Почувствуй разницу во снах

Элизабет Кондр
Сны, сны, сны…
Как много мы о них знаем и как мало одновременно.
Но я не хочу повествовать о теориях сна и уходить в научные рассуждения на эту тему.Мне хочется поговорить о живых людях, о нас с вами.
Сны видят все, а есть ли существенная разница между ними.
Чтобы ответить на этот вопрос, я провела небольшое исследование между тремя группами студентов - студенты ИЖЛТ(литераторы и журналисты), студенты БВШД(художники) и студенты с улицы , которые оказались представителями всевозможных технических ВУЗов.
Но прежде, чем переходить к нашим современникам, предлагаю прогуляться в прошлое по снам великих людей с их великими открытиями.
Ниже приведены примеры  знаменитых технарей, художников, писателей и публицистов.
Самым известным сном из первой группы является сон Д. И.Менделеева(1834 - 1907), который стал широко известен благодаря А.А.Иностранцеву - современнику и знакомому ученого.
Как-то раз зайдя к Менделееву,он  застал его в мрачном состоянии. Менделеев трое суток подряд работал без сна, он стремился сложить то, что сложилось в голове в таблицу. Но попытки оказались тщетны.
В состоянии крайнего эмоционального истощения он сдался на поруки сна, который впоследствии вошел в историю. «…вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, – только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».
 Интрига его сна в том, что в то время, когда Менделееву приснилась периодическая система, атомные массы многих элементов были установлены неверно, другие же вообще были не исследованы. И отталкиваясь только лишь от известных ему научных данных, он не смог бы сделать свое гениальное открытие! А это значит, что во сне ему пришло не просто озарение. Открытие периодической системы, для которого у ученых того времени попросту не хватало знаний, можно смело сравнить с предвиденьем будущего.
Еще одно открытие в области химии было сделано во сне.
Фридрих Август Кекуле фон Штрадониц(1829 - 1896) много лет пытался найти молекулярную структуру бензола, однако все его знания и опыт казались бессильны. Проблема его занимала повсеместно,нередко ему снилось, что он уже сделал открытие, однако все эти сны оказывались лишь обычным отражением его дневных мыслей и забот.
Но в 1865 году, когда Кекуле задремал дома у камина, он увидел удивительный сон, о котором впоследствии рассказывал так: «Перед моими глазами прыгали атомы, они сливались в более крупные структуры, похожие на змей. Как  завороженный, я следил за их танцем, как вдруг одна из «змей» схватила себя за хвост и дразняще затанцевала перед моими глазами. Будто пронзенный молнией, я проснулся: структура бензола представляет из себя замкнутое кольцо!».
Это открытие было переворотом для химии того времени.
 Не менее интересны оказались сны физиков.
Так Нильсу Бору (1885-1962)  приснилось, что он находится на Солнце – сияющем сгустке огнедышащего газа – а планеты со свистом проносятся мимо него. Они вращались вокруг Солнца и были связаны с ним тонкими нитями. Неожиданно газ затвердел, «солнце» и «планеты» уменьшились, а Бор, по его собственному признанию, проснулся, как от толчка: он понял, что открыл модель атома, которую так давно искал. «Солнце» из его сна было ничем иным, как неподвижным ядром, вокруг которого вращались «планеты»-электроны!
Эта планетарная модель атома, увиденная Нильсом Бором во сне, положила начало атомной физике, принеся Нильсу Бору Нобелевскую премию и мировое признание.

Австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви получил Нобелевскую премию за открытие, которое увидел во сне: механизм, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. Также во сне Гаусс открыл закон индукции, Мендель - законы наследственности, Флеминг - пенициллин. 
И это список можно продолжить. Мы смогли увидеть, что в первой группе - "технарей" сон сыграл большую роль в их открытиях.
 А что же нам поведают сны великих писателей? Какие произведения или герои явились в образе ночном.
Возможно, мы так бы и не увидели «Божественной комедии» Данте, если бы не вещий сон его сына. После смерти поэта обнаружилось, что оставленная им рукопись была незаконченной, однако спустя некоторое время его сын увидел сон, в котором отец указывал ему место, где находилась полная версия поэмы. Когда в действительности рукопись нашлась именно там, где указывал приходящий во сне отец, удивлению юноши не было предела!
Автора «Острова сокровищ», Стивенсона в детстве беспокоили ночные кошмары. Как-то во сне он увидел себя намертво приклеенным к карнизу коленями и подбородком! - Учась в университете, Стивенсон  был вынужден обратиться за помощью. Опытный психиатр, выслушав жалобы , неожиданно заявил:
– Я знаю, чем вам помочь: вам надо начать писать сказки. Каждый вечер, перед сном. Желательно, добрые и непременно – с хорошим концом.
Стивенсон оказался прилежным пациентом и талантливым писателем. Он говорил, что в его голове живут маленькие помощники. Им он даже приписывал львиную часть своих литературных заслуг, уверяя, что они-то и придумывают по ночам сюжеты для его лучших книг.
 «Они могли рассказывать мне сказку, до последнего держа меня в неведении относительно ее конца, или же рассказывать ее часть за частью, подобно сериалу...».
 Так произошло, например, с «Правдивой историей доктора Джекила и мистера Хайда», частично рассказанной ему во сне его «маленьким помощниками».
«Два дня подряд я напрягал свой мозг, чтобы получить хоть какой-нибудь результат, – вспоминал позднее писатель. – Наконец во сне я увидел сцену с окном, затем сцену, в которой Хайд, преследуемый за преступление, взял порошок и перевоплотился в Джекила... Все остальное было придумано мной уже после пробуждения, хотя я старательно следовал манере своих маленьких ночных помощников».
Комедия Александра Грибоедова «Горе от ума» имеет похожее происхождение.
Грибоедов рассказывал, будто бы идея этой книги пришла к нему во сне. Более того, в этом сне он увидел даже готовые куски текста, которое и помогли ему задать дух всему произведению.
Проснувшись, Грибоедов был настолько увлечен и заинтригован, что решил воспользоваться ночной идеей. Не прошло и года, как комедия была написана и издана. Отрывки, увиденные и «прочитанные» Грибоедовым во сне, вошли в нее без изменений!
  И список писателей можно продолжать:
•     во сне к Данте пришла идея «Божественной комедии», а к Гете – второй части «Фауста»;
• фантасмагорические произведения Эдгара Алана По были навеяны его снами;
• А.П. Чехову приснился готовый сюжет повести, опубликованной в дальнейшем под названием «Черный монах»;
• во сне английская писательница Эмилия Бронте увидела сюжет «Грозового перевала»;
• английский писатель Чарльз Диккенс рассказывал о том, что сначала видит своих персонажей во сне, а уже затем переносит их на бумагу;
• английский эссеист А.Бенсон под впечатлением одного из своих снов написал поэму «Феникс»;
• французская писательница Шарлотта Бронте поставила творческую эксплуатацию своих снов на конвейер, большая часть сюжетов родилось у нее во сне;
• по их собственному утверждению, сны в той или иной мере оказали влияние на творчество Толстого, Гейне, Вольтера, Пушкина, Фета, Маяковского,.
И мы переходим к третьей группе - художники.
    Гениальный Леонардо да Винчи страдал нарколепсией, которая развилась у него в течении трех лет, что он работал в подземелье Дворца Дожей. Он изобрел специальное кресло на колесиках для своего сна. Бумага и карандаш лежали на подлокотнике и художник  всегда мог сделать запись увиденного, что пришло к нему во время нарколептического сна.
   Сальвадор Дали часто прибегал ко сну с ключом в руке. Сидя на стуле, он засыпал с зажатым между пальцами тяжёлым ключом. Постепенно хватка ослабевала, ключ падал и ударялся о лежащую на полу тарелку. Возникшие во время дремоты мысли могли быть новыми идеями или решениями сложных проблем.
  Шымкентский художник Захар Ходжашевич, работы которого всегда вызывают много вопросов,  раскрыл тайну своего гения - он пишет работы по своим снам.
   В этот ряд можно легко поставить практически всех представителей сюрреализма.
И в конце, еще несколько примеров известных снов, которые уже приобрели оттенок легендарности.
  Сон Робеспьера
Уже вечерело, когда Робеспьер и Сен-Жюст отправились в Сен-Жермен обедать к одному их общему другу месье Марглие. Проведя прекрасно остаток вечера, Марглие отвел своим гостям для ночлега просторную комнату.  Среди ночи всесильный диктатор вдруг крикнул во сне и проснулся. Крик его разбудил Сен-Жюста.
- Мне принилось, - сказал Робеспьер, - незнакомый человек в вечернем платье,  который показывая  бумагу с кровавой буквой “си”, грозил отрубить мне голову.
- Мало ли что может приснится, - успокоил его Сен-Жюст.
Но, возвращаясь в Париж, Робеспьер всю дорогу думал о кровавой букве “си”.
- Если бы я был суеверным, то подумал бы, что мне грозит опасность.
Увы, буквально через неделю Робеспьера казнили. Его палача звали Самсон, и первая буква его имени была “си”.
Сон Авраама Линкольна
Президент США Абраам Линкольн, по утверждению его близких, придавал очень большое значение снам, и не раз они были пророческими. Самым удивительным был его последний вещий сон. Ему приснилось, что он в Белом дом шел на некий странный звук и обнаружил гроб, в котором увидел человека с покрытым тканью лицом. Когда он спросил караульного, кто умер, тот ответил: “Погиб президент Соединенных Штатов. Он пал от пули убийцы”. Этот ужасный сон оказался пророческим. Через шесть недель президента Линкольна убили. Погиб он действительно от пули.
Сон Наполеона
У Наполеона вещий сон нередко переплетался с реальностью. Император часто говорил в моменты трудностей: “На завтра, ночь приносит совет”. В самые роковые, все решающие минуты Наполеон вдруг засыпал, словно уходил куда-то за чем-то, согласно своему собственному объяснению - за советом. Перед самой битвой при Аустерлице он так глубоко заснул, что его едва разбудили. В самом разгаре сражения под Ваграмом, когда решалось все, он уснул под градом пуль на медвежьей шкуре, спал минут двадцать, а проснувшись, начал отдавать приказы, словно действительно получил совет свыше.
Однажды, еще до войны 1812 года, Наполеон посетил театр вместе с молодым российским императором Александром I. В ночь после спектакля Бонапарту приснился сон, в котором огромный медведь раздирал его грудь и рвал на куски сердце. Во время похода на Россию Наполеон с горечью вспоминал этот сон, ставший, к его огромному сожалению, явью…
Очень любопытен будет сон одного из журналистов бостонской газеты "Глоб" - Эдуарда Сэмсона. В 1883 году у него было дежурство возле телеграфа. Глубокая ночь, новостей нет - он решает прилечь на диванчик и оказывается в плену кошмара.
Сон обрушил на него все свои краски. Картинка с далекого острова Пралом, что лежит между Явой и Суматрой, кажется столь реалистичной - небо, затянутое черных дымом, грохот сотрясает воздух и землю, люди, тысячи людей, тщетно пытаются спастись от потоков бушующей лавы… И страшный взрыв чудовищной силы, после которого остров исчезает, оставляя вместо себя огнедышащий кратер…
Проснувшись, пораженный реалистичностью сна, Сэмсон решил записать его во всех подробностях. Запись же осталась возле телеграфа с пометкой "Важно".
Утренний редактор, увидев это описание ночного кошмара, решил, что это ни что иное, как новость, пришедшая ночью. Понятно, что известие о страшной трагедии заняло первые полосы газет. Другим же газетам ничего не оставалось, как скопировать это сообщение и разместить у себя. К середине дня выяснилось, что остров Пралом нет существует.
Увольнение последовало немедленно и уже готовилось опровержение, как из Индии и Индонезии стали приходить сообщения об облаках пепла и затоплении прибрежных районов.
Но более удивительным оказалось то, что сон Сэмсона явился правдой - в то время, когда он ужасался своему кошмару, произошел взрыв вулкана Кракату, который уничтожил целый остров со всеми жителями. И этот самый Кракату назывался туземным именем - Праломе.

Теперь я предлагаю вам обратиться к нашим современникам, не столь знаменитым, а тем, кто рядом с нами сидит на парах, кто заполняет вагоны метро в определенные часы - это студенты в возрасте от 19 до 22 лет.
Предыдущее изложение показало, что сон, как генератор идей, благотворно влиял на умы людей разных профессий.
Меня же заинтересовал вопрос о сне не с точки зрения результата, а так сказать анамнез сна. Есть ли отличия  в самом процессе сна между этими категориями опрошенных.
Чтобы не путаться, назовем условно первую группу студентов технических вузов - технарями, студентов ИЖЛТ - журналисты и студентов БВШД - художники.
 Временные рамки бодрствования совпадают практически у всех трех групп.
Журналисты и технари значительно меньше подвержены нарушениям сна, тогда, как у более 60% художников отмечаются серьезные проблемы.
Журналисты и технари испытывают трудности с просыпанием почти в два раза чаще, чем художники.
Сны снятся всем - факт известный. Но опрос показал, что только художники подтвердили это - 100% опрошенных. У журналистов и технарей эта цифра колеблется между 80% и 85%.
И помнят их 70% художников, а остальные почти в два раза меньше.
Среди тем снов, я предложила отталкиваться от списка самых популярных - художники опять проявили свое отличие, среди их снов доминировали сны, тематика которых не вошла в предложенный список, тогда, как две других группы четко подтвердили этот список - "полет", "преследование" и "секс" доминировали.
Если говорить об эмоциональной окраске сна, то она практически одинакова, с той лишь разницей, что художникам в два раза меньше снятся кошмары.
Обращая же свое внимание на виды снов, мы опять выделяем художников, у которых доминируют экспрессивные сны и процент снов "на яву" у них в семь раз больше, чем у остальных.
У технарей - вещий сон.
А удел журналистов - осознанные сны.
Что показало данное исследование?
Для начала вспомним  о том, что творчество – это продукт правого полушария нашего мозга, отвечающего за образы, фантазии, мечты. И именно это же правое полушарие усердно работает ночью, во время сна, приходя на смену доминирующему днем левому.
Другими словами, искусство и сны имеют одно происхождение, вот почему у творческих людей любые, даже самые обыкновенные сновидения, отличаются яркостью и интересным сюжетом.
И мое исследование в очередной раз лишь подтвердило это.
Огромное спасибо студентам ИЖЛТ, студентам БВШД и студентам с улиц, что были так любезны и ответили на все мои вопросы. В опросе участвовало 120 человек.