Весёлые светлячки

Игорь Скоробогатый
      Настало время двигаться в путь. Приветливо распахнулся люк, и показался дядюшка Крот с рюкзаком за спиной. Он тщательно подготовился к проверке своих галерей и довольно улыбался.

      – Ой, боюсь, – заглянув вниз, захныкал котёнок. – Там темно.

      – Вы, укротитель носорогов, боитесь темноты? – удивились паучата.

      – Так он их укрощает на просторе, а не в тесной норе, – нашёлся Кваки, – в темноте и шишку набить можно.

      Мур немного приободрился. Действительно, здесь свою слабость нельзя было показывать ни в коем случае.

      – А мы не заблудимся? – спросил Арманчик.

      – Не волнуйтесь, – ответил дядюшка Крот, – у меня для вас припасены фонарики.

Он открыл рюкзак и высыпал оттуда несколько гнилушек, которые замерцали в темноте.

      – От этих щепочек будет светло? – удивился Мур.

      – А мы добавим света, – усмехнулся хозяин подземелья и высыпал пригоршню светлячков.

      – Ура-а-а! – раздались ликующие голоса. – Мы на свободе! – И сотни светящихся букашек облепили трухлявые щепочки. – Да здравствует веселье! – закричали они и, прыгая друг через дружку, затеяли весёлую возню.

       Дядюшка Крот придирчиво осмотрел гостей и остался доволен. Группа была готова к путешествию по его лабиринтам.

      Первым вызвался идти Тявуля. Взяв в зубы мерцающую гнилушку, щенок начал спуск в подземелье. За ним последовали наши друзья. И здесь крошка Арманчик увидал нечто необыкновенное.

      Перед мальчиком раскачивался пышный хвост щенка. Усыпанный бегающими светлячками, он переливался, будто ёлочная гирлянда. Что за прелесть был этот хвост! Тявуля им размахивал так, что у маленьких весельчаков от восторга захватывало дух.

      – Быстрее! – кричали светлячки. – Ещё быстрее! Вот так качели! Да здравствует хвост – самая нужная часть тела!

      И шалуны запели только что придуманную песенку:

Что за дивные качели – этот хвост,
Что за чудо-карусели – этот хвост.
Самый главный, самый важный,
Самый нужный и отважный
Хвост, хвост, хвост.

      Довольный, что его хвост оценили по достоинству, Тявуля шёл, повизгивая от радости, а Арманчик, Кваки и Мур следовали за щенком и любовались необычным зрелищем. Такого фейерверка они не видели никогда.

      Благодаря светлячкам лабиринты Крота преодолели быстро и весело. Их оказалось не так уж и много. Дальше была дверь, закрытая на большой замок.

      – Вот мы и прибыли, – произнёс довольный дядюшка Крот. – Свои обязанности я выполнил: проверил лабиринты, да и вас доставил к месту назначения.

      Узнав, что путешествие окончено, светлячки расшалились не на шутку.

      – Эй, ребята, порезвились, и хватит, – добродушно прикрикнул на них дядюшка Крот, открывая рюкзак. – Марш на место. Вам пора спать.

      - Ещё… мало… не хотим… – закричали шалуны, крепко вцепившись в хвост.

      Пришлось Тявуле засунуть хвост в рюкзак и там его хорошенько встряхнуть.

      – До свидания, – донеслось из рюкзака, – спасибо за качели.

      – Я не думал, что радовать других так приятно, – ответил довольный щенок.

      – Дальше ваш путь лежит через пещеру летучих мышей, – сказал дядюшка Крот.

      – Мышей? – удивился Мур. – С мышами я, пожалуй, справлюсь.

      – Нет, нет, – поспешно возразил провожатый, – это другие мыши. С ними не справиться никому. Проскочить пещеру можно только днём, пока хозяева спят, а ночью проходить мимо них даже и не пытайтесь.

      – А ночью мы и сами поспать любим, – возразил Тявуля.

      – И запомните: если вы их разбудите, то берегитесь, – предупредил Крот. – Тогда вас спасёт только быстрота и шум. Шума они боятся. А на трусливых нападают сами. Тогда вам не сдобровать.

      Сказав это, дядюшка Крот достал большой ключ и вставил его в замочную скважину. Раздался препротивный скрежет, и дверь медленно открылась. Друзья с опаской заглянули в пустоту и переступили порог, а Крот пустился в обратный путь, оставив наших героев наедине с неизвестностью.




     Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/20/596