Истоки современного неоязычества. Мнение

Къ Истине
К настоящему времени некоторую популярность набрали языческие религиозные течения, в основном, различные варианты так называемого родноверия.
Так называемого потому, что название условное и относится к целой группе сходных религиозных языческих течений, которые не все называются родноверием, но имеют сходные черты. Поэтому термин "родноверие" в данном тексте является условным и служит для обозначения группы сходных неоязыческих течений.

В чем смысл возникновения таких течений?

Известно, что в отличие от политической верности, религиозная верность является более устойчивой и жизнеспособной. Христианство и, отчасти, ислам, в свое время послужили объединению разрозненных племен в единые государства.
Их предшественники, языческие верования, не справились с решением такой грандиозной задачи, как создание и объединение различных племен в единое мощное государство.
Их задача была наоборот - создание мощных клановых родоплеменных отношений внутри малой группы. Таким образом, пришедшее на смену язычеству христианство уже порядка 1000 лет является основной верой для России, как государства.
Это не значит, что язычество "хуже", а только показывает другое назначение этих религий.
Итак, язычество - религия малых групп. Зачем кому-то сейчас потребовалось реконструировать религии, сошедшие с исторической сцены порядка 1000 лет и не отвечающие требованиям объединения и укрепления государства?
Обратим внимание - язычество - религия малых групп, ну или племен, если хотите опираться на историю.
И объединяющая способность у религии несомненно выше верности отдельно взятому политическому руководителю.
Таким образом, если неким силам  (политическим) требуется объединяющая идеология, то это несомненно будет религия. Для этой цели можно рассмотреть христианство, ислам и язычество.
Христианство имеет широкое распространение и направлено преимущественно на сохранение существующего государственного строя и положения вещей. В этом отношении несомненна поддержка Православной Церкви Государственной властью. Однако есть обратная сторона - христианство не подходит тем, кто против сохранения нашего гусударства как единого целого и вообще существующего порядка вещей.
Конкурентоспособной религией, способной к объединению людей в большие массы, является ислам. Однако ислам уже зарекомендовал себя скорее как религия Ближнего Востока, культура которого существенно отличается от таковой в России. В исламе есть много авторитетных лидеров (опять-таки на Ближнем Востоке) и выбор ислама неудобен тем, что основную идеологию и управление будут проводить не внутренние политические силы, а внешние, с востока, и местные бонзы окажутся в подчиненном положении, что несомненно, устроит не всех.
Язычество уже настолько давно и прочно исчезло из нашей жизни, оставив в наследство лишь несколько следов в сказках и суевериях, что к настоящему времени ЯЗЫЧЕСТВО МОЖНО ПЕРЕПИСАТЬ ПОД СЕБЯ, под свои политические нужды. И это будет именно та объединяющая идеология, управление которой будет сосредоточено у политических деятелей-заказчиков и разработчиков, полный контроль и никаких конкурентов извне.

Неоязыческая синтетическая (вновь созданная искуственным путем) религия создана и функционирует как раз по такому принципу. Это объединяющая идеология для политической группы или групп, оппозиционных к существующему государственному строю и направленных к его разрушению и свержению.
Несомненно, я имею доказательства:
http://www.minjust.ru/nko/fedspisok (Список экстремистских материалов)

295. Текст брошюры РУССКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ «РУСЬ РОДОСЛОВНАЯ» на 16 листах формата А5, опубликованный на сайте http://rus-sobor.narod.ru/ (решение Майминского районного суда Республики Алтай от 16.05.2008 и определение Майминского районного суда Республики Алтай от 17.10.2008);

600. CD-диск бело-желтого цвета с названием «РОНС Русский общенациональный союз» и с надписью «информационный медиа-журнал, выпуск № 2» (решение Ленинского районного суда г. Владимира от 15.03.2010).

http://www.minjust.ru/nko/perechen_zapret
Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

2. Религиозная группа Краснодарская Православная Славянская община «ВЕК РА» (Ведической Культуры Российских Ариев) Скифской Веси Рассении (решение Краснодарского краевого суда от 05.10.2006 о запрете деятельности).

3. Общественное незарегистрированное объединение группа «Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь» (решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 13.04.2006 о ликвидации).
15. Приморская региональная правозащитная общественная организация «Союз славян» (решение Приморского краевого суда от 28.07.2010).

19. Межрегиональное общественное движение «Славянский союз» (решение Московского городского суда от 27.04.2010).

27. Межрегиональное объединение «Русский общенациональный союз» (решение Владимирского областного суда от 30.05.2011 и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.09.2011).

Основная деятельность таких групп из федерального списка - военизированные бандитские группировки с околофашистской идеологией, замешанной на псевдославянском язычестве с соответствующей символикой.

"пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения"

Федеральный Закон № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

СОВРЕМЕННОЕ НЕОЯЗЫЧЕСТВО НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с язычеством наших предков, это искуственно созданная полуфашистская идеология, предназначенная для объединения и контроля малых политических (а по существу - бандитских) групп, оппозиционных и настроенных на насильственное свержение существующего государства и смену политической власти.
Политиканы хотят захватить власть, а для этого им нужна сильная идеологически крепко сбитая вооруженная группа.
Как раз в этом истоки современного неоязыческого движения. И в этом отношении создание новой религии - родноверия - очень хорошо вписывается в нужные рамки. Это местная идеология, не имеющая всеобщего развития и авторитетов за пределами своей группы. Следовательно, она легко контролируется сама изнутри ограниченной по численности группой людей ("идеологами", "лидерами" и т.д.) и являет собой великолепный инсрумент жесткого, тоталитарного контроля над своими членами.
По моему мнению, в основном, родноверие - новосозданное религиозное образование, созданное под политические нужды.
Вы можете сказать - я родновер, но я не состою ни в какой группировке.
Совершенно справедливо. Это меры защиты от полного запрета таких религий.
Если бы они исповедовались только в рамках вооруженных бандформирований, такую идеологию легко вычислить и полностью запретить. Тем не менее, в федеральном списке запрета уже есть множество такого рода запрещений.
Обратите внимание, когда часть самых обычных граждан исповедует Толкинизм или Родноверие, это уже полностью запретить затруднительно - свободу совести пока никто не отменял!
Всегда должен быть большой процент "обычных граждан".

Еще раз подчеркну - в моем тексте речь идет в основном об экстремистской части родноверческих организаций, внесенных в федеральный список по решению суда.

Марк Игоревич