21. Пасха

Александр Дворников
21 апреля.
   
Приснилась смена экипажа за 1.5 месяца до окончания срока. Гостиница, номера, финки в койках коньяк пьют, еду к Витвинову разбираться: почему рано сменили? Видимо, с подачи Васи, он вчера Игорю звонил, планируется нам смена в конце мая.
   
Наташе звонил вчера. Виталий еще и гриппом переболел. Сегодня маме с трудом дозвонился два раза. Сеет огород. Толик помогает.
   
Нет чтива – пишу свое! Повезло так повезло!

22 апреля.
    
Проходим слева берег датский, несет навозом и говном.
    
Интересный момент:хожу, ношусь с идеей: партийное судилище в незапамятные времена связать с пилатовским судом. Набрасываю слова, читаю Евангелие от Матфея и вспомнилось сегодня – день рождения Ленина! Вот откуда давление! И завтра день великий. Переснял Витале Нагорную проповедь, хочу послать.

23 апреля.   

ПАСХА. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
   
Наташа приснилась. Никак на мог с ней соединиться, мешал народ. Зарплату в пароходстве получал и никак не мог сообразить, где я получал последний раз: по судну, в ССХ, БТО? Начислили 180 новых латвийских денег, латов. Мешочки с монетами стали складывать. Неужели мне? Налог платить надо было на углу улиц Петериса и Чакмана. Что это еще за улицы? Спалось плохо. Снизу койка грела.
   
Написал письмо, а потом «Христос воскрес» и вложил во все 4 письма: Маме, Витале, Наташе и в «СМ», неотправленное в прошлый раз Наташе Лебедевой, пишущей на религиозные темы.
   
Видел чайку с окровавленным правым плечом. Но летела нормально. Дала хорошо себя разглядеть в бинокль. Все еще летит за судном.
   
После обеда одним глазом смотрел ТВ. Показывали одного фермера и его спаривающихся лошадей.
   
Олег красит и поет свои хохляцкие песни. Говорю: пой, пой, чтоб знало Северное море своих героев. «Норвежских моряков» - заключил он.
   
Чайка подранок, отстает. Одна. Было откинулась и направилась к нефтяной вышке, но вернулась, ко мне подлетела на расстояние двух вытянутых рук. Может на нашем судне  ударилась о трос или провод. Отсюда кровь.
   
Солидол – солидный человек по Игорю. Рассказывает: Висели в дымовой трубе и сохли долго штаны исподние с начесом 1-го помощника капитана, замполита то-есть. Чьи? Ничьи. Давай толкнем. Давай. Толкнули. На другой день приходит негр в исподнем 1-го помощника,прогуливается по причалу, франтится. 1-ый: кто посмел, кто загнал? Никто, все пожимают плечами.
   
Поляки приезжали на пароме в Швецию-Норвегию на машинах. Поддавали, попадались полиции, благополучно отсиживали по году в тюрьме, зарабатывали и убирались. Платили им по 400 крон и больше, если старались. Это был своего рода промысел.
   
Утром я с тайной надеждой поглядывал на небо, чтобы увидеть что-нибудь необычное, как когда-то(26.04.92г.) у восточного берега Южной Африки заприметил НЛО (о нем - в "Беби"). И вот увидел чайку. А потом оказалось, что я мешал бедной раненой чайке отдохнуть. Чиф говорил, что сидела на спасательном плотике, когда я ушел.