Не только про рыбалку

Прибалтиец
            Лето на исходе, решил заехать к старшему двоюродному брату – обменяться новостями. Он недавно вернулся  из Украины,  славного города-героя труда Запорожья,  где отдыхал у тётки Тамары,  средней сестры наших матерей, а меня так и распирало похвастаться своими июльскими  рыбацкими подвигами.               

      Получил на мой вопрос: —  Ну как съездил?               

      — Чего спрашиваешь, как будто не знаешь, сам же в прошлом году там отдыхал, — грустный ответ старшего почти на три года брата.               

      Попытался  выдержать театральную паузу,  не смог и захлёбываясь от перехлёстывающих эмоций, сбивчиво выложил свою  версию недельного семейного отдыха в деревне Ямы.               

      Видимо его  зацепило, если даже  сестрёнка Наташка  наловила без преувеличений полведра окуней. Не говоря  о моих достижениях — одних щук поймано несколько десятков, включая почти полуметровую великаншу.               
      Переговорили, братан выдал несколько почтовых марок для моей коллекции и очередную книгу для чтения ненадолго, так как сам взял у приятеля почитать.               
      В коллекционирование марок и значков он меня втянул. С чувством выполненного долга, возвратился в хорошем настроении в посёлок Сомпа.               

      В пятницу вечером нагрянули  неожиданные гости: брат Валерий с отцом, Виктором Петровичем, оба заядлые рыбаки — приехали окончательно договориться о предстоящей рыбалке с ночёвкой, тем более с отгулами на работе отца вопрос был решён. Семена здоровой зависти, посеянные мной в душе Валерия дали результат….               

      Пока предки обсуждали на кухне предстоящую поездку за маленькой бутылкой водки,  Валерий Викторович подробно рассказал о предстоящем мероприятии.
      Завтра рано утром мой отец выезжает первым автобусом из посёлка. С автовокзала города Йыхви отправка уже втроём до деревни Ямы, где берут лодку у знакомого рыбака и направляются на остров на реке Нарова. Там ночёвка у костра, его будет поддерживать  Валера, а мужчины опробуют ловлю «донками» и немного побраконьерят сетями.               
      НОЧЬЮ ХОЛОДНО И ОПАСНО.               

      Затем посещение родной деревни отца и ночёвка у знакомых, далее возвращение домой.  Суховатый тон изложения, лицо без эмоций, только неподдельная радость вперемешку со снисходительностью к младшему брату светилась в добрых глазах  Валерия.          
      ПОНЯТНО —  в изложенных братишкой  планах мне места не нашлось….               

      Отправился к родственникам на кухню, оба отца в блаженном настроении и в предвкушении завтрашнего мероприятия….               
      ВСЁ ПОТЕРЯНО  и мои аргументы не подействовали. Даже перечисление  трудовых подвигов на благо семьи и окончание учебного года без троек во внимание не были приняты.               

      Оставался последний козырь: привлечение на свою сторону женской половины семьи. Взамен убедительно пообещал «расколоть» главу семьи на покупку вяленой рыбы в Ямах.      
      ОБОЯТЕЛЬНАЯ АТАКА  хитрости и женской логики матери  и сестры на  мужчин прошла успешно.  Сначала сдался дядя Витя, затем отец, а Валерино мнение и в расчёт не было  принято.               
      ВСЁ, маленькая победа — решено: еду НА РЫБАЛКУ.               

      На следующий день без происшествий добрались до места нашего июльского отдыха и моего триумфа, но это уже было далёко в  прошлом.  У всех кроме меня рюкзаки со снастями, которых значительно больше,  чем продуктов. У Виктора Петровича  при снятии и одевании  рюкзака пару раз раздался подозрительный звук, как от  бутылочного стекла.               
      Хозяин гостеприимного дома и владелец лодки без труда узнал меня и персонально пожал руку, желая рыбацких успехов. Отец пообещал рассчитаться за двухдневную  аренду лодки покупкой вяленой рыбы в достаточном количестве.               

      Вскоре отчалили и отправились на большой лодке вниз по течению реки Ямы до Чудского озера, затем крутой поворот налево вдоль берега и опять по течению реки Наровы до острова. К вечеру прибыли.               
      Сбор хвороста и ужин у костра, затем мужики забрали Валерия с  собой  на другую сторону острова, где  по памяти отца из довоенного детства места для рыбалки удачные.  Мне было поручено поддержание огня и мытьё посуды —  короче сам  напросился.               

      ОДИН  помаленьку разобрался с делами, ночь непроглядная — никуда не тянуло. Валера появился через часик и доложил, что  «донки» заброшены,  сети поставлены. От него по-мужски попахивало водкой. Захватив что-то из снаряжения, вернулся к отцам.  Сквозь сон едва расслышал, как за полночь появилась вся компания в хорошем настроении и расположилась на ночь у костра….               

      Посреди ночи   проснулся по нужде, вокруг костра мирно посапывали мужчины,  ВСЕ ТРОЕ — НА МЕСТЕ, подбросил ветки в огонь и снова провалился в  сон. Повторно проснулся под отцовской фуфайкой,  но в предрассветных сумерках никого  не  обнаружил. Костерок потух — пришлось разводить его заново и кипятить воду для заварки чая. 

      Вскоре прибежал братишка и увёл меня  на другой берег острова. Песчаный пляж, вдоль кромки воды было забито в песок около десятка  кольев, с привязанной к ним леской, теряющейся из виду в глубине реки.  Увидел,  как наши отцы закончили проверять с лодки поставленные сети и убрали их.               

      РЫБНАДЗОР ДРЕМАЛ — складывалось  ощущение не рыбалки, а «добычи рыбной продукции».   Однако  в подплывшей лодке оказалось всего несколько лещей, плотвиц и окуньков.  К ним добавились ещё три-четыре рыбёшки от донной ловли. Небогато.               

      Через час бесплодных попыток, что-нибудь поймать, напрашивался вывод:  неудачно попали, а скорее опоздали.  Почти вся рыба, а лещи и подлещики точно, ушла из акватории острова раньше обычного.               
      НЕ ПОВЕЗЛО — пора было сворачиваться.  Забрав снасти, отцы на лодке, а мы с братом пешком вернулись к костру, уже потухшему. Перекусили, прибрали  следы своего пребывания на острове и отплыли на другой берег реки Наровы.               

      Вскоре причалили  к берегу и  нашли среди других небольшой котлован — место, где стоял родной дом отца. Вокруг всё заросло травой, лопухами и крапивой,  несколько яблонь-дичков и кустарник.               
      ГРУСТНАЯ КАРТИНА.               

      В феврале 1944 года вся старинная  русская  деревня Скарятина Гора  Ольгина Погоста  при отступлении немецких войск  была сожжена фашистскими карателями, в основном из эстонцев, хотя были и русские полицаи. Перед этим жителей выгнали из домов на произвол судьбы….               

      Моим предкам этого увидеть не пришлось: бабушка Анна умерла в начале войны в одном из сёл  Мордовии, дедушка Александр пропал без вести на фронте в 1942-м году.  Младшая сестрёнка отца и  моя тётка Тамара, пережила войну  в чужой семье у местного жителя,  заведующего пунктом кормления совхозных рабочих  в том же селе. Отец Николай три года на фронте. Кратко и доходчиво прозвучала история семьи от немногословного главы семьи.               

      Попробовал яблоки — чересчур кислые, наверное,  как жизнь у моих предков.  Дядя Витя зачем-то набил ими  карманы.               
      Вернулись обратно к лодке, затем проплыв несколько сотен метров вниз по течению,  пристали к маленькой удобной пристани, рядом деревня Степанавщина.               
      Вечерело.  Через полчаса в гостях у знакомого приятеля отца, ужин на нас не предполагался, но хозяева напоили чаем и  был гарантирован ночлег на сеновале в обмен на пойманную рыбу. Всё равно нам не удавалось сохранить её ещё почти сутки.   
      
      Перед сном доели остатки припасов. Получили с братом по пару яблок —  десерт от Виктора Петровича с любимой присказкой:  — Забодай вас муравей!               
      Ну как с малыми детьми. Впечатлений получили более чем достаточно. Утром планировался ранний подъём и возвращение обратно на лодке против течения реки. Нужно было ещё успеть на последний  автобус из деревни Ямы.               
      Получив изрядную долю лечебно-оздоровительного сна, бодро проснулись ранним утром. Умылись.  На завтрак получили пару яблок с присказкой от дяди Вити  и дружно отправились на пристань.
      Отцы в лодку, мы с братом пошли пешком вдоль берега.  Идти около двадцати километров. С нами против течения не выгрести, только потеря времени.               

      Дорога петляла, где возможно спрямляли, через час увидели нашу лодку.  Стоя и удерживая равновесие,  оба предка, каждый с одним веслом в руках гребли и ненадолго обогнали нас. Около полдня встретились с ними  на берегу, больше  полпути было пройдено обеими командами.               
      Отцы устали сильнее, но немного отдохнув, отправились дальше. Мы тоже двинулись с братом вперёд  по тропинке  и упёрлись в речушку, впадающую в Нарову.  Речка была быстрая, вода холодная — не перейти, не переплыть. Невдалеке деревня.               

      Хмурый  Валера, возможно с похмелья, как старший брат принял решение: — Не дождутся нас, вернутся и переправят на другой берег.               

      У меня возникли сомнения, но промолчал. Погода ветреная, но солнечная — присели на траву и стали ждать. Через два часа  пришло понимание, что за нами вернутся не скоро. Им завтра на работу  — могли и опоздать, а за прогул и вообще увольняли.
      Обратил внимание брата, что люди из деревни как-то переправлялись через эту речку, похоже и на той стороне были дома. Проверили  и за пригорком обнаружили метрах в ста мостик, ранее не видный….               

      Около  часа добирались до родителей, которые  успели отдохнуть. Оправдываться по задержке с предками предоставил старшему брату. В его объяснения не стал  вмешиваться. Оказалось — ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ!               
      С его слов отцы сами были виноваты, что не переправили нас на другую сторону притока.  Местность нам не знакомая, сразу и не сориентировались….               
      Оставшиеся километры водной глади были преодолены на «УРА». Даже Валерию доверили грести вёслами против неспешного течения на последнем участке перед  селом  Ямы, где  успешно пришвартовали лодку и доложили гостеприимному хозяину и опытному рыбаку о благополучном возвращении.               
      Мой отец подвёл итог не совсем удачной рыбалке: — В этом году осень ранняя, вот рыба и ушла от острова.               

      — Последние лет десять из наших краёв  на остров  редко, кто заглядывал, улов плохой.  Так что очень удивился, когда вы туда отправились, — ответил ветеран рыбалки.               

      В ЗАКРОМА, старый дровяной сарай отправились все вместе. Дядя Витя взял полдюжины вяленых щук — цена высоковата, и уже  не сезон. По моей подсказке, что наши дамы без ума от вяленой рыбы, отец прикупил пару десятков и получил хорошую скидку. Наверняка,  среди купленных рыбин были щуки, ранее пойманные мною в средине лета. Все остались довольны удачной сделкой.               

      Обратная дорога у предков повеселей — и на автобус, и в магазин до закрытия успели.  Валере не налили, одно дело на ночной рыбалке, а совсем другое в общественном транспорте. 
      Да он и не обиделся, увлечённо повествуя о своих удачных рыбалках и летнем отдыхе у тётки Тамары в  Запорожье. Мне оставалось только слушать и помалкивать. Старший брат умел увлечённо рассказывать. Возвращение домой не оставило других запоминающихся впечатлений….               

      Добрались до  программы  новостей по телевизору, а мать и сестрёнка тут же выбрав себе по рыбине, принялись за любимую трапезу.               

      Приятно ощущать себя  «ДОБЫТЧИКОМ»  в семье.               

      17 января 2013 года.               

      PRIBALTIEZ