Деволюция. Охота на слова

Александр Ерошкин
ДЕВОЛЮЦИЯ. Встретил в интернете. Красивое вроде бы слово. Без перевода понятно, что имеется в виду процесс обезволивания. Латинская ДЕ – приставка со значением «удаление, отделение, отмена», а ВОЛЬ – сродни русским понятиям «воля, велеть, повелевать»,  хотя словари такого толкования избегают: западным учёным ни к чему подчёркивать связь своей лексики с русским прошлым, а российские учёные в качестве колониально зависимых смирились с ролью России со времён Петра Первого быть всегда в чину учимых. В западных языках с момента раскола Великой мировой империи слова имеют то значение, которое им припишут, а вовсе не то, что заложено внутри самого слова. Хотя есть и исключения.

ДЕВОЛЮЦИЯ и РЕВОЛЮЦИЯ – слова-антонимы по сути, по смыслу, по словообразованию, они отличаются только приставками. Но в жизни всё не так. Деволюция, оказывается, устойчивый термин, от  англ. Devolution; в конституционно-правовой практике Великобритании и некоторых других стран  этот термин означает передачу (делегирование) центральными правительственными органами части своих полномочий органам власти административно-территориальных единиц. При этом правительство сохраняет ответственность за основные направления политики и законодательства во всех областях. Различаются законодательная деволюция (передача права издавать законы по некоторым вопросам) и административная деволюция (передача права проводить в жизнь законы и политику, установленные центром).

По сути термин не совсем соответствует корневому содержанию слова, но на это сегодня ни лингвисты, ни политики внимания не обращают, поскольку в мире идёт и довольно интенсивно процесс, который по-русски можно назвать обезволиванием, то есть лишаются воли целые поколения человечества.

Согласитесь, что стоять легче, чем работать, например, лопатой. Сидеть легче, чем стоять. Лежать легче, чем сидеть. С комфортом лежать – это вообще легко. И жизнь диктует нам свои условия. Реклама, средства массовой коммуникации, интернет навязывают обществу страх перед будущим  и предлагают жить одним днём, брать от жизни всё, плевать на традиции, нравы, законы, перешагивать через них, не ограничивать себя ни в чём. Нет денег? Не беда. Бери кредит в банке. Живи сейчас на широкую ногу, покупай сейчас то, что тебе нужно. Родители не могут купить? Пожалуйся на них в ювенальную службу, их посадят или оштрафуют, чтобы не смели сдерживать желания ребёнка. Деньги, деньги, деньги. Если ректор крупного вуза обвиняет студентку, что она не умеет зарабатывать, это говорит о вывихе мозгов у тех, кто учит общество жить.

Во время одной поездки в Россию меня угнетала в буквальном смысле реклама, призывающая зайти прямо сейчас и взять кредит без залога; я посетил несколько контор, где выдают такие кредиты да ещё без залога. Меня интересовало, какую сумму я должен вернуть с каждой тысячи рублей кредита. А операторы требовали у меня паспорт, чтобы всучить мне сумму, которую я должен отдать с превышением в 160 – 200 рублей с каждой тысячи. 200 рублей с каждой тысячи. То есть взял тысячу, а вернуть нужно через месяц или два 1200. Но об этом грабеже операторы молчали, я узнал только  в четвёртой или пятой конторе. Через полгода приехал снова, от тех контор с кредитами не осталось и следа, зато теперь включаешь компьютер, а тебе предлагают кредит, чтобы посадить тебя на свой крючок, как червяка при рыбной ловле. Кстати, на рекламных щитах можно заметить то там, то тут весёлого роджера, то есть человеческий череп. Думается, неспроста. Сатанинское это дело – лёгкие деньги.

Почему-то подумалось, что деволюция и волки – родственные слова. К чему бы это? Понимаю, что слово волк от глагола волоку (волочить, тащу, тащить). А кто его знает, может быть, назвали бы это хитрое животное (не суйся в волки с собачьим хвостом) иначе, например,  тащуном, если бы не учитывали их организованность и слаженность действий во время массовой охоты (волка ноги кормят), трудности с их приручением (сколько волка ни корми, он в лес смотрит), ненасытности (что волки жадны, всякий знает). Немецкое слово Wolf многозначное, это и волк, и ссадина или опухоль на коже, и выплавленный в горне металл для ковки под молотом да и сам горн, куда складывают куски металлолома для разогрева и плавки. А ещё Wolf участвует в образовании сложных слов, как правило, связанных с волком, с его жадностью, способностью заглатывать пищу: Wolfsangel - капкан,  Wolfseisen – капкан на волка, Wolfsgrube – волчья яма, Wolfshund - овчарка, Wolfshunger- волчий аппетит (волчий голод – дословно), Wolfsmilch – молочай (буквально – волчье молоко), Fleischwolf – мясорубка. Как видим, в немецком языке не просматривается связь названия волка с волей, организованностью и сообразительностью. Значит, понятия волк и воля созвучны только в русском языке.

Слову деволюция созвучен термин эволюция. Эволюция по Дарвину – это всё-таки развёртка, схема, показывающая последовательность каких-то процессов, но не сам процесс, но в сознании многих из-за неправильного объяснения значения сложилось представление, что это сам процесс, ведь даже в академическом словаре иностранных слов указано, что эволюция – это процесс изменения, развития. Немцы совсем не так воспринимают эволюцию, для них  это и подъём, и взлёт, и развитие, и последовательность. Но это порядок, алгоритм, поясняющий, что за чем идёт. А ошибочным объяснением закладывается искаженное представление об окружающем нас мире. В результате мы видим мир черезчур упрощённо, можно сказать, примитивно. С русским языком от предков, от древних предков, нам досталось очень глубокое, обоснованное видение мира, но реформы языка, графики и воспитанное в нас трепетное отношение ко всему западному сыграли подлую роль и обрекают нас на вымирание, на деградацию, на обезволивание.

Вот даже сейчас, когда я на компьютере набираю этот текст, прозападно настроенный электронный  редактор подчёркивает мне слова, считая, что я неправильно их употребляю. Подлая, надо сказать, подсказка, это результат недоработки академической науки, не способной защитить русский язык от всяких проходимцев. В двух абзацах подчеркнуты слова: черезчур, прозападно, обезволивание. А ведь слова черезчур и чересчур были равнозначно представлены в орфографических словарях после реформы 1956 года, но только первое из них как бы напоминает о предлоге, от которого образовано наречие, второе воспринимается скорее как иноязычное, которое надо запомнить. Кстати, ещё великий русский учёный, автор славяно-русского корнеслова Александр Семёнович Шишков предостерегал от увлечения заимствованием, считая, что заимствование ослабляет свой язык, он категорически отрицал попытку на базе французского языка создать язык для русских, считая, что такая практика делает его народ немощным и больным.

Деволюция – это обезволивание. Слово ДЕВОЛЮЦИЯ встретилось в живом журнале chipstone. Исходя из того, что духовность это элементарная способность человека и человечества воспринимать энергии Мироздания определенного частотного диапазона и что,  чем выше частота, тем дальше человек от зверя и тем ближе к божественному, автор делает вывод, что человечество движется как раз в другую сторону. Этот процесс он и назвал деволюцией,  то есть если революция – это обновление усилий для каких-то целей, то деволюция – противоположное, движение без сопротивления (на заклание?).   

Он приводит конкретные примеры:

«Музыка. Сравните элементарно частотный диапазон классической музыки 18-19 веков с музыкой 50-60 годов 20-го века, а последнюю с тем, что нам предлагается слушать сейчас из "творений" современных авторов. Первая состояла фактически из мелодий, в которых превалировали высокие частоты. Вторая вплела в мелодии низкочастотные ритмы. Современная музыка уже практически одни басовые ритмы, бьющие зачастую по ушам даже в потоке машин через несколько рядов.

Литература. Большая часть героев популярных произведений авторов одно- двухвековой давности - это люди, живущие мечтами и возвышенными чувствами, романтики, силой духа утверждающие примат справедливости и чести над меркантильными интересами. Несколько десятилетий назад их сменили герои, насквозь рациональные, побеждающие зло уже не духом и чувствами, а исключительно силой разума, интеллекта. Современные же "герои" - это "хитромудрые" персонажи, изворотливые до такой степени, что им позавидует дьявол, побеждающие исключительно своим умением манипулировать другими людьми и по максимуму использовать их слабости. Причем, исключительно в собственных, а не чьих-то еще интересах.

Еще более откровенно динамику падения в духовную пропасть демонстрирует самое молодое искусство - Кино. Романтику и любовь героев первых десятилетий кинематографа быстро сменили умеренно жестокие сильные типажи мужчин-одиночек, кулаками и оружием побеждающие зло, а в большинстве случаев даже не его, а нарушителей устоявшегося общественного порядка. Их сопровождают женщины, похожие на кукол и имеющих единственное достоинство - красоту физического тела. Но и этих героев потеснили новые персонажи, полностью отражающие коллективное бессознательное наших дней. Многочисленные убийцы-маньяки, потусторонние вурдалаки, выходцы из ада и им подобные. Сегодня минимум семь из десяти фильмов последних лет это фильмы жанра ужасов». 

Такие вот мнения. От себя добавлю. Вспомните кинофильм с участием Андрея Миронова «Человек с бульвара капуцинов». Вспомнили,  как кино наживы вытеснило с экранов кино романтики? В жизни всё объёмнее и трагичнее.

Автор одного из откликов сделал убедительный вывод: «Чувствуется, что если мы продолжим в том же духе, то даже без каких-либо глобальных войн, дефицита ресурсов или внеземных катаклизмов до состояния обезьян нам не так долго осталось. Большую часть пути мы уже прошли».

Я на тысячу процентов уверен, что человек не произошел от обезьяны, это отражение того тупика, в который загнали науку Великой Империи после распада этой империи. Теория Дарвина  - это свидетельство своего времени, свидетельство шедшей уже деградации общества, зато сейчас мы видим другое: человек  превращается в обезьяну в результате деволюции, в процессе своей стремительной  духовной деградации.
Слово деволюция несёт в себе явно отрицательный, чёрный, негативный смысл. Чтобы убедиться в этом, произнесите слово несколько раз с ускорением: «деволюция, деволюция, деволюция»,  и вы услышите:   «дьяволица, дьяволица…». Пусть этим словом пользуются те, кто не чувствует негатива. А нам оно вредит.