Переоценка ценностей

Прибалтиец
            В начале шестидесятых годов прошлого века побывал в гостях у двоюродного брата Валерия. На его день рождения не получилось, заехал поздравить двумя днями позже. Вручил  какую-то книгу и перочинный ножик, немного пометали его в межкомнатную дверь — братишка показал, как правильно кидать, чтобы втыкался, а затем похвастался подарками от родителей и друзей. Выпили чая с сушками и карамелью, обменялись новостями — мне пора домой, в шахтёрский посёлок Сомпа, попросил для младшей сестрёнки несколько карамелек.               
      
      И тут Валера расщедрился, вынес откуда-то из большой комнаты вазу с шоколадными конфетами и предложил выбрать любых три  штуки, но не более,  чтобы тетка Лида не заметила. Иначе могла догадаться, что он знал  прятку ключа от буфета, и ему могло попасть. Выбрал две  «БЕЛОЧКИ» и одну «КАРА - КУМ» и бережно спрятал в карман.               

      Брат взял «МИШКА НА СЕВЕРЕ», и тут же съел, а фантик собрался выбросить. Это никуда не годилось, ведь твёрдый фантик «МИШКА НА СЕВЕРЕ» — это самая высшая категория для игры в фантики и их накопления. Тут же показал, как правильно его  свернуть маленьким прямоугольником и объяснил смысл игры: надо направить ударом ладошки лодочкой по столу потоком воздуха свой фантик в сторону фантика противника и постараться накрыть, и тогда выигрываешь и забираешь его.               

      У игроков больше ценились фантики из плотной бумаги дорогих шоколадных конфет, чем дороже конфеты, тем реже встречались их фантики и больше их цена у игроков-собирателей. В моей «копилке» пока было около полусотни фантиков из  тонкой конфетной бумаги и более десятка из твёрдой, а он таким богатством разбрасывался….               

      Валера предложил поиграть. Я достал конфету «Белочку» из кармана и пока смачно жевал, сложил фантик прямоугольничком, добавили ещё несколько свёрнутых карамельных фантиков каждому и игра понеслась. Через десять минут мой противник был повержен, из вазы извлекли ещё пару благородных конфет и съели — фантики брату, которые он тут же проиграл.               

      — Игра какая-то не интересная, да и собирать фантики в моём возрасте  несерьёзно, — выдал старший брат мне, поставив вазу с престижными конфетами в буфет.               

      — А тебе за конфеты не попадёт? — поинтересовался у братишки.               

      — Ничего, вечером сестре Лариске подскажу, где ключ от буфета лежит. Она любит сладкое, вот пусть ей и достанется «на орехи» от маманьки, Лидии Семёновны. Ты тоже с фантиками завязывай, а лучше займись собиранием почтовых марок или значков, как настоящий коллекционер, — стал  наставлять меня двоюродный брат на путь истинный.               

      — Ну и где их доставать, никаких денег не хватит, мне и так деньги выдаёт мать только в школу на завтраки, а сейчас вообще летние каникулы. На мороженое не  выпросишь, — пожаловался я на личные детские проблемы.               
      
      Молча, не реагируя на мои возражения,  брательник достал с антресолей пару альбомов.            

      — Давай посмотрим марки брата Генки, когда он уходил в армию — велел за ними присматривать и не разбазаривать, —  сказал Валера, передавая мне альбомы.               

      Мы устроились за столом и стали листать альбомы с почтовыми марками. Совершенно непонятный мир маленьких зубчатых прямоугольничков, квадратиков и даже треугольничков медленно, но настойчиво вошёл в мою жизнь. За последней страницей альбома обнаружилось несколько не вставленных марок россыпью, около двух десятков  с надписью — «Почта СССР».               

      — О двойных марках договорённости с Генкой не было, так что забирай для развода, — с этими словами старший брат вручил мне старый конверт со сложенными марками.               

      Альбомы вернулись на место, а Валерий порывшись в ящике стола, извлёк пару значков с революционной символикой и торжественно вручил их мне. Затем, увидев мой изумлённый взгляд и широко раскрытые глаза, добавил значок с каким-то памятником….   

      Брат Валера проводил меня до автобусной остановки, так как боязно с таким богатством идти по улицам малознакомого города Йыхви одному. По дороге и до прихода автобуса выдал ценные указания, как  пополнять новую коллекцию, а для начала посоветовал обменять фантики на почтовые марки….               

      Дома угостил сестрёнку Наташку конфетами, предупредив, чтобы фантики не выбрасывала, а полученное от брата богатство положил в коробку из-под печенья и спрятал подальше от маленькой сестры. Так спокойнее.               

      В ближайшие три дня, все попытки обменять фантики на марки оказались безрезультатными, у большинства среди дворовых таковых  не было, а кто их собирал, тот был готов к обмену только на другие марки, в крайнем случае, на значки. Так что новая коллекция пополнилась только одной почтовой маркой.  Соседская девочка Люда за просто так подарила, да разыскал когда-то спрятанную в детской книжке марку с изображением совы, подаренную в глубоком детстве почтальоншей. Оказывается, настоящим коллекционером ох уж как непросто было стать. Ну да ладно, осенью в школе возможностей больше будет….               

      На следующий день после обеда ко мне во дворе подкатились двое старших приятелей, Толик с фамилией нашей улицы из соседнего подъезда и  Сашка из нашего, с третьего этажа, ещё и напевая по очереди что-то полублатное: — Зиганшин буги, Зиганшин рок, Зиганшин съел свой сапог!               

     — Пошли с нами на шестую шахту, там сегодня после смены концерт и будут рассказывать о плавании по Тихому океану моряки, помнишь, по телеку показывали.  Они сорок девять дней дрейфовали на барже, которую в океан штормом унесло. Потом ещё собственные сапоги и ремни съели, кажется по фамилиям: Зиганшин, Поплавский и Федотов, а четвёртого не помню, — выдал мне Сашка информацию о героях с Дальнего востока, чьи фамилии были часто на слуху и не уступали долгое время по популярности Юрию Гагарину.               

      — Четвёртый — Анатолий Крючковский, они в конце к американцам попали, те сильно удивлялись: как это наши моряки никого по жребию не убили и не съели. Им потом министр обороны Малиновский в кремле часы именные вручил, — добавил Анатолий Жданов.               
      
      Что-то начал припоминать, само собой на героев посмотреть захотелось. Отправились на шахту пешком и опоздали, мероприятие состоялось сразу после обеда и заняло около часа. Это нам рассказал Юрка Соколов, наш общий приятель и сосед по дому. Он прибыл раньше нас, часть рассказа героев с баржи успел услышать и даже показал скамейку в первом ряду, где сидели в летнем клубе двое из четырёх  морячков с партийным секретарём и начальником шахты. Рядом со скамейкой валялись фантики «МИШКА НА СЕВЕРЕ».               

      — Наверное, голодавшим в океане морякам только такие конфеты теперь  полагаются, — указав на фантики приятелям, высказал я пришедшую в голову мысль.   
 
      В отличие от ребят обёртки от конфет, съеденных выжившими героями,  поднимать не захотелось…               

      Вечером группа ребят из  дома расположилась на скамейке под окном нашей квартиры на первом этаже. Обсуждались злободневные вопросы, в том числе предстоящий поход за семь-восемь  километров на Чёрную речку, скорее похожую на канаву после работ мелиораторов и воды в ней было в лучшем случае по пояс. Где-то, не доходя поворота, старшие ребята с другого конца посёлка сделали запруду глубиной до полутора метров, если  повезёт, то их не будет и удастся выкупаться. Всё дешевле, чем мотаться на двух автобусах на пляжи  Финского залива.               

      Подслушивая приятелей, неожиданно захотелось их как-то порадовать. Тихонько открыв окно, аккуратно, вывалил им на головы, разбрасывая по сторонам коллекцию фантиков. Сверху приятно было смотреть, как бывшее достояние быстро исчезало в их карманах. Не было жалко фантиков, а жаль, что быстро кончились.               
      Хорошо, когда есть старший брат, пусть и двоюродный. Есть, кому подсказать, как важно вовремя провести ПЕРЕОЦЕНКУ ЦЕННОСТЕЙ, и не только материальных.       
      
      5 февраля 2014 года.               

      PRIBALTIEZ