До весны

Девяткин Вячеслав Георгиевич


       Середина октября - уезжаю с дачи и теперь уже, наверное, до весны. Раздал бордовые яблоки соседям и даже строителям на соседской даче.

Помолился у закрытой калитки - стиснуло душу расставание.

В полях ни ветерка. Леса оголены, как ранней весной. Желтеют лишь дубки да молодые берёзы. И только от зелени елей и сосен - теплеет на сердце...

На платформе нудный, мелкий дождь по лужам. Ещё нет и пяти вечера, а в вагонах электрички уютный свет.

Двое полицейских в пустом вагоне. Прохладные сквозняки по ногам.

Но вот и побежали за окнами почерневшие ольхи вдоль рек, забитые окна дач, жёлтые ковры плодов под яблонями...

На платформах зонты и зонты... Чем ближе к Москве, тем больше листвы на деревьях. И голубоватый туман стелется над полями.

Господи, я уезжаю в город, - как грустно на сердце! До следующего года  глаза мои м.б. уже не увидят природную красу! Хорошо, что только Ты Один, - со мною и всегда!

Вагон заполняется радостными лицами людей с весёлыми букетами осенних астр. И в вагоне - как бы даже становится теплее! И разговоры со всех сторон.

Мужчина молча раскладывает иконки на сиденья...
 
Отчего же каждый год сердце вот также заходится - от прощания с природой до весны!? Только последние годы - прощание всё острее, а ощущение - растеряннее.

Так было с женой, и с новой женщиной,  да и одному - тоже не в мочь. Слаб человек...Но ведь точно также миллионы людей прощаются и надеются на новый расцвет природы и души! И - ничего.

Накормил белого котика под домом. Мяукал, хотел в тепло, к людям. Высыпал ему весь сухой корм из плошек моего кота Умы. Возьмёт ли кто-нибудь бедолагу?...

        И сосед вот тоже через день уезжает с женой с дачи. Одни строители остаются, возводящие высоченный соседский  "Карфаген",  да  сторожа с собакой.

Электричка - вся окутана   молочным туманом. Ощущение, что мы летим по морю  в подводной лодке!

Удивительно, но каждый мой день стал походить на предыдущий.
 
Нет,  надо идти в театр,  кино,  достать путёвку в дом отдыха (Ах, старенького кота некому оставить!)

Где же с возрастом  найти доброе слово, - которое было только у жены,  когда-то давно?..

Сумерки. Белая церковь в Опалихе - как радостный маяк среди грустных  лесов.
 
Домой!..  Первые городские огни кварталов.
 
А вот уже и ослепительные автомобильные  реки - красных стоповых огней на шоссе. Гудит, свистит, заливается электричка, почуяв вокзал,- словно лошадка своё стоило!..
 
До новой встречи, моя дорогая дача!

        Здравствуй тёплая квартира. Пора, наконец-то, не спеша готовится к зиме...