Сойти за умного

Леонид Сурженко
Сойти за умного.                Леонид Сурженко

(Писалась для "Мира советов", но как-то с ними не сложилось, так что имею право)

Удивительно, но факт: никто не хочет казаться дураком. Казалось бы, именно дуракам везёт, и в народных сказках почему-то проигрывают умные, а выигрывают Иванушки-дурачки, но вряд ли кто-то из нас хотел бы добровольно носить шутовской колпак. Ибо одно из самых страшных явлений в жизни – показаться в глазах окружающих человеком недалёким. При этом совершенно неважно, соответствует ли это представление действительности – иногда важнее то, как вы выглядите, а не то, кто вы есть на самом деле. Парадоксально, но, к сожалению, зачастую это именно так.


Сухая теория.

Даже очень умного человека можно выставить круглым дураком, поставить в совершенно дурацкое положение. И уже неважно, сколько у него высших образований и что он запатентовал дюжину гениальных открытий. Важно МНЕНИЕ. Мнение, которое может работать на нас, а может служить тяжким камнем, тянущим ко дну нашу жизнь и карьеру. Так не лучше ли переманить это самое мнение на свою сторону?
Естественно, лучше! Зачем казаться дураком, когда можно сойти за умного? Ведь на самом деле это не так уж и сложно. Не верите? Тогда по-порядку.
Как вы думаете, что отличает умного человека от человека, мягко говоря, не умного? Количество теоретических знаний? Жизненный опыт? Манеры? Умение себя показать?
Наверное, все эти качества в комплексе. Разбираясь в терминологии, мы рискуем залезть в дебри, а это нам вовсе не нужно. Поэтому подведём общий знаменатель: умный человек – понятие субъективное, то есть каждый определяет «умный» или «дурак» по-своему. Но практически для всех образ умного человека включает в себя:

• знания;
• опыт;
• умение держаться;
• умение преподнести себя;
• успешность.


Домашний экзамен.

Итак, что из данного списка нам реально поможет, а над чем придётся поработать? Пусть это останется «домашним заданием». Здесь каждый решает для себя. То есть устройте себе небольшой экзамен по принципу:
1. Как у меня со знаниями? В каких сферах я силён, в каких – полный профан? Какие предметы мне давались в школе (колледже, университете) и что я помню из этих дисциплин? В какой области я могу считать себя экспертом (а такие области есть у каждого, поверьте!)? В чём у меня «пробелы» и есть ли шанс (и смысл) их быстро заполнить?
2. Каков мой жизненный опыт? Самые важные выводы из моей жизни? Чему меня научила судьба, и чем я готов поделиться с другими? Кому может быть интересна моя «житейская мудрость»?
3. Как я себя веду? Красиво ли я «смотрюсь» со стороны? Что обо мне говорят люди? На кого из известных людей я  похож? Гожусь ли я в актёры? Помню ли я правила этикета? Что меня «красит», что нет? Люблю ли я смотреться в зеркало?
4. Умею ли я себя «показать»? Что во мне привлекает других? Что может отвратить? Умею ли я показать свои достоинства? А спрятать недостатки? Достаточно ли во мне терпения и выдержки, чтобы общаться с теми, кто мне неприятен? Могу ли я понравиться «на заказ»? Хороший ли я собеседник? Умею ли я слушать? Чем бы я мог «покорить зал» со сцены?
5. Я успешный человек? Умею ли я добиваться своих целей? Чего я уже добился и чего хотел бы добиться ещё? Что мне помогает достигать своих целей? Доволен ли я своей жизнью? Завидуют ли мне  близкие и соседи? Ставит ли меня мои знакомые или родные в пример своим детям (супругам, знакомым)? Известен ли я в своём городе (области, стране, мире)? Что останется после меня, кроме долгов и мраморной плиты?

На этой оптимистической ноте позвольте закончить опрос, к которому, надеюсь, читатель отнесётся с полной серьёзностью. Размышления над этими вопросами и внутренне откровенные ответы – первый и самый надёжный путь к тому, чтобы быть, а не казаться не просто умным, но мудрым человеком. Но путь к мудрости долог и тяжёл, и пройти его мы ещё успеем, а что делать, если всё нужно сразу и даром? Тогда – попробуем взять у судьбы аванс. Создадим видимость. Пусть первое время разрыв между «быть» и «казаться» будет очевидным, но мы ведь сократим его до нуля, не так ли? Итак,
пять шагов к тому, чтобы прослыть человеком умным.


Шаг первый: знания и их имитация.

Итак, с тем, в чём мы теоретически сильны, вроде бы разобрались. С тем, чего мы не знаем в принципе или слыхали краем уха, также знакомы. Теперь о том, что с этим всем делать. А вот что.
Никогда не упускайте случай «блеснуть» вашей эрудицией. Будь то случайно угаданное слово в кроссворде или обсуждение заметки в газете. Но помните! «Слишком умных» у нас не любят, потому соблюдайте меру. Одно дело подсказать словечко, совсем иное, решать за другого весь кроссворд. Про таких говорят: «умный, а дурак…»
Первое. Будьте уверены: «всё знают» только круглые идиоты. Потому не стремитесь к широчайшим познаниям всего – это не получится в принципе. А вот всего понемножку – это реально. Причём заслужить репутацию эрудита несложно: достаточно потренироваться в отгадывании кроссвордов, почитать в Википедии, что означают два-три десятка современных модных словечек вроде «стразы», «респект» и «конгениально». Репутация эта, конечно, недорого стоит, но опять же мы ведь помним, что наша цель – не стать умником, а КАЗАТЬСЯ им. А это очень разные вещи…
Второе. Несомненно, вы знаете, в каких сферах знания вы сильны, а где в ваших познаниях сплошные «белые поля». Вывод напрашивается сам собой:  делайте упор именно на своих сильных сторонах, старательно обходя слабые.  Вообще старайтесь выводить беседу именно в то русло, где вы – как рыба в воде. Сантехник кажется умнее любого профессора по ядерной физике, когда дело касается смены унитаза. А вот свои слабые стороны лучше прикрыть либо просто замаскировать – например, дежурной фразой «это меня не интересует». Повторюсь: не пытайтесь «знать всё». Это тупиковый путь. Умный – на то и умный, что где-то, в чём-то он разбирается лучше, чем другие. Ваша задача – продемонстрировать ваши сильные стороны.
Третье.  Мало показать свои знания. Нужно уметь скрыть своё незнание. Скрыть мастерски, так, чтобы у окружающих не осталось сомнений, что вы увиливаете от ответов. Как это делается? Элементарно. Один из приёмов – набор «дежурных» фраз, которыми можно замаскировать вашу неосведомлённость в каких-то вопросах. «Это действительно интересно»; «Что вы говорите!»; «Да, согласен»; «Может быть»; «Знаете, здесь могут быть разные мнения».  Метод «дежурных фраз» неплох, но всё же требует умения импровизировать. Есть и другой способ, более простой и зачастую более эффективный – это метод активного слушания. То есть вы «не вставляете свои пять копеек» в разговор, просто слушая собеседника. Нужно сказать, что практически любой человек больше любит говорить, чем слушать. Дайте ему эту возможность, и будьте уверены, что в его глазах ваш рейтинг вырастет неимоверно. Но! Обязательно дайте понять, что вы слушаете именно его, а не подсчитываете в уме, сколько времени осталось до очередных «Интернов». То есть иногда нужно кивать головой, поддакивать и вставлять пару-тройку одобрительных фраз.
Но хватит о знаниях. Поговорим о том, во что, в идеале, знания должны превратиться – об опыте.
 

Шаг второй: опыт как личный капитал.

Знаете, чем отличается человек умный от человека мудрого? Среди прочих отличий есть главное – это наличие жизненного опыта. Человек умный – это мудрец в потенциале. То есть мудрец – это умный человек, который умеет применить свой ум в жизни. Естественно, что человек с богатым жизненным опытом по умолчанию считается умным. Как вы думаете, можно ли считать людьми умными среднеазиатских аксакалов? Этот вопрос даже не ставится. Естественно. А почему? Да потому что у них есть нечто большее, чем ум – это опыт. И неважно, что столетний аксакал при этом может быть безграмотным либо не иметь понятия об Интернете.
Быстро накопить жизненный опыт не получится. Даже если очень хочется. Но, как и в случае со знанием, можно:
Первое. Творчески применять и демонстрировать собственный, пусть даже и небольшой, опыт. Ведь жизненный опыт есть у каждого – у кого побольше, у кого – поменьше, но он есть.  Каждого жителя планеты Земля жизнь чему-то, да научила. Поэтому выбрать крупинки опыта ценного, интересного для других – ваша непосредственная задача и ценнейший капитал. Отбирайте их, систематизируйте и делитесь с другими – и это будет огромный плюс к вашей репутации человека умного и даже мудрого.
Второе. Перенимать и критически оценивать опыт других. Путь очень широкий, так как опыт ваших знакомых, соседей, родных или просто посторонних людей может быть неисчерпаемым источником расширения вашего кругозора. К тому же, что немаловажно, чужой опыт всегда можно выдать за свой, не так ли? Возможно, в жизни он поможет не слишком сильно, но в общении с другими людьми столь богатые познания жизни наверняка накинут вам парочку баллов к репутации человека умного и даже опытного.
Третье. Способ «от противного»: не демонстрировать свой опыт, а критически отзываться о чужом. Путь довольно простой, но опасный: огулом охаивая всё, вы рискуете прослыть человеком не умным, но склочным. Поэтому старайтесь не переусердствовать. Если же действовать осторожно, не стараясь обидеть и в то же время высказывая обоснованные сомнения в правильности выводов своих оппонентов, можно вполне рассчитывать на репутацию умного, битого жизнью скептика.
Наверное, не меньше, чем знания и опыт, на впечатление о нас как о людях умных играет наша манера держаться. Поэтому


Шаг третий: встречают по одёжке.

Вообще поведение, манера держаться, умение показать себя – качества просто драгоценные. Человек недалёкий, но умеющий себя вести, скорее сойдёт за умного, нежели умник, не умеющий держаться на людях. Всё очень просто: заглянуть в голову новому знакомому мы не можем, пока он сам не выдаст себя. А вот глаза имеют все (ну, или почти все), и поэтому оценить внешний вид и умение себя вести мы можем с первых же секунд. Тем более человек больше доверяет глазам, нежели ушам, что запрограммировано самой природой. И ещё маленький штришок: красивым, ухоженным, тактичным и уверенным в себе людям большинство склонны приписывать положительные качества, в том числе и высокий интеллект. Правда, это правило имеет и обратную сторону. Как мы можем использовать сие в наших целях? Элементарно.
Первое. Внешний вид. Всё просто до безобразия: не стоит проводить эксперименты с одеждой и макияжем, когда вы встречаетесь с кем-то впервые. Форма одежды – спокойно-опрятная, для женского пола макияж – в меру (чем меньше, тем лучше), всяких вызывающих украшений вроде килограммовых золотых цепей или пирсинга на обеих губах лучше избегать. Вообще первое впечатление может быть безнадёжно испорчено слишком ярким внешним видом: яркие расцветки в природе означают опасность (как пример – ядовитые змеи, растения и лягушки), либо агрессию (хищники). А признать за агрессивным или опасным человеком выдающийся ум, сами понимаете, не даст собственное самолюбие.
Второе. Поза, жесты, движения. Опять же ничего сложного. Спинку пряменько, плечи расправлены и свободны. Дышать ровно. Прям как в балете. Походите так перед зеркалом хотя бы часик. Ничего не болит? Не напрягает? Значит, всё правильно. Животик подтянуть, попку подобрать. Какое это имеет отношение к уму? К уму – никакого. К имиджу – прямое. Глазки смотрят прямо и подвижны, а не застыли, вперившись в пол. Походочка лёгкая. Жесты плавные и красивые (опять же – зеркало, зеркало!), махать руками настоятельно не рекомендуется. Позы в общении – открытые. Для тех, кто в танке: «открытая» - это когда вы не скрещиваете ручки-ножки в крестики и замочки, а, наоборот – «открываете» ладошки, ножки при сидении разведены (девушек в коротких юбочках не касается), руки не прячутся за спину или в коленки. Важнейшее начало встречи – рукопожатие. Рука должна быть энергичной, пожатие крепким, но «умным». Устраивать армрестлинг вовсе не к чему – это признак агрессии, а не ума. Слишком вялая рука портит всё впечатление о человеке, к тому же это признак невнимания и неуважения. Золотое правило – мера.
Третье. Психологический настрой. Очень важная штука: последнему вруну, который демонстрирует непоколебимую уверенность в своих словах, поверят быстрее, чем честнейшему человеку, который запинается и не уверен в своих словах. Хотите, чтобы вам доверяли и с вами считались – демонстрируйте уверенность. Нет уверенности в себе, чувства собственного достоинства – нет репутации. Вернее, есть, но далеко не такая, которая помогла бы вам в жизни. Как добиться этой самой уверенности в себе? Как показать себя сильным и знающим человеком, который способен отстоять своё мнение? Есть важные мелочи, которые помогут вам добиться этого без особенных усилий. Это: крепкое, уверенное рукопожатие. Если в группе много незнакомых людей, здоровайтесь со всеми, но начать можно с видимого лидера. Лёгкий кивок головы, мимолётный «заговорщицкий»  взгляд должен красноречиво сказать нечто вроде «Привет, приятель», как будто вы хорошие друзья. Если вы в помещении – не «жмитесь» по стенам, занимайте центр комнаты, удобные кресла и т. д. Однако хамить не надо: если в помещении есть женщины или люди постарше, не спешите прыгать в кресло вперёд них. Не бойтесь первым инициировать какое-то действие: предложить выйти покурить, либо первым произнести тост. Опять-таки, не забывайте о такте! И ещё – внимательно прочитайте предыдущий абзац. И – плечики, спинка, глазки. О глазках ещё раз: взгляд открытый, раскованный, порхает по лицам, задерживаясь на доли секунды. Пристальный взгляд глаза в глаза – символ агрессии. Нам это не нужно.
Используя эти простые правила, даже не раскрыв рта за вечер, вы произведёте впечатление достойного и очень мудрого человека. Не верите? Проверьте!
А теперь – самое интересное: собственная презентация.

Шаг четвёртый: «играем» себя.

Человек активный,  выразительный, заметный, яркий как личность всегда производит впечатление человека умного. Конечно, есть яркие персонажи, про которых говорят совсем иное и сравнивают с пустыми, но звонкими бочками. Однако выбирать такие примеры в качестве жизненного ориентира мы не будем. А попробуем освоить наиболее интересные секреты тех, кто выглядит многогранным и образованным человеком. То есть не просто является душевно и ментально богатой личностью, но и умеет это ПОКАЗАТЬ. Это очень важно: уметь себя продемонстрировать. Ни один психолог не сможет дать душевное богатство и широкий кругозор, но подсказать путь к реализации того, что уже есть в наличии – это реально. И помогут в этом простые правила.
Первое. Поразмышляйте над вашими сильными сторонами (сильными в самом широком смысле – внешность, красивый голос, юмор, обширные познания или умение танцевать). Теперь подумайте, как и в какой обстановке можно использовать эти сильные стороны. И, естественно, используйте их! Какое отношение красивый голос имеет к репутации умника? Прямое! Приятный в общении человек, человек, который вам нравится, автоматически кажется более умным и хорошим, чем тот, к которому мы безразличны. Старайтесь грамотно и эффективно использовать окружающую обстановку, следуя лозунгу Филлиаса Фога: «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое». Прекрасно разбираетесь в машинах? Дайте умный совет вон той даме, которая так кстати пытается что-то разглядеть под капотом. Обладаете отличной памятью? Попробуйте вспомнить, кто отмечает сегодня свой профессиональный праздник. Обладаете чарующим голосом? Рискните подпеть льющемуся из магнитолы шлягеру. Показать свою сильную сторону не только можно, но и нужно – это ваша ЛИЦЕВАЯ сторона.
Второе. Найдите и оцените свои слабые стороны. Разработайте тактику их защиты и маскировки. Старайтесь избегать ситуаций, где вы наверняка попадёте в неловкое положение. Не стоит идти на дискотеку, не имея элементарного понятия о танцах и ритмике. Не спешите присоединяться к хоровому пению, не имея музыкального слуха. Не беритесь подсказывать игроку «Что? Где? Когда?», если вы сами не знаете ответ. Как говорил один чемпион России по каратэ, «Я непобедим потому, что не хожу там, где меня могут победить». Следуйте этому правилу, и не ошибётесь. Но! Хочу предостеречь от большой ошибки, которую совершают многие:  в попытке скрыть свою некомпетентность в чём-то, не стоит агрессивно доказывать, что вы знаете ВСЁ. Как говорилось ранее, всё может знать только полный идиот. Если вас действительно зажали в угол, например, в весёлой компании суют в руки гитару, когда вы даже не представляете, сколько у неё должно быть струн, сделайте из данной ситуации смешную пародию – к примеру, изобразите Джона Шеннона или Джеймса Хэтфилда, безбашенно тренькая по струнам. И из щекотливой ситуации выберетесь, и остроумием блеснёте. Кстати, юмор – лучшая защита от нападок. Если он имеется в наличии – используйте!
Третье. Представляя себя, обязательно учитывайте главное: наличие собеседника и, по совместительству, зрителя. Он – самый важный для вас человек. Именно он – тот, с которым вы общаетесь в данную минуту. Возможно, через секунду вы и думать о нём забудете, но теперь… Мысль ясна? Отслеживайте сильные стороны собеседника, его привлекательные черты и – без всякого стеснения – прямо говорите ему о том, что вам в нём импонирует. Лесть? Конечно. Подкреплённая фактами? Тем лучше. Проявите внимательность к человеку, и вы взлетите в его глазах в горние выси. Ведь самый умный человек – это тот, кто способен по достоинству оценить ваш ум, не так ли? Ну, так не стоит теряться – примечайте и отмечайте! А вот так же щедро отмечать недостатки не стоит – мы все не без греха.


Шаг пятый: наши вершины.

Жизненный успех, имидж человека удачливого или, по крайней мере, живущего «не хуже других» автоматом прибавляет вам очки в глазах окружающих. «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?» - эта американская присказка в настоящее время приобрела актуальность и на просторах СНГ. Почему бы не использовать свои достижения как демонстрацию того, что вы – далеко не простачок? Да, банальное хвастовство лишь опустит вас в глазах окружающих. А не банальное? А очень деликатное? По принципу «факты говорят сами за себя»? Такая демонстрация также может вызвать зависть, но при этом значительно улучшить ваш имидж как человека разумного, расчётливого и умеющего не только мыслить, но и воплощать идеи в жизнь. Опять-таки, не столько важно, чего вы на самом деле достигли, как то, как вы это преподнесёте. А преподносить можно
Первое. «Матчасть» – костюмчик, вечернее платье, дорогие часики, навороченный мобильник (если имеется в наличии), свеженький кабриолет или баварскую «троечку» - это уж у кого на что хватит денег. Если вы не являетесь счастливым обладателем престижных и, соответственно, дорогих «штучек» -  есть два выхода. Либо подыскать себе соответствующую «весовую категорию», либо читать совет ниже.
Второе.  Свои достижения – ваше фото в глянцевом журнале, или просто заметку в районке (на худой конец – чёрно-белое фото «фас-профиль» в милицейской хронике), первое место по гиревому спорту в районе, успешно сданные «госы»… Да мало ли наберётся достижений на вашем нелёгком жизненном пути! Главное – «втереть» это в беседу ненавязчиво, как бы между делом, чтобы у слушателей не возникло впечатление, что вы похваляетесь, как первоклашка первой отличной оценкой. Лёгкое пренебрежение, как будто вы говорите о вещах незначительных, обыденных – и впечатление от вашего заявления будет сугубо положительным.
Третье. Что мы всё о себе… Умный человек никогда не забывает о достижениях собеседника! Почему бы не поинтересоваться его увлечениями, интересами, не выяснить, не его (её) ли фотографию вы видели в последнем «Космополитен», или просто восхитится стоящей у подъезда  практически новенькой Маздой RХ-8. Поверьте, этот, «третий путь» таит в себе больше возможностей произвести впечатление на человека, чем первый и второй вместе взятый. Попробуем? 


Резюме.

• Итак, главное, что мы вынесли – это «быть» и «казаться» - разные вещи;
• Умным человек является тогда, когда его называют умным другие люди;
• Неважно, сколько ты знаешь – ты должен знать больше собеседника;
• Авангард – в атаку, раненых – в тыл: демонстрируем достоинства, скрываем недостатки;
• Не знаешь, что сказать – молчи и слушай, сойдёшь за умного;
• Самый умный человек на свете – это Он сам: признайте это, и вы станете для него как минимум – равным.