Беседы Друга

Андрос Ирэн
1. О страхе
Все люди испытывают страх и неуверенность в своих силах, а иногда отчаяние от своего несовершенства. Но нужно помнить, что нет людей совершенных, и нет рая пока на земле. Вы – не ангелы, но и не демоны, вы – и то, и другое, у вас есть всего понемногу:
- есть сила и слабость;
- есть страхи и храбрость;
- есть мелочность и величие;
- есть зависть и великодушие;
- есть злоба и доброта;
- есть ненависть, и есть любовь.
Вопрос в том, что ты выбираешь каждую минуту, какой ты выбираешь быть здесь и сейчас: беспомощной или сильной, ласковой или жестокой, мстительной или дающей любовь.
Страх может быть величайшим тормозом, но он же может стать двигателем к преодолению себя. Когда ты переступаешь страх и начинаешь действовать вопреки страхам, постепенно ты начинаешь осознавать свою силу.
Страх побеждается только одним – действием. Начинай действовать по-другому, не так, как раньше, и страх отступит. Страх чаще бывает оттого, что ты не знаешь, как поступить, у тебя, просто, нет опыта действий в такой ситуации. А опыт приобретается только действием. Почему бы не начать приобретать:
- опыт себя решительной;
- опыт себя смелой;
- опыт себя свободной;
- опыт себя общительной;
- опыт себя забавной;
- опыт себя любящей.
Дорога всегда начинается с первого шага, и какое бы расстояние не пришлось преодолеть, ты его преодолеваешь шаг за шагом, от мгновения к мгновению, от одного опыта к другому. Невозможно сразу переместиться из одной точки в другую, из незнающей стать опытной. Все происходит постепенно. Самое трудное – сделать первый шаг, преодолеть страх неведения.
Также не стоит идеализировать людей, но не стоит их и демонизировать. Они такие же как ты: они тоже бояться, они тоже хотят, чтобы их оценили, чтобы к их мнению прислушивались, чтобы их любили. Каждый хочет почувствовать свою значимость, хочет, чтобы его понимали, хотя, не всегда сам себя понимает или осознает истинные причины своих слов и поступков. Поэтому нужно научиться прощать себе свои слабости, тогда и чужие ты сможешь простить, понимая, что не может быть совершенства по двум причинам. Во-первых, если все совершенно, и все совершенны, то к чему тогда стремиться, чего достигать? Во-вторых, если все совершенны и все одинаково вежливы, и все прекрасно, то становится невыносимо скучно и однообразно. И нет контрастов, и нет парадоксов, и нет праздников, потому что, если праздник каждый день, то это уже не праздник, а будни. Разве есть неожиданность в том, что все правильные, умные, предупредительные, знающие, предсказуемые?
Совершенство мира в том, что он разнообразен, что в нем много граней, контрастов, полутонов, но все это составляет единое целое. Целое – совершенно, а каждая отдельная деталь может быть несовершенной, потому что не завершена, в ней есть незавершенность. Но в этой незавершенности – потенциал роста. И только от тебя зависит, насколько ты выбираешь вырасти. Только ты ставишь пределы своего роста. Люди несовершенны потому, что растут, развиваются, они еще не завершены. Люди несовершенны, потому что не знают своего потенциала, своей силы, своей власти. Каждый может идти дальше, расширить свои границы, раздвинуть пределы своих достижений, но не может познать всех этих пределов, так как для этого, просто, не хватит жизни. Поэтому отбрось страх и сделай шаг навстречу опыту, навстречу жизни.
Даже если ты зажмуришься, и будешь оставаться на месте, не делая никаких шагов, жизнь, все равно, случится с тобой, а опыт обрушится на твою голову. Так не лучше ли сделать это с открытыми глазами, с предчувствием путешествия, с восхищением искателя приключений?
Вспомни, когда ты сталкивалась с трудностями в жизни, а потом их преодолевала, то вспоминала об этом с гордостью за себя. Эти трудности изменяли тебя, они заставляли тебя расти. Ты уже не помнишь, как училась ходить: сколько раз ты падала и поднималась вновь, как ты злилась, что у тебя не получается пройти сразу от стены к стене. А твои родные, глядя на тебя, подбадривали словами: «Молодец! Еще чуть-чуть. Давай, у тебя здорово получается!» И ты вставала вновь и вновь, и шла. Теперь ты ходишь, даже не задумываясь об этом. Тебе это легко, у тебя есть огромный опыт. А что бы было, если бы после одного, двух падений ты бы себе сказала тогда: «Нет, я никогда не научусь ходить, нечего и стараться», - и осталась бы сидеть на месте? Что бы из этого вышло? Поэтому каждый раз, когда у тебя что-то не получается, когда ты собой недовольна, вспомни, как ты училась ходить, и как ты это делаешь сейчас. Просто сделай еще раз то, что тебе не дается, что у тебя не получается. Умение возникает от тренировки. Ты, просто, еще мало тренировалась. Все в твоих руках. Если у кого-то получается лучше, значит, он просто успел натренироваться. Это всего лишь вопрос времени и терпения. И постоянно подбадривай себя словами «Молодец! Еще чуть-чуть. Давай, у тебя здорово получается!»
Не требуй от себя невозможного и хвали за усилия и усердие, и результат не замедлит прийти. Но точно также, если окружающие тебя люди делают что-то не так, если у них не получается быть более добрыми, любящими, прости их. Они всего лишь учатся ходить, как и ты. Подбадривай их словами: «Молодец, у тебя здорово получается». Поверь, они будут тебе благодарны, и от твоей похвалы быстрее преодолеют себя и свой страх быть другими.