Записки о СССР - Посылочный ящик

Собиратель
Записки о СССР – Посылочный ящик


Наши дни

На даче роюсь в сарае, разбираю инструмент, порядок навожу. Всё лежит в коробках и ящиках, старом чемодане и на полках вдоль стены. Полки добротные дедуля делал из толстых досок которые когда то, судя по еле заметным надписям были частью военных ящиков, с ещё сохранившимися трафаретными буквами и кое где остатками облупившийся краски света хаки.

На одной из полок в углу достаю с натугой тяжёлый, чем то набитый ящик фанерный, он накрыт крышкой из такой же потемневшей фанеры, по её краям дырки от гвоздей которыми она была прибита, а на ней еле заметные от времени буквы написанные синим химическим карандашом(были раньше такие, когда пишешь из надо было время от  времени слюнявить языком, потом к зеркалу подойдешь, язык высунешь, посмотришь, а он синий как от черники.

Смотрю на крышку и вижу адрес, так это же мой, ещё старой квартиры на пр.Смирнова, значит мне присылали еще в 80-х годах. Все написано аккуратно, по почерку узнаю, бабуля писала, улыбаюсь чему то. Там индекс, город Ленинград, адрес ф.и.о. от кого, кому всё как положено.
Сколько же лет этому посылочному ящику, прикинул ну не меньше 30 лет, вот это да, как  сейчас помню.
Откидываю крышку, смотрю, там в ящике, сгоны,  латунные краны, резьбы, разводной ключ, резиновые прокладки, банка солидола, старый смеситель,  пакля, короче все для водопровода, ну а что, я хотел увидеть в старом почтовом ящике обнаруженным в сарае на даче.

1979 год

Ящик почтовый это богатство, ящик не купить просто на почте, это дефицит. Когда присылают тебе посылку, ты его обычно не выкидываешь, а хранишь на балконе или на антресолях. Если нашёл, чей то, ящик, выкинутый на помойку, тащишь его домой, там стираешь шкуркой или ножом старые данные адресатов и вот готово можно посылку послать родственникам.

Вот захожу в свою парадную, поднимаюсь на второй этаж там ящики почтовые, открываю свой, бац, а там уведомление с почты посылка от бабули пришла. Сходил на почту получил посылку, принес домой, тяжёлая такая. И теперь самое интересное это открытие посылки, что же там может быть, что любимая бабуля прислала единственному внучку, чем порадует. Ох спасибо, ей за заботу, за внимание, ведь тяжело ей было, собирать, упаковывать, ящик тащить на почту, в очереди стоять, но вот ведь бабуля у меня просто святая, добрая, хорошая дотащила, и отправила, вот спасибо.
Отвёрткой и стамеской потихоньку, отгибаю крышку, что бы, не сломать, не испортить ящик. Вот…вот и поддались гвоздики, крышка свободна, поднимаю под ней газета, газету поднимаю, а там лежат носочки вязанные, мне на зиму две пары. Такие настоящие, шерстяные, немного колючая шерсть но приятная на ощупь. Дальше смотрю пакетик бумажный, открываю, в нос ударил дух сухих грибов, ох как вкусен, люблю грибной суп, очень. Дальше смотрю, две баночки варенья, смотрю, малиновое любимое и клубничное, бережно завёрнутые в газету, что бы, не разбились.
Вот ещё пакет, открываю, сушеные яблоки, нарезанные дольками, дальше еще две баночки, а класс это грибочки маринованные. Вот бабуля молодец, знает что я люблю.
 А на дне посылки нахожу конверт, письмо открываю, там несколько теплых строк, написаны неровной старческой рукой, прочерк как у ребёнка, что скучает, меня хочет видеть, что бы я на летних каникулах хоть на недельку заехал к ней. Там отдохнул, по грибы сходил, на рыбалку, ей помог.

Надо ехать…… лениво, неохота, там скучно..

Наши дни

Поехал бы сейчас, да не куда, нет уже бабули, умерла, в 1987году, а я в советской армии был, меня не пустили на похороны, нет той страны СССР, жаль…

А ведь сейчас поехал бы…, а некуда… и не к кому …….