Неоднозначность

Олег Логвинов
Растворив двери, молодой человек заходит в здание.  Ускоренное сердцебиение. Дрожь в коленях. Пот, обильно выступающий со лба, не позволяет сосредоточиться. Еще вчера он продумал все четко и до мелочей, обратного пути нет. Минута последних сомнений. Решился. Неловким движением достав нож, спрятанный в рукаве, он пригрозил среднего возраста женщине в белом халате, стоявшей в метре против него. 

Что вы себе позвол.. — попыталась возразить она, но тут же усмирилась, хорошенько взвесив ситуацию.  Парень выглядел очень напугано. Нож, вложенный в его руку, изрядно трясся. Тем не менее, он все же был вооружен и представлял собой серьезную угрозу для беззащитной дамы.
Наконец, вспомнив назначение своего визита, он пришел в себя.  Держа свою цель на виду, молодой человек достал смятую бумажку из кармана и протянул ей.  Дай то, что там написано, быстро! — громогласно произнес он, все больше осознавая значимость происходящего.  Судорожно перерыв какие-то ящики, испуганная женщина все же нашла, что нужно, и передала парню.
Спасибо, — исчезая в дверях, промычал он, оставив потерпевшую в недоумении. Немного замешкавшись, она вызвала полицию.

Пустынная улица. Мимо проносились высотные здания. Фонарные столбы и лунный свет прекрасно освещали тротуар.
Бежать. Только бежать. Превознемогать боль в ногах любой ценой. Оглядываться нельзя, наверняка меня скоро начнут искать, если уже не начали, — доносилось в его голове. Страх усиливался. В горле сильно пересохло, глоток воды смягчил бы положение, но нельзя. Терпеть. Он должен успеть, должен...

Тишина вдребезги разбивается звоном сирены. На мгновение он замер на месте, словно зверь, который, будучи выслеженный охотником, берет секундную передышку на одно единственное решение — бей или беги.  Лимбическая система преступника действовала по той же схеме, естественно, был выбран вариант с удиранием.
Мышцы ног наполнены свежей кровью. Боль прошла. Все силы организма сосредоточены на бегстве.

Наконец-то, родной двор. Потрепанный временем дом. Исписанный донельзя, но все же свой, подъезд.
Парень заходит в квартиру, плотно закрыв за собой дверь, дважды провернув ключ в замке. В кромешной тьме он добирается до спальни. С трудом найдя выключатель, зажигает свет. Юноша лет шестнадцати лежит на кровати. Его дыхание сдавлено, воздуха явно не хватает.

Успел, я успел, — тихо произнес вошедший.
Щелчок. Звуки впрыскивания. Несколько глубоких, свободных вдохов. Приступ астмы удалось унять. 

Здесь четыре флакона, тебе хватит надолго. Я должен укрыться где-то и попробовать раздобыть денег. Все наладится, малой, я обещаю, — покидая комнату, заявил старший из двух братьев.