98. В. Агошков. Курская битва глазами Лубянки2

Василий Иванович Агошков
98. В.Агошков. Тросна. Курская битва глазами Лубянки2



12 июля 1943 г. Совершенно секретно
Части 4-й воздушно-десантной гвардейской дивизии днем 8 июля с.г. сосредоточивались на рубеже Поныровские высоты — ст. Поныри — Березовый Лог. 9 июля с.г. 12-й и 9-й вдгп вступили в бой с противником,
Подпись неразборчива.
46
 
контратакуя его в направлении колхоз « 1 Мая« и ст. Поныри. До настоящего момента 4-й вдгд ведет бои на указанных выше рубежах, отражая многочисленные контратаки танков и пехоты противника, и прочно удерживает занимаемые рубежи в своих руках. В процессе боев с противником фактов перехода отдельных военнослужащих на сторону немцев в частях и подразделениях дивизии не имелось.
За это же время нами выявлено и привлечено к уголовной ответственности 7 человек военнослужащих дивизии, совершивших на поле боя самострелы, в том числе:
1. 9 июля 1943 г. в период боя 9-й вдгп за ст. Поныри выстрелом из ППШ прострелил себе предплечье левой руки красноармеец 2-го батальона Салимов, 1921 г.р., уроженец Куйбышевской обл., татарин, член ВЛКСМ, образование 5 классов, в РККА с 1940 г.
Салимов в совершенном им преступлении сознался, и дело на него передано военному прокурору 4-й вдгд.
2.9 июля с.г. в боях за колхоз « 1 Мая« из-за проявленной на поле боя трусости совершил членовредительство, прострелил из винтовки себе ладонь левой руки, красноармеец 3-го батальона 12-го вдгп Турнаринов, 1918 г.р., уроженец КазССР, казах, б/п, образование 2 класса, в РККА с января 1943 г.
Следственное дело по обвинению Турнаринова закончено и направлено военному прокурору 4-й вдгд.
3. 9 июня с.г. вечером, находясь на передовой линии фронта под сильным артиллерийском огнем противника, из-за проявленной трусости прострелил себе из карабина ладонь правой руки красноармеец 1-го батальона 12-го вдгп 4-й вдгд Джуманов, 1922 г.р., уроженец УзбССР, б/п, узбек, образование 2 класса, в РККА с мая 1942 г.
Дело по обвинению Джуманова нами закончено и направлено военному прокурору 4-й вдгд.
4. 10 июля с.г. с целью уклонения от участия в боях с немецко-фашистскими войсками, из-за проявленной трусости на поле боя прострелил себе левую руку красноармеец 1-го батальона 12-го вдгп Плесовских, 1915 г.р., уроженец Омской обл., б/п, русский, образование 6 классов, не судим, из крестьян-кулаков, в РККА с 1942 г.
Следственное дело по обвинению Плесовских закончено и передано военному прокурору 4-й вдгд.
5.10 июля 1943 г. из-за проявленной на поле боя трусости совершил членовредительство, прострелив себе кисть левой руки, красноармеец 3-го батальона 12-го вдгп Гажа, 1923 г.р., уроженец Амурской обл., украинец, из крестьян-бедняков, образование 4 класса, член ВЛКСМ, в РККА с 1942 г.
47
 
Следственное дело на Гажа закончено и передано военному прокурору 4-й вдгд.
6. 9 июля с.г., находясь в боевой обстановке на передовой линии фронта, выстрелом из автомата прострелил себе палец левой руки старший сержант 15-го вдгп 4-й вдгд Маковский, 1915 г.р., уроженец Уссурийской обл., русский, образование 6 классов, в РККА с 1942 г.
Дело по обвинению Маковского находится в следственном производстве.
.7. 11 июля 1943 г. из-за проявленной на поле боя трусости и нежелания участвовать в боях против немецко-фашистских войск совершил членовредительство красноармеец 15-го вдгп Шарустанов, казах, б/п. Дело на Шарустанова ведет военная прокуратура 4-й вдгд.
Одновременно нами получены агентурные данные о том, что в боях из-за проявленной трусости совершили членовредительство: старшина 8-й роты Мирошниченко (12-й воздушно-десантный гвардейский полк), красноармеец 2-го батальона 12-го вдгп Шинкарчук (прострелил себе руку через саперную лопатку) и командир 7-й роты 12-го вдгп лейтенант Коломейчук. Указанные выше лица из подразделений эвакуированы в медсанбат дивизии. Агентурные материалы о произведенном этими лицами членовредительстве нами перепроверяются, и при подтверждении их они будут привлечены к уголовной ответственности.
Случаев дезертирства, бегства с поля боя и самовольного оставления обороняемых рубежей без приказа командования в частях и подразделениях дивизии за период боев не имеется.
Отмечены факты, когда отдельные военнослужащие рядового и младшего командного состава под различного рода предлогами (помощь в эвакуации с поля боя раненых, доставка боеприпасов, питания и т.д.) имеют тенденции просочиться с передовой линии фронта в расположение тылов полков и дивизии.
За 4 дня боев оперсоставом в полках задержано и направлено вновь на передовую линию фронта более 60 человек, старавшихся под различными предлогами просочиться в тылы подразделений. Так, 11 июля с.г. оперуполномоченным 4-й вдгд Павловым задержано и направлено на передовую 25 красноармейцев 3-го батальона 12-го вдгп. 10 июля с.г. оперсоставом 9-го вдгп направлены в свои подразделения более 30 человек.
За время боев агентурно и официально нами отмечен ряд фактов нераспорядительности в вопросе ведения боя со стороны командования дивизии. Так, командиру 9-го вдгп майору Пустовгар вечером 9 июля с.г. наспех была поставлена задача по овладению ст. Поныри. Рекогносцировка командиром полка за неимением времени проведена не была,
-48
 
огневые точки противника не были выявлены и не подавлены. Все командиры рот этого полка своей задачи не знали, и командир полка сумел поставить задачу только командирам батальонов. Связь с поддерживающими 9-й вдгп артиллерийскими подразделениями соседних частей налажена не была. Связь между подразделениями полка также работала исключительно плохо. Командиры батальонов не знали даже, где находится командный и наблюдательный пункт полка. В результате такой, проведенной наспех подготовки 9-й вдгп в первые же часы боев понес исключительно большие потери в личном составе (ранено и убито свыше 1000 чел.), а по выходу на северную окраину ст. Поныри из-за потери связи между подразделениями полк не сумел закрепиться, был контратакован противником и отброшен на исходное положение. (Подробно о ходе боевых операций 9-го вдгп и имевших место отрицательных фактах боевой деятельности донесу дополнительно.)
10 июля с.г. рота 15-го вдгп с приданной группой танков 50-й танковой бригады имела задачу высадиться танковым десантом в районе одной из высот и закрепиться на этой высоте, однако из-за наспех подготовленной и проведенной операции задача была не выполнена, так как противник еще с подходом танков с десантом на исходное положение для атаки нанес артиллерийским огнем большие потери танкам и личному составу. (Подробно о причинах и виновниках неуспеха по этой операции донесу с получением материала от оперсостава 15-го вдгп.)
Штабы полков, особенно 9-го вдгп, работают плохо и неоперативно. Как правило, информация из штабов полка о положении частей и обстановке перед передним краем доходит до штаба дивизии с большим опозданием, и начальник штаба дивизии полковник Кострыкин до настоящего времени не сумел внести должную организацию в работу подчиненных ему штабов частей и подразделений.
Политотдел дивизии работает недостаточно четко, политинформации в подразделениях, ведущих бои с противником, отсутствуют. Зам. командира дивизии по политчасти подполковник Котов политотделом дивизии не руководит, а по приказанию командира дивизии генерал-майора Румянцева находится на командном пункте 9-го вдгп, где занимается вопросами увязки и налаживания связи полка с соседями и поддерживающими полк артиллерийскими частями.
В основном личный состав дивизии дерется крепко и прочно удерживает занимаемые рубежи. Случаев возникновения паники в подразделениях перед атаками противника и бегства подразделений из занимаемых рубежей не имеется.
Следует отметить, что должной профилактики по пресечению имеющихся случаев членовредительства в частях дивизии не ведется.
49
 
Из переданных нами 6 дел на членовредителей в прокуратуру 4-й вдгд ни один из них еше не осужден и не расстрелян перед строем подразделения.
Зам. нач[альника] отд[ела] контрразведки «Смерш« НКО 4-й вдгд гвардии майор
Колесников
ЦА ФСБ России, ф. 42, on. №,д.5,л. 141–142об.
Подлинник.
№ 12. Сообщение УКР «Смерш« Воронежского фронта B.C. Абакумову о работе контрразведывательных подразделений фронта с 5 по 10 июля 1943 г.
12 июля 1943 г. Совершенно секретно
В ходе боевых действий наших частей отделы контрразведки НКО «Смерш« с помощью подразделений заградительной службы за период с 5 по 10 июля с. г. задержали 1870 человек военнослужащих.
Большинство из них в ходе маневренных действий теряли связь со своими подразделениями и возвращены в строй, однако в процессе фильтрации их выявлено и арестовано: дезертиров — 6 человек, членовредителей — 19 человек, трусов и паникеров, бежавших с поля боя, — 49 человек.
В ходе расследования дел о бегстве с поля боя установлены факты проявления трусости со стороны отдельных командиров:
Командир взвода 7-й роты 229-го гсп 72-й гсд Павлов, 1922 г.р., уроженец г. Москвы, член ВЛКСМ, 5 июля с.г. без приказа командования отвел свой взвод в тыл, самовольно оставив занимаемый им рубеж обороны.
На допросе Павлов признал себя виновным полностью, объясняя свой поступок личной трусостью.
Следствие закончено, и дело передано на рассмотрение Военному трибуналу. .
6 июля под нажимом танков противника части 30-й истребительной противотанковой артбригады начали беспорядочно отходить. Врид командира бригады Сапожников, не приняв должных мер к наведению порядка в подразделениях бригады, явился на КП 81-й гсд, за что командир этой дивизии наложил на него дисциплинарное взыскание.
Отделом контрразведки НКО «Смерш« 213-й сд выявлен факт проявления трусости со стороны командира пулеметной роты старшего
50
 
лейтенанта Варзинского, который с группой красноармейцев в 7 человек бежал с поля боя.
Будучи задержан оперуполномоченным Панфиловым, Варзинский заявил, что батальон, которому была придана его пулеметная рота, полностью окружен и уничтожен. Позднее было установлено, что заявление Варзинского ложно, гак как батальон продолжал вести активные бои с противником.
Варзинский ранен и убыл на излечение в госпиталь.
В период активных боевых действий проявили трусость командир 290-го минометного полка майор Знаменский и командир 2-го дивизиона этого же полка Санников.
Попав в тяжелое положение, Знаменский и Санников, захватив весь автотранспорт 2-го дивизиона, покинули поле боя, в результате чего материальная часть дивизиона при отходе была частично уничтожена, в то время как ее можно было сохранить и вывезти.
Проводится расследование.
Командир пулеметной роты 222-го гсп 78-й гсд Кузнецов, проявив трусость, бросил c;oe подразделение и бежал с поля боя в тыл. В результате этого личный состав пулеметной роты, оставшись без руководства, был почти полностью уничтожен, и немцы захватили 12 исправных станковых пулеметов.
Допросом свидетелей установлено, что Кузнецов, уходя в тыл, сорвал с себя погоны.
Отделу контрразведки НКО «Смерш« 7-й гвардейской армии дано указание о тщательном расследовании по делу Кузнецова и его аресте.
В период наступления противника в 223-м гсп 78-й гсд предотвращена попытка перехода на сторону немцев двух бойцов 3-го батальона. Фамилии предателей устанавливаются.
5 июля с.г. отделом контрразведки НКО «Смерш« 36-й гсд задержан и разоблачен, как агент немецкой разведки, Гайворонский, украинец, беспартийный.
На допросе Гайворонский признал, что, проживая ранее в г. Волчанск, он дал подписку негласно сотрудничать с гестапо и обязался выявлять скрывающихся коммунистов, комсомольцев и партизан, сообщая о них гестапо через старшего полицейского Немечева.
Принятыми мерами розыска Немечев был установлен и задержан.
Следствие по делу ведет Отдел контрразведки НКО «Смерш« 7-й гвардейской армии.
Отмечены случаи, когда отдельные командиры нарушают приказ НКО о скрытом управлении войсками.
51
 
Начальник связи 31-го тк Усенко открытым текстом по рации сообщил командованию армии: «...У Черниченко фронт прорван, войска бегут неудержимо...«
Фактически эти данные не соответствовали действительности. Командованием армии Усенко от должности отстранен, понижен в звании. Материал передан военному прокурору для привлечения его к уголовной ответственности.
Скрытое управление связью было также нарушено командиром 3-го мк Савошеевым, передавшим командирам бригад боевые приказы по радиотелеграфу открытым текстом.
О вышеизложенных фактах информирован Военный совет фронта.
Начальник Управления контрразведки НКО «Смерш« Воронежского фр[онта] генерал-майор
Осетров
ЦА ФСБ России, ф. 14, он. 5, д. 112, л. 80–81 об.
Подлинник.
№ 13. Из сообщения НКГБ СССР зам. председателя СНК СССР А.И. Микояну и секретарю ЦК ВКП(б) A.A. Андрееву о бедственном положении населения освобожденных районов по результатам перлюстрации писем за 25 июня — 9 июля 1943 г.
12 июля 1943 г. Совершенно секретно
Военной цензурой НКГБ СССР в письмах, исходящих из районов Смоленской, Калининской, Орловской, Курской, Воронежской, Сталинградской областей и Ставропольского края, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, зарегистрирован ряд жалоб на тяжелое продовольственное положения населения. Приводим наиболее характерные выдержки из писем: [...] «...Питание ужасное. Завтрак — затирка без хлеба, обед — зеленые щи без хлеба, а ужина совсем нет. Дома также ни крохи нет и денег ни копейки, зарплату не получала. Ноги опять пухнут«.
(Фролова А. г. Острогожск —
Фролову П.А., Воронежская обл.).
«...Хлеба нет, а про картофель и говорить не приходится. Едим
траву, уж ноги не стали ходить. На новый урожай надеяться нечего, так
как ржи в колхозе посеяно только 60 га«.
(Марукова Н.Ф. Орловская обл. — сыну, действующая Красная Армия).
52
 
«...Живем очень плохо, хлеба нет уже два месяца, едим крапиву, не знаю, что дальше делать, наверное, придется погибать голодной смертью«.
(Полякова A.B. Орловская обл. — Полякову А.Н., действующая Красная Армия).
«...Хлеба не имею ни кусочка. Встаю утром и не знаю, за что взяться, что варить. Нет ни молока, ни хлеба, ни соли. Помощи никто не оказывает«.
(Голицына М.С. Орловская обл. — Голицыну В.Я., действующая Красная Армия).
«...Главный кризис у нас — нет соли, мыла — самого необходимого, без чего жить нельзя«.
(Кобелева З.В. Курская обл. — КобелееуА, 241 п/п, ч. 520),
«. ..Живем мы очень скверно, материальное положение отвратительное. Базаров нет. У крестьян ничего не купишь за деньги, а дай им в обмен товар, дай мыла, керосин, а мы и сами без мыла поржавели, а тряпок нет«.
(Овчарова Е.Д. г. Дмитриев — Овчарову М.В., Ярославская обл.).
Народный комиссар
государственной безопасности Союза ССР
В. Меркулов
ЦА ФСБ России, ф. 4, on. 1, д. 936, л. 66–68.
Отпуск.
№ 14. Из спецсообщення ОВЦ 13-й армии начальнику УКР «Смерш« Центрального фронта A.A. Вадису1 об итогах перлюстрации корреспонденции военнослужащих за 25 июня — 9 июля 1943 г.
13 июля 1943 г.2 Совершенно секретно
С 25 июня по 9 июля 1943 г. отделением военной цензуры H КГБ 13-й армии процензурировано исходящей корреспонденции в количестве 502 353 письма, в том числе на национальных языках народов Союза ССР 52 853, что составляет 9,5% к общему числу проверенной корреспонденции.
Спецсообщение также было направлено ОКР «Смерш« 13-й армии полковнику Александрову и в военный совет 13-й армии.
Документ датирован по дню его регистрации в канцелярии УКР «Смерш« Центрального фронта.
53
 
Все письма нацменов, идущие в тыл, носят положительный характер, отражают преданность социалистической родине, насыщены верой в силу нашего грозного оружия, в победу нашей славной Красной Армии. Горят ненавистью к авантюристам гитлеровской оголтелой банды, готовы отдать свою жизнь за дело партии Ленина — Сталина.
Приводим несколько выдержек из писем, отражающих патриотизм бойцов-нацменов, участвующих непосредственно в боях с немецкой армией:
'«Письмо родителям из горячего боя. Здравствуйте, дорогие родители, отец и мать! Вы слышали, раньше чем из газет, что 5 июля германский фашизм перешел в наступление и думал, что силы Красной Армии слабые. Напоив своих солдат, пошли в наступление как волки. Сегодня третий день ведем кровопролитные бои, не отдаем ни шагу нашей земли. Выполняем приказ т. Сталина. Гитлеровские захватчики от нашего огня падают, как бараны...смерть Гитлера близка...«
Отправитель: 70504-кп/п, Оразкенов Б. Получатель: КазССР, г. Семипалатинск,Бейсканова.
(Перевод с казах, яз.)
«Здравствуйте, дорогие родители, посылаю Вам свой фронтовой привет. Я жив и здоров, чувствую себя отлично. Вам, наверное, известно, что немец 5/VT; в 3 часа 25 минут перешел в наступление. Он сразу пустил 120–150 самолетов, 60–100 танков с пехотой. Эта сила была пущена только против нашей одной дивизии. Мы давно были готовы встретить «гостей«. Прилетели наши самолеты, начались воздушные бои, крепко заработала наша славная артиллерия. Здорово «поет« «катюша«. На этот раз мы уничтожили 90 танков, 15 самолетов, 7000 солдат и офицеров. Вот, дорогие родители, наши успехи, и с каждым днем они улучшаются. Ни шагу назад! Дорогие родители, ждите нас, мы приедем с победой. Немцы несут такие потери, что им и во сне не снилось. Читайте газеты, радуйтесь и хвалитесь Вашими храбрыми сыновьями и дочерьми, которые борются с немецкими оккупантами...«
Отправитель: 68538 п/п, Якупов Х.С.
Получатель: г. Казань, Якупов.
(Перевод с тат. яз.)
«Мама, я живу хорошо. Сидел около противотанкового ружья и нежным голоском напевал песенку «Сулико«. Как раз в это время, т.е. 5 июля, немцы перешли в психическую атаку. Пустили много танков, самолетов. Наши части успешно отражали все атаки, уничтожили много техники и живой силы противника. В воздухе наши ист—
54
 
ребители успешно отбивали атаки. Немецкие самолеты падали на землю как мухи. На земле мы ни шагу назад. Вы меня не жалейте. Я, сын грузинского народа, и всегда готов отдать свою жизнь за Родину...«
Отправитель: 70485–6 п/п, Томадзе П.А.
Получатель: ГрузССР, г. Кашури,Томадзе.
(Перевод с груз, яз.)
«Добрый день, Асия! Вы, наверное, уже слышали, что враг начал наступление. Он сильно вооружен, однако наша Красная Армия дает ему отпор. Он не мог продвинуться ни на шаг. Сколько немец потерял живой силы и техники, [этого] не описать. Асия, ты спрашиваешь, скоро ли я приеду в отпуск? Об этом забудь, до окончательного разгрома врага я не приеду. Победим и жить будем хорошо...«
Отправитель: 64094-а п/п, Бикмугаметов Ш.Ш. Получатель: ТатАССР, ст. Агрыз, Бикмугаметова.
(Перевод стат. яз.) [-]
ЦА ФСБ России, ф. 40, on. 28, д. 29, л. 73–74.
Подлинник.
№ 15. Донесение ОКР «Смерш« 74-й стрелковой дивизии начальнику ОКР «Смерш« 15-го стрелкового корпуса П.Г. Горбаневу о боевом состоянии частей дивизии на 12 июля 1943 г.
13 июля 1943 г. Совершенно секретно
Части дивизии, отразив несколько ожесточенных атак противника, заняли рубежи обороны те же, что и 9 июля. Дер. Гриневка полностью занята нашими подразделениями. В ночь на 12.VII-43 г. 109-й сп отведен во второй эшелон, 360-й сп 78-й сд с приданными подразделениями занимают оборону западнее дер. Павловка, дер. Сидоровка, дер. Греневка. День 12.VII использован для укрепления наметившегося переднего края инженерными сооружениями.
Противник в течение дня ограничивался методическим артогнем, обстреливая передний край обороны и ее глубину. Также со стороны противника действовало несколько самолетов. Существенных потерь в живой силе и технике с нашей стороны нет.
КП дивизии находится в районе дер. Прогресс, в овраге, у отметки 200,9.
55
 
В ночь на 12.VI1–43 г. разведкой дивизии взят пленный, бывший в резерве командира 78-й немецкой пехотной дивизии и переброшенный на передний край в последнее время в связи с большими потерями той дивизии.
Пленный показал, что германские части имеют приказ закрепляться и держать оборону, но при этом активно готовятся к химической войне: подвозят специально химические части, проходят специальное обучение.
Заградбатальоном дивизии задержан 31 человек 78-го ел, 18 человек 109-го сп, бежавших с поля боя, а также большое количество бойцов 507-го полка 148-й сд, которые направлены в свои подразделения.
Потерь в оперсоставе нет.
Начальник отдела контрразведки H КО «Смерш« 74-й сд капитан
Дерюгин
ЦЛ ФСБ России, ф. 41, on. 102, д. 268, я. 115. Заверенная копия.
|№ 16. Докладная записка УН КГБ по Орловской области начальнику 2-го Управления НКГБ СССР П.В. Федотову о реагировании населе| ния на фашистские листовки
14 июля 1943 г. Совершенно секретно
За последнее время с самолетов противника на территории Становлянского, Елецкого, Задонского, Долгоруковского, Краснозоренского, Верховского, Волынского, Новосильского и Ливенского районов Орловской области в большом количестве продолжают разбрасываться фашистские листовки с призывом к военнослужащим Красной Армии о переходе на сторону врага и к мирному населению о поддержке «Русского комитета«.
Наряду с листовками, образцы которых Вам уже высланы, к нам поступили новые листовки следующего содержания:
В листовке «Боец Красной Армии«, за подписью «германского командования«, военнослужащие Красной Армии призываются к переходу на сторону врага. С этой целью в листовке рекомендуется ряд случаев, когда удобнее перебежать к немцам.
В другой листовке «22 июня...« распространяется клевета на положение в Советском Союзе и Красной Армии, и бойцы призыва—
56


Из Интернета.