Случай из жизни дикарей

Андрей Собакин
Случай из жизни дикарей

Это случилось вечером на одном из бесчисленных островов Полинезии много-много лет назад, в XVIII веке…

День клонился к вечеру, и солнце уже спешило укрыться в водах бескрайнего океана. Ветра почти не было. Небольшие спокойные волны ласкали белый коралловый песок пляжа. Дневная жара уже позабылась, и весь мир казался удивительно спокойным, приятным и расслабленнным. В нескольких сотнях метров от берега, за полосой коралловых рифов, стоял на якоре французкий фрегат – паруса были убраны, и корабль, казалось, спал, слегка покачиваясь на едва заметных волнах... 

...Французкий мореплаватель, старый и опытный морской волк, неспеша шёл по белому песку пляжа. Это был его последний остров. Он специально приказал остановиться здесь. Возраст и здоровье брали своё, и он знал, что больше он никогда не вернётся в Полинезию... Это было его прощание с островами, где он провёл последние двадцать лет своей жизни. Всё было за эти годы: и гостепреимные островитяне, и ласки прекрасных женщин, и улыбки могущественных вождей, и кровопролитный схватки с дикарями, когда корабельная артиллерия сметала с лица земли целые туземные поселения... Всё было... Но сейчас мореплаватель был один – шлюпка с четырьмя матросами ждала чуть в отдалении. Все знали, что он прощается с Полинезией, и не хочет, чтобы его беспокоили.

Пляж был пустынен и идеально красив – белый песок, изумрудные волны, высокое безоблачное небо и приятный оранжевый свет заходящего солнца... Мореплаватель остановился около старой изогнутой пальмы, торчащей тут же посреди песка, и ласково погладил её рукой. Этот мир, который казался ему столь прекрасен и совершенен, скоро останется только в его воспоминаниях... Сколько лет ему осталось? Увидит ли он родную Францию? Кто знает... – но этот белый песок и это изумрудное море навсегда останутся с ним...

Что-то привлекло внимание мореплавателя – чуть впереди к морю вышла молодая туземная девушка и, не заметив его, направилась к полосе прибоя. Девушка была абсолютно голой, как это было здесь принято, с чёрными блестящими волосами и смуглой кожей. Она была практически подростком, но татуировки внизу живота, а также на руках, чуть повыше локтей, говорили, что девушка уже прошла обряд посвящения и была, как бы сказали в Европе, невестой на выданье... За столько лет в Полинезии мореплаватель успел изучить и язык, и многие обычаи островитян. Он не спешил обнаружить себя и остановился за пальмой наблюдая за девушкой. Девушка вела себя несколько странно. Сначала она вошла по колени в море и вдруг быстро побежала вдоль берега, поднимая облака брызг и размахивая руками. Потом она вышла на берег и начала танцевать – мореплаватель сразу узнал элементы туземных танцев: девушка то изгибалась всем телом поднимая руки и устремляясь вверх, то наклонялась вперёд грациозно покачивая попой и показывая все свои прелести... Двигаясь в танце, девушка приблизилась к пальме, за которой скрывался мореплаватель, и, внезапно обнаружив его, в испуге остановилась...

- Не бойся, девочка! – поспешил сказать старый мореплаватель на полинезийском наречии, - Я не причиню тебе вреда. Мне нравится твой танец.

Несколько секунд девушка напряжённо рассматривала старика, не зная бежать ли ей прочь со всех ног или остаться. Однако тот факт, что он говорил если не на её родном языке, то на очень близком наречии, заинтересовал девушку.
- Кто ты? – спросила она встав перед мореплавателем слегка расставив ноги и совершенно не пытаясь хоть как-то прикрыться.
- Я подданный великого вождя моей страны, Франции, - ответил мореплаватель,- И это мой последний день на ваших островах. Я уезжаю домой... Я уезжаю навсегда...
- Я знаю, что вождь белых людей – это великий вождь, - сказала девушка, - Вождь белых людей может посылать тёмные облака куда он захочет.

Мореплаватель улыбнулся – он уже привык, что многие туземцы воспринимали корабли европейцев как тёмные облака.
- Вон там моё облако, которое скоро отвезёт меня домой, - сказал он и кивнул в сторону застывшего на рейде фрегата.
- Пусть ветер будет благоприятен, а запасы воды не иссякнут, - несколько рассеянно отозвалась девушка и приготовилась уйти.
- Мне понравился твой танец, - снова сказал мореплаватель и спросил: - Что он означает? Почему ты танцуешь здесь на берегу?
- Завтра вечером – Праздник невест, - сказала девушка, - Надо хорошо танцевать, чтобы получить хорошего мужа.
- Ты танцуешь очень красиво, - ответил мореплаватель, - И я уверен, что ты получишь хорошего мужа.
- Если бы это было так просто... – вздохнула девушка.
- Почему? – удивился мореплаватель, - Как тебя зовут?
Девушка недовольно поморщилась и отрицательно мотнула головой – мама назвала её Блик Луны На Волнах Отражающих Небо, однако незнакомому чужеземцу в синем камзоле и странной шляпе нельзя было доверить тайну своего имени. Мореплаватель всё понял и не стал повторять вопроса.
- Праздник невест бывает раз в году, - сказала девушка, - Но не здесь, а на другой стороне острова, там где белые скалы. В этом году будет восемь юношей и одинадцать девушек – это плохо, потому что не всем девушкам достанутся мужья.
- И что будут делать те девушки, которым не достанется мужей? – совершенно искренне поинтересовался мореплаватель.
- Они будут ждать год до следующего праздника невест, - ответила девушка и вздохнула.
Мореплаватель сел на песок возле пальмы и жестом предложил девушке сделать то же самое. Та, поколебавшись пару секунд, присела рядом и, сдвинув ноги вместе, изящно склонила их набок.
- Расскажи мне о празднике невест, - попросил мореплаватель, - Когда я вернусь во Францию, то я буду выдавать замуж мою дочь. Поэтому мне интересно знать, как это происходит на вашем острове.
Девушка сделалась серьёзной и начала свой рассказ:
- Праздник невест бывает только раз в году. В этот день все юноши и девушки прошедшие обряд посвящения получают шанс выбрать себе жену или мужа. Праздник начинается ближе к вечеру, когда не жарко. Сначала юноши исполняют свой танец, чтобы показать девушкам, какие они хорошие воины, как они умеют управлять лодкой, ловить рыбу и работать в поле. Потом наступает черёд девушек. Каждая девушка должна исполнить танец, чтобы показать, что она красива, может родить много детей и умеет вести хозяйство...

Мореплаватель с интересом слушал. Девушка, несколько удивлённая вниманием европейца, продолжала:
- ...Потом, по специальному сигналу, девушки должны бежать к Белым скалам, а юноши – преследовать ту девушку, которая им особенно понравилась, и которую они хотят взять в жёны... Если юноша настигнет девушку до Белых скал и сорвёт с неё венок невесты, то девушка обязана стать его женой и во всём его слушаться. Если девушка успеет добежать до Белых скал первой, то она вправе отдать венок любому юноше, который следовал за ней, и тогда юноша обязан её слушаться...
- А если юноша откажется взять венок? – спросил мореплаватель.
Девушка с недоумением посмотрела на него.
- Если юноша бежал за девушкой и не смог её догнать до Белых скал, то он должен принять венок – таковы правила...
- А если за девушкой не побежит ни один юноша? – поинтересовался мореплаватель.
- Тогда девушка будет участвовать в празднике невест в следующем году, - грустно сказала Блик Луны На Волнах Отражающих Небо.
«Ну вот,- подумал мореплватель, - и даже здесь, практически в раю, есть свои проблемы...»
- Ты сказал, что ты будешь выдавать замуж свою дочь? – неожиданно припомнила девушка.
- Да, - кивнул мореплаватель, - Она уже большая, и многие достойные молодые люди просили её руки.
- Почему они просили её руки? – спросила девушка, - А не её тело, груди, попу?
Мореплаватель задумался.
- Это просто так говорят, - пояснил он, - Просят руку, но имеют в виду и тело, и груди, и попу...
- А, я поняла, – улыбнулась девушка, - Ваши девушки должны иметь красивые руки, чтобы получить хорошего мужа.
- Ну, это не совсем так просто... – ответил мореплаватель, - Как бы тебе получше это объяснить?..
Он на секунду задумался и вдруг вспомнил про медальон с портретом своей дочери.
Мореплаватель достал из кармана камзола маленькую округлую металлическую коробочку на серебряной цепочке и показал её туземной девушке.
- Что это? – спросила та, с интересом разглядывая непонятный для неё предмет, однако не решаясь прикоснуться к нему.
- Когда я далеко от дома, - сказал мореплаватель старательно подбирая полинезийские слова, - То у меня всегда с собой маленькое отражение моей дочери...
Мореплаватель открыл крышку медальона и показал девушке портрет своей дочери. Та, не пытаясь скрыть своего детского восторга, принялась разглядывать изображение радостно смеясь и вскрикивая от удивления...
- Какие у неё светлые волосы! Как это возможно: такое маленькое отражение, которое можно взять с собой? Она такая белая! У неё синие глаза! А почему её тело скрыто плотным белым туманом?
- Это не туман, - улыбнулся мореплаватель, - Это такая одежда. Одежда скрывает тело.
Девушка совершенно искренне удивилась:
- А как же тогда женихи смогут увидеть, что она дочь такого важного человека, которому подчиняются тёмные облака, и которого ваш великий вождь посылает в другие страны?
- Что ты имеешь в виду? – не понял мореплаватель.
- Но здесь же совершенно не видны её татуировки, - сказала девушка, - И как ваши юноши смогут узнать, что она здорова и сможет родить много детей?
- У неё нет татуировок, - улыбнулся мореплаватель, - У нас это не принято.
- А как же тогда... – недоумённо начала девушка и, не находя слов для своего удивления, замолчала внимательно разглядывая портрет.
- У нас есть другие способы показать, кто из какой семьи, - объяснил мореплаватель.
Девушка скептически посмотрела на него. Потом она показала на свои предплечья и бёдра покрытые незамысловатым узором и негромко сказала:
- Мой отец был рыбак, он ушёл в море и не вернулся, я – единственный ребёнок в семье. Я прошла обряд посвящения, и у меня уже есть все татуировки, чтобы выйти замуж. Все это видят и знают, кто я и откуда... Я живу с мамой, и у меня нет приданного... Но я молода и красива, и я смогу добежать до Белых скал, а значит, я всё равно хорошая невеста.
- И тебе не важно, кто за тобой побежит до белых скал? – спросил мореплаватель.
- Я знаю, кто побежит за мной, - в голосе девушки послышалась некоторая гордость.
- Значит, у тебя уже есть избранник?
- Да, но... – девушка неожиданно смутилась и отвела взгляд в сторону.
Мореплаватель вопросительно посмотрел на неё ожидая продолжения. Девушка выдержала небольшую паузу и грустно сказала:
- Только после свадьбы девушка может быть уверена... Юноши переменчивы, и их любовь, как эти морские волны – приходит и уходит... Волнам всё равно, что лежит на прибрежном песке: жемчужина или кокосовый орех...
Мореплаватель удивился словам этого ещё практически ребёнка. Неужели, и его дочь в далёкой Франции терзают подобные сомнения?
- Многие юноши меняют свой выбор на празднике невест... – задумчиво закончила девушка и вдруг спросила: - Почему ты так далеко от твоей дочери? Если бы мой отец был жив, я бы о многом хотела его расспросить...
- Мне было интересно узнать, что находится за горизонтом, - ответил мореплаватель, - И поскольку великий вождь моей страны щедро награждал меня за мои путешествия, я считал это благом и для меня, и для моей семьи, и для моей дочери.
- Чтобы у неё было богатое приданное? – спросила девушка.
- Чтобы у неё было богатое приданное, - кивнул мореплаватель.
- Но когда твоей дочери одиноко и хочется поговорить с тобой – тебя нет рядом... – грустно сказала девушка, - Твоё желание заглянуть за горизонт стоит очень дорого...
- Я знаю, - вздохнул мореплаватель, - И поэтому я возвращаюсь на родину...
- Твоя дочь будет очень рада, - сказала девушка и хотела ещё что-то добавить, но произошло неожиданное...

Борт фрегата окутался белым дымом, и над морем раздался глухой раскатистый грохот пушечного выстрела. Мореплаватель понял, что это – сигнал, и ему пора возвращаться на корабль. Девушка же очень испугалась и, мгновенно вскочив на ноги, помчалась прочь от берега. Мореплаватель даже не успел попытаться успокоить её – через несколько секунд гибкое смуглое тело девушки бесследно исчезло в непроходимых тропических зарослях, словно те расступились перед ней, а потом снова плотно сомкнулись. Видимо, девушка знала, что обычно, после грома и белого дыма над тёмным облаком, ударяла сокрушительная молния, несущая смерть и разрушение; молния, которая крошила неприступные скалы и взметала в воздух тучи песка; молния, которая убивала лучших воинов и уничтожала целые поселения...
Мореплаватель тоже поспешно поднялся на ноги и беспомощно смотрел вслед исчезнувшей дикарке. Он прекрасно понимал её страх перед корабельными орудиями и очень жалел, что не успел её предупредить...
Оглянувшись пару раз на непроходимые заросли, мореплаватель направился к поджидавшей его шлюпке. Матросы, наблюдавшие издалека его беседу с туземной девушкой, не осмелились задать ни одного вопроса. Мореплаватель сел в шлюпку, и та поплыла к фрегату подгоняемая равномерными ударами вёсел...

Блик Луны На Волнах Отражающих Небо быстро успокоилась, едва плотные заросли сомкнулись за её спиной. Молния пощадила её, и девушка посчитала это хорошим предзнаменованием. Встреча с мореплавателем показалась ей подарком богов, который она пока никак не могла правильно истолковать. Ей ещё никогда не приходилось слышать, что с белыми людьми можно было вот так запросто общаться. Первой её мыслью было пойти и рассказать обо всём маме и, может быть, даже верховному жрецу – тот, возможно, смог бы ей объяснить, чего хотели боги послав простой девушке накануне Праздника невест встречу с повелителем тёмного облака. Накануне Праздника невест! Блик Луны На Волнах Отражающих Небо остановилась поражённая своей догадкой. Это был Знак! Это не могло быть простым совпадением, чтобы и повелитель тёмного облака собирался тоже выдавать свою дочь замуж! Мысли скакали в голове девушки, и та, чтобы спокойно всё обдумать, обняла ствол первой попавшейся ей пальмы и прижалась щекой к её шершавой коре... Вспомнив весь разговор с мореплавателем, Блик Луны На Волнах Отражающих Небо вдруг ясно и чётко поняла, что ей надо делать...

Праздник невест начался ещё до захода солнца, когда дневная жара уже сменилась приятным ощущением тропического вечера, но было ещё светло. Многочисленные зрители, а также родственники участников представления собрались на широком, покрытом белым коралловым песком пляже. Невдалеке возвышались Белые скалы – это были сильно обветренные и размытые дождями и морем глыбы известняка довольно причудливых очертаний. Некоторые из них напоминали округлые колонны, другие – каких-то мифических чудовищ, распластавшихся на коралловом песке и поджидающих свою добычу. Было совсем неудивительно, что местные племена почитали Белые скалы как священное место...

Праздник начался по сигналу вождя племени – десяток музыкантов ударили в барабаны, и все присутствуюшие затянули традиционную приветственную песню. Зрители сидели на песке или стояли широким полукругом. Перед ними на импровизорованной сцене отмеченной на песке цветами и пальмовыми листьями, на фоне Белых скал, разворачивалось традиционное ежегодное представление Праздника невест.

Сначала, под непрекращающийся грохот барабанов, на сцену выбежали восемь юношей – это им предстояло сегодня выбрать себе спутниц на всю жизнь. Юноши выстроились в ровную линию лицом к публике, и наступила абсолютная тишина. Все они были смуглые, подтянутые, покрытые полагающимся им по возрасту и статусу татуировками. Из одежды на них были лишь немудрённые набедренные повязки из специально обработанной коры деревьев. Вождь племени, в роскошной накидке из разноцветных птичьих перьев и с ожерельем из ослепительно белых морских раковин, встал со своего помоста и поприветствовал юношей и всех зрителей. Потом он призвал юношей показать себя достойными лучших дочерей их племени и пожелал им удачи и счастья в будущей семейной жизни. Снова загрохотали барабаны, и юноши начали исполнять традиционный танец, состоявший из нескольких элементов – быстро бегая по кругу наклонившись вперёд и взявшись за руки они показывали сплочённость своего племени. Потом, одним прыжком разорвав круг юноши начали танцевать каждый сам по себе. Чётко и синхронно выполняя разнообразные телодвижения, они изображали сцены войны и преследования, постройку лодки и рыбную ловлю, работу в поле и сбор урожая... Барабаны звучали то как сердце воина во время битвы, то как порывы штормого ветра над бушующим океаном, то как размеренные удары дровосека... Многие зрители, заразившись энтузиазмом юношей и не в силах противостоять звукам барабанов, тоже радостно пританцовывали и подпрыгивали – казалось, что все были равноправными участниками праздника...

Наконец, танец закончился, и с последним ударом барабанов юноши снова выстроились в шеренгу лицом к публике, одновременно упали на колени и низко пригнулись к земле выражая свою благодарность зрителям за внимание. Публика разразилась восторженными криками, а юноши сели на песок и, повернувшись в сторону Белых скал, стали ждать выступления девушек...

По традиции, каждая из невест должна была сначала исполнить свой танец, чтобы показать себя во всей красе и привлечь внимание юношей; и лишь потом девушки танцевали все вместе, чтобы каждый юноша мог сравнить свою избранницу с её подругами и, либо утвердиться в своём выборе, либо выбрать другую...
На этот раз барабаны зазвучали несколько помягче, и на белый песок выбежала первая из невест. Девушка была совершенно голой, однако из-за смуглой кожи и из-за множества разнообразных татуировок на теле нагота её не воспринималась как что-то исключительное и необычное – не было и следа того смущения или робости, которые испытывала бы в такой ситуации европейская девушка; полинезийская невеста воспринимала свою обнажённость как нечто естественное и обыденное...
Барабаны грохотали всё быстрее и быстрее. Девушка, единственным одеянием которой был венок невесты из нежно-розовых и белых цветов висевший на её шее, старалась, действительно, показать себя с самых наилучших сторон. Красивая и гибкая, она в совершенстве владела своим телом. Движения её попы, быстрые и ритмичные, казалось, жили собственной жизнью и лишь иногда совпадали со взмахами её ног и изгибами туловища. Наклоняясь вперёд и показывая в зажигательном ритмичном танце все свои самые сокровенные женские очертания, девушка чётко следовала древней традиции: юноши должны были увидеть, что она молода и здорова, что её попа упруга и соблазнительна, а груди красивы и привлекательны. Под грохот барабанов и одобрительные крики публики, невеста обещала своим танцем сказочное наслаждение будущему супругу на брачном ложе, много детей и вечную любовь и заботу...
Как только барабаны замолчали, девушка метнулась к краю площадки и замерла там ожидая выступления своих конкуренток. Публика поблагодарила её радостными криками, и тут же снова зазвучали барабаны возвещая о танце следующей невесты...

Другая девушка была не столь темпераментна, и танец её отличался большей гибкостью и плавностью движений. Словно почувствовав это, барабанщики несколько изменили мелодию, дав девушке возможность показать преимущества своего танца. Однако, когда исполнялось традиционное ритмичное покачивание бёдрами, барабаны загрохотали быстрее, и молодое смуглое тело, подчиняясь барабанной дроби, задвигалось резче и ритмичнее. Изящно прогнувшись, обнажённая девушка вскидывала голову то вправо, то влево, и её блестящие чёрные волосы качались в такт музыке и танцу... Внезапно замолчавшие барабаны означали конец выступления, и девушка тут же закончила танец упав на колени и закрыв ладонями свои груди. Потом, под радостные крики публики, она встала и поспешила к краю площадки, чтобы не мешать следующему танцу...

...Блик Луны На Волнах Отражающих Небо должна была танцевать восьмой. Она несколько опоздала к началу церемонии, так как её приготовления к выступлению заняли больше времени, чем она планировала.  Присоединившись к невестам, ожидающим своей очереди, во время пятого танца, Блик Луны На Волнах Отражающих Небо вызвала немалое удивление и недоумение среди своих подруг и соплеменниц... Впрочем, девушки были заняты подготовкой к своим выступлениям и не стали пока донимать её вопросами. Однако три невесты, которые должны были танцевать после неё, сразу несколько приободрились, посчитав, что их шансы заметно увеличились...

Когда подошла её очередь, Блик Луны На Волнах Отражающий Небо осторожно ступила на тёплый ещё песок и с первыми ударами барабанов начала свой танец. Появление девушки на площадке вызвало немалое недоумение зрителей – никогда ещё они не видели такого...
- Что это?
- Что это значит?
- Это что, шутка?
Все недоумённо переглядывались и перешёптывались. Всеобщее замешательство было вызвано необычным одеянием девушки. Согласно тысячелетней традиции, невеста должна была танцевать так, чтобы потенциальные женихи смогли увидеть все её достоинства и преимущества перед соперницами. Поэтому девушки всегда танцевали голыми, чтобы были видны как достоиства фигуры, так и татуировки, говорящие о её статусе и о положении её семьи в немудрённой островной социальной иерархии. Тело Блика Луны На Волнах Отражающих Небо было скрыто незамысловатым одеянием из пальмовых листьев, скреплённых лианами и шипами растений. Длинные плотные листья составляли юбку девушки, а листья поменьше – покрывали плечи и скрывали груди. При танце всё это зелёное одеяние колыхалось и двигалось, скрывая, однако большую часть тела юной невесты. Девушка попыталась воссоздать из подручных материалов подобие того белого тумана, что скрывал бледное тело дочери французского мореплавателя...
- Ей никогда не выйти замуж... – шептали девушки.
- Что она о себе думает? Кто побежит за ней до Белых скал? – недоумевали юноши.
- Что это, вообще, такое? На что она рассчитывает? – гадали зрители.
Впрочем, музыканты, несколько озадаченные в начале, довольно быстро набрали нужный темп, и танец невесты начался...

Танец Блика Луны На Волнах Отражающих Небо не слишком отличался от танцев предыдущих невест, однако его исполнение, когда тело танцовщицы было скрыто листьями, привлекло несколько больше внимания – юноши (да и многие уже женатые мужчины среди зрителей) не сидели просто так на песке, а пытались следовать за движениями девушки и ловили каждый момент, когда на секунду раздвинувшиеся пальмовые листья открывали смуглое бедро или кусочек груди. Успевшие подсмотреть хоть какую-нибудь часть спрятанного за листьями тела радостно кричали и вдохновляли двугих на ещё более тщательное подглядывание. Музыканты, поняв, что задаваемый ими ритм танца может помочь им и всем остальным увидеть больше, били в барабаны изо всех сил, всё быстрее и быстрее... Девушка старалась следовать темпу грохочущих барабанов – прыгала, быстро и ритмично двигала попой, вскидывала ноги. Пальмовые листья то взвевались вверх, открывая её ноги, то падали вниз зелёной занавестью... В крутом повороте девушка нечаянно наступила на один из пальмовых листьев, составлявших её юбку – лист упал на песок, и несколько юношей, которым ещё только предстояло участвовать в Празднике невест может в следующем году, а может и ещё позже, тут же бросились его подбирать. Казалось, что этот обычный лист, ничем не отличавшийся от сотен и тысяч других таких же листьев на острове, вдруг обрёл в их  глазах какую-то особую ценность. Лист оттащили в сторону и там даже началась лёгкая потасовка между мальчишками за право обладания столь ценным трофеем... А танец продолжался. Музыканты выбивали из барабанов всё, что было только можно... Даже умудрённый годами вождь племени невольно ловил сам себя на каком-то необъяснимом желании увидеть больше, чем позволяли раскачиваемые танцем пальмовые листья... Вождь первым заметил, что время, отведённое на танец, давно уже закончилось, но самозабвенно отбивающие ритм музыканты позабыли обо всем на свете. Никаких часов, понятно, ни у кого не было, однако красный солнечный диск, который уже вот-вот должен был коснуться моря, был достаточно надёжным индикатором. А ведь оставалось ещё три невесты... Решительно вскинув руку, вождь показал музыкантам, что пора заканчивать этот танец... Однако целиком поглощённые поддерживанием невероятно высокого темпа танца, музыканты не заметили знака вождя. Захваченная необычным зрелищем публика также не увидела поднятой руки избранника богов... На лице вождя появилась растерянность, но, к счастью, один из почти обессилевших музыкантов, утирая пот со лба, заметил жест вождя и первым прервал бешенный ритм... Через пару секунд наступила тишина, и Блик Луны На Волнах Отражающих Небо обессиленно рухнула на песок. И тут же тишина взорвалась восторженными криками публики – такого долгого и быстрого танца они ещё никогда не видели. Пот заливал девушке глаза, тело не слушалось её, но она была счастлива – приподняв голову она видела ликующих зрителей и буквально ощущала страстные взгляды юношей... С трудом встав на ноги, она поспешила к краю площадки, освобождая место для следующей невесты... Танцы трёх оставшихся девушек прошли в более спокойном темпе – уставшие музыканты были уже не в состоянии удерживать столь быстрый ритм, какой достался Блику Луны На Волнах Отражающих Небо.
Потом девушки выстроились в линию и приготовились бежать к Белым скалам. Юноши встали в линию в сорока шагах позади них – такова была традиция. Вдали, у Белых скал, верховный жрец со своими помощниками приготовились контролировать, что ни один юноша не прикоснётся к девушке, которая успеет пересечь невидимую линию между скал...
Зрители замерли – наступил один из самых захватывающих моментов Праздника невест. Ни для кого не было секретом, что некоторые из юношей и девушек уже были парами со всеми вытекающими последствиями, однако выбор невесты на Празднике невест был окончательным, и налагал впоследствии большие взаимные обязательства. Чаще всего, выбор пары только подтверждался на Празднике невест, однако случалось, что юноша выбирал другую девушку, а девушка – другого юношу. Причём, у девушки было две возможности – либо первой добежать до Белых скал и выбрать кого ей хочется, либо позволить другому юноше сорвать с неё венок. Причём если венок разрывался, то и девушка, и юноша не могли заключить брак в этом году, а должны были заново участвовать в Празднике невест на следующий год – это было своего рода гарантией, что девушка не будет отдана замуж против её воли.
Вождь поднял руку, и наступила тишина. Все приготовились... Потом, по команде сорвавшись с места, девушки устремились к Белым скалам. Секундой позже за ними вслед помчались и юноши. И всё это – под оглушительные крики публики и грохот барабанов...
Одиннадцать девушек бежали по широкому пляжу в строну Белых скал. Они не оглядывались, и все их усилия были направлены на то, чтобы бежать как можно быстрее. Однако, если бы они оглянулись, то увидели бы, что спешить большинству из них вовсе не было никакой необходимости – все восемь юношей, совершенно не сговариваясь, помчались исключительно за Бликом Луны На Волнах Отражающих Небо, чья юбка из пальмовых листьев хлопала её по бёдрам и по-немногу рассыпалась на составные части. Такой поворот событий оказался неожиданным для всех – даже для самих женихов. Осознав, что все они преследуют одну и ту же девушку, после секундного замешательства, юноши сосредоточенно заработали ногами, стараясь одновременно держаться подальше друг от друга, так как правила не запрещали попыток помешать соперникам. Пара соискателей практически сразу же выбыла из гонки – пытаясь на бегу оттолкнуть друг друга, юноши не удержали рановесия и повалились на песок...
Блик Луны На Волнах Отражающих Небо бежала вдоль кромки моря – песок там был мокрый и более плотный. Когда один из юношей уже практически догнал её и даже протянул к ней руки, девушка шарахнулась в сторону, забежав в тёплые волны вечернего моря. Поднимая облака брызг она помчалась вдоль берега специально наклонившись вперёд, чтобы не быть пойманной. Тут же двое других юношей настигли своего более удачливого конкурента, и тот, с криком досады и раскинув в падении руки, с громким всплеском скрылся под водой ... Изумлённая девушка даже чуть замедлила бег, чтобы оглянуться и посмотреть, что там произошло. Это случалось не так уж часто – чтобы соперники буквально сражались друг с другом преследуя невесту.  Впрочем, избавившись от конкурента, юноши не сумели воспользоваться кратковременным любопытством девушки – в следующее же мгновение они сцепились уже между собой и, не разжимая объятий, повалились в воду... Не ожидавшая такой популярности девушка продолжила свой бег в сторону Белых скал, а следом за ней, не прекращая взаимных толканий и хватаний, потянулись и юноши. Все остальные девушки в растерянности перешли на шаг и обречённо брели к Белым скалам, отказываясь верить своим глазам...
Блик Луны На Волнах Отражающих Небо первой пересекла символическую линию между Белых скал. Верховный жрец, по традиции, поднял в верх обе руки, что означало, что невеста может остановиться и выбрать себе жениха по своему усмотрению из тех юношей, кто следовал за ней. Такого верховный жрец ещё никогда не видел: только одна девушка стояла перед неровной шеренгой из восьми юношей – мокрых и перепачканых песком, некоторые из них были с заметными синяками и ссадинами... Блик Луны На Волнах Отражающих Небо сняла свой венок и надела его на шею своего избранника. Выбор невесты, таким образом, состоялся. Взявшись за руки, новоиспечённая пара медленно пошла назад туда, где уже радостно грохотали барабаны и ликовала восторженная публика.
- Это неправильно, - перешёптывались остальные невесты, - Она нарушила обычаи... Надо что-то делать...
- Посмотрим, что скажет вождь и верховный жрец, - говорили более рассудительные из зрителей, - Ведь это их обязанность следить за исполнением традиций...
Все с нетерпением стали ждать решения вождя – тот должен был призвать верховного жреца испросить у богов благословения для новобрачных. Вождь же подождал, пока верховный жрец со своими помощниками вернётся от Белых скал, и они недолго о чём-то говорили. Наконец, вождь обратился к собравшимся – да, в этот год получилась всего одна пара, но та захватывающая борьба, свидетелями которой были все присутствующие, гарантировала, что достойный получил достойную, так что все правила и традиции были соблюдены. Так пусть же верховный жрец попросит у богов счастья и удачи для новобрачных... Переглянувшись с вождём, верховный жрец начал свою часть церемонии...
А потом начался всеобщий праздник. Взметнулись в ночное небо огни нескольких огромных костров. Бодро загрохотали барабаны, где-то стихийно начались танцы, у одного из косторов пели женщины... Племя веселилось – и юноши и девушки, словно тут же позабыв о недавнем состязании, танцевали и радовались как дети. Верховный жрец и вождь пили из половинок кокосовых орехов что-то перебродившее и добродушно переговаривались. По жестам группы девушек неподалёку они догадывались, что те обсуждали необычное одеяние Блика Луны На Волнах Отражающих Небо.
- Мне кажется, - сказал вождю верховный жрец, - Что Праздник невест уже никогда не будет таким, каким он был последние сотни лет...
- Я тоже так думаю, - улыбнулся старый вождь.