Дышится легко

Александр Рамаевский
  Следует отметить, что такого дождя Серёжа ещё не видел. Между каплями было до того мало пространства, что можно было выплыть из окна и отправиться к соседям. Но Машка почему-то спускалась к Серёже на лифте.
  Дзынь-дзынь-дзынь!
  Тук-тук-тук!
 -Машка пришла! – крикнул мальчик маме.
  Дзынь-дзынь!
  Тук-тук!
 -Открываю!
  Серёжа знал, что это Машка. Она всегда так сообщает о своём приходе: становится на цыпочки и звонит, пока пальцы ног не устанут, а потом стучит, боясь, что так и не удалось оживить звонок – очень уж тихо он звонит.
 -Привет! – поздоровалась Машка, растянув букву «р».
 -Привет-привет!- ответил Серёжа, сделав вид, что снимает шляпу.- Заходи.
  Машка разулась, приставила зонт к вешалке, но от порога не отошла. Из комнаты поздоровалась мама Серёжи, Машка ответила.
 -Ты чего не проходишь? Давай чай пить?
  Машка быстро покачала головой и сказала:
 -Не могу. Я иду гулять.
  Серёжа удивился, что добрая женщина с седьмого этажа, угощавшая его летом клубникой, а зимой сушёными яблоками и абрикосами, отпустила маленькую дочку на улицу в такую-то погоду.
 -В такую-то погоду мама отпустила тебя?!
 -Мама ещё на работе. А я под дождём хочу гулять.
  Серёже стало обидно, потому что он сам очень хотел гулять под дождём, но его не отпускали.
 -Ты же можешь заболеть! – сказал мальчик.
 -Не заболею я. Вот, смотри, - из-под Машкиного шарфа глядел ещё один шарф, - Я заботливая - позаботилась о себе.
  Серёжа пожал плечами:
 -А разувалась тогда зачем?
  Теперь пожала плечами Машка.
 -Не знаю. Спроси у своей мамы, нужно ли вам что-то из магазина? Я могла бы сходить.
  Серёжа сморщился, прикидываясь, что знает обстановку в доме лучше мамы, и сказал:
 -Купи килограмм пять картошки, три килограмма морковки и пару кочанов капусты. Ну, и шоколадку – это уж мне.
  Машка не могла понять, всерьёз ли он, и только попросила, чтоб ей дали деньги.
 -Давай всё-таки чай выпьем? Я, просто, заварил уже… Потом холодный пить придётся...
  Ребята сидели за столом у окна и смотрели на осень. Разговаривать не хотелось, так как чувствовали они примерно одно. Иногда Серёжа брал из вазочки конфету и протягивал Машке, но она почему-то отказывалась.
  Дождь утихал и вскоре стал не более, чем дождик. Серёжа упросил маму выпустить его, и, с широкой улыбкой, выскочил с Машкой из подъезда.
  Дождь лил довольно тёплый. Ребята, отойдя от дома так, чтобы их было не видно из окон, закрыли зонты. Было в этом что-то такое – мокнуть под дождём.
  -Знаешь,- спросил Серёжа, - как дождь получается?
  Машка покачала головой.
 -Сначала солнце очень греет – вода испаряется, поднимается наверх, превращается в облака, потом в тучи. Дальше дело за ветром – он как дунет, как поднимет пыль, да как понесёт её к тучам! Пылинки обрастают водой – и получаются капли.
  Скоро дождик прекратился. Тучи посветлели. Выглянуло солнце.
  Друзья шли домой, держа в руках по пакету и глядя по сторонам. Не сразу Серёжа спохватился и взял у Машки её пакет.
  А всё потому, что расползались по кашеобразной земле разорванные дождём жёлтые листья. Вместе с зелёной травой, листья пахли влагой и свежестью. Иногда дул ветер, и тогда, вместе со сверкающими от солнца каплями, падали листья. Сердце билось медленно.
  Друзья зашли к Серёже. Они вновь пили чай и жевали бутерброды. Окно рядом с ними было открыто: иногда в Серёжину чашку ветер бросал сорвавшуюся с крыши каплю. Дышать было легко.