Стать отдыхающим

Прибалтиец
            Бабье лето в  колхозном саду,  в деревне  Тойла  на побережье Финского залива.  Средина пятидесятых годов прошлого столетия.  Мне четыре года,   ношусь среди яблонь и  уклоняюсь от летающих паутинок, стараясь не упустить из виду маму.               

      Несколько молодых женщин безрезультатно пытаются узнать: кем я хочу стать, когда вырасту — моряком, шофёром, лётчиком,  может, пограничником?   
      Кто-то подсказывает — председателем колхоза или даже каким-то бухгалтером….               
      
      Идиллия безмятежности и щенячьей радости нарушена полностью.               

      Оказывается,  взрослые должны кем-то быть.  Останавливаюсь и пытаюсь думать, подсказки уже сыплются со всех сторон.  Маленькая головушка начинает побаливать, а становиться никем не хочется.               
      ДОСТАЛИ!  И тут приходит понимание, что ни кем не хочется быть, когда жизнь в четыре года и так прекрасна и удивительна.               
 
      В голове проясняется,  и  ответ рождается сам собой — ОТДЫХАЮЩИМ!               
      Всеобщий смех, покрасневшее лицо матери и  все последующие попытки направить меня на путь истинный безрезультатны.               

      Равновесие в маленькой душе восстановлено — ДЕТСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
               

      Сентябрь  2012 года.               

      PRIBALTIEZ

P.S. Миниатюра опубликована в Литературно-художественном журнале "Союз писателей", № 6/2017 год, стр. 55.