Старичок-лесовичок, голова с кулачок

Игорь Скоробогатый
     Кваки направился к Арману, чтобы поблагодарить за чудесное спасение, но открылась дверь, и лягушонок юркнул под крыльцо.

     Из дома вышла Лилюшка. Увидав, что корм роздан неправильно, девочка всплеснула руками.
     – Так вот как ты бабушку слушаешься? – возмущённо спросила она у брата. – Ты зачем всё сделал наоборот? Зачем обидел наших малышей?

     – Кхе-кхе, – раздалось вдруг сверху и, взглянув на дерево, девочка увидела маленького бородатого человечка. Он сидел на толстом суку и, будто мальчишка, болтал в воздухе босыми ногами. Рядом с ним на ветке висели новенькие лапти.

     – Ой, кто ты? – удивилась девочка.

     – Я – старичок-лесовичок, чародей немножко, голова с кулачок, борода с ладошку, – учтиво поклонился человечек, сняв широкополую соломенную шляпу. – Так что будем знакомы. Это твоя кукла? Лови!

     – Ой, – поразилась девочка. – Это Арман забросил. Бессовестный.

     – Ну и что? – ухмыльнулся мальчишка. – Я сегодня взрослый. Что хочу, то и делаю. И не собираюсь всяких малявок слушаться.

     – Здравствуйте, дети, – поздоровался старичок, спрыгнув с дерева на землю. – О чём вы спорите? Может, я могу вам помочь?

     – Да она возомнила себя воспитательницей, – хмуро ответил Арман. – Научилась у бабушки всяким словам. Пусть лучше кукол своих воспитывает.

     – А может, она права, и ты поступил плохо? – спросил лесовичок. – И куклу её на дерево забросил.

     – Ну и что? – возразил Арман. – Что хочу, то и делаю.

     – Ты неумейка, – сквозь слёзы крикнула Лилюшка и топнула ногой.

     – Почему неумейка? – удивился старичок. – Здесь умение не при чём. Может,  из-за упрямства он сделал всё наоборот?

     На ухо мальчика села зелёная муха и стала о чём-то настойчиво жужжать. Арман заулыбался.

     – А вот и не из упрямства! И не наоборот! – крикнул он и демонстративно засунул руки в карманы. – Сегодня я взрослый и буду делать всё, что захочу.

     – Да как ты можешь… – начала Лилюшка, но Арман с такой злостью посмотрел на девочку, что она умолкла на полуслове.

     Муха зажужжала громче прежнего. И Арман, который, конечно же, очень любил пятилетнюю сестричку, вдруг засверкал глазами и закричал, пугая всех, находившихся во дворе:
     – Да иди ты… Иди ты… – Теперь муха жужжала не переставая. — Иди ты в болото!

     Тотчас налетел вихрь, закрутился спиралью и, подхватив девочку, устремился к небу.

     Мушара, наблюдавшая эту сцену в волшебное зеркальце, облегченно вздохнула. Дело было сделано.

     Пропала сестричка, и Арман замер в замешательстве. Мальчик не знал, что делать дальше. А мушарина помощница монотонно жужжала в самое ухо:
     – Забудь Лилюшку, – настойчиво зудела муха, – забудь сестричку… забудь…

     – Ой, что же ты наделал? – закричал лесовичок, всплеснув руками. – Разве она тебе хотела плохого?

     – А чего она меня воспитывает? – крикнул Арман. – Сегодня я взрослый и обойдусь без воспитателей.

     – Не рано ли? – спросил лесовичок.

     – А ты тоже уходи! – воскликнул Арман. – Проваливай! Не собираюсь я никого слушаться.

     – Знаешь ли, – обиделся лесовичок, – моё терпение лопнуло. Я хотел тебя, упрямого мальчишку, избавить от злых чар, а ты мне грубишь?

     – Ха-ха-ха, избавитель нашёлся, – засмеялся Арман. – Ты лучше посмотри на себя в зеркало. Вздумал меня учить, а сам вырос от горшка два вершка. С бородою, а маленький. На воробья похож. На воробьишку. Чик-чирик.

     – Ты говоришь, маленький и похож на воробья? – обиделся старичок. – Ну, что ж, ты сам выбрал себе наказание. Быть и тебе маленьким.

     Арман стал уменьшаться в размерах и через минуту превратился в мальчика размером с воробья.

     – Вот тебе и чик-чирик, – добавил старичок и исчез.

     Довольная Мушара в восторге захлопала крыльями.




     Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/20/510