Керченская набережная

Лев Ефремов
               
      В каждом южном, приморском городе любимым местом отдыха и про-
гулок местных жителей и гостей города, конечно – же, является набережная.
          Гуляют люди по Керченской набережной, любуются проходящими по проливу морскими судами. Кроме больших торговых проплывают мимо и парусные яхты. Глядя на них, сердце замирает. У многих в душе осталось что – то из детства - мечты о романтике дальних странствий.
          Вдоль набережной парк: южные деревья и очень много цветов. Видно, что за парком ухаживают хорошие специалисты. Цветочные клумбы оборудованы высокопрофессионально. Ландшафтный дизайн на высоте. Открытые кафе, рестораны. Многочисленные детские аттракционы. Две водные станции, на одной из которых даже имеется свой песчаный пляж. Вечерами на этой станции, на площадках перед бассейном, проводится дискотека. Из кафе, ресторанов звучит музыка. В пятницу, субботу и воскресенье около подсвечиваемого разноцветными огнями фонтана концерт местных музыкальных коллективов.
            Особый интерес на набережной  вызывают местные рыбаки и рыбачки, расположившиеся  вдоль парапета. Около некоторых сидят и ждут,  может, что перепадет, местные коты. Причем в каждом месте сидят одни и те – же коты. Может у них места поделены – у каждого своя территория, а может они приходят со своими хозяевами, живущими неподалеку?
           Наблюдал такую картину. Закончил один рыбак ловлю, собирается домой и говорит, рядом сидящему коту:
           - Пошли, Кузя, домой. Хватит на сегодня, наловили.
           Собрал свои рыболовные принадлежности и пошел. Рыбак идет и рядом кот вышагивает.
           Вытаскивает рыбак удочкой бычка, сразу же любопытные – интересно, что поймал. Подошел  я также к рыбаку и прослушал целую лекцию по бычкам. Серые бычки – это местные, зеленые приплывают из лиманов Тамани, а, может, наоборот. Услышал, чем отличаются донные бычки от пелагических. Видно, что этот рыбак хорошо разбирается в ихтиологии, специалист, а по внешнему виду и не подумаешь.
           Интересно наблюдать за рыбачками. Дама средних лет на волноломе-
причале для катеров и яхт установила несколько удочек и бегает от одной к
другой – их проверяя. Все это делает быстро и каждой удочке кланяется.
 Откуда только столько энергии? Удивительно. Мужчина так бы не смог.
Мужчины, в основном, ловят рыбу сидя на переносных табуретках. Лишний раз не поднимется с нее.
           На парапете набережной, напротив Колеса Обозрения постоянно рыба-
чила колоритная женщина, весом около полутора центнеров. Таскает быч-
ков – любо-дорого смотреть. И вдруг она пропала с этого места. Через несколько дней появляется в другом месте, сидит, ловит бычков. Подходит к ней мужчина средних лет, на лице   радостная улыбка:
          - Ой, Рыбка, здравствуй. Ты здесь? 
           - Да, поменяла место, а то там ребятишки купаются, брызги летят.
           И так тепло они разговаривают, что гуляющие по набережной,  кто слы-
шит их разговор, начинают улыбаться.
           Добавляют радости и хозяева, выводящие на прогулку, собачек. Круп-
ных и агрессивных собак не видно, в основном маленькие комнатные. Ежедневно одна супружеская пара выводит на прогулку четверых шпицей.
Четверых таких пушистых комочков. Три собачки светло коричневые, возможно по-научному масть называется иначе, и одна белая. Три на поводке, а одна без поводка, свободная. Те три, что на поводке, спокойные. Гуляют, под деревья по своим делам заглядывают, головками крутят, но ни- кого не задевают. А вот та, что без поводка, как увидит какую собачку, естественно на поводке, подбежит, облает и бегом к хозяйке, на всякий случай, вдруг защита понадобится. Идет веселая компания – хозяева собак  и четыре собачки, все встречные, гуляющие, останавливаются, радуются такой встрече.
           Вот так, гуляя по набережной, помимо пешей прогулки, так необходимой
 для здоровья, получаешь еще мощный заряд положительных эмоций. И все это
вместе с солнечной энергией и свежим морским воздухом.