Тревожное сообщение

Игорь Скоробогатый
      На ночь Арман расположился на крыше, выступающей над водой. Водяной не возражал. Более того, чтобы задобрить мальчика, он велел вынести на крышу самые мягкие перины.

      Щенок с котёнком присоединились к мальчику и, наконец-то, впервые за долгое время, друзья снова оказались вместе.

      И вот лежит Арман на мягкой перине. Сверху сверкают яркие звёзды, а вокруг плещется вода. Хорошо. Даже лучше, чем дома в потолок глядеть. Да и уроки готовить не надо. Но сейчас у мальчика другие заботы. Надо сестричку выручать.

      Думает Арман, а друзья, чтобы ему не мешать, помалкивают. Разговорчивому Кваку приходится тяжелее всех, не для него долгое молчание. Поэтому, когда донеслось приближающееся фырканье и плеск воды, лягушонок обрадовался неимоверно.
      – Наверное, Буцефал плывёт, – догадался Кваки.

      – Иго-го, – радостно заржал Буцефал, подплывая к крыше. – Меня Леший прислал.

      – Он что-то велел передать? – встревожился Арман.

      – Да, он сообщает, что подводный обманщик позвал к себе в гости колдунью Ёжку, – сообщил жеребец.

      – И что с того? – спросил Кваки. – Может, Мокрейший пригласил её на рыбалку?

      – С загадками на рыбалку не летают, – пояснил Буцефал, – а Ёжка привезла их с собой великое множество, целую книгу. И все с картинками.

      – Вот бы их посмотреть, – мечтательно произнёс Арман.

      – Это невозможно, – ответил жеребец. – Книга находится в ступе, а ступа цепями к дубу прикована. Да ещё под охраной верной Чернушки находится. Даже Лешему нет доступа к этой книге.

      – А где сейчас Ёжка? – поинтересовался Арман. – Что наша разведка сообщает?

      – Ничего не сообщает, – приуныл Буцефал. – Попробовала Каркуша за ней угнаться, да где там. Села колдунья на помело, вжжик, и поминай, как звали.

      – Да у Водяного она в гостях, где же ей ещё быть, – подсказал лягушонок. – Можешь на неё в зеркальце полюбоваться.

      Достал мальчик волшебное зеркальце и потёр его ладошкой.
      Замелькало в зеркальце, будто снег пошёл, затем, как из тумана, в нём лица проступать начали. И весёлый смех послышался.

      Смотрит мальчик, а то колдунья смеётся, Водяного с супругой к завтрашнему состязанию напутствует.

      – Чего вы боитесь? – спрашивала Ёжка. – Если я загадаю загадку, то её мальчишке нипочём не отгадать.

      – А если отгадает? – засомневался Водяной, почёсывая затылок. – Он же в школу ходит, потому все ответы наперёд знать может. Да ещё помощников себе завёл.

      – Это кто такие? – удивилась колдунья.

      – Да такие маленькие лохматики, – ответил озёрный Владыка. – Один всё время говорит «мяу», а другой – «тяв-тяв».

      – Ну, этих мы быстро вокруг пальца обведём, и девочка останется у вас навсегда, – ответила колдунья.

      – А всё-таки, что делать, если они отгадают? – спросила Водяница.

      – Эх вы, пузыри подводные, – рассмеялась Ёжка. – Да на каждую загадку у меня по пять отгадок припасено. Вот и пусть мальчишка доказывает, о чём я хотела спросить. Он угадает, а я откажусь. Вот и всё.

      «Так вот оно что, – подумал Арман, – вот почему её загадок никто отгадать не может. Надо будет подумать, как с обманщицей бороться».

      Давно уплыл Буцефал и погасло зеркальце, а Арман всё о завтрашнем состязании думает. То, что оно будет трудным, не вызывало сомнения. Но как угадать, какие будут загадки?
 
      Хотя… Кто сказал, что он должен лишь отгадывать? А почему и ему не загадать хитрой загадки? Так можно и колдунью попробовать провести.

      – Ох, и тяжело завтра будет, – вздохнул Арман. – Не зря Ёжка в гости пожаловала, да ещё и Чернушку с собой притащила.

      – Мяу! Я, кажется, знаю, что делать! – воскликнул котёнок. – Настала моя очередь тебя выручать.

      Мур что-то шепнул Кваку, затем Тявуле и, к удивлению Армана, щенок полез в холодную воду. На его спину уселся попискивающий от страха котёнок, и они поплыли к далёкому берегу.

      Арман с лягушонком снова остались вдвоём.

      – Давай спать, – предложил Кваки, подкладывая под голову лапку.

      – Да как же я усну? – удивился мальчик.

      – Ничего, утро вечера мудренее, – ответил умный лягушонок. – Спи спокойно. Дальше наша забота.


      Очевидно, лягушонок узнал какую-то тайну. Его спокойствие передалось Арману, и мальчик уснул безмятежным сном.

      Во сне он видел цветущий сад и смеющуюся Лилюшку с куклой в руках. А ещё Арман видел маму, которая приглаживала и теребила его непокорные вихры. Её рука, такая мягкая и тёплая, успокаивала и придавала уверенность в собственных силах.




      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/21/472