Солнце греет, но не очень

Татьяна Гончарова 2
                Я отношусь к типу людей, которым трудно принимать решения, порой уж лучше,  когда перед фактом ставят.  Так и получилось: муж сказал, что ему предлагают очень перспективную работу, но это Заполярье, остров в ледовитом океане. А у нас двое маленьких детей пяти и двух лет, что делать, не знаю. Пока чесала затылок, муж уже дал согласие и избавил меня от тяжких раздумий. Теперь же я считаю, что это самое удивительное место из всех, где мне удалось побывать!
       - Пляж у нас почти как в Сочи, солнце греет, но не очень, - любили повторять северяне кем-то придуманную шутку.
         Солнце там не только грело не очень, но и не очень светило. То есть летом оно, хоть и через плотный слой облаков, но исправно работало все 24 часа в сутки,  (вот уж, действительно, край света - даже ночью ночи не бывает), а вот зимой… За три месяца дети успевали забыть, что за окном бывает светло. Кроме полярной ночи экстрима добавляли ветры, каких нигде больше не видала. Когда-то, ещё в дотелевизионное время, мы любили слушать по радио передачи «Театр у микрофона», и там иногда воспроизводили вой ветра. Я думала, что на самом деле ветер так не воет, а оказалось, что завывает и похлеще.
              Моё зимнее пальто с песцовым воротником здесь даже одеждой не считалось, и пока не выдали овчинный тулуп, я сидела дома. Да там и в тулупе не каждый день нос можно высунуть, иной раз задувало так, что кого где застало, тот там и сидел. Полярное сияние с неба не сходило, но не всегда оно было разноцветное, чаще белое и похоже на облака, только состоящие из тонких длинных игл и постоянно меняющие форму.
        Хорошо же там бывает в апреле: день уже длинный, солнышко ярко светит, но пока не греет, вокруг всё сверкающе – белоснежно. Полностью снег сходил к середине июля!
               Лето – это  когда можно ходить в демисезонном пальто. Солнечные дни выпадают редко, чаще небо затянуто слоистыми низко плывущими облаками, а под ними такая же серая  волнистая тундра и никаких вертикальных линий. Но если бы вы видели, как красиво тундра цветёт! Больше всего там незабудок, только они там трёх цветов бывают: голубые, белые и сиреневые. Растут они на таких коротких стебельках, что, кажется, будто их шляпки лежат на поверхности мха. Вся тундра в это время покрыта разноцветными пятнами, как будто кто-то огромный ходил и разбрасывал по волнистому ковру в живописном беспорядке белые, голубые и сиреневые брызги!
          Первый снег пошёл в конце сентября. Вы когда-нибудь видели радугу во время снегопада? А я видела, и какую! Снег валит крупными хлопьями, поднимаю голову и вскрикиваю от удивления: над крышей нашего дома сияет почти полный круг, только снизу немного срезан по хорде, для радуги очень маленький, но необычайно яркий! Жаль, не было тогда у нас цифровых фотоаппаратов, вот был бы снимок! Наверное, это зрелище редкое даже для тех мест, потому что нигде подобных снимков не видела.
            Несмотря на суровые, малопригодные для жизни условия, нигде больше я не видела столько диких животных и птиц на воле. Например, на оленей мы вдоволь насмотрелись прямо из окна собственной квартиры. Или идёшь по тундре, а прямо под ногами гнездо с уже вылупившимися птенцами. Где же им спрятаться, если там деревья ниже травы? Как-то наш старшенький Сергей, гуляя с соседским мальчишкой, нашёл такое гнездо и взял птенчика. Птенец был размером и формой похож на грецкий орех, только пушистый и на высоких тонких ножках. Я сына отругала и заставила вернуть его на место. Мальчик держал  в руках птичку очень аккуратно, не давил, но всё равно птенец погиб, а Сергей на всю жизнь запомнил, что нельзя вмешиваться в живую природу.
        В море часто можно было увидеть плавающих парами нерп, а на отвесных берегах залива – птичьи базары. Зимой всей этой живности, конечно, не было, только медведи. А медведи были! По местному радио иногда можно было услышать объявление: «В районе дома номер семь обнаружен белый медведь, будьте внимательны и осторожны». Зверюги, наверное, знали, что занесли их в красную книгу, иначе не вели бы себя так нагло: на выстрелы из ракетниц, которыми их пытались отпугивать, уже не реагировали и не брезговали подкрепляться на наших помойках. Я сама живьём медведя так и не увидела, но те, кто видел, говорили, что мне повезло. Разумеется, так оно и есть, потому что бывали  ужасные случаи нападения на людей, и только тогда хищника можно было убивать, поэтому меры предосторожности выполнялись неукоснительно.
           Моему младшему сыну, когда мы туда приехали, было два года, а когда уезжали – три. Он был самым маленьким в нашем доме, всеобщим любимцем. Обычно нас всех на работу, в школу и даже в магазин развозил кунг (грузовик с будкой), а в совсем плохую погоду и ГТС – гусеничный транспортёр средний. Так вот, когда моего сына спрашивали: «Ваня, какие машины ты знаешь?», он неизменно отвечал: «ГТС, кунг и мусорку." Других там просто не было.
            И вот возвращаемся мы на большую землю. Самолёт приземлился в Архангельске. Ваня, увидев в иллюминатор лес, удивленно кричит:
- Смотрите, сколько ёлочек, а почему на них нет игрушек?
Потом пошли гулять по городу. По улицам снуют разноцветные машины, так не похожие на тёмно-зелёные кунги и ГТС. Глазки у нашего сына сделались круглые – круглые, вертит головой во все стороны, удивляется, вопросы сыплются как из рога изобилия: «А это что?» - «Мотоцикл». Через несколько минут новое слово забывается, и малыш кричит: «Вон опять самокат!»
             Вечером познакомился Ваня с мальчиком его возраста. Хоть и не избалован был наш сын друзьями – ровесниками, но  детским чутьём понял, что нужно поднять свой статус в глазах нового приятеля, то есть, чем-то похвастаться. Слышу, как немного заносчиво сын спрашивает:
- А ты голубя когда-нибудь видел?
         Мальчик остался стоять с раскрытым ртом, так и не вникнув в суть вопроса. Иван же победоносно посмотрел на приятеля, по-своему истолковав его молчание. Видимо, он решил, что сразил друга  наповал. Действительно, олени, нерпы, птичьи базары – кого этим удивишь? Голубь – вот это экзотика!