Древние драконы. Или

Ольга Сог
    Древние драконы.
               Или…!

    15.02.2012г.

   Познавательная сказка.


Когда-то, давным-давно, когда только, только родилась наша планета Земля, на ней начали появляться и драконы. Они росли и крепли вместе с Землёй, очень и очень медленно. У них раньше, даже имён не было. Они боролись друг с другом за место. Но, не смогли побороть, потому что по силе были равны. В итоге, им надоело драться. Они нашли каждый своё место, так чтобы не мешать друг другу. Кто-то устроился рядышком, поближе, а кто-то подальше. Долго ещё они ходили и облетали каждый свою территорию. Затем успокоились. Половина из них уснула, а остальные не хотят. Иногда они меняются, те что спали просыпаются, а другие что не хотели спать, наконец-то уснули. Проснувшиеся драконы уже не могут летать, ходить, даже ползать не могут. Они только лежат на одном месте. Этим драконам,  уже очень много лет. Может сотни тысяч, а может, миллионы и миллионы лет. Поэтому спят они тоже очень долго. За то время, пока они спали, на их боках успевают вырастать деревья и всё обрастает кустарниками. Поэтому они и не могут двигаться, только чуть-чуть пошевелиться. И ещё они могут, изрыгать огонь из своей пасти. Этим они хотят показать друг другу, что они ещё на месте и сторожат свою территорию. Однажды, один из больших драконов, которому люди дали красивое имя Везувий, проснулся очень злой. Наверно ему приснилось, что его забыли и он хотел напомнить о себе. Спросонья, он стал так извиваться, стал плеваться огнём, наверно, вывернул наизнанку всё нутро. Дым был такой чёрный и густой от пепла. И не было видно ни неба, ни солнышка. А город Помпеи, который был построен почти рядом с этим драконом, просто исчез, под многометровым слоем пепла. Ведь люди, когда строили свой город, даже не подозревали, что строят рядом с лежащим драконом. Затем, Везувий успокоился и уснул. Потом, через несколько сотен лет, точно так же проснулся в бешенстве, ещё один дракон, которого звали Кракатау. От его пробуждения, пострадала вся Земля. От его рыка, волна прошла вокруг всей Земли. Затем, он тоже уснул. Но, спит он очень беспокойно, вздрагивает во сне. Кто его знает, что ему снится? Драконы разместились кто где. Одни на суше, другим же больше нравится под водой, на морском и океанском дне. Только они обросли ракушками, водорослями и вокруг них плавают рабы, большие и маленькие. Вообще, когда просыпаются драконы, не имеет значение какого они размера, всё равно всегда страдают люди. Рушатся их дома и даже сами гибнут. А если, просыпается подводный дракон, то образуется такая большая волна, что она сносит всё, на своём пути. Но, больше всего люди боятся, если проснётся самый старый и огромный дракон. Он лежит в Северной Америке, на границе с Канадой и его имя Йелоусстоун. Он уже даже и не спит, начинает просыпаться, только пыхтит. Но, если он полностью проснётся, то принесёт, очень много бед нашей Земле и людям, живущим на ней.
Все эти драконы, жили и живы до сих пор. И скорее всего, будут жить ещё очень долго. У каждого из них, есть своё имя.  Я назвала только троих.
Юные друзья, если вы догадались, кто, эти драконы, то вы, просто умнички. Ну, а если нет, то я вам подскажу, это….ВУЛКАНЫ!       
                Всё.