Руан

Саша Ронин
Все знают, что Руан — столица Нормандии. Многие из них знают, что этот город стоит на берегу Сены и в нём три доминирующих собора: Cathedral Notre Dame, Abbey Church of Saint Ouen и Saint Maclou Church.
Чуть больше, чем многие, осведомлены, что Кафедральный Нотр-Дам — это тот самый, который репрезентовал миру Моне. Многократно и во всех мыслимых видах и освещениях. Может, конечно, так совпало, но вскоре после этого Собор поставили на капитальный ремонт и с тех пор непрерывно ремонтируют. Возможно, доказывая этим монументальность и масштабное величие этого готически пламенеющего красавца.
Небезызвестен также факт сожжения в этом городке Жанны Д'Арк. Факт сей, хоть и имеет природу мифологическую, но эксплуатируется жителями городка в полную меру путём возведения на места сожжения Орлеанской Девы прекрасной церкви с куполом в виде взметнувшихся ввысь языков пламени. Трогает от души, признаться. Даже зная, что ни места, ни сожжения не было. Как, собственно, и Девы. Ну то есть Дева была, но... Впрочем, об этом уже много написано. Да я и не об этом хотел сказать. А сказать я хотел, и всего в двух словах, вот о чём. Если вам скажут (а вам скажут!), что Руан — ах, Руан! — такой чудесный средневековый город с кварталами живописных фахверковых домиков и дышащим духом чумной старины атриумом --  в котором надо обязательно побывать, не верьте. Он — ужасен! На мой взгляд, конечно. Да вот, взгляните сами на фото. Или съездите туда и посмотрите собственными глазами. Вдруг я ошибаюсь?..