Чего же боится женщина?

Гадаев Алексей Вениаминович
Традиционные черты характера и способности, по которым наблюдаются наибольшие различия между мужчинами и женщинами выявляют высокую оценку представителю своего пола.
Типично мужской образ - это набор негативных черт,связанных с социальными ограничениями, компетенцией и рациональными способностями, активностью и эффективностью. Но в целом мужчинам приписывают больше положительных качеств, чем женщинам. Типичными отрицательными качествами мужчины признаются грубость. авторитаризм, излишний рационализм и тому подобное, женщин - формализм, пассивность, излишняя эмоциональность и тому подобное.
Мужчины же воспринимаются как властные независимые, агрессивные, доминирующие, неэмоциональные, грубые, заносчивые, ленивые, шумные, хвастливые, дерзкие, жестокие, недобрые, неорганизованые, неосторожные, тупоголовые.
Вот хотя бы возьмём главенство в семье.
Быть главой семьи - это ответственность и причём трудная. Пусть мужчины работают, деньги в дом приносят, а главой семьи пусть женщина будет. Они очень любят покомандовать! Супермужчины перевелись, да и большинство мужчин к роли главы не готовы. Черты безразличия, не готовность брать на себя ответственность. Да, да страх ответственности и просто отсутствие умения быть настоящим мужчиной. Мужчина не способен ласково разговаривать, не навязчиво подсказывать, предлагать ценное дело. или мудрое решение ("Ум у бабы догадлив, на всякие хитрости повадлив!"). К тому же женщина всегда склонна к независимости ("Да кто он такой, чтобы быть мне командиром!). Поэтому промахом для женщины будет требовать от него главенства в семье и это главная её ошибка.
Утверждение, что приличных мужчин нет или мало, отчасти правомерно. По на двух приличных женщин приходится один приличный мужчина. Нужно признать, что  мужчины к совместному проживанию в семье - сильно различаются. Есть мужчины очень достойные, есть обычные и разные, а есть такие, с какими ни одна уважающая женщина связывать свою жизнь не будет. Печально, но среди мужчин всегда больше людей с отклонениями (дебилов, преступников и т.п.).

ПАВЛОВА Ольга Николаевна в своем докладе в Русском психоаналитическом проанализировала страхи современной женщины: "...Современная женщина уже не представляется сюрреалистическим «смутным объектом желания» (Л. Бунюэль), и от попыток проникновения в природные женские глубины, наполненные неясными и непонятными содержаниями, психоаналитическое анализирующее око переключается к изучению повседневной обыденной жизни женщины в обществе. От фрейдовского глобального вопроса «Чего хочет женщина?» осуществляется переход к изучению конкретики ее бытия, в данном случае остановимся на вопросе: «Чего же боится женщина?».


На самом деле этот вопрос банален, каждый человек может легко ответить на него длинным списком перечисления женских боязней. Обобщенные ответы на него получили британские ученые, проведя объемное социологическое исследование среди женщин, выявившее типизацию страхов современной леди, анонсированную в следующем рейтинге, включающем 6 самых страшных женских страхов:

страх № 1 – незапланированной беременности;
страх № 2 – заболеть чем-нибудь;
страх № 3 – потерять мужчину;
страх № 4 – потерять красоту и привлекательность;
страх № 5 – располнеть;
страх № 6 – за жизнь своих детей.

Однако, пожалуй, интересно нечто другое, то, что прячется за кадром поставленного вопроса. Что стоит на самом деле за совершенно объективно существующими причинами страхов? Что обеспечивает появление данных универсальных страхов и что в природе и строении психики женщины обеспечивает долгую и стабильную жизнь этих страхов?

Изучение в психоанализе особенностей женской сексуальности, процесса ее становления взрослой женщиной из маленькой девочки, ранних детских отношений с матерью и отцом дает любопытные ответы и вполне исчерпывающее объяснение существующему основному комплекту женских страхов. И что также немаловажно – полученное знание и понимание весьма значительно снижает уровень женских тревог, позволяя женщине получать удовольствие от себя, мужчины и своей жизни".

Страх
К. Изард считает, что:
"Страх - это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей".
Страх - это эмоция избегания сознательно распознаваемой, обычно внешней, реальную опасности. Страх возникает в результате в результате осознания человеком недостатка сил и способностей или отсутствие возможности справиться с некоторой угрожающей ситуацией. Страхи бывают приобретёнными и врожденными (страх смерти). У представителей женского пола страхов больше и большей силы, чем у представителей мужского пола[Психологическая энциклопедия под ред. Р.Косини, А.Ауэрбаха, с.867-869]. Интенсивность страха варьирует от пугливости и боязливого настроения до ужаса и паники.

Страх № 1. Страх незапланированной беременности
Женщина значительно больше чем её мужчина испытывает страх внеплановой ответственности и существенных перемен в своей жизни. Именно поэтому страх внезапной беременности наиболее огромный в жизни современный дамы.
Она в действительности опасается внезапных перемен и предстоящих забот, связанных с ними или раздумываете в надежности мужчины, который к отцовству не готов. Причины страха незапланированной беременности также могут быть связанны с одиночеством, потери привлекательности, неизвестности (родов, материнства, зависимости, патологии, социального положения).
Стадии развития страха незапланированной беременности:
1. ощущение внутренней напряженности, выражающееся в переживаниях напряжения, настороженности, дискомфорта.
2. гиперестезические реакции, которые либо присоединяются к ощущению внутреннего напряжения, либо сменяют его.
3. собственно тревоги - женщина начинает переживать неопределенную угрозу, чувство неясной опасности.
4.  страх, когда женщина конкретизирует бывшую ранее неопределенной опасность.
5. неотвратимости надвигающейся катастрофы. Женщина переживает ужас. Дезорганизация поведения и деятельности на этой стадии достигает максимума.
В качестве причин страха незапланированной беременности могут быть драйвы, эмоции и когнитивные процессы.
Причины страха, как специфических событий и ситуаций при незапланированной беременности:
1. Забота о состоянии здоровья члена семьи;
2. Финансовая ненадежность;
3. Трудности с возможностью выразить себя;
4. Перегруженность делами;
5. Внутриличностные конфликты;
6. Раздумья и внушения о смысле жизни;
7. Недостаточность отдыха;
8. Неудовлетворенность внешним видом;
9. Проблемы с сексуальным партнером;
10. Недостаток активности, энергии;
11. Проблемы в общении с сотрудниками на работе;
12. Неудовлетворенность своей работой;
13. Проблемы с детьми;
14. Растущие цены;
15. Нехватка времени для семьи;
16. Проблемы с покупками;
17. Сексуальные проблемы;
18. Заботы о здоровье вообще;
19. Чувство одиночества;
20. Проблемы с родителями;
21. Раскаяние по поводу прошлых решений;
22. Физический недуг;
23. Перегруженность семейными обязанностями;
24. Проблемы с транспортом;
25. Беспокойство о надежности места работы;
26. Осуждение и дискриминация со стороны других;
27. Беспокойство по поводу обстановки в стране;
28. Неприятные соседи.

Лаура Шлезингер в своей книге "10 дурацких ошибок, которые совершают все женщины" пишет, что контроль за рождаемостью зависит большей частью от женщин, но роды сами по себе опасны для некоторых из них. Однако существует несколько вопросов, на которые женщина страшиться ответить:
1. Родить ли ребенка, но не брать его из роддома.
Если женщина осознает, что не готова быть матерью, а мужчина не желает становиться отцом, то следует подумать, например, о том, чтобы подыскать ребенку приемлемых родителей (или родных, близких), чтобы его воспитывали любящие мать и отец, которые хотели этого, которые готовы и которые с радостью возьмут на себя все заботы о ребенке.
2. Рожать ли и воспитывать ребенка в неполной семье.
Но дети, растущие в неполных семьях мучаются вопросами: "Почему мой папа оставил меня?", "Не уйдет ли мама от меня?". И если оставшаяся с ребенком мать не сделает всё возможное, чтобы дать ему понять его значимость в мире, то он вырастет, имея не правильное, извращенное представление о себе.
3. Попытаться женить на себе мужчину, который в случае отсутствия беременности не согласился бы на брак (своеобразный тактический прием женщины с незрелым характером).
Но почему это происходит? Мне кажется только потому, что некоторые мужчины не хотят нести обязательства перед забеременевшей женщиной, с которой встречаются несколько дней или много лет. Неотъемлемой чертой близких отношений является честность, особенно если это касается ваших слабостей и уязвимых мест. Если же вы хотите, чтобы его отношение к вам изменилось, скажите сначала, что вы страшно жалеете о своём поступке. Затем дайте себе слово, что будете с ним честной - и с ним, и с самим собой. Все равно ответственность за свою сперму несет мужчина. Когда взрослые люди ведут половую жизнь, они таким образом принимают на себя ответственность за все риски и последствия своего поведения.

 № 2. Страх заболеть чем-нибудь (ипохондрия)

Страх заболеть чем-нибудь - это беспокойство по поводу своего здоровья иногда переходящее в иногда полную поглощенность собственным здоровьем и ощущениями от тела, мнительность, психосоматику и депрессивное настроение. В легкой форме ипохондрия - это привычная тоскливая печаль, хандра, непрерывно длящиеся пустые страдания.
Так, ипохондриками в быту нередко называют нытиков и людей с романтическими переживаниями, страдающих от несовершенства мира и отсутствия смысла жизни.
Женщина нытик и симулянт не столько озабочен состоянием своего здоровья, сколько жаждет привлечь к себе внимание. Ей совершенно не надо чувствовать себя плохо – достаточно рассказывать об этом, заламывая руки и требуя специального к себе отношения. В том же случае, когда внимание оказывается настолько пристальным, что нытику пытаются навязать неприятные обследования или процедуры, он немедленно выздоравливает. Правда, через пару дней снова заболевает, но… чем-нибудь более безопасным.
В отличие от нытика, настоящий ипохондрик страдает абсолютно неподдельно, его постоянно терзает постоянный изматывающий страх смерти, страданий, беспомощности, он искренне хочет лечиться и вылечиться. Все его мысли болезненно сосредоточены на состоянии собственного здоровья. Недовольство врачами вызвано не желанием манипулировать или самоутвердиться, а страхом того, что лечат её неправильно, и уверенностью, что скоро запущенная болезнь приведет его к плачевному концу.
Ипохондрик может изводить себя диетами, медосмотрами и очень неприятными болезненными процедурами. Явных бонусов от своего состояния у неё нет, и можно сказать, что она страдает бескорыстно[Н.И.Козлов].

Страхи
Автор: Н.И. Козлов
Страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла. Когда про какую-то девушку говорят: "У нее страхи", скорее всего имеют в виду высокий уровень ее личностной тревожности. В этом смысле страхи - это состояние и личностная черта, готовность во всем (или в чем-то) видеть страшное и бояться. Похоже, что в таких случаях в принципе не совсем точно говорить о страхах, это скорее желание человека избежать не вполне комфортных для него ситуаций и нежелание себя чем-либо напрягать.
С другой стороны, страхами называют не вполне адекватные переживания и реакции страха в конкретной ситуации:детский страх темноты, страх пауков, страх полета. Если у человека страх понятный, адекватный, оправданный, его не назовут человеком со страхами.
Индиана Джонс, герой известного фильма Спилберга, очевидно душевно здоровый и смелый человек без какой-либо выраженной тревожности, боялся змей. Страх перед змеями - понятный, реально оправданный страх, и нежелание человека рисковать своей жизнью - показатель ума, а не страхов.
А вот страх темноты у человека, знающего, что он находится у себя в квартире и бояться ему нечего - это уже то, что называется "страхи", называется "страхом темноты". Единичные страхи могут быть у каждого человека и вовсе не обязательство свидетельствуют о повышенной личностной тревожности.
Дать список даже основных страхов затруднительно: у каждого человека могут быть лично свои, уникальные страхи. Только для удобства анализа можно выделить страхи детские и родительские, бытовые и экзистенциальные...
О своих страхах люди иногда любят рассказывать сами, но не всегда этим рассказам следует верить. Истероидные личности больше рассказывают о своих страхах, нежели реально их испытывают. О действительном уровне страхов может сказать либо тест Кеттелла, либо внешние признаки, которые может заметить внимательный наблюдатель. Напряженное лицо, бегающие глаза, дребезжание тела, стремление сохранить дистанцию в общении, закрытость и подозрительность к незнакомым людям...
Страхи и тревожность, бывает, приходят к нам в душу сами, но у кого-то они не приживаются надолго, а где-то оказываются желанными гостями. Чаще, однако, страхи и тревожность - результат социального научения. Детей обучают бояться родители, дети играют в страхи самостоятельно, люди начинают бояться чего-либо тогда, когда в этом есть какая-то выгода и интерес. Взрослые и развитые люди не разрешают себе неуместные страхи, не тревожны, осторожны и смелы одновременно, а с возникающими страхами умеют работать быстро и эффективно. Всему этому можно научиться.
Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом, и в серьезном варианте. Обращают внимание на свои страхи и склонны их переживать - в основном женщины.
Страх - удивительный инструмент, придуманный природой и давно уже, хотя и не всегда удачно, встроенный в человеческую культуру. К страхам и тревожности нужно учиться относиться разумно, исходя из того, что страх - полезная подсказка, а не руководство к действию. Учитывать страх - правильно, руководствоваться страхом - опасно. Когда страшно, смелость - это не игнорирование страха, а поведение, исходящее из цели и объективного положения вещей, в том числе учитывающее возможные риски. Слабым людям помогает умение работать со страхом, сильным - способность быть выше страха.
Сильному человеку не нужно работать со страхом, как не нужно работать с проблемой умывания: что тут работать, пошел и умылся! Однако грамотные стратегии поведения в напряженной и страшной ситуации - вещь полезная. Какой бы сильный ни был человек, страшно может быть любому, сильный человек отличается только тем, что умеет разобраться в происходящем, собраться - и сделать все необходимое...
Страхи и тревожность в практической психологии
Страх можно формировать, страх можно снимать. Работа со страхами - популярный запрос клиентов. Работа с детскими страхами имеет свою специфику, хотя бы потому, что сами дети очень редко формулируют запрос об освобождении от страха. Типовой запрос ребенка: "Посиди со мной, мне страшно!", при этом освобождаться от страха дети хотят не всегда.

Страх № 3.- потерять мужчину
Лаура Шлезингер в своей книге «10 дурацких ошибок. Которые совершают женщины» считает, что надо каждой женщине избегать 10 главных ошибок в жизни и тогда она не потеряет мужчину.
Иногда женщина теряет здравый смысл и спрашивает себя:
"Если я ему не нужна, это значит, что я недостаточна хороша!"
"Я никогда не найду никакого другого, кто стал бы терпеть меня!"
"Я не хочу остаться одна!"
"Это всё лучше, чем ничего".
"Это лучше чем было".
"Мне уже двадцать девять (тридцать девять, сорок девять, пятьдесят девять - всё, что начинается с девяткой), я и так уже запоздала".
"Сомневаюсь, что найду кого-то лучше".
"Иногда не всё так плохо".
"В любом случае ничего другого мне не остается".
"Мне не по себе от собственных проблем, думать о них не желаю! А когда я пробую помочь ему, то мне становится лучше".
"Заботясь о нём, я чувствую, что нужна кому-то".
"Меня слишком пугает столкновение с неизведанным - внутри самой себя и во внешнем мире".
"Всё не так плохо, как кажется".
"Так трудно найти кого-то, с кем было бы легко и радостно".
Шлезингер считает, что: "Каждой женщине лишь нужно избежать 10 главных ошибок в жизни:
№ 1 - глупой привязанности;
№ 2 - глупого ухаживания;
№ 3 - глупой преданности;
№ 4 - глупой страсти;
№ 5 - глупого сожительства;
№ 6 - глупого ожидания;
№ 7 - глупого замысла;
№ 8 - глупой жертвенности;
№ 9 - глупой беспомощности;
№ 10 - глупого всепрощения.
Шлезингер считает, что если женщина избежит этих дурацких ошибок, то её жизнь всегда будет наполнена и гармонична, и даже лягушку она сможет превратить в прекрасного принца!
Дурацкие ошибки, которые совершают женщины:
1. Некоторые женщины рассматривают себя и свою роль в жизни только через призму своих отношений с мужчиной – и какой это мужчина, не имеет значения.
2. Мужчины хотят нести обязательства перед забеременевшей женщиной, с которой встречаются несколько дней или много лет.
3. Поступками женщин так часто управляет желание жить жизнью своего мужчины, что они не видят тех положительных возможностей, которое может дать им мужское поведение, если взять его за образец – уверенность в себе, смелость, знать своё предназначение и свои цели, устремления, свою настойчивость и свою собственную ориентацию в жизни.
4. Женщины часто отказываются от того, чтобы осознанно выбирать мужчин, с которыми и в самом деле возможны истинная близость и хорошие отношения.
5. У некоторых женщин нет решимости и риска, чтобы прожить необычную жизнь. Жизнь трудна. Если женщина захочет, чтобы в её жизни происходили изменения, то ей надо признать тот факт, что безболезненные преобразования происходят только в волшебных сказках.
6. Часто женщина не знает в чём её предназначение и не имеет собственной цели, для того. чтобы быть значимой для себя и других.
7. Иногда женщина не желает знать, что качество её жизни требует усилий и выдержки.
8. Женщины часто манипулируют мужчиной ради романтики и любви, с тем, чтобы добиться от него желаемого.
9. Часто молодая женщина боится жить жизнью взрослого человека (женой, матерью, ответственным человеком).
10. Женщина часто тратит время и силы на то, чтобы сердится на своего партнера за то, что он не хочет принять сложившуюся ситуацию.
11. Иногда женщина возлагает себя на алтарь мученичества – уходит от своей человеческой сущности, зарывается головой в песок, концентрируется на какой-нибудь другой цели, все равно на какой.
12. Часто женщина «плывет по течению» и её пугает страх неудачи из-за недостатка опыта, понимания своей сущности и наличия выбора.
Если женщина плывёт по течению, то её унесет отлив. Мужчины приходят в жизнь женщины, чтобы разделить её с ней, а не заменить её собой.
Пять правильных поступков, которые надо совершить, когда женщине захочется совершить один неправильный.
В список может входить ванна или прогулка, ведение дневника, физические упражнения, медитация, чашка горячего чая.
Быть в отношениях с мужчиной нормальным, психологически сбалансированным партнером.
Не принимать решения в состоянии отчаяния – иначе женщина теряет больше, чем приобретает.
Не попадайтесь в ловушку «жертвенности». Качество нашей жизни целиком зависит от того, насколько мы мужественно и созидательно работаем с травмами и рискованными положениями.  И это единственная дорога. Двигаясь по которой мы наращиваем своё самоуважение.
Вы не можете позволить себе быть хнычущей, запуганной женщиной, потому  что тогда вам грозит реальная опасность быть покалеченной.
Мечты могут быть опасны. Может быть, вы испытываете любовь к своей мечте, во всяком случае, в моменты, когда он хорошо себя ведет. К сожалению, отношения между мужчиной и женщиной  - это не просто отдельные моменты. Они включают в себя всё.
Лицо, которое может любить только мать.
Иногда женщины ищут мужчину, который компенсировал бы отсутствие каких-то качеств у них самих. И будучи настроены на такого мужчину, они готовы сносить от него предельно негативное отношение в обмен на то, что он может приносить только мгновения счастья и покоя.
Если женщина плывёт по течению, то её унесет отлив. Мужчины приходят в жизнь женщины, чтобы разделить её с ней, а не заменить её собой.

Элитная женщина
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/elitnaya_zhenschina
Автор: Н.И. Козлов
Показатели элитности - знание своих целей (Ж. Кеннеди).
Среди женщин часто слышится печальное утверждение, что приличных мужчин нет или мало. Как ни странно, в данном случае это не миф, это - правда: статистически достоверно на двух приличных женщин приходится один приличный мужчина. Однако выводы, которые отсюда можно и нужно делать, не очевидны. Более того, как правило, из этого делаются выводы неверные, но для того, чтобы это понять, нужно разобраться в этом вопросе подробнее.
На мужчинах природа экспериментирует. В женщин вкладывает все самое надежное.
В среднем зарождается 107 мальчиков на 100 девочек, рождается 105 мальчиков на 100 девочек, где-то к 18-20 количество юношей и девушек примерно равно, к 30 годам на 90 мужчин приходится 100 женщин. Таким образом, в возрасте, интересном для активной семейной жизни, количество мужчин примерно такое же, как и количество женщин. Однако - внимание! - теперь самое главное.
При всем уважении к "мужчинам вообще" нужно признать, что конкретные мужчины по своему качеству вообще и, в частности, по своей пригодности к совместному проживанию в семье - сильно различаются. Есть мужчины очень достойные, есть обычные и разные, а есть такие, с какими ни одна уважающая женщина связывать свою жизнь не будет. Понятно, что больше всего мужчин обычного качества, средних мужчин, и если всю популяцию мужчин нарисовать на графике, где по вертикали качество, а горизонтали количество, то все это легко изобразить в форме стоящего овала. Так вот, если на тех же осях нарисовать женскую популяцию, то у нас получится овал примерно такой же площади, но — лежащий: смотри рисунок "Соотношение количества мужчин и женщин в разных категориях".
Что это значит? Это значит, что в соответствии с теорией В.А. Геодакяна, мужская популяция имеет существенно больший разброс по достоинствам и недостаткам, чем популяция женская. Проще говоря, основная масса женщин - в целом достаточно приличные люди, а вот мужчины - сильно разные. Среди мужчин всегда больше людей с отклонениями в любую сторону.
Кого больше алкоголиков: мужчин или женщин? Мужчин. Кого больше, мужчин или женщин — неспособных вести половую жизнь? Мужчин-импотентов больше, чем категорически фригидных женщин. Кто чаще совершает преступления и попадает в тюрьму? — Мужчины.
 Это не значит, что мужчины хуже женщин, дело в другом. Как утверждает генетика, на мужчинах природа экспериментирует, а все самое надежное и проверенное вкладывается в женщин. Мужские особи рождаются изначально с большим разбросом качеств, чем особи женские.
Рост: именно мужчины чаще оказываются и великанами, и карликами, у женщин, как правило, чаще всего нормальный, средний рост. Интеллект: среди мужчин больше и дебилов, и гениев, а у женщин чаще нормальная, средне житейская сообразительность. Среди бомжей обычно на одну бывшую женщину приходится три-четыре бывших мужчин, но и среди святых чаще встречаются мужские лики… Женщины — нормальные, мужчины — с особенностями.
Отсюда и разница в форме овала: популяция женщин плотно кучкуется вокруг среднего качества, все женщины в основном средней приличности, овал — лежащий. А у мужчин гораздо больший разброс в обе стороны, и вверх, и вниз, овал — стоящий. И из этого вытекают самые серьезные последствия.
Чтобы их описать, давайте разделим обе популяции, и мужскую, и женскую, на три части. Середина — нормальные мужчины и нормальные женщины. Внизу — к сожалению, отстой. Вверху — элита.
Название условное, но лучшего подобрать трудно. Это не элитарные, а просто лучшие мужчины и лучшие женщины. Хочется верить, что красивых, порядочных, здоровых умом и телом людей в своей жизни вы встречали. Или обязательно встретите.
Какая же житейская ситуация у женщины, назовем ее Машей, если Маша - обычная средняя женщина среди обычных женщин. Она интересна мужчинам, мужчины интересны ей, только: о каких мужчинах идет речь? Мужчин в категории "отстой" придется сразу вычеркнуть: совсем опустившиеся мужчины для Маши - не интересны, она их не рассматривает. Из 100 мужчин вычеркнем 20. Мужчин в категории "элита", к сожалению, придется вычеркнуть тоже: принцы ищут принцесс, Маша там имеет шансов мало. Из оставшихся 80 вычеркнем еще 20.
Итого: для обычных женщин ситуация неблагоприятная: на 100 нормальных женщин приходится только 60 мужчин, с которыми можно всерьез создать нормальную семью. Понятно, что такая ситуация объективно ставит женщин в не очень выгодные условия: у мужчин есть выбор, а она вынуждена действовать в ситуации жесткой конкуренции. В этой ситуации большое количество женщин принимают решение - биться за мужчин, учиться активно завоевывать их внимание, быстро к себе привязывать и любыми средствами их удерживать. Если нет свободных мужчин, такие женщины готовы отбивать мужчин уже семейных, в том числе и у своих подруг... Кажется, что подобные решения все-таки достойными не являются.
Для женщин более низкого уровня ситуация еще более трудная. Если какая-то девушка окажется даже не Машей, а доступной Машкой, то есть на нижнем уровне среди нормальных женщин, по сути на грани между нормальными девушками и такими, которых женщинами назвать трудно, то перспективы ее семейного счастья разглядеть тем более трудно: приличные мужчины в жены ее не позовут, а остальные ей самой не больно и нужны. Печально. Тут никакая психология не поможет.
Впрочем, свет в конце туннеля существует, нужно только пойти с другого конца, взглянуть на ситуацию с точки зрения людей достойных, людей высокого уровня культуры. Какая житейская ситуация у самых красивых, самых умных, порядочных и во всех отношениях достойных мужчин? На тему "встречаться с девушками" - понятно, проблем нет, а вот найти себе достойную подругу - ситуация не простая. Женщин под его требования — мало. Не то, чтобы он был чрезмерно разборчивый, но объективно женщин выше среднего уровня — мало. Встречаться с разными женщинами весело, но слушать ее глупости, но представлять, что такая женщина станет матерью его детей, что она будет срывать на них свое раздражение — нет уж, хочется что-то поприличнее. А где взять таких мудрых, внимательных, любящих?
Это и есть лучший выход для самых мудрых девушек и женщин.
Умным и достойным девушкам не следует превращаться в женщин-стерв, не следует заниматься освоением навыков захвата и удержания мужчин и отслеживанием подрывной деятельности подруг-конкуренток, которых все время нужно от мужа отгонять. Если девушка потратит свое время и силы на другое, а именно - поднять свой уровень, поднять свои личностные качества до уровня элитной женщины, ее жизненная ситуация изменится удивительным образом. Уже не ей нужно будет охотиться на мужчин, это мужчины, и самые достойные мужчины, выстроятся в очередь, добиваясь ее внимания и ее согласия стать женой лучшего из них.
Итого: личная жизнь женщины радикально зависит от того, женщиной какого уровня она оказалась. Если она не особенно за собой следила и в результате ничего особенного из себя не представляет, ей предстоит жизнь объективно непростая, нормального мужчину ей найти объективно трудно. Если же девушка вовремя задумалась о своем будущем, занялась не переживаниями, а начала работать над собой и развила себя в личность выше среднего уровня, то жизнь раскрывает ей свои объятья. Самые достойные мужчины окажутся у ее ног и будут счастливы заботиться о ней всю жизнь. А она выберет лучшего из них и будет его любить всю свою жизнь, поскольку она умеет и выбирать, и строить отношения, и любить. Ведь она же — элитная женщина! Девушки, в этом определенно есть смысл.

Страх № 4 - потерять красоту и привлекательность
Материал http://www.hjonline.ru/krasota/sekrety-krasoty/67.html
Когда женщина начинает стремительно терять красоту, привлекательность, миловидность, то всё это начинает её постоянно беспокоить и отражаться на всем её облике и манерах. Для женщины внешность является индикатором внутреннего благополучия.
Это возможно она постоянно озлобляется, мстит; либо её обуревают страхи, уныния и депрессии. Почти все женщины знают, что недовольство, раздражительность, усталость не делают её привлекательнее.
Потерю привлекательности также могут спровоцировать болезни и длительные стрессы, климакс. К ним может привести продолжительный период жизни, когда женщина испытывает гораздо больше отрицательных эмоций, чем положительных. В период, когда у женщины наступает физическое и психическое истощение, она сам перестает интересоваться своим внешним видом.
У каждого человека есть свой смысл жизни, свои представления о верности своих мыслей, чувств и действий. Мы все различаемся потому, что у нас у всех разные мысли и цели, разные представления о мире, разные способы поведения. Однако у нас есть общее — если мы теряем контакт с самими собой, если мы никак не можем внутренне успокоиться, если мы игнорируем свои желания, перестаем мечтать и надеяться — наше лицо может потерять привлекательность и приобрести выражение, отнюдь не привлекающее окружающих. Никто ведь особенно не хочет, чтобы на него вдруг начали изливать море тоски, злобы, раздражения, страхов, безысходности, тревожности и других негативных чувств. Эти чувства очень портят лицо человека и «отгоняют» от него окружающих.
Если на человека давит груз прошлого, его настоящее воспринимается им как бремя, а будущее представляется безрадостным, это обязательно отразится на его лице и будет читаться в его взгляде.
Интенсивные, постоянно испытываемые негативные эмоции вызывают характерные для них зажимы в теле и морщины на лице. Неприятные переживания могут сделать некоторые части тела и лица подвижными, вызывая тики и подергивания, или способствовать тому, что, например, спина, руки, ноги будут постоянно напряжены, а лицо будет напоминать маску.
Потеря работы и оценка своей внешности
Потеря работы является большим стрессом. Это событие существенно влияет не только на материальный уровень жизни человека, но и на его отношение к себе.
Часто у человека при потере работы возникают сложности с поисками нового места. Например, найти хорошую работу он не может из-за возраста. Или если человек живет в маленьком городе или поселке, где практически негде работать. Нередки случаи, когда у человека большие запросы. Он не согласен на любую работу, потому что хочет сразу получить должность, соответствующую высокому статусу, поэтому он будет долго ждать, когда ему предложат что-либо стоящее. Или у человека узкая специализация, а переучиваться на новую специальность он не хочет, а если и согласен переучиться, то воспринимает перемену работы и изменение социального статуса как крах всей своей жизни.
Иногда неудачи в профессиональной сфере приводят к изоляции и одиночеству. Если человек теряет важную для него работу и не находит новую, то со временем начинает воспринимать себя как ненужного, старого, неинтересного, а в итоге — и внешне непривлекательного. От него веет мрачностью, безысходностью. Окружающие считывают эти сигналы и, оберегая себя, начинают сторониться тяготящего их общения. У самого человека может появиться желание спрятаться, уединиться, изолироваться от мира, не принимать чужую помощь. Изоляция от людей может произойти и в результате того, что человек потеряет свои жизненные ориентиры и отдалится от той социальной группы, которая ему была близка. Он будет оторван от жизни и изолирован от людей. Для того чтобы вновь включиться в жизнь, человеку предстоит найти себя, а также определить социальную группу, на возраст и на образ жизни которой он будет ориентироваться.
Иногда перемена работы способна изменить в лучшую сторону судьбу человека. Возможно, он будет вести новый образ жизни, качественно отличающийся от прежнего, у него появится иной круг общения. Перед человеком может раскрыться многообразие жизни, поскольку он выйдет за границы привычного, за рамки своих устоявшихся взглядов. В этом случае он может увидеть для себя в мире новые возможности и перспективы. Работа человека — это не вся его жизнь. Существуют и другие ценности: семья, дети, дружба, любовь, творчество.
Измена и развод
Бывают случаи, когда человек и не обращал внимания на свой возраст и вполне был доволен своей внешностью. Его все устраивало и в себе самом, и в своей жизни, но вдруг у него появился соперник или соперница. У человека может возникнуть отчаяние, его поведение может стать импульсивным. Он может начать «копировать» соперника, подгоняя себя под его вес, фигуру, цвет волос, стиль одежды. По то, что идет одним, может совершенно не оттенять выигрышных сторон внешности других людей. Если соперник моложе на 10—20, а то и более лет, то копирование его стиля и манер поведения, доведенное до крайности, часто вызывает жалость или смех окружающих.
Если в вашей жизни появился серьезный соперник, который претендует на присутствие рядом с вами на несколько дней или месяцев, пока не утихнет страсть вашего партнера; если этот человек будет сосуществовать вместе с вами длительное время, то, скорее всего, это произошло не потому, что вы уступаете ему в молодости и красоте. Соперник, скорее всего, смог взять верх не особенностями своей фигуры и свежестью молодости, а своими личными качествами, особенностями своего характера.
А если и «бес в ребро»? Если и нет у соперника никаких выдающихся личных качеств? Если от вас ушел любимый человек, значит, он не ваш. В таком случае у вас есть возможность прожить еще одну жизнь, но уже без него, познать иные радости от новой любви, которая обязательно придет к вам. И кто знает, может быть, в будущем судьба приготовила для вас подарок, и вы снова будете счастливы. Но произойдет это при одном условии — если вы захотите снова быть счастливым, если сможете расстаться со своим прошлым.
После расставания с любимым человек может почувствовать себя психологически моложе или старше своего возраста. Многими был отмечен факт, что после развода многие люди возвращаются во времена, предшествующие свадьбе. И они начинают ощущать, что им столько же лет, сколько было тогда, когда они только начали встречаться со своим любимым человеком. Однако случиться это может только в том случае, если человек сумел пережить расставание, смог «прийти в себя», если он обрел способность жить дальше и радоваться жизни, но уже без партнера. То есть жизненное событие, в котором участвовал его партнер, стало завершенным. Именно завершенность события позволяет освободиться от переживаний и страданий, позволяет вернуться снова в точку отсчета, когда партнер еще не занимал в вашей жизни значимое место. Именно это позволяет почувствовать себя моложе и привлекательнее. В такой момент возникает ощущение внутренней свободы и появляются новые жизненные ориентиры.
Но если человек не смог пережить расставание, если он не смог простить, забыть, ему никто другой не нужен и ничто его не радует, то в этом случае не будет эффекта психологического омоложения. Более того, человек будет чувствовать, что он стареет, тем более в том случае, когда его соперник значительно моложе. Незавершенное, непережитое оттягивает на себя силы и энергию, не дает возможности искать счастье, лишает желания жить в настоящем и в будущем без любимого человека.
Развод может вызвать желание не только улучшить свой внешний вид, но и кардинально изменить его, прибегнув к пластической хирургии. С одной стороны, у человека возникает желание досадить бывшему супругу или супруге, а с другой — получить доступ к более широкому кругу представителей противоположного пола. Посредством глобальных мер по изменению внешнего вида у человека часто проявляется желание самоутвердиться или начать новую жизнь.
Негативные эмоции
Любая мысль оставляет свой след не только в душе человека, она также отражается и на его облике. Опытный человек может читать по лицу, как по книге, узнавая о привычках другого человека, его настроении, душевном состоянии; он может «прочувствовать» историю его жизни.
Если кто-то часто злится, завидует, тревожится, его лицо непременно расскажет об этом окружающим. Люди, которые не умеют прощать, несут по жизни все увеличивающийся груз обид. Обиды, ненависть, злоба, лишая человека радости жизни, отражаются и на его внешности.
Опущенные вниз уголки рта расскажут окружающим о том, что человек часто грустит и уже не верит в хорошее. Выражение конфронтации на лице выдают нахмуренные брови, плотно сжатый рот, напряженные мышцы лба. Если такое выражение будет присутствовать постоянно, то со временем на лице появится отпечаток враждебности.
На лицах людей отражаются все их пороки. Пресыщение различными удовольствиями делает лицо проводником этих пагубных страстей, наделяя его типичным для них выражением. Недаром говорят: «Рыбак рыбака видит издалека». Есть определенные признаки тех, кто любит выпить и обильно закусить, или тех, кто чрезмерно увлечен противоположным полом.
Люди склонны постоянно перегружать определенные мышцы, что приводит к некрасивым глубоким мимическим складкам. Длительные негативные переживания, внутреннее напряжение, постоянно испытываемые страхи, тревожное ожидание чего-либо, регулярные вспышки злобы старят человека.
Когда человек постоянно находится в подавленном настроении, грустит, мышцы его лица чрезмерно расслабляются, лицо кажется одутловатым, а контур лица со временем становится расплывчатым. Человек выглядит унылым, мрачным. Но если человек подтянут, энергичен, мышцы его лица также становятся активными, они приходят в движение, начинают работать, и контур лица становится более четким.
Негативные мысли активизируют химические реакции в организме человека, которые неблагоприятно влияют на его самочувствие и здоровье. Чем негативные переживания длительнее и интенсивнее, тем это опаснее для здоровья. Предположительно 50—70% заболеваний человека спровоцировано его психологическим неблагополучием. Отрицательные эмоции способствуют возникновению многих заболеваний. Считают, что раковые заболевания также могут быть вызваны неуправляемым комплексом продолжительных и сильных негативных эмоций.
Люди, которые постоянно держат свои чувства в «узде», имеют повышенную предрасположенность к различным заболеваниям и быстрее стареют. Но другая крайность — привычка по любому поводу ссориться, конфликтовать, раздражаться, выплескивать злость на окружающих — также не идет на пользу здоровью. Если человек постоянно пребывает в дурном расположении духа, он становится, в конце концов, жертвой своего настроения. На его лице застывает злое, презрительное, горестное, озабоченное или нерадостное выражение. Окружающие, инстинктивно считывая эти негативные эмоции, избегают людей с таким выражением лица.
В итоге человек оказывается либо в изоляции, либо в обществе людей с похожим негативным настроением. В результате этого эмоциональное состояние человека усугубляется, а выражение лица становится еще более мрачным и закрепляется. Человек, изолировавшись от внешнего мира, замкнувшись на внутренних негативных переживаниях, может начать со временем воспринимать свое тело как оболочку, перестанет чувствовать его и заботиться о нем. В теле появятся зажимы, возникнут напряжения, понизится жизненный тонус. Выхода из этой ситуации может и не быть до тех пор, пока человек не возьмет себя в руки.
Если мы считаем свою внешность привлекательной, то это положительно влияет на наше самочувствие, настроение, работоспособность, и, наоборот, если мы все время думаем о недостатках своей внешности, то это бывает причиной подавленности, застенчивости, апатии и плохого настроения. Наши внутренние критерии красоты чрезвычайно разнообразны и отличаются друг от друга. Одни люди тяготятся своими пышными и округлыми формами, поэтому сутулятся, чтобы зрительно уменьшить их. Другие стараются казаться ниже ростом, потому что он им кажется большим. А иные же, наоборот, страдают от «недоразвитости» своих форм и от того, что «не вышли ростом». Переживания, испытываемые из-за своих внешних недостатков, сказываются и на отношениях с окружающими. Из-за плохого настроения и неуверенности в себе возникают конфликтность, замкнутость, отчуждение от друзей и родных.
Для того чтобы поставить заслон на пути негативных эмоций, необходимо научиться сохранять внутреннее спокойствие. Стоит обратить внимание на спокойные, умиротворенные лица верующих людей. «Низменные* эмоции не затрагивают их, они умеют преодолевать уныние. Они знают, что все преходяще. Они думают о хорошем, не «зацикливаются» на мелочах и не застревают на негативных мыслях. Им всегда помогает их вера. Внутреннее спокойствие и позитивное мироощущение делают лицо человека открытым и привлекательным.
Зависть к чужому успеху
Зависть мешает человеку наслаждаться жизнью, заставляя сосредоточиваться на чужих достоинствах и своих недостатках. Завидуя другим, человек попусту растрачивает свое время и силы, что плохо отражается на его самочувствии и настроении.
Прежде чем позавидовать привлекательному человеку, нужно принять во внимание следующее. Хороший, ухоженный внешний вид — это результат вложенных не столько денег, сколько усилий. Если самый привлекательный чело-пек перестанет мыть голову, красиво укладывать волосы, следить за опрятностью одежды, придерживаться выбранного стиля, если он будет постоянно переедать, не высыпаться, откажется от физических упражнений, — то через какое-то время мы можем не узнать его и он уже не будет казаться нам привлекательным.
Лучше не завидовать привлекательному человеку, а полюбоваться им и проанализировать, в чем его изюминка, неповторимость, как он преподносит свои достоинства. Стоит поучиться у него, возможно, не только тому, как он следит за внешностью, но подумать и о его привлекательных чертах характера, которые отражаются во внешнем виде. В действительности, человек должен сказать спасибо тем, кому он завидует, ведь благодаря им он тоже хочет быть в хорошей форме, старается выглядеть привлекательно и хочет добиться успехов. Чужой успех — это некоторая модель поведения, которую можно изучить, а подходящее из нее позаимствовать для составления своего плана действий.
Ухоженный, привлекательный человек постоянно работает над своим внешним видом, он вкладывает усилия и тратит время на то, чтобы хорошо выглядеть. Многие, глядя на него, видя уже конечный результат, завидуют ему и жалуются на свои недостатки. Будто бы тот, кому они завидуют, вовсе лишен каких-либо изъянов.
Люди, которые выглядят ухоженно, занимаются собой, а те, кто им завидует, — тратят время на подсчет своих минусов и чужих плюсов. Те, кто завидует, могут изменить ситуацию. Для этого им нужно просто поменять свое поведение с пассивного, созерцательного, агрессивного или оборонительного — на конструктивное. То есть начать действия по улучшению своего внешнего вида и внутреннего благополучия.
Бывают случаи, когда человек занимается подсчетом чужих достоинств только потому, что он не нашел какого-либо интересного для себя дела, увлечения, не смог определить своего места в мире.
Когда человек занят важным и полезным для него делом, это вызывает уважение у окружающих и чувство гордости у него самого. Человек, занятый важным делом, находящийся в ладу с самим собой, не будет подсчитывать, сколько костюмов у соседа или сколько лет коллеге по работе.
От зависти можно избавиться. Для этого нужно научиться любить и принимать себя, а также критически оценивать не только себя, но и других.
Люди часто завидуют чужой фигуре, сравнивая ее со своей. Иногда повод для огорчения может быть реальным, ненадуманным. У человека могут быть заболевания, влияющие на его внешний вид. Например, при варикозном расширении вен женщина может завидовать тем, чьи ноги красивы. Но нередко основания для зависти являются надуманными. Например, часто женщины, у которых маленькая грудь, завидуют тем, у кого она большая. А женщины с большой грудью часто мечтают иметь грудь поменьше. Люди высокого роста завидуют тем, кто ниже их ростом, а те в свою очередь — первым. Многие люди с кудрявыми волосами хотели бы иметь прямые волосы, поэтому они часто прибегают к различным ухищрениям, чтобы распрямить их. А те, у кого волосы прямые, нередко завидуют кудрявым.
Для того чтобы перестать мучиться от бессмысленных сравнений с другими людьми, лучше продумать, как исправить или сделать менее заметными свои реальные недостатки. Если человеку, например, не нравится его кажущийся большим живот, то всегда можно найти рекомендации, как его уменьшить. Лишний вес убирается, когда человек начинает заниматься спортом и вносит изменения в свое питание. Те, кто страдает из-за своих волос, например, из-за того, что они не очень пышные и шелковистые, также могут узнать о способах, улучшения их состояния. При желании всегда можно найти рекомендации, как ухаживать за плохими, секущимися, тусклыми волосами.
Не бывает людей без недостатков, но не бывает людей и без достоинств. Нужно лишь найти и красиво подать свои положительные стороны. Если человек начнет следить за своим внешним видом и его мировосприятие будет оптимистичным, то еще неизвестно, кто будет выглядеть привлекательнее — он сам или тот, кому он сейчас завидует.
Человеку, снедаемому завистью, часто хочется, чтобы другие были хуже. Но поскольку нельзя заставить других стать хуже, значит, есть иной вариант — самому постараться стать лучше. И тогда однажды человек с удивлением может увидеть, что кто-то завидует уже ему.

Страх № 5 – располнеть
Не только современный стандарт женской красоты может стать страхом располнеть. Главное избавиться, по возможности от вредных привычек и заняться тренировкой своего тела.

Страх № 6 – за жизнь своих детей
Возможность быть матерью, растить своих детей и чувствовать то удивительное тепло, которое дает общение с детьми порождает страх за их жизнь.
Каждая мать стремится защищать своё дитя. Если бы ей пришлось выбирать между чем-то или кем-то, то вопрос о выборе просто бы не стоял. Бывает так, что Любовь к детям чаще провозглашается, чем реально происходит.
К сожалению, слепой ужас перед одиночеством толкает женщину на искаженное чувство любви к ребенку. Это искажение материнского инстинкта может иметь место в отношениях с другом, сожителем или мужем. И слишком часто глупая жертвенность и глупый выбор сводит на нет естественные чувства матери, причем поистине удивительно! – причиной оказывается мужчина?
Иногда некоторые мужчины не хотят терпеть постоянное присутствие детей жены, сожительницы, подружки. Конечно, женщине не хочется расставаться с детишками, но и расставаться с этим мужчиной ей тоже не хочется. Что происходит с женщиной, когда она изломанная слепым ужасом одиночества живет с человеком без чувства любви к детям?  Любовь проявляется в поведении человека и в его оценке событий; любовь это не только гормоны и зависимость от партнера из-за страха потерять его, но и родительские обязанности. Родительские обязанности приносят не только удовольствия, но они дают большое и ни с чем не сравнимое удовлетворение от верности, жертвенности и самостоятельности, которые человек проявляет, будучи матерью или отцом.  Чувство собственной значимости и подлинное счастье бывают результатом проявления именно этих качеств.
Если женщина живет с человеком, который терроризирует, унижает, лишает воли, проявляет другие формы психологического и физического насилия по отношению к ней и к её детям – то это трагические отношения по своей сути.

Литература:
Шлезингер Л. 10 дурацких ошибок, которые совершают все женщины. -М.:Эксмо, 2004.