О случайностях

Александр Самоваров
Сергей Николаевич Семанов был настоящим историком и понимал роль случайностей в историческом процессе. А они играют часто определяющую роль.  Семанов говорил, что России страшно не везло в начале века. Он меня спрашивал – «Вы в карты играете? Вот вы набрали 20 очков, и я набрал, но я банкую, победа моя».

Очень точная характеристика невезения  России. Она все время набирала не меньше 20 очков, но при этом ни разу не банковала.

Взять Японскую войну. Ведь русский Генштаб был в теме уже в 1903 году, ну перебросьте на Дальний Восток еще 200 тысяч солдат, реально ведь и без напряга, но нет…

А сколько там роковых случайностей. Адмирал Макаров прибывает на флот, принимает командование, японцам пришлось бы плохо. Порт Артур бы точно не сдали, а без этого японцы войну проигрывают в чистую. Но  Макаров вместе с броненосцем подрывается на мине.  И вот русских в море вывел контр-адмирал Витгефт, не лучший флотоводец, но ведь русские побеждали, адмирал Того  приказал отходить и тут же – бац, японский снаряд точно попадает в боевую рубку, в  Витгефта, русский флот лишается управления.

И масса таких вещей вплоть до прорыва к власти Ленина, вещь невероятная, этого не могло быть по определению, но случилось. Ленин прорывается к власти и ему карта прет.