Важнее рыбалки

Прибалтиец
          Эта маленькая история случилась ближе к средине шестидесятых годов пошлого века, когда нашего народного премьера ещё не сняли, но количество анекдотов о нём достигло критической массы, а у большинства советских граждан были и более важные дела…               
 
          В конце июля наша семья в составе родителей, меня и младшей сестрёнки отправилась на недельный отдых в деревню Ямы, недалеко от Чудского озера. Около часа тряски на маленьком автобусе и на остановке нас встретил друг семьи и крёстный, то ли мой, то ли сестры, а может и общий, Владимир Кузьмич с дородной супругой. С неподдельной радостью крёстный поздоровался с каждым по отдельности. Отпуская шутки и комплименты дамам и детям, крёстный наскоро успел переговорить с отцом о чём-то сокровенном. 

          — Сегодня можно… завтра рыбалка… иначе  клёва не будет… и встречу надо отметить, — доносились только обрывки фраз.

          Затем мужчины, преодолевая показное сопротивление женщин, получили деньги и ценные указания о покупке нужных продуктов и отправились в сельский магазинчик. Через час все были в сборе и расположились за большим круглым столом, уставленным бутылками и деревенскими закусками. Отец с крёстным уже получили выговор от жён за то, что спиртного взяли лишку, а необходимых продуктов в сумке не оказалось. Однако Владимир Кузьмич, потирая руки в предвкушении празднества, быстро уладил мелкое недоразумение, осыпав женщин очередной порцией комплиментов и убедительно пообещав в следующий раз водку вообще не брать.   

          Кроме нас за столом разместились пожилая пара — владельцы дома, и семья постояльцев, мужчина и женщина возраста наших родителей, а парнишка постарше меня на пару лет, уже не мальчик, но ещё не юноша. Ритуальное застолье, предшествующее рыбалке с разговорами о ней началось…               

          Наскоро перекусив и запив пряники лимонадом, от которого подросток как старший отказался, мы с сестрёнкой выбрались на улицу. Парнишка вышел следом — присмотреть за нами. Оказалось, он уже опытный рыболов, а в деревне отдыхал второй сезон подряд. На его рыбацком счету с десяток щук, есть лещи и подлещики, полсотни окуней, а выловленную плотву и ершей он вообще не считал.               

          Для меня с Наташкой прямо сказочный герой. Ответить было не чем: на моём скромном счету была совместная с отцом ночная ловля раков в четыре года, красно-синий палец от клешней улова и оглушительный рёв на всю округу. В придачу пара мелких карасей, пойманных в семь лет в поселковой речке, больше похожей на канаву, когда-то вырытую мелиораторами. Правда, удовольствие от поедания зажаренных на сковородке карасей с красно-коричневой корочкой получил неслыханное, но о таких достижениях решил промолчать.

          За рассказами опытного рыбака время пролетело незаметно, детей позвали в дом. Застолье завершилось, вечерний моцион состоял в изучения деревенского туалета на улице и ополаскивания лица из умывальника. Места хватило всем — нам на семью была выделена отдельная комнатка-пенал. На бытовые неудобства при размещении на сон никто не обращал внимания, ведь завтра на рыбалку.               

          Не успел провалиться в сон на продавленной раскладушке, как пора было вставать: дядя Володя разбудил затемно и попросил поторопиться, скоро отправляться. Родители как всегда подарили несколько минут детского сна, но ждать опаздывающих никто не собирался. Утренний клёв можно прошляпить, но мне первый и последний раз сделали исключение. Черви были накопаны с вечера хозяином дома, от которого получил личную удочку с пробковым поплавком, деревянным удилищем и свинцовым самодельным  грузилом, зато леска и крючок оказались магазинными. Десять минут добирались до реки, встретившей утренней свежестью и едва заметным рыбным запахом. Отправились на двух лодках вверх по течению.               

          В большой лодке, взятой у соседа-рыболова, кроме меня, расположились отец на вёслах и крёстный на корме, подозрительно весёлый с утра. Последовали за хозяйской лодкой, в которой находились парнишка с отцом. Прибыли на заранее прикормленное место, медленно вплывая в камыши и не работая вёслами. Остановились в десяти метрах от ведущей лодки. Тишина, все разговоры были прекращены заранее, едва был слышен комариный писк. Внимание сосредоточилось за действиями старших и их повторением — «постижение таинства рыбалки»…               

          В общем, ничего особенного. Всё, как и у других — это стало понятно позднее из многочисленных рассказов любителей рыбалки, устных и претендующих на литературные и телевизионные шедевры. Мой результат, несколько ершей, пару окушков и одна плотвичка — оказался средним, а лучшим стал подросток рыбачёк. Он поймал два подлещика и большого окуня, не считая мелочи для кошки, а общего улова хватило на приличную кастрюлю ухи и сковородку жареной рыбы в обед.               

          — Плохой клёв из-за смены погоды, завтра вообще на реке делать нечего, у меня других дел по горло, а вы как хотите. И лодку берите любую, — подвёл итог хозяин.               

          — За лодку спасибо, возьмём большую, я к ней привык, а завтра отправимся в устье реки. Можно и попозже, а не с самого ранья, —  парировал отец ожидаемым решением.               

          На следующий день отправились около семи часов утра вчетвером, к нам присоединился парнишка, а его отец остался на берегу, решил сходить по грибы. Медленно спустились вниз по течению реки Ямы, иногда останавливались недалеко от берега — клёва действительно не было. До озера оставалось менее полу километра, и тогда отец предложил попробовать ловить на блесну привязанную к тонкому капроновому шпагату, намотанному на вращающийся деревянный прямоугольник с ручками, в просторечие — «на дорожку», аналог спиннингу.

          Выяснилось, он как бывший житель из этих краёв, а точнее из деревни Скарятина Гора на берегу реки Наровы хорошо был знаком с таким способом ловли хищной рыбы, потому прихватил на всякий случай старинное приспособление. Попробовали. На вёсла сел дядя Володя, папаша устроился на корме, дети ближе к носу лодки. Разогнались.

          — Есть! — услышал отцовский возглас, как только шпагат размотался до половины.

          Владимир Кузьмич перестал грести, отец стал медленно сматывать шнур на деревянный прямоугольник и наконец, показался долгожданный улов — щучка средних размеров. До устья реки успели повторить процедуру — попался щурёнок, снова развернулись вверх по течению. Отец поменялся с крёстным местами, через пять минут попалась довольно крупная щука. Неплохой результат получился за полчаса.

          Продолжили, стараясь не вспугнуть удачу. Теперь взрослые попеременно менялись на вёслах, а мы с парнишкой стали соревноваться в везении по очереди. У каждого было по две попытки за один заход, одна вверх по течению, другая вниз. До обеда успели по шесть  попыток, результат рыбачка: щурёнок и щучка средних размеров, у меня из шести пять результативных, в том числе две крупных, одна средняя щучка, один щурёнок, а последняя — почти полуметровый гигант, более пяти килограмм, пришлось взрослым помогать вытаскивать.

          — Таких размеров щука мне ни разу не попадалась, — посетовал Владимир Кузьмич, с завистью глядя на добычу.

          — Примерно такую рыбину, лет пятнадцать тому назад поймали вдвоём с приятелем, — признался папаша. 

          Закончили — пора было возвращаться. Мне, как триумфатору, предоставили  почётное место на корме рядом с уловом.

          — Как улов? — звучал традиционный вопрос с проплывающих мимо лодок.

          — Сегодня с десяток щук, молодёжь отличилась! — приятно было слышать ответ отца или крёстного.               

          — Мой сын! — гордо добавлял отец.

          — Мой крестник и мой племянник! — вторил ему дядя Володя. 

          На счёт племянника мне было не совсем понятно, о ком это он?               

          С разрешения взрослых за четыреста метров до места причаливания распустил «дорожку», и вопреки негативным прогнозам попался окунь приличных размеров. Достойное завершение рыбацкого счастья за один день.               

          Причалили, Владимир Кузьмич нанизал каждую рыбину на ивовую ветку с сучком снизу, получились две связки: одна с моим уловом выглядела внушительно, другая с общим смотрелась невзрачно. Большая связка по праву была передана мне, еле удержал двумя руками, да и испачкаться не хотелось, а то от матери могло достаться «на орехи». Малая была отдана пареньку, который ушёл вперёд. 

          С трудом стал подниматься от берега по склону на деревенскую дорогу. От пристани до дома по главной улице мимо храма, закрытого на вечный ремонт или реставрацию было не далеко. Предположил, что доберусь без проблем, не уронив улов на глазах у малознакомых прохожих, которых после полудня оказалось предостаточно на главной улице села, что не удивляло — всё-таки было воскресенье.               
 
          — Слушай, а ты бы мог поменяться со мной рыбой? Мне завтра уезжать, а ты ещё наловишь, новичкам всегда везёт. Хочется пройтись с богатым уловом по улице, — обратился ко мне с необычной просьбой внезапно повернувшийся паренёк и, заметив недоумение пополам с непониманием на моём лице, добавил. — Взамен я тебе ножик с разными лезвиями отдам или китайский фонарик на трёх батарейках. Соглашайся…               

          Просящий взгляд с мольбой в голосе старшего по возрасту, такое трудно выдержать в двенадцать лет, посмотрел на мужчин — те молчали и ждали самостоятельного решения, которое ими будет воспринято с пониманием от сегодняшнего триумфатора.   

          — Держи! Ножик и фонарик у меня есть, а рыбу боюсь не донести, вдруг уроню в песок или сам испачкаюсь, а ты справишься, — высказал опасения с пожеланием и передал весомый улов просильщику.               

          Рыбачёк удивился бескорыстному решению с необъяснимым отказом от даров и поменялся связками рыбы, а то вдруг малый передумает. Затем соблюдая сложившийся ритуал, важно проследовал по главной улице с чужим уловом, отвечая на ожидаемые вопросы встречных сельчан. За ним гордо двигался с меньшей связкой щук, полученной от меня дядя Володя, подтверждая «главное авторство» племянника в сегодняшнем улове. Далее налегке с удочками и снастями следовали мы с отцом. 

          — Я тебе раньше не говорил — это племянник его жены, пусть вместе порадуются, от нас не убудет, — вкратце разъяснил ситуацию папаша.               
 
          Вечером состоялся банкет в честь удачной рыбалки и отъезжающих назавтра. Настроение у крёстного было отличное, обе родственницы паренька «триумфатора» не поскупились на отвальную — пара бутылок «Столичной» водрузились на праздничном столе, а одна была припрятана. Разносолов и закусок расположилось на новой скатерти немерено, а нам с сестрёнкой выдали по персональной бутылке лимонада.

          Наконец, на стол был подан главный шедевр кулинарного творчества:  «Щука, запеченная в русской печи с цельными луковицами» под горячую варёную картошку. По размерам та самая, которую мне удалось поймать… праздник души и чревоугодия для взрослых и детей, а всего-то нужно было принять правильное решение. К концу вечера Владимир Кузьмич совсем расчувствовался и отозвал меня в сторонку.

          — Ну, крестник, порадовал ты меня сегодня — век не забуду… —  слёзно высказался и полез спьяну обниматься, пришлось мягко увернуться.

          Сестрёнка Наташка так и не поняла, с чего крёстный так расчувствовался  — вынужден был втихаря рассказать.               

          А ведь действительно не забыл и частенько выручал по жизни, ставший трезвенником в не отдалённом будущем, бездетный приятель отца. В конце восьмидесятых годов Владимир Кузьмич, уже вдовец повторно женился и перебрался в столицу, но никогда не отказывал в ночлеге крестнику, командированному по делам в  Москву. Но это совсем другая история…               
 
          На следующий день перед отъездом паренёк подарил мне перочинный ножик, пусть и не обещанный, а похуже, но искренне вручил на память. Обменялись адресами, но больше не свиделись, а когда собрался написать ему письмо, записанный на клочке бумаги адрес потерялся. Значит — не судьба.               

          После обеда опять выбрались на речные просторы, на этот раз пришлось взять с собой сестрёнку. Тем более из моих рассказов такие чудеса на рыбалке происходили. Отец высадил нас на правом берегу, при впадении реки Ямы в озеро, обеспечив удочками и червями, а сам отправился с крёстным по знакомым рыбацким заводям. Место оказалось очень удачным — Наташка выловила больше десятка окуней, не глядя на поплавок, а примечая сквозь прозрачную воду момент поклёвки. Мне же просто надоело ловить самому, глядя на прибывающую горку рыбы, только успевал отыскивать в траве пойманных окуней, складывать в кучу и насаживать на крючок очередного червя. Казалось, радостный визг сестрёнки был слышен на другом берегу Чудского озера, однако окуни на посторонние звуки внимания не обращали и крутились вокруг крючка с наживкой, ожидая очереди быть выловленными. Новичкам, пусть и маленьким девочкам, действительно везёт. Очередной рыбацкий день закончился удачно.               

          Оставшиеся дни пролетели незаметно, рыбалка из праздника превратилась в обыденность. Наловили чересчур много, особенно щук, отдав хозяину на вяление. Он рассчитался с нами уже провяленной рыбой в соотношении две свежих за одну готовую. Гостеприимные хозяева проводили до остановки, помогая нести мешок с рыбой, и на прощание предложили приезжать в любое время года. 

          Подъехал маленький автобус — через час оказались в городке Йыхви, а большой автобус домчал за двадцать минут до родного посёлка Сомпа. После недельного отдыха было о чём рассказать дворовым и школьным приятелем, а главное, предстояло похвастаться о рыбацких успехах старшему двоюродному брату Валерию, заядлому рыбачку.               

          Ни профессионалом, ни любителем рыбалки я так и не стал. Однажды двенадцатилетним подростком на берегу реки Ямы, без сожаления уступив право: пронести по главной улице села большую связку пойманной рыбы, словно отдал зарождающуюся во мне страсть к рыбной ловле пареньку, племяннику искренне уважаемого крёстного дяди. В тот день для Владимира Кузьмича и племянника маленький триумфальный ритуал рыбаков оказался значительно важнее и нужнее…