Не прозевать благую весть

Ангелина Кныш
В Священном Писании сказано, что прежде, чем наступит конец света, по всей Земле будет проповедано Евангелие (переводится как «благая весть»). Из этого следует, что для каждого человека должен быть обеспечен доступ к этой информации (в эпоху Интернета эта проблема решена), а сама информация должна быть канонически верной, лишенной субъективных и ошибочных исправлений.

Это может быть обеспечено лишь в одном случае: если защиту чистоты учения, на основании которого будут решаться судьбы людей, обеспечит сам Бог. То есть, Он должен изначально вразумить церковников, переводчиков, писарей, направить их усилия в нужном направлении, оградить от непоправимых ошибок и обеспечить сохранность учения в первозданном виде.

Именно так и было на самом деле, иначе теряется сам смысл Страшного Суда: какой спрос с незнающего, как надо поступать? Следует также учитывать, что до появления книгопечатания в массовых тиражах, т.е. до XVII-XVIII веков, у писарей не было заинтересованности искажать данные в политических и иных целях, поскольку рукописные книги предназначались для узкого круга лиц, где достоверность ценилась прежде всего.

Более того, само развитие христианства на протяжении веков, когда образовывались новые национальные церкви, созывались соборы, появлялись многие святые подвижники, писались богословские труды – шло именно по этому принципу: под неусыпным контролем и с благословения Господа.

Не будем сейчас вспоминать о расколах, перегибах, обвинениях священников в грехах, гонениях на еретиков, ведьм и прочем, что сопровождало развитие христианства.

Посмотрим на итог, ведь в Евангелии сказано, что сухие, нежизнеспособные ветви будут отсечены и брошены в огонь. Пройдя множество испытаний, христианство распространилось по всей Земле, окрепло и стало крупнейшей мировой религией. Возможно ли это без поддержки Господа? Разумеется, нет. Для сравнения: где сейчас язычество? Где иудаизм, так и не завладевший душами других народов, кроме евреев? Где всякие эзотерические учения, описанные в толстых томах с золочеными буквами? Пылятся в большинстве своем на полках.

Отсюда вывод: несмотря на отдельных клириков современного христианства, скомпрометировавших себя неприглядными страстями и поступками, мы должны понимать, что это все происки врага рода человеческого, а святость христианской церкви незыблемо исходит от ее краеугольного камня  – Христа.

Поэтому Евангелие должно стать нашей настольной книгой, которую надо читать и перечитывать постоянно, сверяя по ней свой жизненный путь. Особенность Евангелия в том, что смысл его нельзя постичь в несколько пресестов, он раскрывается постепенно – тем, кто упорно «стучит» и не оглядывается назад, «взявшись за плуг». И тогда многие беды обойдут стороной.

Простой пример. Звонок в дверь, на пороге двое улыбающихся людей средних лет: «А знаете ли вы…» Знаю, кто вы и что хотите мне сказать. О вас уже анекдоты стали сочинять, не слышали? «Приходили сектанты, говорили что-то о добрых делах. Предложил им вынести мусор – обиделись и ушли».

На самом деле это совсем не смешно. Немало людей попадает в их сети, не зная, о чем предупреждал Христос. «Многие придут под именем Моим. Узнаете их по плодам их. Бойтесь не тех, кто убивает тело, а тех, кто губит душу».

Это как раз о них. Сейчас множится число не только представителей «старых» протестантских сект (Свидетели Иеговы, пятидесятники и т.д.), но и новых – весьма агрессивных, зомбирующих людей и подавляющих их волю (Церковь Возрождения Владимира Мунтяна, Посольство Божье, Дети Солнца и т.д.). А у частных ворожек появилась особая мода – широко рекламировать себя  в местных газетах в формате типа «Матушка Марфа Ивановна» (огромными буквами) и с фотографией (как правило, цыганской внешности).

Объединяет их одно – деньги, на которые они тем или иным способом раскручивают всех, кто попадается на их пути (для членов сект существуют даже планы по вербовке). А «плодами их» является расхождение слов с делами – говорят, цитируя Христа, а действуют вопреки – лишая людей свободной воли и обогащаясь за счет них.

У тех, кто часто читает Евангелие – этот благословенный самим Богом путеводитель по жизни – в трудных ситуациях в памяти всегда всплывают соответствующие слова Господа, которые и помогают принять правильное решение.