Западня

Игорь Скоробогатый
      Сидит мальчик-овод и грустно смотрит вдаль, лягушонка с подмогой дожидается. А время быстро летит. Уже и солнышко к закату клонится. Где же Кваки?
   
      Неужели придётся Арману одному с мушиным воинством сражаться? Пчёлы и те его покинули. Быстро они с заданием справились. Принесли мёда, на прощание покружились над головой и умчались вдаль.

      Охрана из слепней, комаров и оводов лишь беспомощно наблюдала, как грозный рой поднялся в  высоту и исчез.

       И вот посреди двора замка стоит бутылка, на дне которой виднеется мёд, и мальчик-овод, с нетерпением поглядывающий вдаль.

      Но нет лягушонка, нет верного друга.

      Услышав отдалённый гул, Арман тяжело вздохнул. Кажется, сбылись его худшие опасения.

      Вдали показалась летящая коляска. В ней, сверкая доспехами, восседала Мушара Великолепная. Отказавшись от услуг кучера, она сама правила шестёркой майских жуков.
 
      За коляской, натужно гудя, летели тяжело гружённые мушиные самки. Они направлялись в инкубатор.

      Теперь Мушара могла быть спокойной: завтра из этих яиц вылетит потомство, способное разнести по свету сотни тысяч бактерий и погубить всех на земле.

      Подлетая ко двору, Мушара пошевелила усиками и очень удивилась.
      – Что за вкусные запахи? – воскликнула она, покидая коляску на ходу.

      Подлетев ближе, мушиная царица увидела открытую бутылку и уселась на её горлышко.

      – Да это же мёд, – прожужжала она, довольно потирая лапки. – Жуть, как мёда хочется!

      Мушара попробовала захватить хоботком немного мёда, но для громадной, облачённой в доспехи царицы горлышко оказалось слишком узким.

      И здесь, не выдержав веса болотной царицы, бутылка слегка наклонилась, зашевелилась, будто живая, и со звоном опрокинулась на бок.

      Перепуганная Мушара взлетела в воздух.

      – З-злодеи! – закричала она, оглядываясь по сторонам. – Ж-жуть! Нашли дурочку! Чтобы я стала мушкой и залезла в бутылку, мне подсунули мёд? Чтобы меня в ней заперли? Так не бывать этому!

      Большая и гибкая, в блестящем боевом облачении она, будто коршун, парила над упавшей бутылкой. Рядом с ней, вглядываясь в каждый камешек на земле, носились три эскадрильи охраны.

      – И кто это придумал? – громко удивлялась Мушара. – Неужели мальчишка?

      Услышав, что болотная царица разгадала его замыслы, мальчик-овод испугался. Неужели всё пропало?

      Вот эскадрилья комаров спикировала вниз.

      – Он здесь! – закричали они возбуждённо. – Он залез за кочку.

      Парящая Мушара кончиком шпаги поддела Арманчика.
      – Так это ты, негодный мальчишка, ж-желаешь заманить меня в бутылку? – грозно спросила она. – Ты ж-же-лаешь моей погибели?

      – Нет, нет, я хотел для Вас мёда… – беспомощно залепетал мальчик-овод.

      – Ты ж-желал угостить меня мёдом? – восхитилась Мушара. – А я и не знала, что пчёлы твои друзья. Это здорово. Мы сделаем их помощницами в завоевании мира. Теперь людишкам не поздоровится.

      Арманчик согласно закивал головой. Кажется, пока он был спасён. Более того, повернув чуть-чуть голову, мальчик заметил спрятавшегося за большим камнем Кваки. Значит, лягушонок успел вовремя.

      Арман не знал, удалось ли Кваки спасти мушариных пленников, но уже само присутствие зелёного друга придало мальчику силы.

      Мушара шевелила усиками, принюхиваясь к аромату, доносившемуся из бутылки.
      – А мёд-то липовый, – прожужжала она, потирая лапки.

      Сладкоежке очень хотелось попробовать лакомство, но осторожность взяла верх, и она отвернулась.

      Вдруг две маленькие мошки учуяли запах мёда.

      – Это моё, – пискнула одна и с лёту вскочила в бутылку.

      – Нет, это мы нашли вместе, – пропищала другая. – Мы должны разделить это поровну.

      Терпение Мушары лопнуло.
      – Ах вы, ничтожные букашки! – вскричала она возмущенно. – Да как вы посмели?

      Оглянувшись по сторонам и не заметив ничего подозрительного, мушиная царица подняла вверх золотую шпажку и прокричала заветные слова:
      – Именем Мушары Великолепной, царицы больших и малых болот, хочу быть маленькой.

      Волшебные пожелания сбылись немедленно, и на глазах изумлённого Армана Мушара стала уменьшаться в размерах. Вместе с ней уменьшались её шлем, кольчуга и волшебная шпага.

      Вот мушиная царица стала меньше Арманчика. Мальчик-овод представил себя рядом с ней и усмехнулся. Теперь он был гораздо крупнее всесильной царицы, и если бы не охрана… О, он бы ей показал, кто сильней.

      Во время превращения три эскадрильи охраны попеременно носились вокруг своей царицы, не позволяя никому к ней приблизиться.

      Мушара в последний раз оглянулась по сторонам и, отложив шпагу, полезла в бутылку.

      – А шпагу?! – вскричал Янычар. – Вы забыли волшебную шпагу.

      «Вот и всё, – подумал мальчик-овод, – кажется, всё пропало».

      Мушара возвратилась, подняла волшебный клинок и попробовала с ним пролезть в узкое горлышко. Безрезультатно. И так и этак пробовала мушиная царица пролезть в бутылку. Наконец, оглядевшись, она положила шпагу у своих лап.
      – Заберу на обратном пути, – прожужжала она и, шевеля усами, полезла в бутылку.

      Мушиные самки последовали за своей царицей. Толстые и неповоротливые, чтобы скорее добраться до лакомства, они толкались и непрерывно жужжали.

      Мальчик-овод в нетерпении потирал лапки.
      – Ну… ещё… теперь ты… смелее… – шептал он про себя.

      Постепенно бутылка наполнялась. Наконец, залезла последняя злодейка, и мальчик-овод взлетел вверх.

      – Ура! – закричал он в восторге.

      Кваки выскочил из-за камня и, держа пробку в зубах, в три прыжка очутился возле бутылки.

      – Победа! – радовался Арман. – Мы победили!

      – Ну, нет! – опомнился Янычар, взлетая повыше. – Не бывать этому! Царица в беде! – закричал он, прицеливаясь жалом в глаз лягушонка. – На пришельцев, в атаку, марш!

      И в тот момент, когда Кваки собрался надеть пробку на горлышко бутылки, его атаковала эскадрилья слепней.

      От неожиданности лягушонок полетел вверх тормашками, а пробка, звякнув о камень, покатилась по земле.
 
      Арман в ужасе закрыл глаза.
      – Всё пропало, – зашептал он и полетел прятаться за кочку.





      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/20/915