Разговоры кота Пятницы

Наталия Никитина-Богачёва
Это случилось год назад. В вечер обычной пятницы...

Ритуальный венок мягко лёг на плечи. На лице плясала загадочная улыбка.

Она – вождь племени. Он – случайный пассажир на празднике дня.

Огонь костра щекотал кожу. А бой барабанов гипнотизировал, как её глаза…

Резкий толчок, выдернул его с необитаемого острова. Посмотрев по сторонам, он потёр виски, попытавшись понять, что ему кричит человек с переднего сиденья за рулём. Повернувшись к окну, встрепенулся.

«Конечная остановка. Жаль, нет доставки на дом».

 Нацепив рюкзак на плечи, он прошёл через весь салон автобуса. Остановившись рядом с нервно вздыхавшим водителем,  протянул:

– Эй, приятель, из-за тебя я только что пропустил собственную свадьбу…
 
– Советую поторопиться, а то невеста, не выйдя замуж, может стать вдовой.
 
Парень ничего не ответил. Лишь усмехнулся и, расправив «крылья», выпорхнул в объятия вечера.

Было холодно. Натянув капюшон, он пошёл привычной дорогой, уверенный в том, что преодолел бы этот маршрут и с закрытыми глазами.

Улица была сумрачной и одинокой. Подбитый фонарь, исчерпав попытки вспыхнуть пламенем, испустил последнюю искру, как раз в тот момент, когда Егор добрёл до подъезда.

Сделав ещё один шаг к двери, он резко отшатнулся. Под ногами оказалось что-то мягкое на ощупь. Взвизгнуло. Послышались метания в кустах…

Пожав плечами, он достал из кармана телефон и, наконец, набрал заветные цифры.
Дверь скрипнула протяжно, предупреждающе, но Егор, казалось, был готов ко всему.

«Лифт не работает» – красовалась табличка, выведенная столь добросовестно аккуратно, что парень увидел в этом скрытый намёк.

Преодолев 16 этажей, он пришёл к выводу, что был прав, сомневаясь въезжать в квартиру под номером 113. 

Бросив рюкзак и верхнюю одежду в коридоре, побрёл в спальню. Вечер пятницы перед дежурством всё равно не обещал ничего интересного. Заснул мгновенно, зарывшись с головой в одеяло. Всю ночь считал ступеньки небоскрёба...

Наутро заплетался язык. Появилась ненависть к цифрам и многоэтажкам. К этому небольшому списку прибавились чёрные коты, один из которых умудрился трижды перебежать дорогу.

«Это не к добру… ты что специально? Нет, вы посмотрите на него, сидит, и, как будто, ухмыляется».

Словно в ответ на эту немую реплику, кот фыркнул. И сделав важный вид, отвернулся от Егора.

– Ах, ты негодный котяра! – Выкрикнул парень. Но кот, оставшись изваянием, не удосужил его ответом.

– Сиди, сиди. Что тебе ещё остаётся. Небось, хозяева за дверь выставили.

Кот едва повёл ухом. А Егор, решив, что партия выиграна, довольный своей находчивостью, отправился на остановку, мурча под нос мотив какой-то песенки. Но осень ходила рядом… и сарказм ей был присущ.

Шёл дождь, смывая следы, а он бежал… за удаляющимся автобусом № 10… на морде кота цвела улыбка… 
   
Настроение-осень к концу дня сменилось лютой зимой на лице. Весь день Егора не отпускала мысль, что во всём виноват этот противный чёрный кот.
 
«Это из-за него я опоздал на работу. Начальник смотрит косо. Весь день следит… как снайпер… А Леночка, – секретарша, ухмыляется точь-в-точь, как этот кот. Даже окраска та же. Откуда он вообще взялся? Надеюсь, больше никогда не увижу эту наглую морду».

Но надежда в тот вечер решила прогуляться к кавалеру, и не услышала мысли Егора.
Уставший он брёл по маршруту № 1. Дождь прекратился пару часов назад, но в воздухе продолжал витать его стойкий аромат. Пара шагов, и вот он – подъезд.

Промелькнула тень, но парень её не заметил. И в тот же миг за его спиной послышалось вальяжное мяуканье.

– Да чтоб тебя…

– Караулишь, значит. Сейчас посмотрим на уровень твоей подготовки.

Подобрав небольшой прутик, Егор стукнул им по ладони, и стал надвигаться на кота. Поводив носом, тот бросился бежать. Увлёкшись погоней, парень видел впереди лишь пушистый хвост чёрного негодника. Заворачивая за угол, он споткнулся…

Сытая и довольная морда кота отражалась в луже, как в зеркале. Он смаковал, по-царски восседая. 

Мокрый и грязный Егор брёл домой. В ушах звенел его хохот, а перед глазами маячил кошачий оскал…

Но вечер выпустил из бутылки ещё не всех Джиннов.

– Наконец-то! – Послышался тоненький голосок из динамика телефона, пропищавшего как комар над ухом, едва только Егор успел переодеться.

– Я уже раз сотый тебе звоню. Ты забыл о нашей встрече?

– Прости… это всё кот…

– Какой ещё кот?! Мог бы поостроумнее что-то придумать.

– Кот… кот, он действительно существует… он смеётся надо мной…

– Ну, вот и оставайся со своим котом. И не звони мне больше.
 
«А я и не звонил» – подумал Егор, когда смолк телефон, и тут же вспомнил кота.

– Да чтоб тебе икалось! – В сердцах бросил он. Остаток вечера и весь следующий день провёл у телевизора, отказавшись встретиться с другом. Всю ночь за ним гонялся кот, приговаривая: «Не уйдёшь!»

Настало утро понедельника. Этот день недели Егор не любил особо. Ночные кошмары сделали его рассеянным вдвойне.

Он стоял у зеркала и брился, как вдруг вместо лица на него посмотрела огромная чёрная кошачья морда. Искривилась… Егор порезался, отпрянул от зеркала. Потом уставившись  на своё отражение, протянул, –

– Не смешно. И вышел из ванной.

Взяв ключи от дома и, повесив рюкзак на плечо, Егор стал открывать дверь. Но что-то мешало, подперев её с обратной стороны.

Быстро справившись с помехой, от увиденной картины он застыл на месте.
Возле двери его квартиры номер 113 сидела очаровательная парочка. Чёрный негодник и его дама в белой шубке.

– Ну, ты и фрукт! Что тебе от меня надо? – Спросил Егор без тени раздражения.

– Ты меня преследуешь что ли? Зачем привёл сюда подружку? – Задумчиво протянул он.

– Постой. Это – месть, да? Это тебя я пнул… в ту пятницу вечером.

– Ты слепой что ли? – Вдруг послышался нежный голос, в котором улавливались кошачьи нотки.   

– Что? – Егор повёл бровью. Обернулся по сторонам. Но кроме кота и кошки на лестничной площадке не было никого.

– Вот видишь, что ты натворил. – Ткнув в кота пальцем, сказал Егор и, закрыв дверь, поспешил прочь от маленького существа, которое устроило на него большую охоту.

Егор почувствовал себя добычей. И в этот момент эхо хохота раздалось за его спиной.
 
Вечером парень с опаской возвращался домой. Он чувствовал, что кот не отступит.

Самое ужасное было в том, что эта ситуация начала его забавлять.
 
– Встречаешь?  – Спросил он Чёрного. Завидев его одинокую фигуру ещё издали.

– Ты, знаешь, а я даже соскучился. Ну, что, негодник, ты явно напрашиваешься в гости?!

–  Нет, ты определённо слеп. И почему я выбрала тебя…

–  Что? Кто это сказал? – Не на шутку забеспокоился Егор.

– Да я, болван. Я. Посмотри на меня. Я тут у ног твоих. – Вновь раздался тихий насмешливый голосок.

– Да что ж мне так не везёт. Ты-то хоть не врач? – На той же ноте пропела кошка и запустила когтистую лапу в колено Егора.

– Осторожней! – Завопил он. И, взяв животное за лапы, вгляделся в морду и глаза.
 
– Да ты оказывается, кошка!  – Воскликнул он.

– Ну, наконец-то, муркнула она в ответ.   

– Так и быть, я возьму тебя к себе… Пятница. Но только больше никаких разговоров… 

Потеревшись о его руку, кошка распушила хвост и потрусила вслед за Егором. И где-то позади него пролетели ласточкой слова:

«Никаких. Ну, разве что пару-тройку анекдотов»…

Вечер мерно перетекал к полуночи. За окошком маячила луна. Егор лежал на диване, а рядом растянулась, довольно мурлыча, Пятница.

Телевизор издавал неприятные звуки. Пятница потянулась сладко, вгляделась в лицо Егора и, улучив момент, переключила канал…

На экране засуетились люди. Племя индейцев готовилось к свадебному обряду…