Рыжий Василёк и Сулико

Прибалтиец
        Шестидесятые годы прошлого века, мои «школьные годы чудесные» пролетели в шахтёрском посёлке Сомпа, на северо-востоке Эстонии.               
        Мама Вера называла его «Рыжий василёк». Александр Щербатов, сосед из первого подъезда хрущёвки, менее полутора метров ростом, рыжий в веснушках, шахтёр «на лопате», семьянин и отец трёх дочерей. В отличие от других жильцов, наш герой кроме огорода имел подворье в сарайном городке, содержал большого хряка, несколько свинок, кроликов, курей и три десятка породистых голубей в голубятне, построенной над вместительным сараем. Занимался ли он хозяйством, выпускал голубей, косил траву или играл в карты за грубо сколоченным столом, всегда был в неподражаемой униформе. Застиранную рубаху в клетку, едва заправленную в брюки с ширинкой между коленей, гармонично дополняли стоптанные башмаки или тапки. Выглядел бомжем, несмотря на заработки, в два-три оклада инженера.               
 
        — Гули-гули-гули, гули-гули-гули, —  частенько можно было увидеть пасторальную картину во дворе —  ласково приговаривая, с важным видом Александр кормил породистых голубей, отгоняя чужаков.               

        Иногда «Рыжий Василёк» выгуливал хряка, нежно поглаживая по спине и почёсывая за ухом. Полная идиллия, изредка нарушаемая мальчишкой лет пяти, безотцовщиной, Сашкой Соколовым из того же подъезда, по кличке «Сулико». Стоило Александру отвлечься — отойти под окна квартиры для получения ценных указаний от жены, как Сулико мгновенно разгонял голубей. Реже залихватски вскакивал верхом на хряка и, держась за его уши, скакал галопом по лужам через двор. Всё происходило за секунды, и кто больше получал стрессов: голуби, хряк или сам хозяин, точно не Сулико, ни разу не попавшийся. Возможно, была и другая веская причина: уж больно похожи были Сашка и голубятник, без ДНК в этих рыжих не разберёшься.

        Но запомнился «Рыжий василёк» несгибаемой силой воли, одержав победу в кухонной драке над собутыльниками в день Шахтёра. Подробности остались неизвестными, но людская молва донесла, что гости унизили мужское достоинство и задели честь супруги, за что поплатились. В потасовке «Рыжий василёк» приложил сковородкой ближайшего противника, второму в партере прокусил ногу, для пострадавших вызвали скорую помощь. Полная победа за явным преимуществом. В общем, мужчина с большой буквы и достойный уважения глава семьи, причем здесь «полтора метра с кепкой»…

        В начале девяностых годов прошлого века от бывшего соседа по подъезду в разговоре случайно узнал, что «Рыжий василёк», как большинство шахтёров, рано ушёл из жизни, а из сорванца Сашки вырос статный парень, вежливый и образованный. Полагаю, прозвище «Сулико», полученное в раннем детстве за мокрые штанишки, во взрослой жизни ему не понадобилось.    

        PRIBALTIEZ