Деревенская сюита

Нелли Мельникова
                («триптих»)

Живёт в соседнем селе Выдриха интересный человек, уникальная личность, учитель  на пенсии.
Её семья (мать, отец и она – Ольга Витальевна Анисимова) почитай всё село выучили, так что Ольга – литератор и краевед -  досконально знает всё и вся о своих односельчанах.
Она ведёт записки, часть которых предложила мне для публикации.


ВЫДРИХА
(стихи Михаила Чистякова)

Аллеи тополёвые…
От берёз на улице бело.
Рощицы зелёными подковами
Огибают русское село.
    А вдали Алтайских гор изгибы
    Вызревшие жёлтые хлеба.
    Прибавляет песен и улыбок
    Санаторий солнечный «Уба»…
Долго будешь помнить, уезжая,
Выдриху, где плещется река,
И знакомый запах урожая,
И цветы, и лес, и облака…

 « Резоны» бабы Маруси

Бабушка Маруся любила всем и всему на свете «резон» давать.

                Про бизьнись

В годы перестройки как-то возмущалась: «Я щетыре войны пережила, а такогу страму не видала. Торгують щем попало, деньги деруть и называють «бизьнись».
Какой бизьнись-то? – Спекулясыя она и есь  спекулясыя!»

                Не дождёсся

При встрече с моим  отцом она как-то заговорила: «Виталий Василищ, ты столь лет тут работашь, полдеревни переущил, авторитет заработал, а оне пошто тебя хорошой фатерой не снабздят?»
-Снабздят, снабздят когда-нибудь, - засмеялся отец.
 - Оне снабздят, от их дождёсся! – вомущённо махнула рукой баба Маруся.

                «И это музей?!»

Бабе Марусе давно хотелось посмотреть школьный музей, так как я нередко донимала её своими расспросами о старине.
Привезли её в школу. Она походила, подслеповато оглядела всё вокруг, молча, поджав губы и сложив руки за грудку нарядного с оборочками фартучка, постояла, подле экспозиции предметов старины и, наконец, разочарованно изрекла: «Воля, ты мне всё говорила: музей, музей… Я уж думала, у тебя тут щё путно, а у тебя…одне щеребки. Хто их не видал?!»

                «Тушёнка с карамелькой»

Баба Маруся сидит возле дома на лавочке и рассказывает:
  - Юрка Толошкин с северу в гости приехал к тешше в Шемонаиху. Семь лет не был. Пришёл родителев проведать, гостинсы привёз: банку тушёнки да конфет 200 граммов.
Это щё? Подарки? От сына-то с северу?
По мне бы дык, элив приехал, ладно, пущай, живи у тешши. Дак родителев-то проведай по уму: на гостинсы бы килиграмма два колбасы, с килиграмм бы конфет хороших, ну там масла можно, сыру с полкило, пущай бы и мандаринов – яблоков за 7-то лет. Таньке бы  халат бы тёплый, байковый, Сережке   (соседи) рубашку, хоть просту.
А то явился с Северу…Нашёл щё дарить матери с отцом…
Тушёнку с карамелькой!

«Хто тут старуха?!»

                Бабе Марусе 90 лет. Собралось несколько человек родни. Поздравляют.
 Дедова племянница Галина вручает подарки и говорит: «А это тебе, тётя Маруся красивый тюль, шторы уже пора сменить, а это, -  показывает весёленький, в зелёный горошек, ситчик, -  на задергушки. Пусть Римма (внучка) сошьёт и повесит, чтоб мужчины не подглядывали».
 - Да ты щё, Галина, тако говоришь? Щоб мушшины не  подглядывали! Пущай глядять, а то щё?...Никакого интересу…
Внучка Наташа собирается  сфотографировать всех присутствующих во главе с юбиляршей.
 - Обожжи, Наталля, я ишо платок не сняла…
(Снимает платок, причёсывает остриженные, густые, слегка вьющиеся, почти без проседи волосы).
Фотографируют. Подходят новые гости. Присоединяются.
Внучка снова собирается щёлкнуть фотоаппаратом. Баба Маруся опять:
 - Погоди, Наталля, я уже платок успела надеть, счас сыму.
 - Да ладно, баба. Пусть в платке…
 - Да щё я буду в ём, как старуха!