим глазам. Преодолев болото и ров с водой, на ходу отряхиваясь от прилипшей грязи, к ним ползли, бежали и летели мушарины невольники.

      Впереди, перескакивая через две кочки, прыгали лягушки.
      – Да здравствует Кваки! – кричали они, заглатывая мошкариков, снующих на их пути. – Заква-ква-квасим Мушару в болоте.

      – Нет! Утопим её в микробном озере! – возражали стрекозы.

      – Пр-р-равильно! – соглашалась с ними большая чёрная ворона. – Ишь, закрыла Каркушу в пещере. Заприте и её, разбойницу.

      Воробьи и синицы, жуки, ящерицы и кузнечики – сейчас вся эта сила, выпущенная лягушонком на свободу, торопилась ко дворцу Мушары. Все они хотели свести счёты с болотной царицей.

      Даже грозная сойка и та, оказывается, побывала в мушариной пещере.
      – Ма-у-у, – почему-то кричала она по-кошачьи, наводя ужас на окружающих, – моя Мушара, моя-я-я.

      Последней таращила громадные глаза косматая сова. Довольная свободой, она летала кругами и кричала:
      – У-ух-уха-ха-ха.

      «Ну и Кваки, ну и герой, он сумел-таки освободить мушариных невольников», – подумал мальчик-овод, крепче прижимаясь к горлышку бутылки.

     В порыве благодарности Арману хотелось расцеловать лягушонка, но нельзя было даже пошевелиться. Сдерживая натиск мушиных самок, мальчик-овод из последних сил терпел их укусы.

      А вокруг него всё шипело, стрекотало, свистело и ухало.
      – Му-ша-ру… Му-ша-ру… – доносилось отовсюду. – Где злодейка? Ух! Ух!

      Но вот что-то произошло. Вначале мальчик-овод даже не понял, что именно. Звуки битвы стали отдаляться, и наступила тишина. Оказывается, мушарины охранники, не выдержав натиска нападавших, кинулись наутёк. За ними бросились спасаться и остальные подданные болотной царицы. Последним, тяжело гудя, удирал мохнатый шмель.

      Наконец Кваки освободился, и Арманчик облегчённо вздохнул. Сейчас лягушонок ему поможет. Но зелёный друг почему-то смотрел в другую сторону.

      Оглянулся мальчик-овод и увидел нового противника. Со стороны болота надвигалась туча мошкары. Миллионы маленьких мошкариков, способных забить дыхание любому противнику, торопились на выручку своей царицы.

      – Кваки! – закричал мальчик-овод. – Смотри!

      – Ну и что? – ответил неунывающий лягушонок. – Ты лучше вот туда взгляни.

      С противоположной стороны торопилась подмога, высланная Пуфф-Пуфом одноглазым. Наперерез мошкарикам двигалась колонна пауков. Они на ходу плели сети, примеряясь, куда бы их получше развесить.

      Мелкие паучишки ещё сновали, заплетая мельчайшие ячейки, а пауки со скорпионами уже приготовились к отражению нападения.

      Арман почувствовал, что в бутылке произошли какие-то изменения. Укусы и царапанья прекратились, а Мушара, растолкав соплеменниц, быстро шевелила усиками. Она что-то замышляла.
 
      Боясь, что болотная царица сейчас начнёт освобождаться, Арманчик всполошился.

      – Кваки, дружок! – закричал мальчик-овод. – Она освобождается.

      Лягушонок поспешно юркнул в траву.

      – Ну… Квакуля… скорей… – шептал обессиленный Арманчик, изо всех сил сдерживая усиливающийся напор изнутри.

      – Квакуля, Квакуля… – передразнивал его лягушонок, ползая по траве, – попробуй же найти эту противную пробку.

      Наконец поиски увенчались успехом.

      – Вместе, дружно!.. – вскричал Арман и, взлетев, освободил горлышко.

      Кваки набросил пробку, и они дружно навалились, закупоривая злополучное горлышко.

      – Ура! Ква! Ква! – закричал Кваки и, словно цирковой эквилибрист, сделал стойку на одной лапе. – Мы победили!

      – Победили, да не совсем, – с тревогой возразил мальчик-овод. – Посмотри сюда. Сейчас Мушара опомнится, увеличится в размерах, и бутылка лопнет. Тогда весь мир будет опять наводнен злодейками.

      – И мы не сможем ей помешать? – забеспокоился Кваки.

      – А это ты видел? – радостно вскричал Арман, заметив блеснувшую в траве шпажку. — Сейчас я её сломаю, я… мы… Квакуля, выручай.

      Теперь схватил шпажку лягушонок. Он перегнул её о лапку, пытаясь переломать. Безрезультатно. Лапке стало больно, а твёрдая сталь лишь слегка зазвенела.

      Мушара, сидя в бутылке, довольно усмехнулась. Теперь ей бояться было некого. Она уже прошептала заветные слова и начала увеличиваться.
 
      Мушиная царица знала, что, как бы ни старались её недруги, она всегда будет непобедимой. Уж тогда-то она всем покажет. Особенно мальчишке, по вине которого  оказалась взаперти. Лишь бы поскорее покинуть эту западню.

      Растерянный мальчик-овод оглянулся по сторонам. Его окружали пауки и птицы, лягушки, ящерицы и кузнечики. Даже всем вместе взятым им было не под силу сломать волшебную шпагу. Это мог бы сделать большой Буцефал, но, ничего не ведая, он стоял в стойле, ожидая от Армана дальнейших указаний.

      Чувствуя беспомощность, Арманчик приуныл. Но это длилось всего лишь мгновение. В следующий миг мальчик-овод вспомнил слова старичка-лесовичка: «Я приду, когда ты, ради спасения других, пожертвуешь самым дорогим, что имеешь».

      А что может быть дороже, чем вновь превратиться в человека? И мальчик-овод решился.

      – Лесовичок, помоги! – закричал Арманчик. – Помоги избавиться от злодеек! Пусть лучше я останусь маленьким, но избавь всех от мушиной напасти, избавь мир от погибели.

      Помощь пришла немедленно. Окружающие предметы начали уменьшаться, а Арман – увеличиваться. Ещё до конца не осознав происшедшие перемены, мальчик-овод попытался взлететь, но крылья отпали и, нелепо взмахнув руками, он свалился в траву.

      Лишь теперь Арманчик понял, что мальчика-овода больше нет, а есть маленький мальчик Арман, человек, которому под силу сломать мушарину шпажку.

      – Арман! Да ты подрос! – восторженно квакнул лягушонок. – Теперь мы с тобой…

      Дальше мальчик не слушал. Надо было действовать немедленно.

      Арман схватил шпажку, сжал руками стальной клинок и переломал его пополам.

      Тотчас, готовая разнести бутылку на куски, громадная муха обмякла и, поджав лапы, опустилась на дно. Это была царица больших и малых болот Мушара Великолепная.

      – Ура! Ква! Ква! – радостно закричал Кваки. – Мы победили! Теперь надо заква-ква-квасить Мушару в болоте.

      – Правильно, – согласился Арман. – Мы утопим эту бутылку в болоте, и мушарины самки исчезнут вместе с ней.

      – А они оттуда не выберутся? – забеспокоился лягушонок.

      – Об этом я не подумал, – ответил мальчик. – Давай напоследок используем силу её заклинания.

      Подождав, пока лягушки оттащат бутылку вглубь болота, Арман прокричал:
      — Именем Повелительницы больших и малых болот, Мушары Великолепной, пусть злодейки навсегда останутся на дне болота, а трясина, проглотив бутылку, пусть исчезнет с лица земли.

      Немного подумав, Арман добавил:
      – И пусть будет хорошо всем, живущим на земле, – и забросил в болото остатки волшебной шпажки.

      Проглотив бутылку, сморщилась трясина, затрясла чёрными телесами и скорчила недовольную рожицу. Подарок мальчика ей пришёлся не по вкусу. Затем, шевеля толстыми губами, стала пускать пузыри. Это были её последние вздохи.

      На глазах изумлённых зрителей трясина стала уменьшаться, зеленеть и постепенно превратилась в цветущий луг.

      Окружающее замок грязное болото превратилось в голубое озеро с зеленеющими берегами и белыми лилиями посередине. В его воде весело плескались рыбы, а лягушки, скрутив охапки травы, будто мочалками смывали с себя болотную грязь. Над цветами порхали бабочки и стрекотали кузнечики, а на ветвях раскидистой ивы не спеша покаркивала Каркуша.


   


     Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/20/924