Переполох

Игорь Скоробогатый
      Победив Мушару, друзья отправились на выручку Лилюшки. Впереди торжественно вышагивал Буцефал, на спине которого восседал Арман, а лягушонок разместился в кармане его клетчатой рубашки. Кваки внимательно следил за дорогой и, изредка поквакивая, указывал нужное направление.

      За ними двигалась самая необычная армия на свете: лягушки, птицы и стрекозы, пчёлы, бабочки и кузнечики. Замыкали шествие чуть отставшие пауки со скорпионами. Все они кричали, квакали, стрекотали и чирикали, и поэтому на дороге стоял невообразимый шум.

      Армия двигалась к Его Мокрейшеству, Повелителю рыб, раков и прочей озёрной живности, Его Величеству Водяному.

      Далеко впереди летели дозорные Каркуша с белохвостой сорокой. Они на лету делились впечатлениями о блестящей победе над Мушарой и так расхваливали нашего героя, что слава о его подвигах разнеслась далеко впереди походной колонны. Это была главная новость дня.

      Ускоренным маршем они двигались в направлении дворца Водяного, как вдруг впереди начался переполох: между кустов заметались сорока с вороной, тревожно закричали лягушки, а храбрые кузнечики попрятались под кустами.

      Кваки выпрыгнул из кармана и помчался узнать, в чем дело. Не дождавшись его, Арман пришпорил Буцефала. Подъехав ближе, мальчик увидел Каркушу, которая с криками описывала круги вокруг большого раскидистого дерева. На  нём сидели два непонятных создания.

      Это были Кика и Мика, две любопытные кикиморки, захотевшие вблизи посмотреть на проходящее войско.

      Неимоверно худые, с крошечными головками и острыми носами, они сидели на толстой ветке и бесстрашно показывали языки Кваки и его команде.

      Их одежда была такой же несуразной, как и они сами. На одной болтался расклёванный птицами сарафан из крапивы, а другая красовалась в юбке из лопушка.

      Глядя на них, Арман чуть не расхохотался, но, вспомнив, что насмехаться и дразниться неприлично, принял серьёзный вид.
      – Вы кто такие? – спросил он.

      – Кика и Мика, – ответили кикиморки и спрыгнули на землю. – А вот и матушка пожаловала!

      В лесу всё зашумело, загудело, а деревья под невидимым ветром согнулись до земли.

      – Я здесь, мои крошки, – донёсся голос, и среди ветвей показалась мать проказниц – знаменитая лесная Кикимора.

      На её плечи была наброшена шаль из тонкой паутины, а из-под косынки в разные стороны торчали волосы цвета спелой ржи.

      В её облике всё было красочно и необычно: маленькая головка украшала тонкую шею, а голову украшал длинный заострённый нос и маленькие хитрые глазки. Во время разговора её нос забавно шевелился, и Кикимора казалась немного смешной и даже очень симпатичной.

      Но сейчас она была сердитой. Заметив обидчицу дочерей Каркушу, Кикимора взмахнула рукой и, растопырив крылья, ворона отлетела далеко в сторону.

      – Кар-р! – возмутилась Каркуша. – Не имеешь права! Я Лешему пожалуюсь!

      – Это кому я понадобился? – раздалось сверху, и из дупла вылез Леший. – Безобразие, поспать не дадут, – бурчал он, зевая во весь рот.

      Лохматый и неумытый, в шубе на голое тело и с дубинкой в руке, он был похож на разбойника с большой дороги.

      Сидевший безвылазно в лесу и не знавший о последних событиях, Леший заметил Армана, увидал его многочисленное войско и от удивления вытаращил глаза.

      – Вот так чудеса! – воскликнул он. – Я сплю, а у меня полон лес гостей. Вы кто такие?

      Заметив подлетевшую сову, он удивился ещё больше.

      – Совушка, и ты здесь? – строго спросил он свою воспитанницу. – Скажи, куда и зачем ты была послана? Отвечай!

      – Я была послана к Ведьминому болоту узнать способы борьбы с Мушарой Великолепной, – ответила сова.

      – И чтобы это узнать, тебе понадобилось столько дней? – возмутился Леший.

      – Вовсе нет, – сказала Совушка, – просто Мушара меня обманула и заперла в пещере, откуда нас всех спас вот этот зелёный герой.

      Кваки выпрямился во весь рост и, выпятив грудь, поклонился.

      – Так ты узнала, как с Мушарой бороться? – спросил Леший.

      – Узнать-то узнала, да теперь это нам без надобности, – ответила сова.

      – Как так? – рассердился Леший. – Опять своевольничаешь?

       – Нет, нет, – торопливо пояснила сова, – просто этот храбрый мальчик утопил Мушару в болоте, а теперь направляется к Водяному. Он хочет освободить свою сестричку.

      – Идёт войной на Водяного? – удивился Леший. – И не боится? Хотя, если он победил Мушару, всё может быть. Что ж, давно пора этого грубияна на место поставить.

      – Моих малюток он тоже обижал, – подтвердила Кикимора.

      – А про мою сестричку вы ничего не слышали? – поинтересовался Арман.

      – Это такая маленькая, по имени Лилия? – спросил Леший.

      – Да, она самая, – оживился мальчик. – Вы не знаете, всё ли с ней в порядке?

      – Знаю, не знаю, скоро узнаю, – ответила Кикимора.

      – Это как? – не понял мальчик.

      – А мы у него спрятали волшебный глаз, – хихикнули Кика с Микой. – Он всё, что видит, в наше зеркальце показывает.

      – А где же это зеркальце? – спросил лягушонок. – Хотелось бы потрогать это чудо. Вы, наверное, сказок начитались или всё это придумали.

      – Чтоб я поправилась, если дочери вас обманывают, – поклялась их матушка самой страшной кикиморской клятвой. – Вот оно, смотрите! – добавила она, потуже затягивая пояс на своей тончайшей талии. – В конце концов, волшебница я или нет? – бурчала Кикимора, доставая зеркальце из глубин бездонного кармана. – Смотрите, вот оно.

      Зеркальце было маленькое, круглое, с длинной узорчатой ручкой и с виду ничем не походило на волшебное.

      Нетерпение Армана было так велико, что, выхватив зеркальце из рук Кикиморы, он так и впился глазами в волшебное стекло.

      – Ну, что там? – поинтересовался Кваки, выглядывая из кармана.

      – Да какие-то рыбы… рак… зал. Но Лилюшки не видно, – ответил Арман.

      – Где вообще такое может быть? – удивляется лягушонок.

      – Да это же дворец Водяного, – пояснил Леший, заглядывая через плечо. – Только, наверное, тяжело будет с ним справиться?

      – Была бы у нас волшебная палочка, – мечтательно проговорила Кикимора, – мы быстро с ним справились бы.

      – На громадного Водяного сможет воздействовать лишь эта волшебная палочка, – сказал Леший, размахивая увесистой дубинкой, – да ещё, может быть, эта непонятная армия. Они что, все были в плену у Мушары? – удивляется Леший, глядя на стоящее войско. – И конь, и птицы, и лягушки, и стрекозы? Ну и злодейка! Как же она сумела всех в свою пещеру упрятать? Да и девочку обещала для Водяного раздобыть.

      – Лилюшку? – встрепенулся Арман.

      – Теперь грубияну не сдобровать, – обрадовалась Кикимора. – И ещё: чтобы вызвать Его Мокрейшество на бой, у меня есть волшебная раковина. Её даже глухой услышит.

      Слушая Кикимору, Арман внимательно всматривался в волшебное стекло.
 
      Вот в зеркальце показался большой зеленобородый старик. Он восседал на троне под красным балдахином.

      – Это и есть Водяной? – спросил Арман.

      – Да, это сидит Его Мокрейшее Величество, – подтвердил Леший.

      Мальчик чуть повернул зеркальце и увидел Лилюшку, сидящую на диване с котёнком на руках. У её ног расположился щенок.

      Вот так чудеса. Оказывается, Тявуля с Муром тоже в царстве Водяного. Значит, Лилюшка не одинока. Это хорошо, что рядом с ней находятся друзья.

      Сестричка внимательно слушала, а старуха в зелёном комбинезоне ей что-то доказывала, размахивая руками.

      – Жаль, что ничего не слышно, – вздохнул Арман.

      – Почему не слышно? – удивилась Кикимора. – Это же ППЗ.

      – Что такое ППЗ? – спросил Кваки.

      – Вы думаете, если мы в лесу живём, то совсем дремучими стали, – обиделась Кикимора, – будто не знаете, что ППЗ – это подсматривающе-подслушивающее зеркало. Да в кикиморской школе волшебные аппараты ещё с пятого класса изучают. Любое ППЗ имеет звук.

      Арман быстро нажал кнопку на рукоятке. Раздался плеск волн, небольшое потрескивание и, наконец, мальчик услышал голоса.

      – Лилия! – говорила Водяница, строго глядя на девочку поверх очков. – Будущая царица-Водяница должна быть для всех примером. Поэтому…

      – Не хочу быть подводной царицей, – перебила её девочка.

      – А чего же ты хочешь? – рассердилась Водяница.

      – К маме хочу, – ответила маленькая узница, вытирая кулачками глаза, – на солнышко хочу.

      – Я же не тащила тебя к себе, – доказывала Водяница. – Ты сама ко мне явилась.

      – Это всё противный Арман, – захныкала Лилюшка. – Это он меня в болото послал, а я почему-то здесь очутилась.

      – Так вот оно что, – догадался мальчик. – Это всё Мушарины злодейства продолжаются. Надо действовать немедленно.

      Поблагодарив Кикимору и Лешего, Арман взял волшебную раковину и во главе своего войска поспешил ко дворцу Водяного.





     Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/20/1041