О концепциях общественной безопасности

Всеволод Новопашин
Обсуждаемые всё больше и больше проблемы мигрантов, проблемы преступности, проблемы антисанитарии и товаров, приносящих вред здоровью людей, связаны с разрушением СССР и с уменьшением роли государства (государств) на постсоветском пространстве. Однако контролирование бизнеса сразу же увеличивает коррупцию, и видимо поэтому, принимаются решения "не кошмарить бизнес". По разным данным, от 50 до 80 процентов всех лекарств в России  - поддельные, только около 20% алкогольной продукции сертифицируется (одна бутылка из пяти), а сигаретное производство не контролируется вообще. Есть только одна испытательная установка для сигарет - в Краснодаре, а упаковки контрафактных сигарет ничем не отличаются от лицензионной продукции. Почти все лекарства продаются через коммерческие аптеки, у которых нет стимулов реализовывать дешёвые лекарства, и нет специалистов, чтобы готовить нужные микстуры. Чтобы проверить аптеку, нужно уведомить хозяев за один день, а чтобы проверить торговый павильон - нужно уведомлять за неделю, при согласии прокуратуры.

С другой стороны, Россия приняла обязательства содействовать продвижению импортной продукции и приняла обязанности уменьшения торговых пошлин (ВТО). В условиях реальной логистики, можно поставить должный контроль для импортной продукции и реально сократить её потоки. Импортные лекарства тоже содержат контрафакт. Импортное питание содержат опасные вещества, импортная вычислительная техника и мобильные телефоны представляют собой средства слежки. Эдвард Сноуден рассказал, как следит правительство США, но не рассказал, как американцев и весь мир контролируют китайцы, которые завоёвывают рынки мобильной связи и микрокомпьютеров. Все средства, оснащённые GPS, контролируют пользователей, их местонахождение, их переписки в сетях, их разговоры по Скайпу и по мобильной связи.  Это значит, что каждый военный специалист, каждый госчиновник, использующий такие средства, обозначает своё точное местоположение, а также местоположение членов своей семьи и коллег. По договорённостям с ВТО, пошлины на китайские вычислительные устройства должны уменьшаться с 5% до нуля, однако интересы информационной безопасности позволяют ограничить  использование  импортной вычислительной техники, а для определения координат пользователей существует отечественная система ГЛОНАСС.

Те идеи, которые состоят в том, что идеи постсоветского пространства не разрушены, несмотря на границы и на жёсткие формы капитализма, установленные с странах СНГ, - трудно критиковать. Менталитет народов стран СНГ  рассматривает Россию как образующее государство, однако самоопределение наций не должно носить многократный характер, за счёт территории России. Для того, чтобы формировать концепции общественной безопасности ( именно - концепции, а не концепцию), важно учитывать общие проблемы стран мирового сообщества. Кризисные явления были вызваны намеренным уменьшением уровня благосостояния людей. Уменьшение благосостояния семьи в два раза уменьшают потребности в некоторых привычных товарах и услугах в десятки раз, что провоцирует снижение торговой и промышленной активности, неплатежи по кредитам банков. Та западная система благополучия, которая была основана на  противостоянии Советскому Союзу рушится потому, что после разрушения СССР такая конкуренция стала не нужна и потому, что выживаемость предприятий, на которых рабочие получают приличную заработную плату, становится всё труднее по мере конкуренции с Китаем. Запад рассматривал китайскую промышленную экспансию как метод борьбы с Советским Союзом, но западные идеологи не предполагали, что китайцы превзойдут ведущие западные фирмы. Сейчас благополучие стран Евросоюза находится под очень большим вопросом, - всё больше и больше продукции делают китайцы, в Китай переезжают американские и европейские специалисты, ведающие самыми передовыми технологиями. Поэтому концепции безопасности для стран Евросоюза должны учитывать возможности развития бизнеса и в России, в стране, богатой ресурсами.

Само существование государства России, даже уменьшенной так, что от России были отрезаны исконно российские земли, было возможно за счёт многих народов. Евреи - это коренной народ России с 3 века нашей эры, который почти не учитывается в исторических концепциях. В истории России образующие государства - Скифия, Хазарский каганат, Тюркский каганат, Россию охраняла Ак Орда и Тимуриды, уничтожившие Орду после их нападения на Москву так, что обе столицы Орды на берегах реки Ахтубы были стёрты с лица Земли (1395 г.).  История России связана с отражением набегов западных, турецких и арабских завоевателей, в которых принимали участие не одни только русские люди. Пространство, на котором понимают русский язык, было территорией Российской Империи, и народы, живущие на этой территории, обладают признаками исторической общности.

Разрушители СССР ничего не выгадали от того, что вместо СССР появились суверенные государства. Государственность, основанная на самоопределении, развивалась в СССР с 1925 по 1991 год, однако создание суверенных стран в информационных войнах часто выдаётся за победу над советской идеологией.

Одной из важнейших ленинских идей является идея самоопределения наций. Эта идея важна и для народов Северного Кавказа, - при том, что существуют и другие идеи, вовлекающие соседние страны с Россией в военный блок НАТО,  и для России гораздо лучшим выбором является нахождение Чечни, Дагестана и Ингушетии в составе РФ, чем в составе НАТО. Россия уже должна увеличивать свой вооружённый потенциал в связи с тем, что в НАТО, в 4 рейх  войдёт Украина.

В условиях конкуренции со странами Запада, с США, с Китаем - важны ресурсы. Ресурсы нельзя пускать в общий рыночный оборот, потому что тогда от страны  ничего не останется в существующих условиях конкурентной борьбы между странами и объединениями стран. Ресурсы должны контролироваться и использоваться под жёстким контролем государства, а капитализм должен работать в области высоких технологий, под контролем таких специалистов, как Д.О. Рогозин. Резкое различие между военными и гражданскими производствами в России всегда было связано с вредительством.

В Китае в 10 раз больше людей, но значительно меньше ресурсов. Политика Китая в промышленности уже ставит целями не развитие, а плановое ограничение промышленности, концентрацию финансовых, материальных и людских резервов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Как при этом в России следует относиться к мигрантам? Почему бы не делать общежития для мигрантов, которые могут работать там, где не будут работать русские за низкую зарплату? Безусловно, что мигранты уменьшают планку заработной платы, но как без уменьшения таких планок конкурировать с китайцами? Можно сотрудничать с Вьетнамом, с  Индией, со странами БРИКС, с тем же Китаем, но китайское правительство никогда не будет развивать промышленность России, точно так же, как и страны ЕС, а Вьетнам или Индия не имеют таких целей. Сам блок НАТО и ЕС - это противостояние России, абсурдное по своей сути, и представляющее вооружения, наказы и запреты Дяди Сэма.

Как принимать мигрантов? 1000 человек заехали, и столько же должно выехать, за вычетом тех, кто остаётся по уважительным причинам. Мигранты не должны жить в подвалах, в трущобах, которые контролирует криминалитет. Естественные процессы ассимиляции были и будут, но за всё время существования СССР, национальности не смешались. Препятствия же мигрантам наоборот, принуждает мигрантов жениться на русских женщинах, заводить новые семьи, и бросать своих родных. Но если в Таджикистане уже могут жить только 1 из 5-7 работоспособных мужчин, и работать там либо на госслужбе, либо заниматься наркотиками, то в России должны думать о таджиках. Таджики могут работать не только на строительстве, но и в высокотехнологичных областях, таджики - это народ потомков Авиценны (Ибн Сины). Если же выселить всех таджиков из России, то на юге будут сколачивать армию. Всем известны планы по созданию на юге Киргизии исламского государства, которое может иметь армию в 5 миллионов человек, что является угрозой не только для Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, но и для России. Центрами исламского эмирата желают быть Саудовская Аравия и Турция - в рамках союза тюркоязычных государств и далее, как это открыто показывается на целом ряде исламских сайтов, с участием субъектов РФ. Интенсивность исламизации Европы и распространения перспективного исламского эмирата в Европу прямо зависит от войн, развязываемых в Африке под предлогами демократизации, с участием Саудовской Аравии и монархического Катара.

О благоустройстве южных окраин России беспокоились русские цари и царицы, среднеазиатские республики благоустраивались и во время СССР, в концепциях национального самоопределения.

Концепции безопасности должны полагать такие возможности, как поддержка  предприятий, находящихся в бедственном положении, например -  "Нокия". Развитие средств связи в Финляндии всегда базировались на поддержке России и Советского Союза, который давал заказы финским предприятиям.

У России есть и такие симпатизирующие ей страны, как Куба, Венесуэла. Нет коварных собственных и заказных установок против России у Бразилии.  Не стоит действовать по запретам дяди Сэма, у которого уже целые города, такие как Детройт,  подвержены кризису.

России симпатизирует Сирия, а в Африке ведётся война за влияние Саудов и США, в которой против Ливии и сейчас против Сирии участвует отпетые вурдалаки, в том числе, и из России. То, что происходит в Сирии, имеет самое прямое отношение для безопасности стран Европы, для безопасности России и Китая.

Запасы газа в Сирии оцениваются как четвёртые в мире, а по запасам нефти, Сирия выходит на одно из первых мест в мире (около 40 млрд. тонн). Противоречия между Ираном, Сирией и арабскими шейхами в том, что если Иран и Сирия планируют снабжение газом через свои территории, то через их территории планируется транспортировка газа из Катара в Турцию, и далее - в Европу. Война с Сирией началась сразу же после подписания Бушерских соглашений в 2011 году, и после разведки сирийских запасов нефти, выполненных Норвегией.

Если миграционные проблемы в Европе появляются при увеличении военной активности в Африке, то миграционные проблемы в России возникают вместе с разрушением экономики среднеазиатских стран. Вопросы безопасности, встающие перед Россией не безразличны и другим странам, в том числе, и Китаю. Сейчас очень заметны старания создавать для России из Китая образ врага в информационных войнах. Способность Китая копировать и создавать ещё более совершенные образцы гражданской и военной техники несомненны, и этого следовало ожидать.
Многополярному миру, о котором говорил Путин, нет альтернатив, во всех возможных концепциях общественной безопасности.