Глава 44. Прокуроришкин надзор

Ирина Поликарова
Что, обыкновенно,  делает человек, когда остается дома совсем один? Наверняка, берется за то дело,  которое наиболее ему по сердцу! Шахматист – в шахматы играет, художник – рисует, повар  - сразу же бросается всякие каши варить! А вот чем занимается прокурор по надзору? Догадались? Ну, конечно же! Ему больше ничего не хочется, кроме, как ходить по уголкам своего дома и проверять,  имеются  ли там какие нарушения, все ли  в полном порядке и по закону!

В семье  Аринки тоже есть такой прокурор – сестренка Наташка.   Правда, так как она  еще совсем маленькая,  ее называли «прокуроришкой».

Пока мама с Аринкой с утра   в школе, а папа  после  ночной смены  спал, ей была предоставлена полная свобода действия! Следи за порядком -  сколько вздумается! Ну, конечно, мы не говорим о том, что представление о порядке у каждого разное! Зачем нужны такие тонкости? Главное – ходи и надзирай!

И Наташка  с удовольствием надзирала!  Во-первых, она обходила всю квартиру, исследуя, все ли на своих местах.  Затем,  вывалив из коробок  игрушки,  она начинала обустраивать их всюду, где только возможно – на подоконниках, на полу и на кроватях,  на диване и  под столом. Наташка пользовалась моментом – все  разом  принадлежало  только ей,  и играть она могла там,  где  заблагорассудится – никто  не мешал и не запрещал! Даже на кухне на печку она ставила алюминиевую кукольную посудку, в которой по-настоящему пыталась что-либо сварить! Короче, Наташка, чувствуя себя полной хозяйкой,  устанавливала  свой  «порядок»! Наигравшись, она натягивала штаны, пальто, шапку и шла на улицу, где  в гордом одиночестве осматривала весь двор, заглядывая во все уголки, и наблюдала, кто чем занят.    И после, сделав два-три круга  около  дома,  опять возвращалась к своим игрушкам.

Вскоре из школы прибегала Аринка.  Жизнь становилась веселее – было   кого  проконтролировать! Наташка брала Аринкин портфель, пока та не видела, и лезла за дневником. В нем стояли одни пятерки – это хорошо!  Потом она  докладывала сестренке о всех дворовых событиях – как тетя Поля кормила своих кур, как из ящиков выгребали уголь для растопки, и как дрались собаки с кошками. Вот, собственно, так  и  протекала обыденная  трудовая   «прокурорская» жизнь Наташки!

Но сегодня мама, придя на обед, сообщила, что к ним в гости приезжает ее сестра - тетя Тоня, поэтому не мешало бы устроить уборку, а то ведь стыдно - кругом все раскидано! Просто безобразие!

- Вот кто  разбросал, тот пусть и убирает! – ответила  Аринка.  Она знала, что ей, как старшей, в конце концов, придется наводить порядок одной – от Наташки толку мало!

- Не хочу! – возмущалась младшая сестренка. – Зачем убирать, если я завтра опять играть буду!

- А давай мы с тобой, как у нас в школе, установим график дежурства, туда всех включим и будем каждому оценки  выставлять? – предложила Аринка.

- Давай! – согласилась Наташка.   Ей  то что!  Главное  – следить за порядком!

Решено – сделано! Быстро прибрав все игрушки, девочки нарисовали график, выставили оценки и пошли к папе - объявлять ему результаты.

- Сегодня была твоя очередь дежурства! – заявила Аринка. – И так как мы за тебя все сделали, пока  ты спал, то тебе  ставим -  "два"! А себе – "пять"!

- Вот это да! – усмехнулся Саша. – А то, что я всю ночь работал, это не считается?

- Не считается, папочка! – строго сказала Аринка. – Я ведь тоже в школе работала!

- Но я же не раскидывал ваши игрушки!  Почему  Я  их должен собирать?! Это как-то нечестно!

-  А Я же за всех ведро с мусором выношу! – возмутилась Аринка.

- И Я сейчас тапочки твои в прихожей поправила, чтобы красиво стояли!- добавила  Наташка.

- Ну  вы даете! – поразился папа. – Нет! Я не согласен! Так как  я   работаю в ночную смену,   то  у меня должны быть льготы!

- Какие такие льготы? – переспросила Аринка. - Это что такое?

- Ну, меня нужно немного пожалеть и наградить!  Обычно, кто работает ночью,  тому дополнительное время на отдых дают и даже  - молоко за вредность!

- Да? – задумалась Аринка. – Ладно! Мы тебе тогда за сегодня тоже льготу дадим - тройку поставим!...

…Вечером приехала тетя Тоня. Девочки радостно бросились ей на шею!
 
- Ты у нас поживешь? – распаковывая подарки, поинтересовалась Аринка.

- Погощу немного.

-Ур-ра! – запрыгали сестренки. – Тогда мы и тебя в дежурство включим! Завтра – твоя очередь!...

...На следующий день, пока Аринка с мамой были в школе,  а папа отсыпался,  Наташка, как всегда, пошла с проверкой по квартире. Зайдя на кухню, она осведомилась у Тони, что та делает.

- Суп варю, картошку жарю, котлеты сейчас сделаю. А потом вкусный торт испеку! – улыбаясь, отчиталась тетка. – Сегодня же Я дежурная!

 Удовлетворенная  Наташка пошла дальше - «наводить» свой «порядок»...

...Когда Аринка вернулась из  школы, то ее в прихожей уже встречала сестренка с докладом о проверке дежурства:
- Тетя Тоня совсем не убрала игрушки! Смотри, как все раскидано!

Аринка с Наташкой обошли все комнаты.  Да-а-а! Это - полнейшее свинство! За такое дежурство тетя заслуживает только двойку! 

-  Здорово! – всплеснула руками Тоня. – Я целый день на кухне жарю-парю и мне же двойку!

-  А кто за тебя игрушки складывать будет?! – возмутились племянницы. – Мы проверили - кругом беспорядок! Придется завтра тебе передежуривать!

- Ах вы, хитрые прокуроришки! – усмехнулась Тоня. – Дай вам волю, так вы и на шею сядете! Больше вам тортов печь не буду!

- А ты что -  торт испекла?! – живо спросила  Аринка.  – Ну, ладно! Мы тебе тогда льготу дадим!

- Дадим! – согласилась Наташка.

  Конечно! Какому же прокурору "полакомиться" не хочется?!