Колдовские истории. Часть 1

Владимир Семёнов
                Колдовские истории
   С дедом Ерофеем я познакомился случайно, в одну из наших поездок с ребятами по отдалённым районам. Мы – это четверо энтузиастов, отправившихся в этнографическую экспедицию, а заодно и попутно ищущих следы глубокой древности на территории земли Сибирской. В тот год мы исколесили практически весь Алтай и Саяны, излазили все пещеры, встретившиеся нам по пути, собрали огромную коллекцию местного фольклора, пришедшего в эти места ещё при первых русских переселенцах, в семнадцатом веке, нарыли-таки, ряд весьма подозрительных артефактов, ну и всё в таком духе. Поездка удалась тогда на славу….
И вот в одной из отдалённых деревень и произошла наша необычная встреча….
   Наш УАЗ резво добежал последние метры до первого дома на окраине. Изба, натуральная с рубленых брёвен, уже потемневших местами от времени. За домом длинная ограда наметила огород, вплотную подходящий к тёмному таёжному лесу. Ещё с полминуты езды и потянулись, поначалу разрозненные, а затем всё более кучно поставленные дома и домишки…. В основном, старые постройки – бревенчатые избы, лишь изредка мелькнёт что-то более современное. Хотя за нашу поездку мы настолько уже привыкли к тому, что сельские жители обходятся по максимуму подручным материалом, за которым сделай два шага в лес – и бери сколько хочешь, что нам было, даже несколько странно видеть стены, сложенные из красного, реже силикатного кирпича…. Да, действительно, везти в такую глухомань по нескольким сотням километров грузовики с кирпичом, на кой оно надо!.. Вон тайга – не избу, терем справить можно!..
   Обычная процедура, добираемся до дома местной администрации, которая помещается в длинном старом сооружении, похоже, раньше здесь был склад или что-то в этом роде. Представляемся, кто мы и откуда, говорим, что уже побывали в районной администрации и что там нам рекомендовали заехать, именно к вам, ведь ваша деревня уже почти три сотни лет, как стоит, ну и всё в таком роде…
 Начальство попалось вполне адекватное, понимающе закивало, мужчина дотошно изучил наши паспорта и проводил до старого нежилого дома, разрешив в нём остановиться на несколько дней.
- Студенты?! – с  интересом оглядел нас Степан Михайлович, склонив голову набок.
- Научные сотрудники, преподаватели! -  смеёмся. – Мы своё студенчество отгуляли уже давно! – пожимаем руки и начинаем располагаться. Как-никак, а неделю, как минимум, мы здесь пробудем, это уж точно, а потому нужно обустроиться с комфортом, который, только сможем создать. Так в разгрузке и распаковывании сумок и рюкзаков, растопке печи и бани прошла вся вторая половина дня.
   Дом оказался уютным и, хоть в нём и не жили уже довольно давно, хозяева в соседний район переехали, однако же, вся основная утварь была на месте – в выдвижных ящиках громоздкого тяжёлого стола обнаружились чашки, тарелки, блюдца, ножи и вилки и, даже, видавший виды, старый, чуть помятый сбоку медный самовар.
   Вечерело, мы направились в баню, омыть с себя пятьсот кэмэ горнолесной дороги. Настоящая деревенская баня, небольшая, но на нас четверых вполне. Почерневшие стены, очаг из дикого неотесанного камня, обмазанный глиной, большой железный котёл, шайка, лейка вот и весь нехитрый её скарб.
   А потом, разомлевшие да отпаренные свежими берёзовыми вениками, восхищённым взором ловили огромные звёзды, на чёрной чаше ночного неба…
   Баня помещалась на дальнем конце огорода, причём вплотную к стене леса. Подходим к дому и видим – стоит у входа кто-то. А темно, луна только-только из-за гор обозначались. Ну, мы, в общем, шли спокойно, Степан Михайлович нам сказал, что деревня их тихая, особых забияк нету, так что никаких конфликтов с местными  быть не должно. А всё одно – поздний вечер, да почти уже ночь, горы, лес и незнакомый кто-то у твоего порога!..
   Незваный гость нас заметил:
- Здравствуйте, люди добрые! – и низко кланяется, в пояс. Голос мужской, сильный, с уважением звучит.
 - Здравствуйте, - отвечаем мы в разнобой.
 Пауза, затянувшаяся на несколько секунд, разряжается нашим собеседником:
- Я Ерофей. Ерофей Тимофеевич Холмогорцев. Мне сказали, что из города люди приехали, изучать старину нашу… Ну так, вот я могу вам многое рассказать….
   Наши сомнения быстро рассеиваются, подобное уже не раз происходило за это лето, когда у жителей было, что поведать молодому поколению, и, не желая, чтобы знание уходило вместе  с ними, они  спешили запечатлеть его в наших записных книжках,  на диктофонах и ноутбуках.
- Здравствуйте, Ерофей  Тимофеевич,- уже более уверенно повторяем мы. – Добро пожаловать, заходите…., - и мы пропускаем нашего гостя вперёд.
   При свете одиноко висящей под потолком гостиной комнаты лампы, мы с интересом разглядываем друг дружку: наш гость человек пожилой, но отчего-то, никак язык не поворачивается назвать его дедом. И вроде бы все атрибуты солидного возраста – аккуратно стриженая и расчесанная борода, чуть тронутая сединой, единичные блестящие серебряные нити в пышных волосах, но единичные! Сама шевелюра у Ерофея полноценно русая, даже иногда отливает какой-то молодой чернотой, словно накрасился дед хной, что ли?!.. Красная рубаха старинного стиля на нём – с пуговицами вбок, косоворотка, всплывает в памяти, а вот штаны обычные простые, что-то среднее между домоткаными и простым дешёвым трико, какое можно купить на рынке по бросовым ценам. В руках гость держал целлофановый пакетик с пряниками и ещё маленький холщовый мешочек, должно быть, травяная заварка, своя, местная. Я сразу почувствовал уважение и расположение к Ерофею, да и, если по правде, то уже тогда понял я, что неспроста это. Чем-то странным, затаённым веяло от этого человека.
   Ну, мы, как водиться раздули самовар, вернее, он уже у нас был приготовлен ещё до похода в баню. Накрыли на стол нашу нехитрую походную снедь – банки подогретой на печи тушёнки, яйца вкрутую, хлеб из районного центра.
   Сидим, едим, знакомимся потихоньку. То да сё, мол, собираём фольклор, данные о первых русских переселенцах в Алтае-Саянский край, об их контактах с местными народам.… Ну, в общем, нормальный разговор городской интеллигенции с деревенским жителем. Время позднее, близится к полуночи, мои товарищи, извиняясь, медленно расползаются по кроватям, на которые брошены спальные мешки. Я ещё продолжаю дуть чай с блюдца в компании с Ерофеем Тимофеевичем, сна ни в одном глазу.
   И тут, как-то, само собой разговор внезапно переходим на темы мистического характера. Оно, воде бы и понятно – во глубине сибирских гор с тайгою, отдалённая деревня, огромная луна красит лес своей желтизной, то есть обстановка, что называется, способствует. А всё одно, непривычно, немного.
   А Ерофей возьми да и спроси у меня:
- К жути интерес, имеешь ли? – хитро так спросил, склонив голову набок и прищурив одни правый глаз. Отчего открытый левый сразу обрёл свойства телескопа, и, казалось, просвечивал меня рентгеном насквозь.
- А… Это вы, собственно, о чём?!.. – я немного озадачен таким необычным поворотом. – Вы о мистике, что ли? Об аномальных явлениях?!
Ерофей кивнул, отпил чай с блюдца, промокнул губы салфеткой:
- О них самых… Как вы их по науке нынче именуете…
   И откуда он только узнал?! Да, я, действительно, уже много лет интересуюсь тем, что именуется аномальными явлениями, внимательно слежу за успехами объединения «Космопоиск», читаю литературу на эту тему, да и сам, занимался экстрасенсорикой.
  - Имею! Имею интерес к жути, Ерофей Тимофеевич! – неожиданно для себя самого заявляю я.
Ерофей удовлетворённо кивнул:
- То добре! – затянулся в наслаждение чаем. – Потому, поведаю тебе на сей счёт весьма много интересного…
                Конец первой части.