Тихой ночью в лунном свете

Людмила Замятина
 Давным-давно, когда Раису Михайловну ещё звали Раечкой, получила она участок в коллективном саду «Лето». Бесплатно. Теперь он стоил денег. И то сказать, поросшая пыреем пустошь за прошедшие два десятка лет неузнаваемо преобразилась. Появились разномастные домики и домищи из брёвен, досок, кирпича, шифера, листов железа и, бог знает, из чего ешё. Рядом с домами заблестели теплицы, завиднелись колодцы, сараи, заборчики. Поднялись в полный рост пышные яблони, вишни и сливы, закудрявилась сирень. Зазеленели ровные ряды картошки и прямоугольники грядок, запестрели яркие садовые цветы.

 Садовому кооперативу  изначально повезло с председателем. Отставной военный управлял садом, как полком: приказы, то есть решения правления сада, не обсуждались, они выполнялись. В результате, очень быстро сад благоустроился: к нему пролегла дорога с крепким мостом через овраг, окружил его забор из сетки - рабицы на каменных опорах, появились водопровод, электричество, охрана. В целях экономии средств, летом сад охраняли сами садоводы. Дежурили по графику, парами обходили свои сектора, в условленное время встречались друг с другом. В случае ЧП полагалось свистеть в выданный каждому спортивный свисток, сбегаться на место происшествия и сдавать воров милиции, общими силами преодолевая сопротивление противника.  Так, собственно, и поступали, что способствовало дружбе между садоводами и прекращению воровства.               

 Повезло Раечке с садом. Да вот с судьбой ей не очень повезло. Лет пятнадцать назад рассталась она с пьяницей - мужем. Сына растила одна. Содержать сад в порядке не всегда успевала, да и денег на постройку домика не заработала. Так и стоял на её участке сколоченный покойным ныне отцом добротный сарай. Но что бога гневить, яблони плодоносили исправно, щедро удобряемая навозом земля давала урожаи овощей обильнее год от года. Продавать сад ой, как не хотелось, а силы были уже не те, что в молодости, да и сын в этом году ушёл в армию, осталась Раиса без помощника. Вкалывала сама, в одиночку, всё хотелось, чтоб её сад выглядел не хуже, чем у людей, чтоб ни травинки на ровненьких грядках, чтоб урожаем можно было похвастать перед соседями, чтоб цветы какие-никакие цвели на видных с дороги местах. Будто доказывала самой себе или людям, что её жизнь удалась. Так и копала, поливала, полола, с ранней весны до глубокой осени, не отвлекаясь на отдых.            

 Вот старик сосед своей жене лопатой копнуть не давал, сам делал всё, что потяжелее, построил хорошенький домик с мезонином, сарай, теплицы, выкопал колодец. Дежурил тоже всегда сам, в паре с Раисой. Звали его Николай Фомич. Обстоятельный и серьёзный, он часто давал Раисе толковые советы по ведению её огородного хозяйства, но руками не помогал никогда. Пожалуй, если бы помогал, пошли бы, чего доброго, сплетни, а так ничего, недоразумений не возникало и ладно. Обходя во время дежурства участки своего сектора, они неспешно беседовали о видах на урожай, о сортах картошки, о премудростях обрезки яблонь и Раиса Михайловна про себя мечтала, что когда-нибудь и у неё появится заботливый, работящий муж. Тогда можно будет, наконец, развести цветы как следует, на красивых клумбах, а не кое-где на концах грядок, как сейчас, накрывать стол к обеду в хорошеньком садовом домике и не думать о том, как поймать трактор на вспашку и где взять навоз.                Вот и в тот вечер шли Раиса Михайловна со стареньким Николаем Фомичём по центральной улице сада, разговаривали, с удовольствием посматривали на ухоженные участки, в окнах многих домиков горел свет, хозяева там ночевали. Где-то слышался разговор, откуда-то пахло шашлыком, где-то звучала музыка. Люди отдыхали, радуясь вечерней прохладе, чистому воздуху и покою. Воров и беспорядков не наблюдалось. Свернув с центральной, неспешно обошли сторожа каждую улицу своего сектора, присмотрелись к незнакомым цветам и новым сортам овощей, сориентировались, у кого что можно попросить на развод. Догорал закат. Звуки понемногу стихали.

 Завершая обход, Раиса Михайловна с соседом, как обычно, встретили у водонапорной башни другую пару сторожей, остановились поговорить. Расходиться не хотелось. В воздухе витали пьянящие цветочные ароматы. Всходила полная луна и заливала сад таким ярким светом, что перед ним бледнели фонари на центральной улице. Раиса давным-давно знала встречную пару: пожилая Татьяна Никитична и её сосед Серёга, раин ровесник. Седая Татьяна Никитична с высоким, сутулым Николаем Фомичём, причудливо освещённые луной, встали рядом и завели разговор о своём, о болезни их старого бригадира, о проводах на пенсию бывшего начальника цеха.

 Стоявший в тени водонапорной башни Серёга по обыкновению помалкивал. Рая даже вздрогнула, когда он как-то чудно, чужим, не своим голосом, окликнул её: «Рая, ты меня помнишь?» Чуть не сказала Раиса: «Ты что, Серёж? Конечно, помню, столько лет вместе сад сторожим!» Но смолчала, потому что из тени в полосу яркого лунного света шагнул кто-то очень знакомый, но не Сергей. «Да ты не пугайся, « - успокоил её мужчина: « У Серёги тёща в больницу попала, вот он и просил за него отдежурить. Я Борис Кротов. Неужели не помнишь? Мы же с тобой на одном заводе работали...» Мужчина слегка замялся.

 Ещё бы она не помнила! У них когда-то, очень давно, в другой, молодой и беззаботной жизни был нешуточный, как Рае тогда казалось, роман...                Но роман завершился нелепым разрывом. Один обидный разговор разрушил отношения вмиг и не позволил возобновить их.

 В безденежье Рая ушла с завода в частную фирму, хорошие бухгалтеры как раз стали пользоваться повышенным спросом. Со временем, хозяева фирмы ценили её всё выше, понемногу прибавляли зарплату, поставили на должность главного бухгалтера. Наверное, не могли нарадоваться её профессиональной хватке, порядочности, ровному характеру. На добрые слова хозяева не скупились, но главбухи других фирм над ней посмеивались, зарплату ей платили не по должности маленькую. Раиса Михайловна редко напоминала о своих нуждах кому бы то ни было, просить зарплату уж очень превышающую заработки подчинённых, не считала нужным.

 Вскоре после ухода с завода она вышла замуж за водителя той фирмы, где работала, так, чтоб семья была, не любя его. Может, поэтому муж со временем запил. Родила сына, единственную родную кровиночку, растила, лелеяла. Развелась, когда совместная с мужем жизнь стала невыносима. Проводила сына в армию. Как ни странно, Бориса она не встречала много лет. Может, уезжал куда?               

 А Борис молчал, словно язык проглотил. Озадаченная Раиса ждала, что же он скажет? Для чего напомнил о себе? А он всё не мог отвести взгляд от освещённого луной прекрасного лица и стройной фигуры знакомой, и в то же время, будто совсем не знакомой женщины. Что-то неуловимо изменилось в ней. Борис пытался понять, что именно, и не мог. С годами она чуть пополнела, приобрела стать зрелой, знающей себе цену женщины, но не в этом дело... Задумчивые серые глаза, ямочки на щеках вроде бы те же, что и раньше, но лицо излучает какое-то неземное сияние. Может быть всему виной лунный свет?

 Она вдруг показалась Борису богиней, могучей и совершенной. Знаете, в языческих пантеонах существовали такие прекрасные, мудрые и властные богини, которые занимались проблемами человеческого счастья. «Уж точно в её власти сделать домашний очаг счастливым. Мужчины таких женщин не упускают! Наверняка у неё всё в порядке: дом, дети, муж...» – Подумалось Борису. А что он, Борис? Разведённый мужчина в годах. «Ни детей, ни жены, так, чушь какая-то, а не жизнь! Хоть и не лентяй, и заработки имеются, а толку что?» - Затосковал Борис, поёжился, ощутил узость в плечах старенького пиджака с окоротавшими рукавами... «Ну, хоть у неё всё в порядке! « - Пришло ему на ум минуту спустя и на сердце у него потеплело.      

 « Рай, а помнишь, какой мы крутили роман? « - Мечтательно улыбнулся Борис. « Помню, Борь, « - тоже заулыбалась Раиса в ответ: « Может, и сейчас были бы вместе, но ты же всё испортил одной фразой! « - Вдруг, разом погрустнев, упрекнула она. « Я?!» - Вскипел Борис, будто речь шла о сегодняшнем дне, а не о давнем, забытом: « А кто с директором шашни завёл?! Не зря мне говорили, что все бухгалтерши с директорами шашни водят, хуже секретарш!» - Уже почти кричал он в запальчивости. Видно, проснулась старая обида, очень горькая, хоть и напрасная. « Я как увидел, что наш старый хрыч смотрит на тебя и лыбится, прямо цветёт, так и понял всё! А мне ты лишнего не позволяла! « - Высказался он до конца и умолк, сам испугавшись своей внезапной ярости.      
 
« Что?! « - Удивилась Раиса: « Эта чушь столько лет была у тебя в голове? Да как ты мог так подумать? Нет, как ты только посмел?! Ведь Виктор Викторович мне в отцы годился, если не в деды! И ничего такого он себе никогда не позволял! А что улыбался, когда меня видел, так на меня и сейчас посмотреть приятно! « -  Рая вскинула голову и демонстративно проплыла перед носом потрясённого Бориса туда - обратно.

 Крупная фигура с прекрасными формами, высокий рост и при этом невыразимая стройность, грация, плавность жестов заворожили Бориса. Медленный взмах руки, гордый поворот головы, спокойная улыбка, дразнящая обещанием счастья, повергли его в прах. « Царица, « - чуть слышно шепнули его онемевшие губы. « А ты что мне предложил, помнишь? « - Усмехнулась «царица», с ехидцей прищурившись, небрежно поведя пышной ручкой у прекрасного лица, отгоняя от него бестолковую ночную бабочку немыслимо плавным жестом . «Мне нужна любовница, если нравлюсь, приезжай! « - Вот что ты мне сказал, бессовестный! « - Пригвоздила царица к позорному столбу своего несчастного раба.               

 Жгучий стыд обрушился на Бориса, как ведро кипятка. Не смея поднять пылающего лица и потупленных глаз, он пытался сообразить, как же его тогда угораздило сказать такую нелепую и бесстыжую фразу? И кому? Рае?! Царице и богине всех его юношеских снов и мечтаний! Он не пал, винясь, на колени только потому, что не сообразил так сделать. « Прости, Рай, дурак был, « - только и смог вымолвить Борис, сожалея всем сердцем о нанесённом ей оскорблении, готовый заплакать, как ребёнок, от несправедливости и непоправимости произошедшего.                « Эх ты, бесталанный, две судьбы загубил, свою и мою, « - горько вздохнула Раиса. « А твою-то как? У тебя же всё хорошо, « - удивился Борис, забыв, что ничего о ней сегодняшней не знает, что сам вдруг решил, будто у неё дом-полная чаша. Рая, она же такая, у неё всегда всё в порядке. Такой она когда-то была.               

 А она, между тем, давно уже заметила кургузый его пиджачишко, старые-престарые брюки на худой фигуре. Всегдашняя союзница женщин луна не утаила от неё ничего: ни плохой, неудобной одежды, ни восторга, с которым смотрели на Раю его дымчато-серые миндалевидные глаза, ни всегдашних завитушек русых, давненько не стриженых волос с заманушками (так называют в наших местах кокетливые прядки на висках). Эх, разве бы она так его одевала, если бы они были вместе?! Простодушный до наивности, бесхитростный, как десятилетний мальчик, небось, и жене сказал какую-нибудь обидную чушь и мается теперь один-одинёшенек.

 Пока она так размышляла, глядя на Бориса с грустной, мягкой, почти материнской улыбкой, он, наконец, сообразил, что у неё не всё гладко, и немедленно озаботился: « Рай, если муж обижает, ты только скажи, я ему объясню! « « Да нет никакого мужа. Уже лет пятнадцать как нет. Разошлась, даже где он сейчас, не знаю. Сын - вот и вся моя семья, да и тот в армии. Может быть, женится, когда вернётся. Внуков надеюсь понянчить, вот было бы счастье!« - Вздохнув, в две минуты рассказала Раиса всё о себе. « Раз мужа нет, стало быть, помощь в хозяйстве нужна, « - загорелся Борис: « Рая, всё, что хочешь, сделаю, ты меня знаешь! « « Знаю, « - усмехнулась Раиса Михайловна. В этом был он весь, её Борис, лёгкий на работу, всё умеющий, забывающий претендовать на блага, взамен своих усилий.               

 Рая с Борей так увлеклись друг другом, что не заметили, как Татьяна Никитична и Николай Фомич потихоньку ушли на свои участки. Старики смекнули, что у Раисы, женщины хорошей, но невезучей, появился шанс наладить личную жизнь и постарались ей не мешать.                Посреди тёмного тихого сада стояли двое, освещённые колдовским лунным светом, прекрасные, словно молодые античные боги, мужчина и женщина, ещё не смея надеяться, что им так несказанно повезло, второй раз выпал шанс стать счастливыми. Случай подарил им встречу задолго до старости, в ту пору, когда ещё не угасли желания  и чувства ещё ярки, но уже устойчивы и судьба не совсем определилась.

 Всю ночь бродили они по улочкам сада, обнявшись, как в юности, Борис укрыл раины плечи от ночной прохлады своим пиджаком. Они, то принимались рассказывать друг другу о времени, что провели по - одиночке, то согласно молчали, заворожённые прелестью лунной летней ночи. Не заметили, как наступил ранний летний рассвет, посветлело полнеба, луна побледнела и укатилась куда-то к горизонту, а на светлом восточном краю утреннего неба взошла большая зеленоватая звезда. «Смотри, Рай, это Венера, звезда любви, нам с тобой светит!» - Сказал, мечтательно улыбаясь, Борис. Раиса согласно кивнула и приклонила к нему на плечо свою русоволосую голову. В эту волшебную минуту, мы, пожалуй, оставим их в покое.                Уверяю вас, дорогие читатели, они этот шанс не упустили. Больше Раису Михайловну с лопатой в руках никто никогда не видел. Её жизнь и садовый участок стремительно преобразились. Сначала в её саду появился прелестный садовый домик, не большой и не маленький, в самый раз для такого сада, он радовал глаз уютным желтым цветом горчичного оттенка и ярко-синими наличниками. А вскоре молодые супруги бальзаковского возраста впервые приехали в сад на маленькой красной иномарочке, за рулём которой сидел, счастливо улыбаясь, поблескивая новой золотой коронкой, свеженький Борис.

 Теперь, выходя из новенькой машины, приветливо здоровалась Раиса Михайловна с соседями, одаряя их своей знаменитой улыбкой, и скрывалась в дверях хорошенького садового  домика с белоснежной тюлевой занавесочкой на открытом окне. И больше оттуда не выходила до самого отъезда из сада. Соседи терялись в догадках, чем же можно заниматься в садовом домике целый день? А она, никуда не спеша, готовила вкусные супы и салатики для семейного обеда, а потом отдыхала, полёживая с какой-нибудь интересной книжечкой на диване. Лицо её приобрело необыкновенную свежесть и белизну, кожа стала атласной, старым знакомым казалось, что раино лицо светится лунным, русалочьим светом.

 Помолодевший Борис в новенькой спортивной куртке или в чистой отутюженной рубашке заботливо помогал ей выйти из машины, приветливо махал рукой соседям, быстренько выгружал поклажу и бежал в огород. Всё это он проделывал с таким счастливым выражением лица, что пожилой сосед крякал в усы не то от зависти, не то от восхищения. « Боря, ты мне грядку под тюльпаны вскопал? « - Разносился далеко по саду грудной чарующий раин голос. « Посади тюльпаны и иди обедать! « - Весело повелевала она. « Да, вскопал, Рай, вскопал! « - С готовностью откликался запыхавшийся Борис: « Я сейчас, Рай! « С его раскрасневшегося, потного лица не сходила радостная улыбка. Человек копал грядки с таким видом, будто из грядок периодически выкапывал клады. Соседи посмеивались: « Сейчас Боря второй раз сад перелопатит и на минутку забежит поесть! «               

 Только девочка-подросток с соседней улицы не разделяла общего веселья, недоумевая, как может красивая женщина любить такого нелепого, суетливого мужчину, который вечно копается в земле, словно крот. « Подкаблучник! Комнатная собачка!» - Сердилась она: « Нет, у меня будет другой, настоящий мужчина, чтоб сказал слово-закон!» Бог ей, глупышке, судья.  Надеюсь, убережёт он её от тех мужчин, которые только кажутся настоящими.