Свадебный пирог

Прибалтиец
            Сентябрь конца пятидесятых годов прошлого века, город Йыхви, ЭССР — мне семь лет, первоклассник и в первый раз на свадьбе у Натальи, двоюродной сестры с Виталием, парнем откуда-то из Украины.

      Удалось увидеть немногое: подъезжающую  к дому  «Волгу» и шествие  молодожёнов  до квартиры, а также  мельком процесс рассаживания родственников и гостей  за праздничным столом.               

      Почему-то мне одному места за столом  не нашлось, и большую часть свадебного веселья пришлось провести на кухне, за закрытой дверью среди кастрюль и сковородок с холодными  и горячими закусками и батареей бутылок.  С меня было взято родителями обещание, вести себя хорошо.               

      Посреди кухонного стола располагался большой свадебный, покрытый вареньем с надписью из теста пирог,  от которого исходил сумасшедший запах,  на подоконнике маленький пирог и тоже с вареньем. Оба пирога прикрыты газетами.               

      Через дверь доносился невнятный шум,  прерываемый криками «Горько»  и каким-то подсчётом от одного до десяти и более. Время тянулось медленно и нудно, иногда кто-нибудь из женщин заносил грязную посуду и пустые бутылки, наполнял графины клюквенным морсом, а блюдца и тарелки  закусками и быстро возвращался обратно, прихватив разнокалиберные бутылки с алкоголем.
      В окно смотреть надоело, а в животе урчало. Что-нибудь попросить у незнакомых людей не решался, а родители про меня, наверное, за весельем   забыли….               

      За окном стемнело, а по нарастающему  шуму и гаму и отсутствию нераспечатанных бутылок  стало понятно, свадебное празднование близится к завершению. 
      На кухню заглянул двоюродный брат Генка, старше меня лет на десять, с многолетним интернатским стажем и тут же поинтересовался: — Есть хочешь?               
      А на утвердительный кивок и голодный взгляд в сторону пирога,  не обнаружив на кухне  ничего приличного,  предложил: — От пирога точно не откажешься!               

      Затем он поднял газету и  отрезал от края свадебного пирога большой кусок.  Положив на чистое блюдце, поставил передо мной, а рядом большой стакан с морсом. Чудеса  иногда случаются!    
      Однако  удовольствие продолжалось не долго. Наступило время, подавать свадебный пирог на праздничный стол, за которым пришли  мать невесты, тётка Лида  и её дочка Лариса.               

      Обнаружив за кухонным столом ребёнка, поедающего кусок пирога и запивающего морсом, тут же вызвали на кухню мою маму Веру для разборов.               
      В ужасе от возможных последствий,  перестаю жевать,  но брат Гена тотчас сознался  в содеянном поступке.  Праведный  гнев  нескольких женщин, включая подошедших бабушку Матрёну и невесту Наталью, обрушился на него.               

      Оказывается для соблюдения свадебной церемонии,  пирог должен подаваться на праздничный стол только целиком и там уже невеста разрезает его на части,  иначе плохая примета. Хотя в чём это выражается, никто толком не знал.
      Наконец все успокоились.  Так как недоеденный кусок пирога обратно не прилепить, а время на исходе, после небольшого женского совещания нашлось компромиссное решение.               
      Большой повреждённый пирог разрезается на куски и подаётся вслед за малым  пирогом, на который  переносится поздравительная надпись. Полученный таким образом малый свадебный пирог принимает участие в церемонии разрезания невестой и раздачи гостям. 

      За суетой про меня забыли. Доев свой кусок от  свадебного  пирога и, запив его морсом, отправился без разрешения в большую застольную комнату.               
      А там стал наблюдать за возбуждёнными гостями и  раскрасневшейся невестой, умело расправляющейся с только что полученным кулинарным шедевром. От предложенного куска пирога благородно отказался, вдруг кому-то не хватит, свой-то я съел первым!               

      Брак  Натальи и Виталия  продержался не долго,  а её отношения  со ставшим  взрослым сыном как-то не сложились, может вовсе и не из-за свадебного пирога.               

      Просто на праздниках и в будни не следует забывать о главных гостях в этой жизни, маленьких детях, и тогда уж точно проблем в жизни будет меньше, и не только на свадьбах.               

      Ноябрь  2012 года.               

      PRIBALTIEZ 

P.S. Миниатюра опубликована в Литературно-художественном журнале "Союз писателей", № 6/2017 год, стр. 55.