Мысли... ч86

Новиков Борис Владимирович
Питательная среда для околофилософских (подобные в избыточных количествах ошиваются подле любого стоящего дела, но мы здесь и теперь – о деле философском) жуликов и проходимцев, чванливых графоманов и банальных пятиколонников, «внутренне эмигрировавших» закомплексованных посредственностей, травмированных избранничеством ироников и т.п. «голых человечков» обусловлена еще и тем обстоятельством, о котором поразительно точно, – правда, применительно к делу поэтическому, – сказал великий Маяковский: «я старался обучить поэзию внятности».

К сожалению, философия (добротная, научная, действительная etc.) – мало обучена внятности. И этим вовсю пользуется вышеупомянутая «философская» гнусь.

***

«Налицо масса примеров снижения авторитета Америки на Большом Ближнем Востоке, и процесс этот начался еще задолго до прихода Обамы к власти.

Что будет, если единственная в мире сверхдержава станет постоянно информировать всех о своих намерениях, а ее никто не захочет слушать? Еще лет десять тому назад это выглядело бы как загадка на какой-нибудь фантастической планете в альтернативном измерении. А сейчас это вполне прозаическое описание реалий политической жизни на нашем земном шаре, и особенно на Большом Ближнем Востоке.

В будущем на ту неприличную спешку, с которой Барак Обама укрылся под «зонтом», раскрытым его российским коллегой Владимиром Путиным в сирийском кризисе с химическим оружием, будут смотреть как на переломный момент, наглядно показавший угасающую мощь и влияние Америки в большом ближневосточном регионе. В той весьма метко названной «арке нестабильности», что простирается от китайской границы до Северной Африки, и которую мечтал как следует усмирить президент Джордж Буш вместе со своими приспешниками-неоконами, усиливается неразбериха и хаос. Все меньшее количество стран, как союзнических, так и враждебных, обращают внимание на когда-то внушительную мощь последней в мире сверхдержавы, не говоря уже о раболепном пресмыкании перед ней. Перечень открыто неповинующихся лиц – от египетских генералов и саудовских принцев до лидеров иракских шиитов и израильских политиков – постоянно увеличивается.

Признаков такой утраты веса и авторитета в последние годы появилось огромное количество. Сирийский президент Башар Асад проигнорировал недвусмысленное требование Обамы «отойти в сторону». Ничего не произошло даже после того, как безымянный высокопоставленный чиновник из администрации заявил: «Мы уверены, что Асад вот-вот уйдет». Как говорится, будь желания лошадьми, нищие бы ездили верхом.

Точно так же в марте 2010 года Обама лично устроил получасовую выволочку афганскому президенту Хамиду Карзаю, которого Вашингтон привел к власти. Он раскритиковал его за коррупцию и управленческую неумелость афганского правительства. Все это Обама сдобрил предостережением о том, что если Карзай не примет меры, американская помощь будет сокращена. Но уже в следующем месяце администрация расстелила перед афганским президентом красный ковер и оказала ему всевозможные знаки внимания во время его визита в Вашингтон. И при этом – ни звука о взяточничестве и прорехах в государственном управлении, сохраняющихся в Афганистане по сей день…

Вот лишь некоторые из огромного множества примеров снижения авторитета Америки на Большом Ближнем Востоке в ходе процесса, который начался еще задолго до прихода Обамы в Овальный кабинет в январе 2009 года. С годами становилось все очевиднее, что вашингтонские войны в Афганистане и Ираке, а также менее масштабные кампании в рамках Глобальной Войны с Террором обречены. В своей инаугурационной речи Обама клялся, что уж теперь-то Соединенные Штаты «готовы лидировать в мире». Это предсказание на Большом Ближнем Востоке оказалось катастрофически ошибочным» [Дилип Хиро, «Сегодня в нашем мире к голосу единственной на планете сверхдержавы никто не прислушивается»].

***

«Современный художник, пожелавший вырубить портрет возлюблен¬ной из мрамора, будет выглядеть претенциозно;  невольно подумаешь, что его возлюбленная связана с нефтяной отраслью промышленности.

Так искажается во времени любая метафора, приходит в негодность любой материал. Античные виллы в Стабии смотрятся органично, палладйанские виллы под Падуей смотрятся претенциозно, псевдоантичные виллы на Рублевском шоссе выглядят омерзительно. Слово, годившееся для описания боя под стенами Трои, окажется малопригодным при описания бандитской разборки в московском микрорайоне Коптево. Убийство произошло в обоих случаях, но про гибель криминального авторитета не скажешь: «Ниц он упал, и взгремели на павшем доспехи», — нужны иные слова» [Максим Кантор, Красный свет. – М., 2008, стр. 311].

***

Почему либерастия заходится в истошном визге свинячьем всякий раз, когда имеет место попытка системного подхода со стороны государства (отдельных индивидов, либо же их сообщества они заклевывают безотлагательно и заподлицо в случае подобных попыток, современное государство в России им уже не по зубам) к выработке, к внедрению в общество внятной (патриотической, гуманистической, государственнической etc.) идеологии? Заклиная при этом «принципом деидеологизации»?

Та по той простой причине, что они давно уже осуществили переидеологизацию и всемерно, – тотально, – насаждают соответствующую идеологию. Стенания о деидеологизации, т.о. – это и есть идеологизация. В чистом виде! Но: народ наш – обучаем…

Находятся лохи, которые им верят, на это ведутся. Но это уже – клинические экземпляры.

***

Распределение как трансгрессия (выход за предел) и как обмен, базирующийся на основании гуманизма. Действительного. В действительном гуманизме в снятом виде: разум и его сердцевина: научно-состоятельная рациональность. 

***

Протообмен (стихийный обмен). Предобмен (обман, неадекватный обмен). Действительный обмен (распределение, действительный гуманизм, «разум, существующий в разумной форме»).

***

Протокапитал (первобытный строй, рабство, феодализм). Предкапитал (капитализм). Капитал (действительный гуманизм (коммунизм).

***

Логос, этос, эстетос (пафос). И, конечно же – праксис.

***

«Болонская система образования – это когда любая болонка умнее тебя». [анекдот от Сивохо].

***

Капитализм – пролетарии. Социализм – трудящиеся. Коммунизм – творящие (ся).

***

Пролетарий – завершенная форма раба. (В ряду: раб, крепостной, пролетарий).

***

Интеллигент, – в духовном измерении, – субъект научного коммунизма (действительного гуманизма). Научного, а не того несчастья, которое в 70-80 гг. в СССР как бы теоретически разрабатывали и без «как бы» – усердно преподавали в вышах. И чем глупее были, тем усерднее, что характерно. А глупость и подлость – в обнимку ходят.

…Бывшие «научные». Перефразируя М. Кантора: современное профессиональное философствование опаскудилось.

***

Эхомяки. И Венедиктов – их главный эхомяк.

***

«Эстэтствующие агенты Госдепа…». Ну, не только Госдепа, но всего «авангарда» предыстории. Но все равно: хорошо сказал, стервец. Знает среду, нравы, расценки…

***

Пиндосия, п…сы…

***

Ну и полянку вытоптали. Ноосфера…

***

Глобализация как превращенная форма (предысторический вариант) осуществления (попытка осуществления) принципа всемирности истории.

***

Очевидно, что эта предысторическая (Голландия) и лимитрофная (Польша) босота понимает лишь язык «око за око».

В свое время, пару лет тому назад, гоноровые ляхи – взрослые и кодлой, – избили подростков – детей русских дипломатов в Варшаве. И дальше бы глумились, перейди Россия в режим «китайских предупреждений», дипломатических расшаркиваний etc.

Короче, если бы Россия утерлась.

Не утерлась. Через несколько дней, в Москве, средь бела дня, «неизвестные мужчины» от всей души, – но без фанатизма, – отметелили пару, – взрослых, разумеется, а не детей, мы ж не какая-нибудь дикая Европа, – польских дипломатов.

Урок был усвоен мгновенно и прочно: с тех пор наши ближайшие западные соседи с непомерными залежами (слежавшихся) гордости и самоуважения – шелковые.

…Правда, можно было бы, – скажем, на ЧМ-18 дать зеркальный ответ на паскудство, которое позволили себе, находясь в абсолютном превосходстве численном полу-хозяева ЧЕ-12 по отношению к русским болельщикам в той же Варшаве, но вот этого делать как раз категорически и не следует: во-первых, мы же не европейские дикари, во-вторых, наши благородство, честь и силу нет необходимости под микроскопом рассматривать, а, в-третьих – общеизвестно радушие русских как хозяев чего бы то ни было, включая и футбольный мондиаль. Да, в конце концов, пусть Польша еще пройдет отборочный цикл и попадет в Россию…

К чему это я вспомнил дела давно минувших дней?

Да так. Ассоциативно.

Тут давеча в одной гигантской, насквозь провонявшей марихуаной и пр. людскими пороками образцово-показательной гевропейской державе пятеро экипированных и соответственно накачанных и натасканных блюстителей ихних порядков в Гааге, – наискосок от здания ихнего же «международного» (ну, т.е. – для всего остального мира) «суда», – зверски избили русского дипломата. Степень унижения и обиды была многократно усилена, – мультиплицирована, – тем обстоятельством, что рядом с ним находилась его супруга. Впрочем, их, – цивилизаторов и демократизаторов, – пониманию это, очевидно, недоступно. Понимаем. (Тяжелая наследственность). Капитализм.

…По прошествии нескольких дней, сквозь зубы и невнятно, голландский посол вроде бы как извинился за брутальное нарушение венской конвенции.

(Ну, там еще о неприкасаемости дипломатов речь идет). Так разве же до конвенции, если неймется, и: превосходство подавляющее?!

Не прошло и недели, как в Москве, прямо в его квартире, два  русских сантехника, без присутствия его супруги (разве ж они не понимают!) и без фанатизма … да, вполне качественно, – что радует, имея в виду качество сантехнических услуг в нашей стране, – отметелили помощника посла Нидерландов в России, «после чего удалились, не взяв с собой ценных вещей», как сообщила 16.10.13г. новостная лента сайта lenta.ru. Ну, они же не крохоборы какие…

Мораль? Очень простая: мораль – она ведь для всех мораль. Одна. Ну, т.е. – и в Африке – мораль. А не: избирательная. Аревуар.

***

17.10.2013 конгрес, сенат, уряд Піндосії, – в останню хвилину, – завершили «хеппі ендом» виставу для ідіотів у всьому світі, яку повторюють ось вже два десятки разів поспіль: чи залазити, – як боржник, а фактично: тотальний банкрут, – ще глибше у кишеню до цього самого всього світу. Допріч цей борг був понад 16 трильйонів баксів, нині буде – 18, наступного року вони спробують «на біс» повторити комедію. Який «технічний» дефолт, якщо вони по вуха – у дефолті системному?! Блазні…

***

Вши въезжают в бессмертие на спинах героев.