Золотистые

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Отцветают мелкие хризантемы – октябрины, давшие пчёлам последний взяток – немного нектара и жёлтой золотистой пыльцы. Самих  же золотистых насекомых, уже собравшихся в зимний клуб, 19 октября пришлось последний раз наведать и осмотреть. Сняв холстики или потолочки из планок, мы быстро опрыскали пчёл раствором лекарства для борьбы с клещом Варроа. Истребить этого паразита практически невозможно, потому осенью проводится санобработка всех семей этим способом, а по весне в гнёзда подвешиваются на несколько дней деревянные или пластиковые полоски, покрытые другим целебным составом. Обнаружили и зимующих в некоторых ульях личинок восковой моли – пришлось основательно почистить верхние утеплители, а уж по весне эти ульи придётся прожечь, переселив перезимовавшие семьи в чистые «квартиры».

     Других работ на пасеке тоже хватает. Так, длинные лозы северного винограда, что прижились и дали небольшой урожай дивных ягод, надо укоротить, нарезать с них черенков на зимнее хранение и на раздачу друзьям по весне. А оставшиеся на воле прутья уложить кольцами или вдоль грядок и утеплить – ведь виноград хоть и северный, но лютые морозы и ветры, особенно в малоснежную зиму, могут погубить этих неженок. Да и кустики чудесно цветущих летом роз со своими колючими шипами тоже требуют утепления. Годятся на это опилки и стружки, хвойные иголки и еловые лапки. Вот за ними-то и отправился я в ближайший лесной массив.

     Вдруг на старом берёзовом стволе, обросшем уже давно высохшими трутовиками, которые мы добавляем в дымари, я увидел… золотистые купола одной из редких разновидностей опёнка. В грибной сезон мы собираем под сотню видов грибов, но всегда опасаемся брать неизвестные. Эти жёлтые чешуйчатые древесные грибы я всегда считал несъедобными или ядовитыми тигровыми опятами. Но как-то года три назад на Вокзальную площадь пожилая дама привезла на продажу целую корзину таких опят. Я подошёл к ней, расспросил о её добыче, узнал, что эти грибы можно есть жареными, промытыми после отвара, отвар в пищу не употребляют. Не очень в это поверил и остался при своём мнении. Но вот в дом пришёл Интернет, а там… каких только нет грибов! Все слова той пожилой дамы оказались сущей правдой. Эти очень красивые грибочки называются чешуйчатки золотистые. Гриб четвёртой категории, условно съедобный, требующий получасового отвара. Годится для жарения, соления и маринования. В последних случаях сохраняет свой изящный золотистый цвет и крапинки-чешуйки, украшая грибное ассорти. Век живи, век учись! В следующий грибной сезон обязательно отведаем этот золотистый вид опят. Если, конечно, они попадутся.

     Два выходных дня с пользой проведены на природе. Обработаны пчёлы, уложены и утеплены на зиму виноградные лозы и кусты роз, грибная коллекция пополнилась снимком золотистых чешуйчаток. Даже завершена уборка урожая топинамбура, что ещё недавно цвёл золотистыми ромашками. Этот земляной фрукт напополам с яблоками или просто так можно и нужно грызть – питательно, витаминно и полезно. Здоровья вам, уважаемые читатели!

     2013

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.