22. Сны в шторм

Александр Дворников
25 апреля.
   
Приснилось сдаю экзамен по зоологии. Преподаватель(Виталика из БГУ) говорит женщине-коллеге: а ну-ка проверьте его по химии, это будущий Менделеев:  «Сколько промет(наверное, промилле) в атоме Н(водорода)?» «Честно скажу, не знаю», - отвечаю я.
«А атомов в молекуле кислорода?» - «8» - отвечаю и сам удивляюсь, ведь – О2 формула, значит – два!
   
Сижу вчера после города(отоварился на 110 зеленых: тряпье, охотничий нож, сумка) и ковыряюсь в левом ухе зубочисткой, обернутой в бумажку, вытаскиваю – черная. И думаю: какой же я дурак, ковыряюсь ручкой в ухе и еще больше зубочисткой. И так думаю и бумажка в ухе остается. Потею, пытаюсь вытащить, и, кажется, осталась в ухе. Дураку 47 лет.

26 апреля.
   
Вчера пополнял сточный масляный танк и забыл закрыть клапан. Целый день масло заполнял, благо сточный вмещает. 3200 литров бухнул. Хорошо Юра закрыл нечаянно, а то бы перелилось в деку. Жалко то, что ему остальное до фени. Закрыл клапан, так как он должен быть закрыт, а то что стекло мерительное пустое... Уже второй раз оно у меня очень медленно идет,вот и издержки. Но благо, что мы его не потеряли, масло это, но за державу обидно, т.е. за идею. Хотелось бы Юру побольше приучать к машине, но его и апломб, и нервозность не дают возможности приблизиться. От него бьет ток отрицательной энергии. Хочется подальше от него держаться, что и делаю.
   
Ночь бессонная. Ветер по зубам бьет жестко и качка резкая. Ночью даже по кругу качало. Пупком вворачивался в кровать. Довольно изматывающая качка.

27 апреля.
   
Ночью бегал от шпаны. С Витей нашли работу уборщицкую. Витя с Сашей убрали без меня очередной раз, является Саша:плати деньги за то, что мы убирали за тебя. Я отказался. Саша был обрит наголо, белый мальчик. Таня Сечейко, дети, котята, «Волга», шофер, мерзлое мясо. Отец сзади-сбоку. Вроде отец.
   
Трясет, ветер упорствует, баллов 7 как минимум. К ночи подход, если только топлива хватит: по количеству его должно хватить, но как насосы выбирать остатки будут?

28 апреля.
   
Впервые вчера сказал «русские» в значении «чужие». Показывали хоккей, показалось, наши, русские играют. Ну и сказал, а говоря поймал себя на том, что раньше говорил – наши, даже в послесоветское время. Вот и проступает черта разделения. Не зря старались.
Что ж, и всему свое время. Но наши есть наши. Которые любят.
   
Телефон broken, сказал кэп. А как дозвониться? Юра собирается списываться, м.б. прессу заказать сменщику. Идем кудысь в Швецию за дровами и опять на Англию. Шило на мыло поменяли. Да еще и Нельсон пришел, капитан. Норвег. Я еще не видел его. Мы тут губы раскатали до вторника стоять. Слани в трюме собрались переделывать. После обеда соснул часок, т.к. пришли в 12 ночи, а в 6 утра приехал супервайзер топливо замерять. Потом вышел на аврал: трюм готовить к ремонту. Убирали, убирали, команда: отход. Идем в  Скарлхамн, город 1-го капитана, Харалдсона. 2 часа ходу. Вот уже и идем. Кэп уже взял норму на грудь, говорят поддает и через Северное море ходит по прямой линии, шторм не шторм. Потому и Нельсон.

29 апреля.
   
Вчера пришли в живописнейший городишко, вышеупомянутый Скарлхамн. Заскочили в бухточку в самом центре. Справа на горке белая церковка с черным шпилем, строгая, северная. Домики лубочные, бело-красные рассыпались по горке. Фьорды, яхты на берегу ждут сезона. На воде кораблики разных стилей, видов и флагов. Чайки кружат над церковью. Весна. Свадьбы справляют.
   
Вчера наши моряки, которые коптили шашлыки, урвали(да простит моя жар-птица мой жаргон) в город. Нащли местный бар, один на 6 тысяч населения и славно повеселились. Несмотря на дороговизну. Приходит Вася за своим пивом.  Сегодня Юра забастовал, расплакался: домой хочу, списывайте немедленно. Уговорили подождать до вторника, так как 1 мая решили, Витвинов не работает. Повар с фингалом фланирует. У Юры кровь из носу шла. От давления? Холодный, славный, прозрачный денек.
   
Метем трюм, режем доски, зачищаем приличную трещину в корме 4-го балластного танка. Нельсон тоже в трюме и я там подвизаюсь.