8. Вечер пятницы

Конкурс Фэнтези
        Небольшой бар на окраине города, на темной небольшой улочке с кучей трехэтажных домов из красного кирпича. Темный асфальт, украшенный множеством трещинок, безмолвно терпел барабанную дробь дождя. В облаках слегка гремело, но слишком мало даже для того, чтобы напугать ребенка. Неоновая вывеска, тихо жужжа, указывала на дверь в подвал. Прямо под магазином музыкальных инструментов притаилось довольно милое местечко, куда каждый вечер пятницы слетался разношерстный народ.
Пробежав по скользкой лестнице из тринадцати ступенек, можно заглянуть в само заведение, но еще там, перед входом, можно услышать песни Луи Армстронга либо малоизвестных, но довольно веселых групп и певцов, зарабатывающих свою копейку в баре. Ну что же, не будем стесняться и скорее пройдем внутрь. Первое, что бросится вам в глаза – стены, обитые плотной бордовой тканью. Своим цветом они приглушали свет, делая обстановку более близкой к расслаблению и раскрепощению. Часть зала занимает барная стойка из красного дерева и столики из того же материала. Люди, заходя в бар, моментально оседают на удобные мягкие стулья, пока не выпьют что-нибудь бодрящее тело и дух. Там же вы почувствуете сильный запах алкоголя, чаще всего вина или виски, прошаренный же человек с точностью определит, что пили люди за столиком до его прихода. Если желаете, можете присесть, в меню много блюд, едят тут не так часто, как пьют, но вы можете выбрать то, что вам по вкусу. Певец легкой походкой пройдет меж столиков, завлекая людей на танцпол, вы, конечно, можете остаться, но я бы посоветовала встать и проверить, не много ли вы съели за столом.  Наверняка вам придется немножко растрястись, хорошая музыка и пара бокалов (или стаканов) помогут вам присоединиться к танцующим.
Слишком скучно? Ну что же вы, неужели вам не нравится джаз? Тогда советую подойти к бармену, он покажет вам настоящие приключения…
- Эй, бармен! Мне, пожалуйста, стаканчик виски!
- Одну минуту! – бармен быстро налила виски и бросила лед.
Молодой парень лет двадцати пяти в черном костюме, с черными растрепанными волосами и грубоватыми чертами лица залпом осушил стакан и поставил на стол. На маленькую сцену в углу зала вышла красивая брюнетка с формами Джессики Рэббит. Она стала петь, томно стреляя глазками. Парень посмотрел на нее и грустно улыбнулся.
- Женщины…
Он повернулся к бармену и дал знак налить еще. Девушка покорно налила виски и стала протирать стойку. Ярко рыжие волосы, не доходящие до плеч, были слегка спутаны. Куча веснушек нашли свое место на носу и под глазами. Зелёные, с вечным задорным огоньком глаза ловили взгляд людей сидящих рядом с баром. Милое личико исказилось, поморщившись. Она в упор смотрела на парня с виски, парень смотрел на певицу, певица, улыбаясь, бродила среди столиков, приковав взгляды всех мужчин.
- Ты пить то будешь!? – бармен стукнула протертой начисто рюмкой по столу, паренек с виски чуть подпрыгнул на стуле и осушил стакан.
- Буду, буду, – он посмотрел на бармена и вздохнул. – Меня Джоном зовут.
- А меня никто не зовет, но имя мое Джесс. – Девушка протерла стойку и села на стул. – Выкладывай.
Джон изумленно посмотрел на девушку.
- Чего выкладывать?
- Дай угадаю, поссорился с девушкой? Она случайно изменила тебе, выпила слишком много на дне рождении подруги, и вспомнила первую любовь, который тоже слишком много выпил на дне рождении подруги, – Джесс добавила виски и села на стул.
- Эм-м… Да… откуда ты знаешь? – Джон заерзал на стуле, поняв, что хочет в туалет, но любопытство было сильнее.
- Она вчера к нам приходила, похоже, у нее новый парень. – Джесс налила себе сока и стала медленно пить его из трубочки.
Джон ненадолго отлучился в уборную. В это время на сцену вышел мужчина лет тридцати пяти. Он начал петь "Kiss of fire".
Джесс налила новому посетителю текилы и села на место, перед ней снова появился Джон.
- Налей что-нибудь покрепче.
Джесс приподняла бровь и, вздохнув, встала и налила водки, но рюмку не отдала.
- Хочешь избавиться от проблем и забыть девушку?
Джон потянулся к рюмке, но девушка отдернула руку. Парень посмотрел на нее.
- Этим я и занимаюсь.
- Это не выход.
- Не бармену это говорить. – Джон снова потянулся к рюмке, но Джесс снова отдернула руку.
- У меня есть предложение. Ты когда-нибудь слышал о воплощениях богов?
Джон исподлобья посмотрел на Джесс, как на сумасшедшую.
Джесс вздохнула и, убрав рюмку, наклонилась.
- У каждого дела, либо явления есть свой бог. Существо, которое когда-то было человеком, умеющим делать что-то в совершенстве, либо созданное эмоциями людей. Например, есть бог танца или кукол... Или дождя. Но это не столь важно. У меня для тебя есть специальный коктейль, выпив который, ты на один вечер сможешь получить удачу, я не шучу, это так. 
Джон пристально посмотрел на девушку.
- А какова цена?
- Год жизни.
Джон откинулся на стуле от стойки. Он побарабанил пальцами по крышке стойки и резко наклонился к бармену.
- Идёт.
Джесс хитро улыбнулась, ее глаза сверкнули. Она стала готовить коктейль. Джон пытался проследить движения рук девушки, но довольно быстро забросил это дело. Через 15 минут перед ним появился стакан, наполненный жидкостью голубого цвета с золотым отливом.
Джесс в упор посмотрела на него.
- Я называю это харизмой. Она так же притягательна.
Джон снова залпом осушил стакан. На вкус оно было похоже на молоко, водку и апельсиновый сок. Парень закашлялся и ощутил жар в груди, настроение значительно поднялось. Он встал из-за стойки и с безумной улыбкой посмотрел на окружающих. На сцену снова вышла брюнетка с шикарной фигурой и пухлыми губами. Джон твердой походкой подошел к девушке и положив руку на ее талию, прижал к себе.
- Споем?
Взяв микрофон, Джон начал петь, низким чуть хрипловатым голосом "Hit the Road Jack". Его бархатистый голос заставил посетителей обернуться и удивленно смотреть на эту парочку. Девушка, томно посмотрев на неожиданный талант, стала ему подпевать.
В баре стало немного жарче, парочка спустилась со сцены и стала танцевать. Раззадоренные музыканты играли что есть сил, девушка улыбнулась и засмеялась, она, будто кошка, то и дело выскальзывала из объятий Джона. Люди хлопали в ладоши, часть из них вышла на сцену и стали танцевать, другая часть подпевала и свистела еще больше веселя пару. Закончив песню, Джон страстно поцеловал девушку, все-таки поймав ее, и ушел со сцены под общие аплодисменты. Из комнаты для персонала вышел мужчина лет тридцати и разъяренным быком бросился на Джона, но тот, ловко увернувшись, опрокинул громилу на стол. Посетитель, явно не обрадовавшись неожиданному «десерту», выпрыгнул из-за стола, потревожив пьяного в стельку мужчину за соседним столиком, за что и получил пинок под зад. Слово за слово, в баре началась драка. Джон шустро уворачиваясь от кулаков, пробрался к барной стойке. Бармен с невинным видом протирала очередной бокал.
- Что-то не так?
Парень хотел было сказать, что не так, но во время заметил купюру выпавшую у кого-то. Не пропадать же добру? Подобрав находку, он опрокинул рюмку текилы и полез в драку, надо же все-таки дать кому-нибудь по щам. Не мужик он что ли?
Хорошенько поработав кулаками, Джон вывалился из бара. На лестнице перед ним стояла девушка. Лет двадцати с красными волосами, испуганными глазами и кукольным лицом. За спиной у нее был чехол от гитары. Парень осмотрел ее с ног до головы.
- Юбка в пол с этническим рисунком и горчичного цвета майка? Не похожа ты на посетителя.
Незнакомка похлопала глазами.
-  Так я играю здесь.
- Вот оно как, ну заходи тогда.
Джон любезно открыл дверь девушке, оттуда вывалился знатно побитый мужчина. Заплетаясь в собственных ногах, он встал, отряхнулся, и, гордо подняв разбитый нос, зашел обратно. Джон заглянул внутрь.
- Фигня, давай я тебя проведу.
Не дождавшись ответа, парень взял незнакомку за руку и повел в бар, выкрикнув с порога:
- Бармен! Еще текилу!
Прорвавшись через полный бардак, состоящий из столовых приборов, еды и мебели, они оказались рядом с музыкантами. Девушка расчехлила гитару и села на краю сцены. На ее руке блеснул браслет с пацификом.
Девушка тихо запела, играя на гитаре. Драка тут же прекратилась, официанты и посетители стали прибираться, попутно прося прощения, друг у друга. К Джону подошел дорого одетый мужчина и протянул визитку.
-  Я вижу ты хороший малый, на тебя можно положиться. Позвони, как освободишься, у меня есть для тебя работа.
Джон не успел открыть рот, как мужчина растворился в толпе. Посмотрев на визитку, он понял, ему выпал джекпот! Его новый друг оказался владельцем крупной корпорации, ищущий помощника.
- Охренеть… - Джон провел рукой по лицу и потер глаза. Нет, это явно не сон, он повернулся к незнакомке, та уже убирала гитару в чехол.
- Слушай, а как тебя зовут? Я Джон, а ты?
- Я Мира. Моя работа здесь кончилась. Нужно идти дальше.
Джон взял салфетку и написал телефон.
- Вот держи. Я буду ждать звонка.
- Я обязательно позвоню. – Девушка мило улыбнулась и вышла из бара.
Джон что-то хотел сказать, но ни в баре, ни на улице Миры уже не было. Парень пожал плечами и, выпив вместо текилы чашечку кофе, насладился еще парой песен своей новой знакомой и пошел из бара домой. На темной улице уже кончился дождь. Легкая музыка еще звучала в голове Джона, легкой походкой он шел к дому, стараясь переварить в голове все произошедшее. Еще утром, узнав об измене девушки, ему показалось, что в жизни началась черная полоса, но все круто изменилось… Эта сделка… Отдать год жизни за один вечер. Зато какой вечер! Он сделал всё, всё чего не сделал бы никогда. Хотя… подойдя к дому, Джон заметил знакомую фигуру с гитарой.
- Я хотела остановиться в отеле рядом… но места заняты. – Девушка подошла к Джону.
Парень пожал плечами.
- Можешь переночевать у меня.
Девушка кивнула и улыбнулась.
- Спасибо.
         Ее мягкий голос внушал доверие. Отчего-то на сердце стало необычайно легко. Джон мгновенно протрезвел и слегка смущаясь, проводил свою новую знакомую к себе в квартиру.

Габриель Райт