В пробке

Даниил Сулес
Сколько всего полезного и бесполезного можно совершить в автомобильной пробке. А если пробка ещё и междугородняя... А если ещё  ты находишься в пробке в качестве пассажира. А если ещё и в качестве пассажира полупустого автобуса...

Можно смело начинать читку Монте-Кристо. На самом интересном выходить не придётся. Можно благополучно помучить себя сомнениями - а выключил-ли ты утюг, уничтожая помятости перед работой... Хотя впору тот утюг было брать с собой, потому что потёртости-помятости и даже вмятины на твоей многострадальной пятой точке требуют глажки... Если уж не супружеской, то хотя-бы утюжеской. Хорошо автобус полупустой - можно постоять размяться... и снова за размышления о утюге. А в прошлой позавчерашней пробке-автобус был битком. Стоячие пассажиры смотрели с тоской, как на инопланетян на сидячих пассажиров... А сидячие -  самой чёрной завистью завидовали стоячим и смотрели как проллетарии смотрят на буржуев.

А наш отзывчивый кавказкий водитель тоже человек. Ему тоже, как и тебе сегодня хочется повставать и поразминаться в полупустом автобусе. Но ему нельзя. И поэтому с мукой наблюдая в зеркало за твоей гимнастикой он изрекает.

-Слушай,да? Что ты прям. То сижу... То стою... Надоел, да?

А тебе, чувствуя, как пятая точка снова наливается силой и жизнью можно наивно поинтересоваться у водителя:

-А что? Проезд стоя стоит дороже? Или с сегодняшнего утра подорожал? Какая досада. Да?

А можно отложить книгу и мысли об невыключенных электроприборах и порадоваться за жену, которая оказалась мудрей тебя и убежала на час раньше... Ну хоть она-то миновала... Можно, даже позвонить, ей... И ещё больше обрадоваться(или растроиться. Тут уж  у кого как с чувством юмора или ответственности за судьбу супруги) потому-как она где-то в этой-же пробке, где-то в километре от тебя...

Сколько-же можно всего успеть, опаздывая на работу в пробке.

Автобус, ведомый редким русским водителем со скоростью полметра в минуту лихо "мчит"(вот - лихо не в кавычках - в пробке без лихости и наглости НИКАК) по дороге разочарований на работу своих пассажиров и одну красивую женщину, смотрящую в окно взглядом женщины, опоздавшей на работу. Ну а как прекрасен взгляд женщины, опоздавшей на работу - не передать... В окне со стороны улицы появляется до боли знакомое, до боли неунывающее, даже в этой, до боли грандиозной пробке, лицо... И она по дорогим губам читает:

-Лапа. Я позавтракал твоими умопомрачительными котлетками. Я наверное забыл выключить утюг-плиту-воду-телевизор, потому-как не наверное, а точно думал о тебе... Я люблю тебя, лапа. Присоединяйтесь, баронесса. Присоединяйтесь.