Деревенский кошмар

Александра Соловонга
Что вызывает слово «колхоз» в сознании горожанина? Прополка и уборка урожая  - вспомнят те, кому перевалило за сорок. Ежегодные поездки в колхоз люди воспринимали по-разному. Кто-то, трудясь на скучной работе, был рад смене обстановки, кому-то это было в тягость, а вот пенсионерка Надежда Петровна каждый раз вздрагивает, когда упоминают колхоз.

Абитура на заклание

Надежде было 17, когда она поступила в строительный институт. Нынешние выпускники школ, поступающие в вузы, даже и не подозревают о том, что еще лет двадцать назад абитуриенты в обязательном порядке отправлялись в колхоз помогать сельским жителям собирать картошку, помидоры или полоть грядки. И если студенты более старших курсов могли как-нибудь отвертеться от этой трудовой повинности, то абитуриентам грозили немедленным отчислением. И вот, не успели домашние девочки и мальчики сдать вступительные экзамены, как их, словно овечек и барашков, увозил по пыльной проселочной дороге старенький автобус в деревенскую глухомань. А там условия: помыться негде, могли поселить в актовом зале сельского клуба, причем всех вместе и мальчиков и девочек, бывало и такое.  Хорошо, что не все студенты были «уклонистами», старшие бывалые товарищи помогали «салажатам» сориентироваться в непростых условиях. Юной Надежде также пришлось отправиться в колхоз. С жильем ей, можно сказать, повезло: предоставили барак, в котором кроме неё, поселились еще шестеро девиц. Позже к ним попросилась Клава, перешедшая на третий курс. Ей как раз не понравилось, проживать на сцене в клубе. Клава быстренько наладила быт: откуда-то раздобыла тазики, из простыней соорудила занавески. Теперь девчонки могли блаженствовать  после трудового дня, принимая водные процедуры. Но вскоре они заметили, что за ними подглядывает их престарелый куратор – Вадим Никифорович. Клава и тут не растерялась, предложила подсыпать ему слабительное во время обеда. К вечеру у охальника были совсем другие заботы.

Любовь-морковь

А потом Клавка «подцепила» ухажера из местных.  Тот всегда приходил, лишь начинало смеркаться, и девчонки каждый день лицезрели его плечистую фигуру в дверном проеме своего барака.
Рядом жила одинокая старушка, обладательница рыжей однорогой коровы. У неё девочки покупали парное молоко. Однажды зашел промеж них разговор на тему замужества.
- Зря вы, девки, в институт пошли учиться, вот выйдите замуж за деревенского, будете, как я, коровам хвосты крутить,-  заявила хозяйка буренки.
- Нет, скорее мы ваших ребят увезем в город, мой Коля за мной хоть на край света пойдет, - ответила Клава.
- Это какой же Коля? – поинтересовалась старушка.
После описания примет Николая у бабки лицо вытянулось.
- Так помер он, год назад, - пробормотала она.
Клава решила, что бабка чудит, но та не поленилась, сходила с ней на деревенское кладбище и привела к могиле Николая. С фотографии на памятнике Клаве улыбался её возлюбленный. 
- Отчего он умер? - еле выдавила из себя Клавдия.
- Разбился на мотоцикле, - ответила старушка.

Потусторонний хулиган

Всю дорогу бабка часто крестилась, а потом зашла в барак и стала рисовать карандашом кресты над окнами и дверьми. Перед уходом строго настрого наказала вечером закрыться и никого не впускать. Девочки так и сделали. Когда стемнело, в дверь раздался стук и мужской голос позвал Клаву. Девчонки завизжали, но дверь не открыли, тогда начали стучать не только в дверь, но и в окна, а позже посыпались удары в стену, казалось барак вот вот развалится. Ко всему на Клаву напало какое-то помутнение рассудка, и она порывалась впустить пришельца. Надя с подружкой еле удерживали свою невменяемую подругу. От ужаса студентки уже не визжали, а ревели. На шум прибежал Вадим Никифорович полный решимости разогнать местное хулиганье. К его удивлению никого рядом с бараком он не обнаружил, но какая-то неведомая сила начала его нещадно буцкать. Тут на свободу вырвалась Клава и тоже получила от невидимки – её оттаскали за волосы.  После этого Клавка не выходила по вечерам несколько дней, а потом закрутила роман с новым куратором. Вадим Никифорович, сославшись на проблемы со здоровьем, отбыл в город. В барак никто больше не ломился и эта история подзабылась. 

Призрачный гонщик

В последний вечер колхозного пребывания организовали праздник. Перед клубом устроили самодеятельный концерт, потом были танцы. Клавка и её ухажер отсутствовали.
- Смотрите, пожар! – закричал кто-то из студентов.
Где-то в поле, на фоне темнеющего неба ярко полыхало зарево. Все кинулись смотреть. Навстречу им бежали перепуганные Клавка и молодой куратор. Брови и ресницы у них отсутствовали, обгорели, когда они выскакивали из загоревшегося стога сена. Оказывается, влюбленные решили не ходить на праздник, а провести этот вечер вместе. Они уединились на самом верху стога. Когда начало темнеть где-то вдали послышался рокот мотора, но они не обратили на него внимания. Звук постепенно приближался, становился все громче и громче. Очнулась парочка, лишь тогда, когда вокруг стога начал кружить мотоциклист. Он был в шлеме, но Клавдии не обязательно было видеть его лицо. Она по фигуре узнала Николая. Рев мотоцикла и беспрерывное кружение уже начали сводить с ума, как вдруг стог загорелся, причем одновременно по всему периметру. Полыхнуло так, что парочка еле ноги унесла.   
На следующий день все разъехались, а Наденька больше никогда не ездила в колхоз.