Трясина

Игорь Скоробогатый
      Обманув летучих мышей, друзья вышли из пещеры и облегчённо вздохнули. Кажется, опасность миновала. Они внимательно огляделись вокруг и обнаружили перед собой чёрное болото. Только кое-где зеленели редкие кусты, да сквозь ряску и мох проглядывала мутная вода.

      – Кажется, прибыли, – сказал Арманчик. – Похоже, это то место, о котором говорил Боровичок.

      – Ква-кая грязь, – поморщился чистоплотный Кваки и настороженно прислушался.

      Вдали раздавались непонятные булькающие звуки и тоскливое переквакивание нескольких лягушек.

      – Бедные, – сказал котёнок, потянув носом воздух, – и как они здесь живут?

      – Фу-фу, тяв-тяв, – поддержал его Тявуля. – Какие мерзкие запахи.

      – И лапки испачкать можно, – закончил Мур.

      – Да, это не тот пруд, где я родился, – мечтательно произнёс Кваки, – там мы по утрам резвились на зелёной травке, а вечерами распевали песни. Не то, что здесь. Такая тоска.

      – Смотрите, какой-то дворец виднеется, – посмотрев вдаль, воскликнул Арманчик. – Наверное, Мушарин.

      Взглянув в указанном направлении, друзья озабоченно переглянулись.

      – Ничего себе дворец! – воскликнул Тявуля. – Да это же настоящая крепость.

      – За крепкими запорами спряталась злодейка, – подтвердил Кваки.

      – А зубцы-то, зубцы, – глядя на башни, боязливо проговорил Мур, – будто облака проколоть собрались.

      – Ладно, – сказал Арманчик, – не будем терять время. Сейчас мы пойдём прямо ко дворцу Мушары и потребуем вернуть Лилюшку.

      – Ни-ква-ких дворцов, – воспротивился умный Кваки, – надо вначале разведать обстановку. Вы спрячьтесь за тем камнем, а я у своих квакающих родственников расспрошу, что к чему, – сказал Кваки и умчался.

      Прыгает лягушонок. Со стороны кажется, что Кваки беззаботно резвится, но это не так. Он внимательно всё осматривает и запоминает. Удивляется, неужели здесь одни грязнули живут?

      Вот из-за куста показалась хромая сорока. Её белые бока покрыты жирными чёрными пятнами. Даже перья в разные стороны топорщатся. За сорокой, волоча по камням грязный хвост, пробежала ящерица. А вот, наконец, и лягушки. Что, и они грязные? Удивительно. Да и занятие у них непонятное.

      Смотрит Кваки, а три лягушки тащат бутылку с водой. Привязали к горлышку три верёвки и тащат.

      А над ними мухи насмехаются. Они летают толпами и сверху из трубочек шариками стреляют.

      «Где это видано, чтобы маленькие мухи над большими лягушками безнаказанно насмехались? – удивляется Кваки. – Здесь что-то не так. Может, требуется моя помощь?»

      Но не успел он вмешаться, как разбойницы кинулись врассыпную.

      «Ага! Стрекоза показалась! Ну, эта им сейчас задаст, – злорадно подумал лягушонок, – уж большего недруга для мух не бывало. Не зря её воздушным тигром прозвали». Но… Что это? Рванулась стрекоза в самую середину злодеек и без сил упала на землю. Только теперь стало видно, что стрекоза была за лапку к камню привязана.

      Ещё больше обрадовалось мушиное племя. Запищали они, засвистели, затем стали хохотать и показывать языки поверженному недругу.

      Пока мухи смеялись над стрекозой, лягушки успели оттащить свою ношу в редкие кустики и уселись передохнуть. Здесь и нашёл их наш зелёный герой.

      – Ква-ква, что это? – поздоровавшись, спросил лягушонок. – Может, помочь? И почему вы такие грязные?

      – Пи-и-ить, – жалобно простонали лягушки.

      – Как, разве здесь нет воды? – удивился Кваки. – Это вы её в бутылке везёте?

      – Мушара спрятала чистую воду, оставив для нас лишь гниль болотную, – сообщили водовозы. – Даже мы, ко всему привычные, едва лапы волочим. Видишь, какими замарашками стали.

      – Поэтому вы такие тоскливые песни и поёте, – догадался Кваки.

      – Какое уж тут веселье, какие радости, когда пить хочется, – ответили они.

      – Да, плохо дело, – опечалился Кваки. – А бороться с Мушарой вы пробовали?

      – Тише, тише, – испугались лягушки, – для непокорных у болотной царицы пещера имеется. В ней звери и птицы на цепи сидят.

      – Звери и птицы? В пещере? На цепи? – удивился Кваки. – Зачем они Мушаре?

      – Они для болотной царицы бактерии выращивают, – ответили лягушки.

      – Зачем? – повторил Кваки свой вопрос.

      – С помощью бактерий Мушара хочет погубить людей, забрать их землю и стать Главной Царицей Мира.

      – Ну и злодейка! – возмутился Кваки. – А вы не подскажете, где эта пещера?

      На свой вопрос он ответа так и не получил.

      – Спасайся! – вдруг крикнули лягушки и, схватив бутылку, спешно ускакали, а Кваки, к своему ужасу, почувствовал, что под ним зашевелилась земля.

      – Ого! – воскликнул лягушонок. – Да здесь, кажется, опасно? Это же трясина. Надо быть более внимательным. А это что?

      Из-под его лап показался большущий глаз. Затем редкие кусты зашевелились, и оттуда выглянул громадный чёрный нос. И вдруг… Ну это уж слишком. Лягушонок едва успел отпрыгнуть в сторону. Большой губастый рот растянулся в довольной усмешке и запел песенку:

– Я – разбойница-трясина
Всех измажу, намочу,
А изнеженных чистюлек
Как букашек проглочу.

      При последних словах трясина зашевелилась, вокруг всё зашипело, забулькало, и лягушонок поспешил убраться за ближайшую кочку.

      И здесь он едва не попался. Показалась Мушарина охрана, и над лягушонком зависли две эскадрильи слепней и оводов.

      Догадливый Кваки приветливо помахал им лапкой. Этого оказалось достаточно. Приняв лягушонка за болотного жителя, охранники пронеслись мимо. Они очень торопились, потому что многочисленные мошкарики, снующие на границах болота, сообщили, что в их владениях появились чужие. Об этом тотчас доложили Мушаре Великолепной.

     Посмотрев в волшебное зеркальце, она сразу же узнала Армана, которого с нетерпением ожидала. Это же подтвердил и Янычар, влетевший без стука.

      – Тревога! Ж-жуткая тревога! – зажужжал он, подлетая к трону. – Ваше Великолепие! Объявляется боевая тревога! З-за камнем спрятались неж-желательные  злодеи: мальчишка, котёнок и щенок. На защиту границ высылаю три эскадрильи. Смерть чуж-жакам!

      Но Мушара распорядилась иначе:
      – Мальчишку я заберу, – прожужжала она, обмахиваясь крыльями, будто веером, – а щенка с котёнком отправим к Водяному. Пусть забавляют девчонку.

      Сообщив свою волю, Мушара подняла золотую шпажку над головой и прокричала волшебные слова:
      – Именем Мушары Великолепной, царицы больших и малых болот, хочу, чтобы котёнок со щенком отправились к девчонке, а Арманчик стал помощником моим верным, оводом кусачим.

      Тотчас перед большим камнем, за которым прятались наши друзья, вдруг всё закружилось, завертелось и поднялся смерч. Этот смерч подхватил Мура и Тявулю, закружил, и они, втянутые в гигантскую воронку, устремились к небу. А Арманчик, и без того маленький, начал уменьшаться и уменьшаться, пока не превратился в овода с головой мальчика.

      – Не ж-желаю… – успел сказать крошечный мальчик, но теперь это никого не интересовало.

      Его подбросило вверх, подхватило и опять подбросило. Раскрылись маленькие крылышки и, в сопровождении конвоя, Арманчик полетел к болотной царице.

      Как это ни удивительно, первый в жизни полёт мальчику не понравился.

      Прискакавший вскоре Кваки обнаружил, что остался один. Его спутники исчезли в неизвестном направлении.




     Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/20/739