Происхождение фамилий в рамках новой версии

Валерий Ермыкин
Каждому человеку рано или поздно становится интересно, почему он и его родственники носят ту или иную фамилию. О происхождении фамилий написано много книг, защищено много диссертаций. Считается, что фамилии происходят или от имен, от названий населенных пунктов, от названий профессий или от каких-то личных качеств первого представителя данной фамилии. Понятно, что такой подход абстрактен, и не всегда отражает реальное происхождение фамилии. Поэтому фамилию конкретного человека нужно обсуждать индивидуально. Например, человек носит фамилию Попов, можно сразу сказать, что предками человека были священники. Но я знаю человека, который получил эту фамилию в детдоме за крепкое телосложение. Его нашли двухлетним у тела умершей женщины во время голода в Краснодарском крае в 30-х годах 20 века и определили в детдом. При женщине никаких документов не оказалось, поэтому в детдоме он получил и имя отчество и фамилию просто с потолка. Когда ему давали фамилию, посмотрели на него - крепко сбитый паренек, как поп, будешь – Поповым. Другой случай, в церковно-приходской школе было много однофамильцев, поэтому священник, увлекающийся литературой, сказал, что надо изменить фамилию ряду учеников, чтобы не было путаницы. А так как ему нравился роман Тургенева «Дворянское гнездо», то появились ученики с фамилиями Базаров и Кирсанов. Не нравилась человеку фамилия, он взял и поменял ее на другую, после революции 1917 года это было сделать проще простого. Но, при индивидуальном подходе, при анализе информации, можно с высокой вероятностью судить о происхождении фамилий. Проведу анализ фамилий деревни Ковалево. Когда я занимался своей родословной, то пришлось искать информацию обо всех жителях деревни, так как трудно отделить представителя одной семьи от другого, да не стоит забывать и о браках между представителями различных семей. Рассматривались не все фамилии жителей деревни, а именно, тех, многие поколения которых жили в деревне. Например, в деревне Ковалево жили Ковалевы, но они были не аборигенами, а из соседней деревни Площево. Отсеивались и другие фамилии, происхождение которых было связано с другими деревнями. Тесно связанны корнями с деревней Ковалево только фамилии Ермыкины, Микулины, Кушевские, Кравцовы, Филимоновы, Савченковы. Если фамилии Ермыкины, Микулины, Филимоновы, Савченковы можно связать с именами, то Кушевские и Кравцовы явно выпадают из данной классификации.
Родоначальником Филимоновых является Филимон Матвеев по 1-й ревизии ему 55 лет,
У Савченковых родоначальниками, возможно, являются Савелий Иванов, по 1-й ревизии ему 26 лет и Петр Савельев, по 1-й ревизии ему 37 лет. У Микулиных имеется Николай Иевлев по 1-й ревизии ему 12 лет, хотя, мне думается, фамилия произошла по другой причине: Кушевские, Кравцовы и Микулины произошли от фамилий шляхтичей. У Шпиленко «В материалах к родословию смоленской шляхты» написано: «По Дорогобужским переписным кн. 176 г. /1688 г. переписи Данилы Чернцова. в Пауском ст. за Смоленским шляхтичем Николаем Кушевским д. Ведерники, в ней 2 дв крестьянских жилых, 3 дв. пустых, пашни 4 жеребья, пуст. Ермаки, сена 50 копен, пуст. Задки, а в сказке Николая Кушевского. какову подал к переписке, написано та д.Ведерники и пустоши - приданое жены его, а в королевском привилее 148 г. написано: дано Григорью Колечицкому дд. Ведерники, Монино да пуст Ермаки… А в делах полковника Матвея Кравкова 181г/1672 в сказке за рукою Смоленского шляхтича Микулая Кушевского… По Дорогобужским переписным книгам 1716 года за ним (Петром Михайловичем Колечицким) в Пауском стане в дер Ведерники два двора крестьянских жилых». Одной и той же деревней Ведерники владел Микулай Кушевский, потом Колечицкий. Очевидно, часть крестьян из д.Ведерников попали в дер. Ковалево и получили прозвание по имени прошлого владельца. А Кравцовы получили фамилию от полковника Кравкова, в переводе с польского языка она читалась как Кравцов. Происхождение моей фамилии с помощью традиционной истории никак нельзя объяснить. Так мне удалось провести родословную цепочку от меня до моего предка Трофима Афанасьева по 1-й ревизии ему 19 лет. В нет ни одного Ермолая, происхождение от деревни Ермаки, тоже не подтверждается, так как нет данных, что крестьяне были переведены из дер. Ермаки в дер. Ковалево, все они проживали постоянно в деревне Ковалево. Но есть одна зацепка, которая, позволяет согласно моей версии, ответить на вопрос о происхождении моей фамилии. Приведу информацию из ревизских сказок по деревням Плотники и Ковалево.

Д.Ковалево
Степан Павлов                1721-35
Дети Григорий                1721-3      у13.08.1734
     Алексей                1721-2      1745  - нет

Степана Павлова шурин Иван Григорьев    1721-14
Жена Евгения Иванова д.Гостимля       бр13.01.1736
Дочь Евдокия                р.1.03.1741

Степана Павлова шурин Трофим Афанасьев  1721-19     у19.01.1767 (у1.05.1762-52)

В деревне 1-я семья начиналась со Степана Павлова. Потом в переписях фигурировали только потомки Трофима Афанасьева вплоть до моего папы, также родившегося в деревне Ковалево. Шурин означает, что его сестра была замужем за Степаном Павловым. В принципе она могла быть родом из д.Ковалево или из другой деревни. Мне наиболее вероятным кажется вариант, что она родом была из деревни Плотники, так как там есть 3-я семья, в которой есть два брата Афанасий и Трофим, а работая с метриками, я обратил внимание, что часто своего сына называли по имени брата. В этой семье есть и Ермолай, но он никак по возрасту не может являться родоначальником моей фамилии.
Д.Плотники
Яков Борисов          1721-83      у 5.05.1734-90
Афанасий Яковлев      1721-50      у25.11.1736-60
Трофим Яковлев        1721-45      у1762
Татьяна Яковлева                у25.11.1738

Афанасия Яковлева дети  Парфен  1721-8      1764-50
                Сидор   1721-2,5    1764-45
Трофима Яковлева сын    Антон   1721-8  у10.1723

У Якова Борисова племянник Сергей Иванов       1728-24    у1763
                Жена Прасковья Игнатьева 1764-60    у5.07.1779-45
                1-й сын Ермолай Сергеев 1728- 2    у31.08.1766-40
                Жена Мавра Семенова д.Барсуки 1764-42
                2-й сын Никифор Сергеев р15.03.1737 рекрут 1757
Применю свою версию о временных сдвигах.
1-я ревизия -1721 год, 3-я -1764 год, между ними временной сдвиг 43 года.
69 – 43 = 26 лет, появляется сдвиг, который я уже демонстрировал на примере Карпа Титова.
Обратите внимание, что два брата Парфен и Сидор Афанасьевы в 3-й ревизии имеют возраст 50 и 45 лет, который 43 года назад в 1-й ревизии имели Афанасий и Трофим Яковлевы.
Ермолаю Сергееву 2 года в 1721 году.  2+69 =71 71-26=45 лет - возраст Трофима Яковлева.
Отцу Ермолая Сергею Иванову 24 года в 1721 году. 24+26 = 50 лет - возраст Афанасия Яковлева. Таким образом, с учетом временных сдвигов человек расмножился на бумаге
Парфен Афанасьев=Афанасий Яковлев=Сергей Иванов
Сидор  Афанасьев=Трофим Яковлев  =Ермолай Сергеев
Т.е. родоначальника моей фамилии Трофима Афанасьева могли звать Ермолаем.
Тогда все встает на свои места. Ермолая называют по простонародному Ермошка, Ермоша. Очевидно, 1-ю семью по переписям в деревне Ковалева стали называть Ермошины, наверное, это было записано и в исповедальных книгах, которые один архивный деятель уничтожил в 60-х годах 20 века, чтобы освободить место для более ценных книг. Потом «о» с «ш»  перешло в «ы» и «к», и получились Ермыкины. Ермыкин - очень редкая фамилия, однофамильцев нет. Все живущие Ермыкины имеют корни в деревне Ковалево, хотя многие из них не имеют об этом никакого понятия, так получили фамилию от мужа. Если бы я не открыл свою версию, я никогда бы не разгадал тайну происхождения своей фамилии, так как в рамках традиционной истории, эта задача не имеет решения.