Что такое капитал?

Владимир Морозов 5
            Научное понятие "капитал" обозначает то, что лежит в основе капиталистического строя. Капитал - это такое производственное отношение, которое составляет сущность капитализма. Чтобы определить, является ли строй капиталистическим, нужно посмотреть, существует ли в нём это производственное отношение в качестве преобладающего. Если существует, то это капитализм. В чём же суть этого отношения?

     В советских словарях сказано: "Капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость путём эксплуатации наёмных рабочих."

     Для людей, не владеющих ещё всеми категориями марксизма, определение капитала через понятие "стоимость", конечно, не совсем ясно. В дальнейших записях, когда будет идти речь о категории "стоимость", это станет более понятным. Пока же скажем более просто: капитал - это такое исторически сложившееся производственное отношение товарного общества, при котором на одном полюсе сосредоточена собственность на средства производства, на другом - собственность формально свободных работников на свою рабочую силу, и соединение рабочей силы и средств производства происходит через товарный наём.
   
     Главное условие такого найма, составляющее неотъемлемую черту этого производственного отношения, естественно вытекает из самого факта разделения этих сторон, а именно: наёмный работник должен производить больше, чем он получает сам, то есть создавать отчуждаемый от него прибавочный продукт для собственников средств производства.

            
            В части "лево"-настроенных людей имеется странное мнение, что производственное отношение "капитал" является таковым лишь при наличии многих капиталистических частных собственников, то есть что множественность таких частных собственников является одной из сущностных признаков понятия "капитал".
   
     Но из определения этого понятия не следует такая обязательность множественности капиталистических собственников. Сколько бы ни было таких собственников (и каковыми бы они ни были - персональными ли, объединёнными ли в группы, или организованными в какую-либо общую корпорацию), но если по их сторону - средства производства, а по другую - отделённая от этой собственности рабочая сила, если, следовательно, осуществляется товарный наём с отчуждением в пользу первых прибавочного продукта, - то налицо производственное отношение "капитал", хотя бы даже собственник средств производства был один.


            В некоторой части общества существует примитивное мнение, что этот прибавочный продукт используется собственниками исключительно для личного удовлетворения, для  роскошной, беззаботной жизни. Разумеется, это не так. Огромная часть прибавочного продукта идёт вновь на организацию производства, то есть на добавочные средства производства и на наём новой рабочей силы.
   
     Сейчас нередко можно слышать, как некоторые, слишком наивно мыслящие люди, узнав, что богатство того или иного олигарха измеряется миллионами и миллиардами, заявляют о желательности отобрать эти миллионы и миллиарды и пустить их на потребление всего народа. Они, видимо, не понимают, что в указанную сумму богатства частного собственника входит и стоимость средств производства, и та стоимость, которую он выплачивает наёмным работникам, и та часть прибавочной стоимости (прибыли), которую частный собственник должен опять превратить в новые средства производства и в новый наём. Отобрав у олигарха его богатство, мы увидим, что в большей части оно представлено производственно-технической недвижимостью и средствами на закупку сырья, энергии и т.п.

     Конечно, материальное неравенство в уровне жизни между капиталистическими собственниками и наёмными рабочими имеет место. Но перераспределить для потребления ведь можно лишь то, что идёт именно на личное потребление капиталистических собственников. А эта сумма составляет лишь меньшую часть их богатства и разделённая на весь народ дала бы очень незначительную, ничего не решающую мелочь.

     Я это говорю для того, чтобы была правильно понята суть производственного отношения "капитал". Предположим гипотетически, что капиталистические собственники стали тратить на своё личное потребление не больше простого рабочего. И собственники средств производства, и наёмные работники по личному материальному положению будут тогда абсолютно равны. Но исчезнет ли производственное отношение "капитал"? Ясно, что не исчезнет, поскольку (смотри определение этого понятия) по-прежнему останутся разделение полюсов собственности и товарный наём.
   
     Если предположить другое, - что капиталистические собственники по каким-либо причинам значительно повысят выплаты наёмным рабочим, - понятно, что это тоже ни в какой мере не устранит производственное отношение "капитал".

             Устранить производственное отношение "капитал" можно только устранением этой двухполюсности, только соединением в одних руках и собственности на средства производства и рабочей силы. Сделать это возвратом назад, - опять к собственному труду массы мелких самостоятельных хозяев, - не позволит современный характер производительных сил. Лишь идя вперёд, то есть сосредоточив всё это в руках всех работников сообща, мы получим прогрессивный способ устранения производственного отношения "капитал", - через установление строя общественной собственности.

( mvm88mvm@mail.ru )