Телеграмма барачному адресату

Прибалтиец
            Начало шестидесятых годов прошлого века, Юрий Гагарин ещё не  успел слетать в космос. На дворе ранняя весна, но снег не сошёл. Наш дом находился на окраине шахтёрского посёлка. Семья состояла из пяти человек:  отец, мать, младшая сестрёнка, бабушка и я, ученик второго класса, а жили мы на первом этаже в однокомнатной квартире — «хрущёвке», как их  теперь называют. До школы добираться примерно полтора километра, чем страшно гордился, считая, что жил дальше всех из  одноклассников, надо же чем-нибудь отличаться.            

      А тут приехал как-то в гости на выходной двоюродный брат Валера из города, старше меня на три года. Пообщались — узнал, что у них со старшим братом Генкой отдельная комната на двоих, в трёхкомнатной квартире. Очень удобно и уроки делать, и почитать книгу, и музыку послушать, да и сестра Лариса не мешала своим присутствием. Стало немного завидно, что у них на пятерых трёхкомнатная квартира, самая старшая сестра Наталья недавно вышла замуж, а через год получили комнату и выехали.               

      А у меня даже собственной кровати не было — только раскладушка, а уроки на кухне приходилось делать. Совсем недавно у нас была на четверых двухкомнатная квартира на втором этаже с балконом, а школа совсем рядом, в соседнем дворе. Перелез через забор — вот и тебе и родная школа, вокруг обходить не надо.  Правда, всё это было в другой жизни, в другом посёлке и до моей болезни….               

      Не поймёшь этих взрослых, всё у них какие-то проблемы: то с работой, то денег не хватает, то бабушку никак не поделят: с кем из сестер-тёток ей жить или между собой ругаются непонятно из-за чего. Не стал голову забивать чужими проблемами, а вскоре  родители вернулись с работы.               

      Мать накормила вкусным ужином — за круглым столом места хватило всем.  Неожиданно позвонили с работы, с почты: поступило несколько срочных телеграмм,  которые надо разнести ещё сегодня. Ничего не поделаешь, мы с Валерой вызвались помочь и отправились вместе с ней. Телеграммы в нашем поселке быстро нашли  адресатов, и мы с братом через час вернулись домой и пили горячий чай. Тут и мама Вера подошла в расстроенных чувствах.               

      По дороге домой она ещё раз зашла в почтовое отделение, а там срочная телеграмма в другой посёлок Эреда, послевоенный барачный, где даже мне пока не удалось побывать.  Добираться до него через посёлок Рутику, состоящий из частных домов —  примерно в километре от нашей окраины, туда днём один раз относил не срочную телеграмму.               

      Мама Вера чуть ли не в истерике, за сегодняшний день сильно устала. Уже очень поздно, темно и скользко, а ещё она боится бездомных собак. Предыдущий почтальон уволилась, так как её собаки покусали по данному маршруту. Отец,  Николай Александрович после командировки сильно вымотался, а на завтра опять куча проблем на работе, в общем отказался. Вот мы с братом и вызвались стать семейными героями. Тепло одевшись, и обув валенки с калошами, на улице гололёд, прихватив китайский  фонарик с садящимися батарейками и фонарик «жук», который надо было постоянно сжимать-разжимать, чтобы горела лампочка, наконец, выбрались из дома.               

      Валера впереди, я прикрывал тыл. Миновали сарайный городок, вышли в чистое поле. Скользко, да так что каждый по разу навернулся, прохожих не видно. Китайский фонарик с длинной ручкой  меньше использовали, жали по очереди «жука», хоть как-то пытаясь освещать дорогу под ногами и впереди себя. Пересекли посёлок Рутику с частными домами, слабо освещённый только окнами. Во дворах лаяли собаки, сопровождая наш «ледяной  поход».               

      Наконец долгожданная цель — Эреда, встретил  безмолвием и парой небольших собачонок, приветливо обнюхавших нас и последовавших дальше по личным делам. В поисках нужного номера дома завернули не туда, решили спросить у первого встречного, но таковых не оказалось. Делать нечего —  заглянули во двор ближайшего частного дома, открыв калитку. Громадная немецкая овчарка, лязгнув цепью, бросилась на нас и не достала. На громкий лай пса вышел благоразумный хозяин. Выяснив, что нам нужно отправил в барак, напротив, через площадь, слабо освещённую единственным фонарём на столбе.               

      Вдвоём пересекли по диагонали  открытое пространство, я вошёл в одноэтажное  продолговатое деревянное здание, а брат остался покурить и «прикрывать тыл, на всякий случай». Пока двигался по коридору, навстречу попался странный субъект, небритый и под «мухой», в фуфайке одетой на голое тело. Не обращая внимания на меня, мужик с газетой в руках в тапках на босу ногу проследовал к выходу из барака. Нашёл нужный номер квартиры, постучался в дверь и зашёл…   в комнату, похожую на пенал, не более восьми квадратных метров.  Испытав небольшой шок, увидел одноклассницу, Свету, маленькую очаровательную девочку-брюнетку.               

      На мой вопрос: — А ты здесь что делаешь? – получил в ответ: — Я здесь живу!               

      Далее выяснилось, что адресат телеграммы её мама, она ещё из бани не пришла. Сегодня же суббота. А фамилия у ней от отца, поэтому с материнской не совпадает. Отойдя от шока и получив расписку, отдал телеграмму.   

      — Увидимся в школе, - едва слышно промямлив, вышел из комнаты.               

      Переваривая услышанные и увиденные впечатления, медленно направился к выходу. Навстречу попался тот же мужик, уже без газеты. На улице братишка  Валера направил луч фонарика на деревянное строение немного в стороне.
 
      — У них оказывается, сортир на улице,- выдал Валерий.               

      — А умывальник общий, — добавил я, и мы отправились обратно.               

      Об однокласснице брату ничего не сказал. Добрались без проблем, балуясь с  китайским фонариком и не экономя батарейный ресурс, освещая всё подряд. Несколько бродячих собак попавших под мощный луч, вяло тявкнув, сбежали от нас. Дома ожидала награда в виде горячего чая с белым батоном и малиновым вареньем, без ограничения. Наша квартирка показалась мне маленьким дворцом в сравнении с  комнатой-пеналом в бараке, а ежедневный поход в школу скорее утренней прогулкой…               

      Летом побывал в городе в гостях у двоюродного брата Валерия. Под большим секретом он показал мне немецкий штык-нож старшего брата Генки в отличном состоянии и дал мне его подержать в руках.               

      — Батька им свиней колет, — с гордостью высказал он мне, а потом добавил: — Вот с таким ножом надо в ваш посёлок Эреда ходить, на всякий случай.               

      На его высказывание я не стал возражать. Промолчал и о том, что уже три месяца ношу один туда телеграммы, иногда и вечером. Проблем не было, ведь там живёт одноклассница, для которой такие походы в школу и обратно обычное  дело.    

      Декабрь  2012 года.               

      PRIBALTIEZ 

P.S. Миниатюра опубликована в Литературно-художественном журнале "Союз писателей", № 6/2017 год, стр. 57.