В поход за газировкой

Прибалтиец
      Осень начала шестидесятых годов двадцатого века уже успела раскрасить леса, окружающие шахтёрский посёлок Сомпа. 

      Наконец, рыжий  Юрка, мой новый дворовый приятель и ровесник согласился сводить меня и младшую сестрёнку Наташку  на шахту — попить газировки. Для меня, уже второклассника,  выросшего в рабочих посёлках представления  о том, что такое газированная вода, а тем более с сиропом были весьма смутные. 
      Родительские объяснения, что это тот же самый лимонад не устраивали, а выбраться  в город и попробовать самостоятельно сказочный напиток из специального автомата  без сиропа или  с сиропом пока  по малолетству не получалось.               

      До шахты № 4 от нашего дома на окраине посёлка расстояние небольшое,  километра полутора, но добирались около получаса.  Шли не торопясь, подгоняя  пятилетнюю сестрёнку, вначале мимо частных домов на улице Теразе до шоссейки, а затем по обочине асфальтированной  улицы Тууле до самой шахты. 
      За обстоятельными разговорами обо всём время пролетело незаметно, а солнечная осенняя погода дополняла предпраздничное настроение.               

      Добрались и вошли в большие двери громадного здания, а затем через вестибюль и   направо вниз по лестнице. Никто из проходящих мимо или обгоняющих взрослых  нас не останавливал и ни о чём не спрашивал, словно все знали, куда и зачем важно следует небольшая компания.   
      Едва успевая за нашим проводником,  спустились вниз  по лестнице, немного прошли по туннельному коридору и  остановились  справа  перед освещённым  окном с  подоконником на уровне нашего роста. За окном пожилая женщина, похожая на колдунью наполняла флягу газированной водой прямо из  крана.               
      Встали в очередь  за  мужиком,  одетым в брезентовые штаны и фуфайку,   на голове  шахтёрская каска с фонариком.               

      — Наверное, шахтёр, — определил я. 

      Шахтёр  получил флягу с водой,  вставил в чехол на поясе и двинулся дальше  по коридору в сторону следующей лестницы,  ведущей  вниз, куда-то глубоко под землю.   
      В это время приятель Юра   отошёл от закрывшегося окна, а  попав в приделы видимости   «колдуньи»   подозвал меня с сестрёнкой и  поздоровался.               

      Увидев необычную команду из двух сорванцов и маленькой белокурой девочки,  женщина заулыбалась и начала наливать в стакан газировку, но  соблюдая сложившийся  ритуал,   певучим  прибалтийским акцентом спросила по эстонски: — Mis sa tahat?  Затем добавила по-русски:  —  Вам чего?               
      — Газировки, всем! — ответил мой рыжий приятель, подойдя к окошку, которое гостеприимно открылось,  и добрая колдунья выдала ему полный стакан с шипящей газированной водой, которую наш гид бережно передал мне.
      
      Вода в стакане слегка бурлила и искрилась в свете электрических лампочек, ярко освещающих коридор.  Преодолев соблазн, передал стакан Наталье и,  глотая слюнки,  стал смотреть, как она с паузами и наслаждением аристократически потягивала волшебный напиток….               

      Наконец очередь дошла до меня. Получив долгожданный стакан газировки, попытался выпить его сходу и без остановки, чего не получилось, так как выходящие из воды газы попали в носоглотку. Поперхнувшись и раскашлявшись, со слезами на глазах допил стакан с холодной водой и  остатками газа. 
      Приятель, как более опытный всё сделал правильно: получив заветный стакан и дождавшись определённой степени выхода пузырьков,  неторопливо и с наслаждением выпил её. 
      Повторить процедуру в этот раз не получилось, так как подошла группа шахтёров, спешащих на смену.  Возвратили стакан и,  поблагодарив хозяйку газированной воды,  выбрались из здания шахты.  Обратная дорога,  сопровождаемая благородной отрыжкой,  показалась короче.               

      Истинное же  удовольствие от бесплатной газировки пришло  со второй попытки и только через неделю,  когда сестрёнка не пошла с нами.  Она созналась, что пила более вкусную газировку с сиропом из автомата в городе, куда ездила с матерью, проведать меня в больнице. 
      А мы с Юрой всё-таки сходили на шахту, удачно выбрав время, после начала очередной смены.  Выпили по два стакана газированной воды правильно, не торопясь  и с наслаждением, как истинные поселковые дегустаторы.               

      Ноябрь   2012 года.               

      PRIBALTIEZ   

P.S. Миниатюра опубликована в Литературно-художественном журнале "Союз писателей", № 6/2017 год, стр. 56.