Орден Сутулова глава 11

Стас Волгин
                1 
   Пружинисто изогнувшись, кошка грациозно оторвалась от половика и мягко вспрыгнула на застеленную кровать. С опаской взглянув на спящую женщину, она осторожно прокралась к её ногам и, заурчав, принялась тихонько утрамбовывать передними лапами тёплый взгорок одеяла. Лежащая ойкнула, машинально поджала под себя ступни и встревоженно приподняла голову. Кошка, мгновенно отключив своё упоительное "мурр-мурр", настороженно прижала уши к затылку и сгруппировалась, готовая в любой момент покинуть уютное пристанище.
  – Киса! Кс-с… – шёпотом произнесла проснувшаяся Верочка, стряхивая с себя остатки сна. – Тебе чего, пушистик? Поиграть захотелось, да?
   Из кухни донеслось приглушённое ворчание и послышались торопливые шаги.
  – Эва! Мотька уже знакомиться пришла? – зыркнула на свою питомицу хозяйка, заглядывая в спальню. – А ну пошла! Брысь отсюда, шалава!.. Не даёшь людям отдохнуть!
  – Доброе утро, Варвара Тихоновна! – подняла глаза на хозяйку окончательно пробудившаяся Кирсанова. – Не беспокойтесь! Меня ваша Мотька не потревожила. Я сама почти уже проснулась… – Вера приветливо улыбнулась – Ой, как же у вас хорошо! Просто здорово!.. Ух-х… Признаться, давно я так уже не отсыпалась…
  – Ну… Тык это… – Варвара Тихоновна замялась у порога. – Здрасьте тогда… С добрым утром, Надя! Хм… Там… самовар ещё горячий… Значить… Стал быть, можно завтракать… Ага…
  – Замечательно! Спасибо большое!.. Я сейчас…
   Затянув на голове концы простенького платка, пожилая женщина вернулась на кухню, а медсестра, откинувшись на подушку, прикрыла ресницы и, задумавшись, мысленно прокрутила в голове весь вчерашний вечер. И не только…
   Прежде всего ей вспомнилось, как несколько дней назад, получив долгожданный отпуск, она первым делом направилась в захолмский салон красоты, сделала короткую летнюю причёску и покрасилась в непривычный для себя тёмно-коричневый оттенок. Получилось неплохо, если учесть, что её голубовато-серые глаза на таком фоне стали выглядеть ещё выразительнее и привлекательнее. Но главное – мадам Кирсанова обрела совершенно новый облик, который как нельзя кстати способствовал её тайным замыслам относительно поездки в Грязино. Посетив ателье и сделав срочное фото на служебные документы, Верочка съездила в Медниковский диспансер за отпускными и в канцелярии, воспользовавшись отсутствием начальницы, выудила из незапертого сейфа чистую корочку удостоверения медсестры, вклеила в него свою новую фотографию, поставила нужную печать, а затем, уже в Захолмске, вписала туда вымышленные фамилию, имя и отчество, а заодно и подделала размашистую подпись Вензеля. Так она стала Юдаковой Надеждой Львовной, именем которой и представилась хозяйке дома в Грязино, куда вчера вечером направила её сердобольная бабка на улице, узнав, что приезжая молодая женщина ищет жильё на непродолжительный срок. Однако свой настоящий паспорт Кирсанова не оставила в Захолмске, а предусмотрительно спрятала его в потайном кармашке дамской сумочки. Так, на всякий случай. Например, для приобретения железнодорожных билетов. Или для коммерческих сделок в банковских структурах…
   "Нужно хорошенько запомнить – теперь я Надя, Надежда Юдакова, медработник из Медниковской клиники Ярославской области, – сладко потягиваясь и зевая, постаралась внушить себе молодая особа со свежекрашеными волосами перед тем, как наконец-то подняться с кровати и умыться. – Полагаю, слишком долго притворяться мне не потребуется. Это не Турсуновка. Здесь прятаться ни от кого не надо. Следует лишь оперативно разыскать нужный дом, проникнуть в него, добыть Машины сокровища и… Вэлком ин заграница! Если, конечно, получится…"
 …Почаёвничав с хозяйкой у самовара, новоиспечённая Наденька переоделась в спортивный костюм с кроссовками, причесалась, взяла свою сумочку и направилась к выходу, полная решимости произвести первую "разведку на местности".
  – Погодь, Надюш! – остановила её Тихоновна у порога. – Я щас внучика кликну. Он на лисапете. Поможет, если чего… Уж не первый год гостит у меня. Знает наше Грязино получше меня, старой…
   Баба Варя с готовностью распахнула окно и крикнула во двор:
  – Дени-ис! Э-эй!.. Где ты там, Дениска? Подь сюды!
   Улица отозвалась молчаливым шелестом деревьев.
  – Вот пострел! – извиняюще обернулась хозяйка. – Уже смотался куда-то. Не сидится на месте… Небось, на речке с удочкой торчит. Рыбалит…
  – Ну и ладно! – успокаивающе улыбнулась Надя. – Пусть себе удит на здоровье… Я и сама прекрасно справлюсь… Пойду!
   Закрыв за собой входную дверь, мнимая Юдакова надела солнцезащитные очки, вышла на центральный "бродвей" деревни и, пройдя несколько шагов влево, остановилась. Поозиравшись по сторонам, молодая женщина достала из сумочки заветные бумажки и внимательно вгляделась в написанное. Удовлетворённо хмыкнув, повернула в другую сторону, ускоряя на ходу шаги…
   Вскоре из-за пригорка показался остов полуразрушенной колокольни с жалкими останками впечатляющего некогда церковного ансамбля. Надежда остановилась в нерешительности. "Судя по описаниям Леснянской, храм должен быть с голубыми куполами и золочёными крестами на растяжках, – с недоумением подумала она. – А тут и вовсе никаких куполов. Тем более – крестов… Неужто за шесть-семь лет церковь так изуродовали? Какой вандализм! Ужас!.."
   Услышав за спиной трель велосипедного звонка, Надя обернулась. Навстречу ей на всех педалях катил хозяйкин Дениска. Поравнявшись с квартиранткой, парнишка спрыгнул с седла и, сразу отчего-то засмущавшись, начал часто дышать, делая вид, что крайне запыхался от быстрой езды.
  – Привет, Денис! – первой обратилась к нему симпатичная "городская краля". – Какой у тебя велик классный. Папа купил?
  – Ага! – с ходу ляпнул мальчишка и покраснел, потому что соврал. Он жил в Новгороде вдвоём с мамой – папа ушёл к другой.
  – Замечательно!.. А ты в какой класс перешёл?
  – В шестой…
  – Ну-у… Совсем чудесно!.. Значит, хорошо соображаешь… – решила польстить пацану Юдакова, пытаясь разговорить его и расположить к себе. – А ты какой уже год приезжаешь сюда, в деревню?
  – На лето?
  – Да…
  – Гм… – парнишка на секунду задумался. – Ну, в общем… Лет с пяти…
  – Угу… Выходит, где-то восьмой год…
  – Наверно…
  – Тогда скажи мне, Денис… Местная церковь всегда была здесь такой? Разрушенной?
  – М-м… По-моему, да… – пацан повернул голову и внимательно присмотрелся к храму. – Вот сколько себя помню, церква тут всегда была такой. Её вроде начинали ремонтировать. Но потом бросили. Денег нет, кажется. Не знаю…
  – Стра-анно… – удивлённо протянула Надежда и растерянно вздохнула. – Ну ладно, разберёмся… Гм… А скажи-ка мне, Дениска… На твой взгляд, какой дом в деревне самый крутой? Самый клёвый, самый навороченный? Ну просто супер?!
  – А вам зачем? Купить хотите? – любопытство пересилило в мальчишке скромность.
  – Ну… Может быть… – неопределённо пожала плечами приезжая. – Меня двоюродная сестра из Питера попросила присмотреть в этих местах приличный домик. Чтобы летом отдыхать всей семьёй… Как ты считаешь, здесь есть такой? Чтобы самая высокая антенна была, крыша металлическая, окна из современных стеклопакетов, гараж рядом каменный…
  – А-а… – встрепенулся парнишка. – Тык это… У Жигачёва… У него, по-моему, самый навороченный по этим местам… Классный домина…
  – А это где?
  – Во-он, за рощей… – Денис указал пальцем в сторону "спального района" Грязино. – Пойдёмте, покажу…
  – Ладно, идём!..
   Женщина и подросток подковыляли к солидному "особняку" в стиле новорусского деревянного зодчества. Надя мысленно прикинула – да, действительно седьмой или восьмой дом по правую руку от церкви. Как и указано в Машином послании.
  – Вона, какая антеннища! – кивнул пацан на крышу особняка. – Самая длинная в деревне. И тарелка есть спутниковая. Небось, любую программу ловит. Даже из Америки…
  – Согласна… – поддакнула Надежда Львовна, задирая голову вверх. – А ты не в курсе, как зовут хозяина?
  – Жигачёв.
  – А по имени-отчеству?
  – Не-е… Не знаю… Его все по фамилии называют…
  – Он один тут живёт?
  – Да… Вроде один… Вы только… это… Если будете говорить с ним, то… Ну… Как-то осторожнее, что ли… Он недобрый дядька. Злой… Нехороший… С ним почти никто не водится… И собачина у него во дворе злющая. Овчарка кавказская. Волкодав…
  – Поня-ятно… Спасибо за совет, Денис! Буду знать… – Юдакова краем глаза заметила какое-то движение около хозяйственных пристроек. – Если я не ошибаюсь, там кто-то копошится. У сараев…
  – Да?! – испуганно вытаращил глаза мальчишка. – Ну ладно… Я тогда поеду… Покатаюсь ещё…
  – Хорошо, – усмехнулась Наденька. – Езжай… Спасибо за помощь!
   Дениска, не оглядываясь, поспешно запрыгнул на велик, вырулил на главную улицу и надавил на педали так, что моментально скрылся из виду…
   Улыбнувшись, Надя посмотрела вслед улепётывающему подростку, вздохнула, вновь обернулась к калитке и… обомлела. По ту сторону забора стоял огромный серый кобелина и, настороженно глядя на женщину, молча скалил клыки.
  – О-ой! – отпрянула она от частокола. – Ты чего, псина?
   Собака ещё свирепее обнажила зубищи и глухо заворчала – "Р-р-р-р…"
  – Барс! – послышался мужской голос со двора. – Фу!.. Фу, я сказал! На место! 
 К калитке, поправляя на ходу распахнувшуюся безрукавку, подошёл высокий, плечистый мужчина средних лет.
  – Чё надо? – отрывысто бросил он, неприветливо глядя на незнакомку. 
  – Ничё! – в тон ему ответила Юдакова, приходя в себя. – Я просто хотела спросить: вы этот дом не у Леснянских покупали?
  – Нет! Не знаю таких! – обозлённо кинул мужчина. – И чё ходют тут?.. Если ты из налоговой, то у меня всё уплочено. И за землю, и за дом. Так и передай там своим, в конторе…
  – А нельзя ли повежливей? – оскорблённо заметила собеседница. – И не надо мне тыкать – мы с вами близко не знакомы…
  – Знаешь чё? – мгновенно побагровел мужик. – Шла бы ты отседова подальше! Покудова собаку не спустил!
  – Фу, как грубо! – сморщила носик Наденька. – Хамло! Безкультурье!.. Я, может, хочу дом у вас купить. За приличные деньги! А вы здесь угрожаете, собакой стращаете… Давно в милиции не были, что ли? Могу помочь…
  – Чё-ё?? – заревел медведем взбешённый мужчина. – А ну пошла отседа! И чтоб духу тваво больше не было!.. Ишь ты, милицией она тут будет пугать. Иди-иди! А то как бы самой не загреметь. За посягательство на частную собственность… Проваливай, я сказал!
  – Хм… Здесь, в Грязино, все такие приветливые? – отходя на безопасное расстояние, парировала Надя. – Ну ладно… Бог вам в помощь! Живите дальше, не кашляйте… – разко развернувшись, уязвлённая женщина потопала в сторону главной улицы, на ходу бормоча проклятия в адрес  "питекантропа" по фамилии Жигачёв…
   Осознав, что первая попытка наладить контакты с вероятным "держателем сокровищ" провалилась с треском, Юдакова унывать не стала. Наоборот – приободрившись и распрямив плечи, она до посинения сжала кулаки и, мстительно сощурив глазки, злорадно констатировала: "Ничего, дядя, ничего! Мы ещё посмотрим, чья возьмёт. Увидишь Верочку Кирсанову во всём её блеске!.. Как там Баба Яга в "Морозко" говорила? "Ты естеством, а я – колдовством". Вот!.. Только в нашем случае ты – силой, а я – хитростью и смёткой. Угу! Тогда и поглядим – "чей верьх будет". В конце концов – зря, что ли, ехала за тридевять земель? Зря отпуск у начальства выпрашивала?.."
   Основательно пробороздив деревню вдоль и поперёк, Надежда Львовна, пришла к окончательному выводу – дом, в котором могут быть спрятаны изумруды, принадлежит только Жигачёву. Остальные  деревенские избы в предполагаемый "объект" никак не вписываются. Значит, следует разрабатывать лишь один вариант, даже при отсутствии там каких-либо почтовых ящиков на калитке…
   Глубоко вздохнув, Надя, ориентируясь по антеннам,  ещё раз оценила издали предполагаемое "поле битвы" и с чувством выполненного долга свернула к избушке Варвары Тихоновны…

                2
   Лёгкого дуновения ветерка было достаточно, чтобы влажные кроны тополей дружно стряхнули с себя остатки дождевых капель, скопившихся после только что прошедшей вечерней грозы.
  – А-ай! – резко вскрикнула Галочка, поёжившись от холодного прикосновения водяных струек, угодивших ей за шиворот. – Бр-р! Как мерзко… Так и простыть недолго… И почему я не догадалась зонтик прихватить?
  – Я тоже хорош! – словно оправдываясь, буркнул Сашка и, задрав вверх лицо, быстро оценил шансы на спасение. – Надо было ветровку взять. Чтобы хоть тебя укрыть… Давай из этой аллеи выберемся? А то опять накроет…
  – Куда ж мы пойдём? – жалобно пискнула Титова. – Тут одна дорога к моему дому. Прямо…
  – Хочешь, дворами срежем? Там, кажется, деревьев поменьше…
  – Ну… Не знаю… Давай рискнём…
   С горем пополам добравшись до заветного подъезда, мужчина и женщина облегчённо вздохнули и вопросительно посмотрели друг на друга. Галка – с желанием поскорее оказаться в квартире и нырнуть под тёплый душ. Шурка – с надеждой, что его не чмокнут на прощание в щёчку, а великодушно пригласят в ту же квартиру. Хотя бы чуть-чуть обсохнуть… После секундного замешательства спутница поёжилась и…
  – Пойдём ко мне, – едва слышно прошептала она. – Я тебя горячим чаем напою. А то, не дай Бог, простудишься у меня…
  – Идём! – таким же интригующим шёпотом ответил Вязников и, ликуя от многозначительного "у меня", покорно шагнул вслед за девушкой в полусумрак подъездного коридора… 
 …Из ванной комнаты Галя вышла преобразившейся – с румянцем на щеках, с просветлённым фэйсом и загадочным блеском в глазах.
  – Чайник закипел? – спросила она у ссутулившегося над журналом Сашки, проходя на кухню.
  – Угу, – машинально кивнул тот и, оторвавшись от чтива, невольно залюбовался молодой женщиной. В длинном махровом халате и с завязанным полотенцем на голове Галочка выглядела до того притягательной и по-домашнему близкой, что Вязников с трудом удержался от естественного мужского желания похлопать обаятельную визави по аппетитно-выпуклой попке. 
  – Ну как тебе творческий вечер? – мягко пропела Титова, открывая холодильник и доставая из него незатейтеливую снедь к чаю. – Понравилась поэтесса?
  – Гм… В общем-то, да… – попытался обрести дар речи Шурка, заставляя себя оторвать взгляд от гипнотизирующих округлостей "верхне-нижнего этажа" спутницы, то и дело порывающихся выскочить за пределы облегающего халата. – Неплохие стихи, вдумчивые… Я бы даже сказал – образно-лирические… И сразу видно, что она – профессионал своего дела. Строчки читает, как кирпичную стенку кладёт. Тик-тик, тук-тук… Одним словом – мастер…
  – Ещё бы! Член Союза писателей России. Победительница международных конкурсов. Автор текстов многих известных песен… Знаешь, сколько мы её уговаривали выступить в нашей библиотеке? Больше года! И вот наконец сподобилась… Хорошо, городской отдел культуры оплатил проживание в гостинице, расходы на питание и транспорт. А то бы до сих пор так и не заглянула бы в Садилов. Слишком важная и занятая особа!..
  – Я заметил, она оставила в дар библиотеке несколько своих книжек. С автографами…
  – Ха-ха! – прыснула Галка. – Конечно! Угу. Этот "дар" потянет на мою месячную зарплату. И проплатила его та же библиотека из своих резервных фондов. В ущерб сотрудникам…
  – У-у… Вот как? Зачем тогда выписывать этих поэтесс?
  – Видишь ли… Подобные визиты достаточно престижны для нашего коллектива. И для читателей… Помимо того очень жирная галочка вырисовывается в годовом отчёте по культмассовой работе. А это – дополнительные премии и плюс к финансированию бюджетного фонда библиотеки…
  – Понятно…
   Не успев начать трапезу, Галина встрепенулась.
  – Ой! – выразительно хлопнула она ладонями по бёдрам. – Слушай! Я ж совсем забыла… На днях сослуживица принесла мне свою магнитолу. Там что-то поломалась у неё, испортилось. Похоже, перегорела какая-то деталь… Ты не посмотришь? Может, починишь? Если, конечно, разберёшься, что к чему…
  – Легко! – с готовностью отозвался Вязников, стараясь не подать виду, что с утра ничего не ел. – Где эта физгармонь?
  – Там, в комнате, – махнула рукой Титова. – Пойдём, покажу…
 …Вооружившись необходимым инструментом, Санька без проблем вскрыл нутро магнитолы и, основательно покопавшись в хитросплетениях жгутовых развязок, наткнулся на маленький проводок, аккуратно изолированный кембриком. "О, интересно! – подытожил он, снимая с лужёного конца полиэтиленовую трубочку. – Насколько я понимаю, этот провод должен контачить с пусковой ёмкостью. Да, точно! А его кто-то не только отпаял, но и заизолировал. Хм… Зачем? Хэх!.. Может, кому-то нужно было вывести из строя эту гнитофонную балдыргу? Или… Проверяют меня на сообразительность? Ну что ж… Сейчас припаяем и включим. Посмотрим, какой я спец…"
   Через пару минут спальная комната огласилась бодрящей мелодией, брызнувшей из отремонтированной магнитолы. На звуки прибежала из кухни Галочка.
  – Что? Сделал?! – удивлённо взглянула она на Сашку. – Работает?
  – Как видишь. И слышишь… – улыбнувшись, небрежно бросил тот.
  – О-ой! Да ты просто прелесть, Шурик! Класс! – бросилась к нему на шею Галка и радостно чмокнула в слегка заросшую к ночи щеку. – Молодчина! Браво!.. Я тобой горжусь!
  – Да ладно… Делов-то… – смущённо отозвался мужчина, убирая инструмент в картонную коробку из-под скороварки. – Лучше чаем угости…
  – Обязательно! – живо откликнулась хозяйка. – И не только чаем!.. Иди, умойся. Можешь душ принять. А то я, эгоистка, сама погрелась и намылась, а гостю ничего не предложила. Ни ужина, ни тёплой ванны… Придётся срочно исправляться. Давай! Быстренько!.. Жду тебя на кухне!..
 …На этот раз стол был сервирован по-иному: откуда ни возьмись появился салат из крабовых палочек, баночки с гусиным паштетом, сыр, копчёная колбаса, котлеты с макаронами и даже бутылка сухого вина.
  – Саш! – окликнула Галка высунувшегося из душевой парня. – Там, в углу, на крючке, висит серый халат. Одевай его! Не стесняйся… А брюки с рубашкой повесь на верёвочку, над ванной. Пусть просохнут… Иди! У меня всё готово…
   От такого обилия съестного у Вязникова непроизвольно дёрнулся кадык и предательски заурчало в желудке.
  – О! Какой у нас славный ланч! – громко проговорил он, стараясь заглушить утробные серенады. – По какому поводу гуляем?
  – По поводу долгожданной субботы и завтрашнего выходного дня, – бодро объявила хозяйка. – Поэтому – садись!.. Первый бокал я хочу поднять за тебя, Сашуль! За то, что в моём доме появился настоящий мужчина, мастер на все руки!.. Надеюсь, он не только в радиотехнике разбирается? – лукаво посмотрела на собеседника Титова.
  – Угадала! – без ложной скромности констатировал Санёк и чуть не подавился слюной. – Я и в электрике могу. И по водопроводной части. И по-плотницки… Даже в фотографии толк понимаю…
  – Во! Тоже дело… Самое главное – уметь забить гвоздь и завернуть шуруп в стенку! – сыронизировала Галинка. – А остальное приложится… Правда, Шур?
  – Безусловно!
  – Тогда за тебя, моего доброго и бескорыстного шефа!
  – Лучше просто за нас! – поправил спутницу Вязников. – За этот чудесный вечер! За то, что мы… что мы рядом друг с другом!..
  – Ой… И то верно!.. Молодец! – кивнула разулыбавшаяся Галка и приподняла свой фужер. – Предлагаю выпить до дна и… Если кавалер не против, то… Можно и на брудершафт!
  – Не возражаю! – смущённо улыбнулся "кавалер", поражаясь неожиданной смелости партнёрши…
 …Романтический ужин на двоих незаметно перевалил за полночь. В стилизованных под старину канделябрах задумчиво потрескивали стеариновые свечи, монотонно стучал на холодильнике кварцевый будильник, в пепельнице дымились всё новые и новые окурки, а мужчина с женщиной никак не могли наговориться. Словно до этого их много-много лет продержали на необитаемых островах. Причём каждого – на отдельном. Сашка несколько раз пытался скосить глаза на наручные часы, но… не решался. И заговорить о неизбежном расставании тоже отчего-то не смог. Вернее – не захотел… Наконец Галенька как бы невзначай повернулась к окну, всмотрелась в темень июльской ночи, прерывисто вздохнула и, потупив глаза, тихо произнесла:
  – Сегодня… такой вечер… нескончаемый… Мне так хорошо с тобой, Санечка! Давно я не чувствовала себя такой счастливой… М-м… Может, пойдём в комнату? Я… Ты знаешь, я хочу… Мне очень хочется танцевать! Правда!.. Пригласи меня на танец, Шурик! Пожалуйста!
  – Извольте, мадам! – Вязников поднялся с табурета и галантно протянул даме ладонь. – Прошу! Вам мазурку или полонез поставить?
  – Любой! – рассмеялась Титова и первой пошла вперёд. – Лишь бы медленный. И очень мелодичный…
  – Не вопрос! Сделаем!..
   Когда из динамиков музыкального центра выплеснулся ремейк "Говорите тише", хозяйка и визитёр, нежно прильнув друг к другу, плавно закружились на месте. "Матерь Божья! Неужели всё это наяву? Неужто сбываются мои самые смелые предположения и мечты? – с упоением подумал мужчина, всё явственнее ощущая в руках податливую мякоть женского тела. – Кто бы мог подумать, что этим летом я в каком-то занюханном Садилове встречу свою желанную половинку? Обрету долгожданное счастье быть рядом с той, которую просто боготворю!.. Спасибо тебе, Господи! Похоже, ты с лихвой вознаградил меня за долгие месяцы скитаний и страданий. Я очень благодарен тебе! Прости, что не могу подыскать более вразумительные и чёткие определения. Это от слишком нахлынувших чувств… Прости!.."
   Галка, откинув с лица волнисто-чёрные локоны, игриво посмотрела на партнёра и чуть слышно прошептала:
  – Я могу узнать, о чём ты сейчас думаешь?
  – Конечно… – вполголоса ответил Санёк, спустившись с небес на землю. – Я думаю, когда мы в следующий раз пойдём на очередной творческий вечер?
  – Полагаю, что не раньше сентября. По плану, к нам должен приехать один московский писатель…
  – Замечательно! А меня пригласишь?
  – Непременно!.. При условии, если ты сам не будешь против…
  – Я-я? – сделал удивлённое лицо Вязников. – Ой, не смеши меня, Галюш! После сегодняшнего я… Да я всеми четырьмя конечностями "за"! Даже пятью!..
   Коротко хохотнув, Галя ещё плотнее прижалась к бугристому торсу спутника. Сделав движение навстречу, Сашка внезапно ощутил, что его пресловутая "пятая конечность" не преминула заявить о себе, стремительно наливаясь упругостью и беспардонно увеличиваясь в размерах. Почувствовав это, Галка остановилась, но не шарахнулась испуганно в сторону. Не выпуская из объятий Вязникова, она томно заглянула в его лицо и снисходительно улыбнулась. "Поцелуй меня! Крепко-крепко! Пожалуйста! Я жду!" – требовательно сказали её влажно-чайные глаза. Мужчина послушно наклонился и жадно приник губами к аккуратненькому ротику партнёрши. Перед глазами у Шурки всё поплыло – его невесомая душа сделала головокружительный оборот вокруг тела и рухнула к подгибающимся ногам. В этот миг он заметил, что Галенька, ловко освободившись от халата, обворожительно распрямляется в сумраке комнаты в первозданном костюме Евы. Чтобы не  показаться ханжой, мужчина тоже сбросил надоевший халат на пол и беззастенчиво предстал перед любимой в наряде Адама. Повинуясь инстинктивному зову сближения разнополых существ, он подхватил на руки тёплую плоть спутницы и бережно отнёс её к белеющей у стены кровати. Через мгновение в звенящую тишину помещения гармонично вплелись едва различимые звуки, неизменно сопровождающие любовные игры со дня сотворения мира.…
   За окнами, с трудом оторвавшись от созерцания первородного таинства Вселенной, серебристо-матовый месяц стыдливо отвёл глаза в сторону Млечного Пути…

                3 
   У кабинета начальника Отдела культуры одиноко маячила коренастая фигура Аскольда Зарёва. Его повидавшая виды спортивная сумка темнела рядом – в ногах. В очередной раз приложив к уху сотовый телефон, Аскольд снова поморщился и чертыхнулся – абонент был намертво заблокирован. Послеобеденную тишину коридора внезапно всколыхнуло торопливое цоканье дамских шпилек, после чего из-за угла вынырнула запыхавшаяся Сорокина с жёлтой папочкой в руках.
  – Ну наконец-то! – с облегчением выдохнул Зарёв. – А я звоню тебе, звоню. И всё без толку… Здравствуй, Оль!
  – Да у меня мобильник сел. Подзаряжать нужно… – выпалила на ходу девушка, игнорируя приветствие. – Ну что тут? Не вызывали ещё?
  – Не-а… Пока ждём-с… У моря погоды…
  – А где Пестун?
  – Глеба не будет. Его с работы не отпустили. Так что… Придётся вдвоём держать оборону.
  – М-м… Понятно…
  – А у тебя как? Есть успехи?
  – Куда там! Глухо, как в танке! – махнула в сердцах рукой собеседница. – "Захолмская правда" не хочет публиковать непроверенные факты. Требует комментария компетентных лиц…
  – Вот заразы, блин! – сквозь зубы прошипел лидер инициативной группы "Прометея". – Значит, мы, местные литераторы, для них уже никто? Дерьмо собачье? Не указ, да?
  – Выходит, так…
  – У, змеи! Уроды! Перестраховщики фиговы!.. Эх-х… А что… Что по поводу центральной прессы слышно? Там как?
  – А там… по принципу бумеранга… Если местная печать на событие никак не отреагировала, то и они вперёд паровоза забегать не будут. Зачем им это надо? Пальцем в небо тыкать?
   Тяжело вздохнув, Аскольд заметно приуныл.
  – Н-да… Хреновы наши дела… – сокрушённо выдавил он из себя. – Раньше надо было чесаться. А мы упустили время… Да ещё этот Дмитрук никак не мог назначить дату приёма! То заседания у него, то осмотр объектов, то командировка… Почти три недели потеряли! Тьфу!.. В общем – всё – одно к одному! Полный абзац…
   Словно издеваясь, из-за двери кабинета донеслось громкое мужское ржание и приглушённое женское подхихикиванье.
  – Во! Слышишь? – скривился Зарёв. – Вот так у нас работает чиновничий аппарат! Вот так в отделе культуры проходят самые ответственные заседания!.. Назначено было на два часа, а сейчас уже четырнадцать сорок…
  – А Дмитрук-то хоть здесь? – озабоченно уставилась на дверь Сорокина.
  – Да здесь!.. Он, похоже, и скалится громче всех…
   Ольга подошла к кабинету вплотную и приложила ухо к полированному покрытию двери. В этот момент изнутри послышались неторопливые шаги. Ключ в замочной скважине повернулся два раза. Сорокина едва успела отпрянуть от открывшегося дверного проёма.
  – Есть тут из литобъединения? – высунулась в коридор очкастая "репа" секретарши. – Вы, да? Проходите! Яков Макарович у себя…
 …Пространно истолковав цель визита, Аскольд извлёк из своей сумки несколько экземпляров "открытого письма" и протянул их начальнику отдела:
  – Вот! Мы здесь всё подробно описали и обосновали… Ознакомьтесь, пожалуйста.
   Бегло пробежав глазами по распечатке, Дмитрук брезгливо отложил бумаги в сторону, устало провёл ладонью по лицу и, с трудом сдерживая зевотные позывы, небрежно кинул:
  – Могли бы и по почте отослать. Или по е-мэйлу. Так быстрее б получилось…
  – Видите ли… Мы хотели официально вручить письмо. Именно вам. Поскольку эта проблема для захолмчан слишком острая. И не терпит волокиты… – уверенно парировал Зарёв, слегка освоившись с ролью "озабоченного ходока" из народа.
  – Ну… Я полагаю, что термин "проблема" в данной ситуации озвучен слишком преждевременно, – усмехнулся Дмитрук. – И употребляется он исключительно представителями вашего ЛИТО. Не более того… Что же касается весомых доказательств, свидетельских показаний и неопровержимых аргументов, то… Я их в вашем письме не обнаружил… Извините, но я склонен утверждать, что ваше обращение в отдел культуры пока не имеет под собой видимых оснований… Зачем махать руками на пустом месте, если вы даже не можете чётко пояснить, кто такой этот Пичугин? Чем он в действительности занимался в Захолмске, интересуясь рукописями вашего Вересова?
  – Не вашего, а нашего! Общего! – привстав с места, раздражённо бросила Сорокина. – Этот писатель – достояние всего города. И вы, как представитель культурной прослойки населения, должны прекрасно понимать это! Что на глазах идёт разворовывание интеллектуальной собственности горожан!
  – Простите, а где доказательства? – со спартанским спокойствием отреагировал чиновник. – Вы схватили за руку злостного расхитителя народного достояния? У вас на руках тысяча неоспоримых вещдоков? Тогда покажите мне их! А не фигурируйте разными домыслами!..
  – Неужели вы не понимаете? – обеспокоенно заёрзал на стуле лидер "Прометея". – Мы для того и пришли к вам с открытым письмом, чтобы вместе разобраться в сложившейся ситуации! Из архива Вересова пропадают авторские рукописи. Какие-то московские деятели без надлежащих разрешений спокойно утягивают их, чтобы воспользоваться в коростных целях. И мы, коллеги Павла, должны молча смотреть на всё это? Нет уж, увольте! Мы требуем разобраться в данном вопросе. И обращаемся к вам, Яков Макарович, с просьбой выяснить – почему и с какой целью несанкционированно используются писательские фонды города Захолмска? Потому и пришли на приём к начальнику Отдела культуры…
  – Да, но если вы считаете нашу обеспокоенность пустым сотрясанием воздуха, мы будем вынуждены обратиться в вышестоящие инстанции. Надо будет – дойдём до Министерства культуры. И в этом нас поддержит добрая треть горожан – сотрудники библиотек, журналисты, педагоги, книголюбы, читатели и просто патриоты родного края. Вот так!
  – Гм… Вашу вспыльчивость, девушка, следует расценивать как личную угрозу представителю городской администрации? – елейным голосочком пробормотал Дмитрук. – Или мы всё-таки будем искать общие точки соприкосновения и компромиссные условия для решения вопроса?
  – Угу! – кивнул Зарёв. – Лучше второе…
  – Тогда прежде всего давайте начнём со взаимовежливости… – натянуто улыбнулся Макарыч и едко сверкнул буравчиками впалых глазниц. – Итак… Насколько я вас понял, молодые люди, вы хотели бы пролить свет на загадочную фигуру некоего Пичугина, который, по вашему мнению, незаконно приобретает в Захолмске рукописи Вересова. Так? Правильно?
  – Да-да! Верно! – дружно закивали макушками посетители.
  – Ну хорошо… – Дмитрук задумчиво побарабанил пальцами по столу. – Тогда давайте сделаем так… Мы зарегистрируем в отделе ваше письмо, а потом с моими резолюциями я переправлю эти экземпляры в городской Отдел внутренних дел. Идёт?
   Визитёры удивлённо переглянулись.
  – А… а зачем? Почему в ОВД? – с недоумением спросили они.
  – Потому что мы не занимаемся поисками сомнительных личностей! – удовлетворённо констатировал чинуша. – Это прерогатива милиции!.. Вот пусть они там и разберутся у себя – кто такой Пичугин, для чего ему понадобились бумаги Вересова и… Ну и тому подобное… Я полагаю, что в Захолмском ОВД найдутся профессионалы своего дела, которые предоставят вам исчерпывающую информацию по интересующему вас вопросу… Возражения будут? Нет? Тогда всего вам доброго, молодые люди! Спасибо за сигнал!
   Дмитрук встал со своего кресла и пожал руки обоим представителям ЛИТО.
  – Скажите… А когда мы можем обратиться в Отдел внутренних дел за ответом? – растерянно пробормотал Аскольд, водружая сумку на плечо.
  – Хм… Так сразу трудно ответить, – уклончиво изрёк Яков Макарович, собирая бумаги со стола. – Со своей стороны могу вас заверить, что завтра же переправлю эти документы в ОВД. А там уж… Всё зависит от оперативности сотрудников милиции. Звоните им. Недельки через две-три…
  – Ла-адно… – разочарованно протянула Ольга. – И на том, как говорится… Но учтите – мы этого дела так просто не оставим! До Москвы дойдём, если потребуется! До самого ЮНЕСКО!
   "Да хоть до Господа Бога! – раздражённо подумал про себя Дмитрук. – Только отвалите скорее! Меня любовница ждёт. На загородной фазенде…"
  – Знаете, что бы я вам посоветовал? – миролюбиво откликнулся начальник отдела. – На первом телеканале есть хорошая программа. Душевная. "Жди меня" называется. Посредством эфира люди отыскивают в ней своих близких и знакомых… Чем напрасно бороться с ветряными мельницами, вы бы лучше туда письмо написали. С просьбой разыскать Вересова. Глядишь, может человек и откликнулся бы. Тогда б он сам и разрешил проблему с пресловутым Пичугиным. А вам не понадобилось бы обивать пороги городских инстанций…
  – Хорошо, спасибо!.. Мы подумаем над вашим предложением, – уязвлённо поджала губы Сорокина и, вильнув худосочным задом, вышла вместе с Зарёвым из кабинета.
   Проводив ироничным взглядом острую на язычок девицу, Дмитрук томно вздохнул и нетерпеливо извлёк из письменного стола свой мобильный телефон…