Неграфонтов Виктор Никифорович

Владимир Пузиков
НЕГРАФОНТОВ ВИКТОР НИКИФОРОВИЧ

Неграфонтов Виктор Никифорович родился в 1924 году в селе Благодарном Ставропольского округа Северо-Кавказского края.

Учился Виктор в Благодарненской средней школе имени М. Горького, увлекался спортом. В 1939 году вступил в комсомол. Диплом об окончании школы получил накануне Великой Отечественной войны. На фронт добровольцем его не взяли, годами не вышел.

Виктор устроился на работу в районную контору «Заготживсырье» сортировщиком. Но уже с 1 сентября он вел уроки физкультуры в своей родной школе. 22 июня 1942 года поступил в Житомирское военное училище.

***

13 июня 2012 года я был в гостях у почетного гражданина города Благодарного, инвалида Великой Отечественной войны, орденоносца, бывшего редактора районной газеты с 1955 по 1985 годы Гринько Анатолия Федоровича, который осваивал военное дело вместе с земляком, Виктором Неграфонтовым.

А.Ф. Гринько вспоминал: «…3 августа 1942 года, во второй половине дня, курсанты Житомирского военного училища, - которое к тому времени было эвакуировано из Украины в город Ворошиловск (с января 1943 г. – Ставрополь) и располагалось в казармах суворовского училища, - получили приказ оставить город и самостоятельно направиться в указанное место в предгорьях Кавказа. Мы видели входившие в город фашистские танки с крестами. Запомнилось это на всю жизнь! Да как не запомнить, ведь 3 августа мой день рождения. А в тот трагический для Ставрополья день, мне исполнилось 18 лет…»

Эвакуировались курсанты и сотрудники училища неорганизованно, пешком, так как автомашин, гужевого транспорта не было. Все дороги на юг и восток были забиты людьми, тракторами и автомашинами с грузами, подводами с людьми и скарбом. Курсанты затерялись в этом потоке, многие отстали.

А.Ф. Гринько рассказывал: «…Я и Виктор Неграфонтов в одном из сел выпросили у крестьянина лошадь с телегой, пообещав тому, что вернем после войны. Наш путь лежал в направлении Северо-Кавказской железной дороги. Ночью остановились на ночлег, лошадь пустили пастись, но утром мы ее не нашли. Бросив телегу, дальше пошли пешком.

От станции «Курсавка» до города Минеральных Вод, затем – Беслана добирались на крыше товарного вагона. Перешли через Терек, нашли своих, далее по Военно-грузинской дороге, почти неделю, пешком шли через Кавказский перевал до города Сталинира (ныне Цхинвал). Ночью мерзли, кушали только селедку, одну на троих, без хлеба.

В Сталинире обучение продолжилось. Курсантов собралось около 2 тысяч. Но вскоре, в октябре 1942 года, только 30 человек направили в Баку (Сальянские казармы) для завершения обучения. В этой группе оказались я и Виктор. Для остальных курсантов учеба закончилась, их мобилизовали на усиление группировки войск под Сталинградом».

***

В апреле 1943 года Виктор Неграфонтов получил назначение в 56-ю Армию, которая входила в состав Северо-Кавказского фронта. В 221-м стрелковом полку 61-й стрелковой дивизии ему доверили командовать пулеметным взводом.

22 мая 1943 года, выполняя боевое задание по захвату «языка», младший лейтенант Неграфонтов получил осколочное ранение в голову и контузию. Длительное время находился на излечении в эвакогоспитале №1854 города Армавира Краснодарского края. Затем состоял в резерве 60-го офицерского полка. Восстановить здоровье, нервную систему полностью не удалось, а потеря зрения правого глаза превысила 60 процентов.

В 1944 году Виктор был комиссован. Некоторое время работал начальником финансовой части райвоенкомата, а с 1 сентября 1945 года – учителем физкультуры в открывшемся в селе Благодарном педагогическом училище.

Родина не забыла инвалида войны. В июле 1946 года военный комиссар Благодарненского объединенного райвоенкомата, старший лейтенант Ведмич представил его к награде. В октябре приказом войскам Северо-Кавказского военного округа гвардии генерал-полковник Белов наградил В.Н. Неграфонтова орденом Красной Звезды. Вручили ему и медали: «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

***

В.Н. Неграфонтов увлекался охотой, в 1946 году некоторое время работал охоторганизатором районной конторы «Заготживсырье». В этом же году его назначают председателем Благодарненского районного комитета физической культуры и спорта. В 1948 году он вступает в члены КПСС, а осенью 1948 года его избирают секретарем районного комитета комсомола. Через год он поступает в Ставропольскую двухгодичную партийную школу на очное обучение.

Диплом партийного работника дал импульс для успешной карьеры. С 1951 по 1953 годы В.Н. Неграфонтов работал секретарем Буденовского райкома комсомола, с 1953 по 1957 годы – заведующим организационным отделом Степного райкома КПСС.

О В.Н. Неграфонтове вспоминает бывший работник Благодарненского райкома партии Иван Иванович Сластенов, которому довелось работать с ним в Калмыкии: «…В 1954 году, в связи с созданием зон МТС (Машинотракторных станций), меня утвердили инструктором райкома комсомола по зоне Ольгинской МТС Степновского района. В конце 1956 года была образована Калмыцкая автономная область, в которую меня направили работать. В то время в Калмыкию была послана большая группа партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников из Ставропольского края.
 
Бирюкова Бориса Дмитриевича из Ипатовского района утвердили первым секретарем, а меня – вторым секретарем организационного бюро Приозерного райкома ВЛКСМ. В это время Виктор Никифорович Неграфонтов уже находился в Элисте в должности заместителя заведующего отделом партийных органов Калмыцкого обкома КПСС. Вскоре он был избран вторым секретарем Приозерного райкома партии автономной области. Мы работали под его руководством. Это был активный, энергичный, инициативный человек».

***

В 1958 году В.Н. Неграфонтов был отозван в распоряжение Ставропольского крайкома партии и направлен в Благодарненский район. Два года он заведовал организационным отделом райкома партии, с 1959 по 1962 годы избирался вторым секретарем райкома. В эти годы он заочно обучался в Ставропольском педагогическом институте, получил диплом учителя.

В 1962 году, во время Хрущевской реорганизации партийных комитетов, В.Н. Неграфонтов был избран заместителем секретаря, заведующим орготделом парткома Благодарненского производственного колхозно-совхозного управления Ставропольского края. С 23 января 1965 года В.Н. Неграфонтов на советской работе – председатель Благодарненского райисполкома.

10 декабря 1965 года состоялась 34-я Благодарненская районная отчетно-выборная партийная конференция. На первом пленуме секретарями райкома партии избраны: Г.В. Тимченко, А.Г. Пелецкий, П.Д. Иванов. Членами бюро избраны: В.Н. Неграфонтов, В.А. Коробейников, И.М. Савон, В.А. Скогорев (заведующий орготделом), А.Ф. Денисенко, В.И. Загуменнов (председатель комитета народного контроля).

Кандидатами в члены бюро избраны: первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Н.П. Яковлев, главный редактор газеты «Ленинское знамя» А.Ф. Гринько. Утверждены: И.М. Яценко – зав. отделом агитации и пропаганды, В.Р. Голландцева – зав. сельхозотделом. Председателем ревизионной комиссии избран А.И. Данилов.

Учитывая, что в Благодарненском районе основной удельный весь в экономике занимает сельское хозяйство, В.Н. Неграфонтов поступил учиться на заочное отделение Григориполисского сельхозтехникума, в 1968 году получил диплом агронома.
***

Почетный гражданин города Благодарного Николай Иванович Сидоров вспоминал: «…Виктор Неграфонтов, работая в должности председателя райисполкома, принимал меры по улучшению народного образования. Однажды, я – учитель машиноведения средней школы № 6 обратился к нему с просьбой выделить нам автомашину-полуторку. Старенький трактор для обучения детей в школе имелся, а вот грузовой машины не было. Неграфонтов помог: вскоре маслозавод подарил нам такую же подержанную полуторку. Мы и этому были рады!»

В.Н. Неграфонтов избирался депутатом Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся, награжден орденом «Знак Почета», многими медалями.В 1972 году В.Н. Неграфонтов с семьей переехал на новое место работы в г. Ставрополь.

20 октября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков